时事分析 | 公共行政及法制 | 2016-07-21 | 《信报》

绿色政党在香港有生存空间吗?



今年9月立法会选举正进行提名,高举不同旗帜、主打各种理念的各方人马,亦纷纷报名投身选战。有组织支持本土,有政党主打民生牌,不过若是一个以环保议题作主打的政党,会给选民什么印象?

或许一些人会像英国部分讨厌绿党(Green Party of England and Wales)的选民一样,指其「离地」(Unrealistic)、「发紧梦」(Deluded)、「选唔落手」(Unelectable) ;欣赏这类政党的,则会认为他们「环境友善」(Environmentally Friendly)、「生态友善」(Eco-friendly)及「进步」(Progressive)。 [1]无论怎样形容,必须承认的是,主打环保理念的政党,不论在香港或是英国,暂时仍难以成为主要政治力量,至少在现时的香港立法会内并无这类政党,在英国去年5月的国会选举中,绿党的得票率亦不足4%,仅得卡罗琳.卢卡斯(Caroline Lucas)取得国会议席。 [2]

然而若以为「绿色政党」毫无市场,也是过于武断。英国绿党在上述称不上十分成功的选举中,其实获得了110万张选票,较五年前的28万5千票大增近三倍,而卡罗琳亦较对手多出近8,000票,远多于先前的1,252票。 [3]英国绿党的大跃进显示「绿色政党」要取得实际影响力,并非痴人说梦。香港政坛现时群雄并起,日后议会内也可能出现「绿色政党」的代议士。

何谓绿色政党?

说要保护环境,相信没有政党会反对,部分也会将其列入政纲。然而「绿色政党」的突出处,是将生态环境作为各种诉求的核心关注。 「全球绿人」(Global Greens)是各「绿色政党」与政治运动的国际网络,而《全球绿人宪章》(Global Greens Charter,下简称「《宪章》」)提到生态智慧(Ecological Wisdom) 、社会正义(Social Justice)、参与式民主(Participatory Democracy)、非暴力(Nonviolence)、永续发展(Sustainability)以及尊重多元(Respect for Diversity)六个原则。 [4]以资源分配为例,《宪章》指「没有环境正义,就没有社会正义;而没有社会正义,环境正义也将不存在」,又指要确保富人限制自身消费,以让穷人也能公平分享地球资源。 [5]英国绿党自称追求环保和社会正义,支持社会大革新,令所有人以及地球都可受益,又谓经济、社会和环保方面的问题互相紧扣,若希望解决一边的问题,就必须同时处理其余两个问题。 [6]

「绿色政党」另一个特别之处,乃其对国际事务之重视。 《宪章》提及要弭平国际上的贫富差距,免除妨碍贫穷国家发展的外国债务,并建立一个能满足所有人需要的世界经济体系,推进世界和平,废除核生化武器。 [7]

至于具体政策,参考英国绿党去年国会选举的政纲,则包括推动国际共识和行动将全球气温升幅限于摄氏2度以下、投放850亿英镑于再生能源发电、防洪设施和建筑物隔热等。 [8]在「脱欧」公投中,力撑「留欧」的英国绿党认为,「脱欧」会威胁到当地环境保护工作以及劳工权益,而国际层面的规例有助制衡大企业及保障人民权益。 [9]

纵有成功例子 香港未见佳绩

「全球绿人」网站指出现时全球有超过85个「绿色政党」,遍及六大洲,包括美国、日本、埃及、台湾等地。 [10]在2012年立法会新界东的选举论坛上,有候选人说香港没有「绿色政党」[11],但其实香港确出现过一个「香港绿党」,且曾出选区议会。该党党纲除了提及「世界绿人宪章」的内容,还有推崇人道、博爱及透明度,也表明爱国爱港,会以「香港为起点及以祖国为主体,发展国际环保外交」,以及会支持成立香港地区青年绿人团队。 [12]该党在2011年派员出选区议会,只是最终被对手以压倒性的近十倍得票差距击败。 [13]不过观察该党网页,大部分内容发表于2012年或之前,近年未有新增内容,且网站有不少地方还未完成[14],未知是否仍然运作。

