时事分析 | 教育及人力资源 | 2016-08-03 | 《信报》

Hold住学位去旅行──Gap Year符合「港情」吗?



大学联招即将放榜,不少刚为香港中学文凭试成绩松一口气的学生,又要为未知入读什么院校而紧张。不过远在美国,获哈佛大学取录的美国总统奥巴马长女Malia却「有书唔读」,选择先给自己一个「空档年」(gap year),待明年秋季才展开大学生活。 [1]

Gap year在香港及台湾一般被翻译为空档年、间隔年、休学年、休勤年或敢动年等,意思无不与「给自己一个假期」有关,本文姑且取空档年作为译名。空档年一般是指学生中学毕业后、升读大学前,花三个月至一年时间探索世界[2],形式不拘。近年,空档年已不再局限在大学前进行,就读大学期间、毕业后,甚至在职场打滚几年后辞职「出走」游学、旅行,也是新兴潮流。

香港不少学生或许对空档年耳熟能详,亦渴望一尝「空档生」(gapper)的生活,去年就有逾1.1万名合资格年轻人申请工作假期签证,远赴澳洲、英国等地一边游历一边赚旅费。 [3]然而更多的年轻人往往「得个谂字」,暑假后还是准时升大学、找工作,与空档年半生无缘。有网民慨叹雇主仍未接纳空档年的概念,社会主流仍觉得大学生应尽快毕业、觅「笋工」,然后买车、买楼。是这股在欧洲盛行多年的「出走」风潮「不合港情」,还是港人唔识货?

港青认为雇主抗拒空档年

有关本地空档生的数目或社会对空档年的看法,未有官方统计数据,空档生回港后开展职场生涯是否荆棘满途,亦鲜有人分享,但网上不乏年轻人在社交网站纪录他们利用空档年到外地打工旅游、做义工或在他乡「流浪」的体验,网上讨论区的言论,可窥探部分人对空档年的想法。有网民指,倘若年轻人表示「要去g​​ap year」,人力资源顾问一定会批评「年轻人不思进取,妄图逃避就业」,父母亦会催促「毕业就去正正经经搵份工啦,你咁样点够钱买楼结婚」;亦有网民表示毕业后「放个假玩左(咗)几个月,见工(雇主)针住呢点」。另有网民一针见血:「系(喺)香港你有个gap year而冇一个好好既(慨)解释,你死梗,就算我无所事事hea一年又点?香港真系奴隶社会」。 [4]

另有报道指出,香港雇主不太喜欢年轻求职者有空档年,倾向认为他们无能力在一年内找到工作才外游,断定求职者的能力不高。即使求职者解释他们只是旅游,但雇主大多不相信[5],可见雇主对空档年的形象负面。

本地院校视乎情况批准休学

雇主、家长不认同,院校可有相关政策?智经早前向大学教育资助委员会辖下八间资助院校[6]查询他们处理学生申请空档年的程序,发现各间院校未有在网站说明,如何处理学生提出健康问题以外的空档年休学申请。智经其后去信院校查询,发现除了浸大、岭大,其余六间院校都会考虑容许学生在开学前申请空档年,期间不会收取该学年学费。

至于学生就读期间申请空档年,均须向校方解释原因,校方会视乎休学理由再决定是否批准(见表一)。其中,香港科技大学(科大)校方接受智经查询时指出,大部分学生申请休学是因为获聘任当实习生或到外地大学交流,为了「到外面闯一闯」而休学的申请非常之少, 「一年都冇几个」;校方亦要考虑学生有否为休学年作周详计划,以免他们白白浪费一整个学年。由于相关申请相当少,各间院校均未有为学生申请空档年的名额设限,或纪录每年申请人数。

资料来源:各间院校电邮回覆

台湾人对待空档年,某方面或许跟港人相当接近,一位台湾专栏作者尝试解释雇主及求职者不鼓励空档年的原因。他指出,在医疗、公务体系等论资排辈的职场环境,甚或大型民间企业,求职者早一年加入,意味早一年「占位」,中断一年,等同一辈子也比同年的人落后一年;又例如在日新月异的资讯科技领域,「与世隔绝」一年,与产业发展脱节的影响之大更是难以想像。另外,艺人、歌手、作家等需要长期持续经营知名度的职业,也往往因职涯中断而令事业「重伤」。作者指不少空档年的成功例子往往「魔鬼在细节」,他们背靠着的是殷实家产,或是自身本来就有丰富资源、能力强、人脉广,或是受企业青睐的高阶人才,无论如何都更易成功。 [7]

英研究指空档生乃富人玩意

上述作者的推论,在空档年「起源地」[8]英国得到佐证。英国之所以是起源地,源于1970年代起,有当地学生利用中学毕业试后、升读大学前之间的7、8个月空档到外地探索。当地去年有近2.9万名学生延期升读大学,占总新生人数5.4%,比率从2002年的7.9%高位回落,其中2011年更受当地院校翌年加学费影响[9]而低见2.7%。 [10]

