时事分析 | 公共行政及法制 | 2016-05-11

震惊十三亿人! 智经研究中心开拓网上交友平台



智经研究中心(智经)今日宣布,开拓网上交友平台。眼见社会对其政策建议置若罔闻,而立法会又​​陷于无穷的争论中,智经决定将工作重点从一贯的社会民生议题研究,转移到解决更切身、关乎个人褔祉的问题上── 为寂寞的单身男女进行配对。

智经新推出的网上平台,容许用户评鉴别人的外貌。但创新不离传统,智经在交友之余亦不忘作出分析,故该平台将以2015年区议会选举的候选人为评审对象。

各候选人的官方照片将会随机出现,届时用户可对候选人的外貌评头品足,当中有四个选择:「超级唔钟意」、「唔钟意」、「钟意」,以及「超级钟意」。为了让用户有更佳的体验,智经参考了手机交友程式Tinder的操作方式,用户可透过照片下的四个按钮或用手指以「扫」的方式评分。虽然平台不会配对用户及相中人,但智经将根据用户的选择及2015年区议会选举结果,计算出用户的「眼光指数」。

对于智经针对市场上的蓝海,锐意开发网上交友平台的发展策略,智经副主席刘鸣炜解释:「Tinder真有趣!这种交友平台让我们在扫指之间一覧众生,在万千照片中寻找人生伴侣,既简单又方便。」由于工作需要,刘鸣炜在一周前已下载了Tinder,并不眠不休地试用,遗憾是始终未能在Tinder邂逅任何本港政客。

刘鸣炜认为,若交友平台的用户可单凭真假难分的照片选择伴侣,选民以同样方法选择议员也不出为奇。有外国研究已指出,候选人的外貌及在竞选活动中使用的照片,与其得票率在统计学上有显著的关系。智经亦曾发表一篇关于「选举还是选美?论候选人外表的重要性」的时事分析。

智经研究中心主席李国栋医生表示:「智经当然不会配对用户与政客,但透过这个平台,我们可以探讨候选人的外貌与其得票的关系。」鉴于有部份候选人可能会对结果感到被冒犯,刘鸣炜重申:「分析的重点为探讨两者的关连,我们只会公开有关整体趋势及关系的分析结果,并不会公布个别候选人的数据。」

对不少选民而言,候选人之间的分别并不明显。多年来,不同政党及候选人以各种口号及承诺竞选,选民看似有很多不同的选择,然而实际的意义根本不大。这种感觉,与用户在网上交友平台面对多姿多彩的照片时感到的空虚,恐怕不遑多让。智经希望,这个网上平台能让社会在紧张又繁琐的选举及择偶过程中,轻松一下。正如李医生所说:「这个平台与Tinder一样,是供大家娱乐的游戏。」刘鸣炜总结道:「『你的样子如何,你的日子也必如何』的真理,到底能否应用在选举中呢?这次的分析结果将会说明一切。」