香港绿党不论知名度还是选战结果皆未如理想,但放眼全球,「绿色政党」确实有一定政治能量。在2013年12月,各地绿党在国家议会层面共取得至少314个议席,比起2011年7月的296席有所增加。 [15]部分「绿色政党」更成为执政一份子。德国绿党(Bündnis 90/Die Grünen)曾在1998年10月与社会民主党(Sozialdemokratische Partei Deutschlands)合组联合政府[16],有份促成联合政府落实法例逐渐关闭核电站,将该党的「反核」主张化为现实。 [17]

绿色理念人人可有 「深绿」优势未必明显

立法会选举临近,香港是否有土壤让「绿色政党」生长,如海外其他地方般取得议席?问题不易解答。因为参考过往,绝对有悲观的理由。除了在2011年区议会选举中失利的香港绿党,2008年以独立身分竞逐立法会议席、主打环保议题的谭凯邦,最后亦仅得1,603票并落败。 [18]

此外,环保议题不是「绿色政党」专利,关心环保的选民还有其他选择。据智经统计,在2012年立法会地方选区,全港67张候选名单中,有20张名单在政纲提及过与环保有关的内容(表一)。 [19]这20张名单的政纲论述,在政治、社会、经济层面,都没有从绿色政治的角度提出深入剖析,或争取从根本上改变政经社制度。 [20]虽然我们一方面可以大胆假设,由于既有的政治光谱中欠缺「深绿」选择,若有采取「深绿」路线的政治团体出现,或许可以吸纳祈求「绿色革命」的选民。然而另一方面,如果绝大部分香港人根本觉得无需大刀阔斧进行绿色改革,那么即使有政党在选举中高举「深绿」旗帜,也不会有优势可言。

资料来源:2012立法会选举网站

选举制度影响更大

以上分析从港人的环保意识推论「绿色政党」是否有生存空间,但政治生态和选举方式,对于「绿色政党」的出现和发展可能更为重要。英国环境政治及政治社会学者Christopher Rootes在1997年就指出人们的环保意识与「绿色政党」的选情并非简单直接的关系。他举例指荷兰和丹麦国内环保意识浓厚,而环保亦是一个热门政治议题,然而当地的绿色政党势孤力弱;相反,法国和比利时的环保意识相对并不见得浓厚,但当地的绿党却取得不错成果。 [21]

Christopher Rootes又举例指,法国环保份子在1983年地方选举的成绩大跃进,是因为当时的选举引入了比例代表制,令他们纵然得票少于1977年的选举,议席数目却由30席大增至超过750席,而他们在实行比例代表制的1989年欧洲议会选举中,亦取得不俗成绩。但在实行多数代表制的法国国会选举,他们便无法获得在地方和欧洲议会选举的佳绩。 Christopher Rootes认为取得国会议席机会渺茫,为当地未能发展出稳定的「绿色政党」的原因之一。 [22]

香港的立法会选举实行比例代表制,意味得票较少的政党仍有机会取得议席,加上近年多项大型工程和乡郊地区的发展计划,均引起极大争议。在此社会氛围下,日后议事堂内出现「深绿」政党的民意代表,我们也毋须惊讶。