英国的空档生比例得看学生的「银根储备」,当地近年亦有研究发现,对比毕业后直升大学的学生,空档生较多来自富裕家庭。 [11]近年,英国更有人模仿富裕学生的口音,以「gap yah」揶揄富裕学生爱花父母的钱,到第三世界国家「体验」人生,回国后到处炫耀。 [12]

根据研究,空档生除了较为富裕,成绩也较好,但同时对自己的能力及掌控人生缺乏信心,并倾向参与高风险行为,例如有三成受访空档生曾吸食大麻,较非空档生高逾一成。另空档生于16岁前的逃学率达两成,几乎是非空档生的两倍。 [13]另外,已完成空档年的在职人士,他们直至30岁的收入依然较没有空档年的略低,当然这可能是因为他们较迟入行。 [14]

美国空档生比率较英国低

美国的空档年风气在1980年代开始,起步较英国等欧洲地区迟,热衷于此的年轻人似乎亦不多,2011年全国只有1.2%新生延迟升读大学。 [15]当然,著名学府有例外,哈佛大学就在网站明言,鼓励获取录的学生延迟一年入学,去旅游、进行专设项目或活动、工作,或以其他有意义的方式度过,该校每年平均有80至110名学生响应呼吁[16],占每年平均新生约4%。 [17]

美国的空档年风气未及英国盛行,原因或许能引起不少香港人共鸣。有指美国年轻人根深柢固地认为高中毕业后应读大学,之后找工作,直至退休,或许届时就有机会旅游,而「中场休息」会被视为弱者的表现。 [18]另外,当地不少院校本身已为学​​生提供海外交流等形式的课外活动,学生或认为毋须多此一举,再申请空档年体验人生。当地家长更担心子女出国后会「一走了之」,然而现今的大学学位几乎等同职场入场券,加上当地学费不时加价,子女延迟一年入学或许成本高、风险更高。 [19]

空档年是好是坏,意见纷陈。推迟投身职场,或让职场生涯有短暂的空白期,究竟是「输在起跑线」,还是「休息是为了走更长的路」,每人也有不同尺度。反正不用急,因为联合国世界卫生组织已将18至65岁人士归类为「青年人」[20],年少多好,「青年人」仍有很多时间寻找属于自己的答案。

1 〈奥巴马长女待父卸任后读哈佛〉,《成报》,2016年5月3日,A13页。
2 Andrea Wien, “What is a Gap Year?” The Huffington Post, March 22, 2016, http://www.huffingtonpost.com/andrea-duchon/what-is-a-gap-year_b_9516106.html.
3 「财务委员会审核二零一六至一七年度开支预算管制人员的答覆 (答覆编号:LWB(L)029)」。取自立法会网站:http://www.legco.gov.hk/yr15-16/chinese/fc/fc/w_q/lwb-l-c.pdf,查询日期2016年5月10日,第79页。
4 「HiAuntie觉唔觉香港学生冇gap year好拎off」,取自香港高登讨论区网站,http://forum6.hkgolden.com/view.aspx?type=WK&message=5490796,查询日期2016年5月11日。
5 马震宁,〈你如何看年轻人「打工旅行」?〉,《成报》,2013年7月12日,A12页。
6 八大资助院校指:香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港中文大学、香港教育大学、香港理工大学、香港科技大学及香港大学。资料来源:「受教资会资助院校」。取自大学教育资助委员会网站:http://www.ugc.edu.hk/big5/ ugc/site/fund_inst.htm,最后更新日期2016年7月22日。
7 「年轻人别傻了!『Gap Year壮游』是给企业高阶、家产厚的人去的;条件差的,你们经不起失败!」。取自台湾商业周刊网站:http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id =12724,最后更新日期2015年6月24日。
8 “What's a Gap Year?” American Gap Association, http://www.americangap.org/gap-year.php, accessed May 13, 2016.
9 “Why Applications to UK Universities Are Still on the Rise,” Oxford Royale Academy, https://www.oxford-royale.co.uk/articles/applications-uk-universities-rising.html, last modified November 14, 2014.
10 “Facts & figures,” gapadvice.org, http://gapadvice.org/gap-year/facts-figures /, accessed May 11, 2016.
11 Judith Burns, “Gap-year takers 'more likely to have used cannabis by 16',” BBC, November 29, 2012, http://www.bbc.com/news/education-20542750.
12 “Gap Yah,” VMproductions, https://www.youtube.com/watch?v=eKFjWR7X5dU, last modified February 24, 2010.
13 同11。
14 同11。
15 “Why Are Gap Years More Common in Europe than the US?” Go Overseas, http://www.gooverseas.com/blog/why-gap-years-more-common-in-europe-us, last modified July 25, 2013.
16 “Considering a Gap Year,” Harvard University, https://college.harvard.edu /admissions/preparing-college/should-i-take-time, accessed July 19, 2016.
17 “Admissions Statistics,” Harvard University, https://college.harvard.edu/admissions/admissions-statistics , accessed May 13, 2016.
18 同15。
19 同15。
20 “65 Years old is still young!” Brillio, https://www.brilio.net/en/news/65-years-old-is-still-young-65-years-old-is-still-young-1601205.html, last modified January 20, 2016.