1 "Basic Information: Green Party of England and Wales," YouGov UK, https://yougov.co.uk/opi/browse/Green_Party_of_England_and_Wales, accessed April 20, 2016.
2 Peter Walker, "Green vote increases four-fold, but Caroline Lucas remains party's only MP," The Guardian, May 8, 2015, http://www.theguardian.com/politics/2015/may/08/green-party-vote-increases-caroline-lucas.< br /> 3 同2。
4 《全球绿人宪章》,全球绿人,2014年8月,http://www.globalgreens.org/sites/globalgreens.org/files/Global Greens Charter 2012 (Chinese & English) 全球綠人手冊_0.pdf,第2至11页。
5 同4,第5及9页。
6 "The Green Party's Core Values​​," Green Party, https://policy.greenparty.org.uk/core-values​​.html, last modified February 2013.
7 同4,第5、8至9及22页。
8 "For the Common Good: General Election Manifesto 2015," Green Party, 2015, https://www.greenparty.org.uk/assets/files/manifesto/Green_Party_2015_General_Election_Manifesto_Se​​archable.pdf, p. 7.
9 Rowena Mason, "Green party 'loud and proud' about backing Britain in Europe," The Guardian, March 14, 2016, http://www.theguardian.com/politics/2016/mar/14/green-party-loud-proud-backing-britain-europe-brexit-lucas.
10 “Green Parties around the world,” Global Greens, http://www.globalgreens.org/green-parties-around-world, accessed July 8, 2016.
11 「工党张超雄郭永健 NOW TV 2012立法会选举论坛 (新界东) 发言全记录」。取自YouTube网站:https://www.youtube.com/watch?v=zpKupEZIpgw&feature=youtu.be,最后更新日期2012年8月26日;「工党张超雄郭永健NOW TV 2012立法会选举论坛(新界东) 发言全记录」。取自工党立法会选举(新界东) 候选人网站:http://cheungchiuhung.org.hk/wp/now-tv-2012立法会选举论坛,最后更新日期2012年8月27日。
12 「绿色党纲:爱心,热诚及承诺」,香港绿党,2010年,http:/ /www.greenparty.hk/main/SJ/download/hongkonggreen_policy12p-CH.pdf.
13 「候选人编号2政纲」。取自选举事务处2011区议会选举网站:http://www.elections.gov.hk/dc2011/pdf/S12_02.pdf,查询日期2016年4月20日;「选举结果:葵青」。取自选举事务处2011区议会选举网站:http://www.elections.gov.hk/dc2011/chi/results_kwai_tsing.html,最后更新日期2011年11月7日。
14 「香港绿党」。取自香港绿党网站:http://www.greenparty.hk/index.php,查询日期2016年4月20日。
15 “Elected Greens,” Global Greens, http://www.globalgreens.org/officeholders, accessed August 27, 2015.
16 "The significance of the new red-green government for German industrial relations," Eurofound, http://www.eurofound.europa.eu/observatories/eurwork/articles/social-policies/the-significance-of-the-new-red-green-government-for-german-industrial-relations, last modified November 27, 1998.
17 "The significance of the new red-green government for German industrial relations," Eurofound, http://www.eurofound.europa.eu/observatories/eurwork/articles/social-policies/the-significance-of-the-new-red-green-government-for-german-industrial-relations, last modified November 27, 1998; "The history behind Germany's nuclear phase-out,” Clean Energy Wire, https://www.cleanenergywire.org/factsheets/history-behind-germanys-nuclear-phase-out#dossier-references, last modified July 24, 2015.
18 「选举结果」。取自2008年立法会选举网站:http://www.elections.gov.hk/legco2008/chi/result/rs_gc_LC2.html,最后更新日期2008年9月8日;「政网」。取自谭凯邦竞选网站:https://roytam.wordpress.com/platforms,查询日期2015年9月18日。
19 参考2012年立法会选举网页内五个地方选区的候选人简介。资料来源:「候选人简介」。取自2012立法会选举网站:http://www.elections.gov.hk/legco2012/chi/introd.html,最后更新日期2012年8月14日。
20 「候选人简介」。取自2012立法会选举网站:http://www.elections.gov.hk/legco2012/chi/introd.html,最后更新日期2012年8月14日;「政网」。取自谭凯邦竞选网站:https://roytam.wordpress.com/platforms,查询日期2015年9月18日。
21 Christopher A. Rootes, "Environmental movements and green parties in western and eastern Europe," in The International Handbook of Environmental Sociology, ed. Michael R. Redclift and Graham Woodgate (Cheltenham, United Kingdom: Edward Elgar Publishing, 1997), p . 320.
22 同21,p. 330.