时事分析 | 区域及经贸发展 | 2016-08-22 | 《星岛日报》

欲与天公试对赌 阴晴圆缺可投保?



旅游与投资一样,难免涉及风险,恶劣天气尤容易让旅客游兴不振。月初的一阵台风,便令大批游客受困香港机场[1],「新鲜出炉」的上海迪士尼乐园,7月期间亦受持续高温影响,高峰时段的入场人次锐减。 [2]

现时香港的旅游保险,一般都会赔偿旅程延误、诊治疗养等费用[3],至于被恶劣天气影响旅游体验的风险,保险公司多数不会承保。近年极端天气现象备受关注,其影响所及,旅客和旅游业界也不能幸免。开拓「天气保险」市场,「对冲」天公不造美的失落,是否值得业界考虑?

太热有补偿,赏月有保障?

最近就有内地保险公司嗅出商机,推出专属上海迪士尼的「天气保险」计划。凡参与计划的旅客,只要在游园当日遇上大雨或是高温,即可获得现金补偿。保险公司会根据当地气象站资料判断,如当日累计降水量达到或超过25毫米,或当日气温高于或等于摄氏37度,即补偿投保人──高温补偿是投保金额的两倍,而大雨赔偿更达四倍之多。 [4]

类似这种「望天打卦」的保险,并非自上海迪士尼开始。早在2013年,有另一家内地保险公司推出一款名为「赏月险」的产品。只要中秋节当晚投保地点的天气报告指该城市为阴天或雨天,投保者便可获得保险公司的赔偿。公司负责人称:「赔付的是不能赏月造成的心情损失。」[5]

据报道,保险公司之所以敢与天公对赌,是因为收集了过去20年的中秋天气数据,销售时也选定地域、发售时间与总量,从而分散风险。 [6]保险公司是否真的如此运筹帷幄,外界不得而知,但据报逾5,000名购买「赏月险」的网友当中,只有不足一成最终获得赔偿[ 7],保险公司在该项目上赚得30余万人民币。 [8]然而这种营运模式当时在保险业界曾引发争议,认为公司虽以天气数据为基础,但原则上中秋天气状况是不可预知之事,其操作跟赌博无异,涉嫌违反行规。 [9]

监察成本低 曾用于改革农业保险

「天气保险」在旅游上的应用虽仍较为罕见,亦引发了变相赌博的争议,但其于农业的应用已甚为成熟。在「天气保险」出现之先,美国、日本两国在1930年代有为农作物失收而设的保险,这类保险后来亦逐渐普及到亚洲、非洲及拉丁美洲等地。然而这些农作物保险的设计却存在诸多难题。首先是保险公司难以防止有农民为了谋得赔偿而消极耕作,形成道德风险。另外,由于这类保险的保费,往往是根据过往数据的平均数厘订,面对较低风险的农民,会因觉得保费过高而不愿投保,令投保的大多是较高风险的农民,即所谓的「逆向选择」(adverse selection)。面对以上问题,保险公司当然可以就每一名投保农民进行详细调查,衡量风险,然而在农场或什至是一片广阔的地理区域收集数据,其所耗费的金钱及时间将十分惊人,会让农作物保险模式走向失败。 [10]

于是从1980年代,开始有人提倡引入「降雨量保险」。与传统农作物保险最根本的不同,在于「降雨量保险」是针对特定自然事件的发生与否,而非农作品产量的损失而订定。由于异常气候状况发生之后,有客观数据作定义[11],较农作品产量更易被观察[12],避免了耗费的大量成本评估损失的问题[13],而且免除了农民的道德风险。 [14]

港情不同 指数保险不普遍

这种运用外在预定指标(predetermined index)作为赔偿标准,免去传统保险理赔评估的程序,行内称为「指数保险」(index insurance)[15],在海外已得到广泛应用。然而,在智经查询多间香港上市保险公司,如宏利、友邦,及咨询业内人士意见后,对方均答覆现时并无类似计划。

其可能原因,是香港并不具备孕育指数保险的先天条件。能够用以作为「预定指标」的参数除了降雨量、气温之外,较常见就是地震震级、风速等等[16],与这些指数较直接相关而有投保需求的产业,主要是与自然环境敏感度较高者,如上文所述的农业,或是渔业[17],它们在本地生产总值中所占比率甚低,农业近年更是长期低于0.1%[18],市场太小致缺乏足够诱因。

虽然指数保险也能为房屋和商店提供保障[19],香港也时有台风、大雨等自然灾害,但本地的保险产品似乎以「财物保险」为主,把有关火警、水浸、台风、爆炸及盗窃等一并包含在内[20],关注的是屋内财物而非建筑物的风险。

保障旅游体验 是否可行?

但如上文所述,指数保险在旅游方面大有拳脚伸展的空间,除了内地的赏月险、迪士尼天气险之外,日本亦有采用相同概念的「樱花险」,由保险公司请气象专家参考近几十年来日本列岛的樱花开放规律,并进行预测,使投保人(旅游社或一般游客)能根据保险公司的预测安排日程。如果樱花开放日期与保险公司的预测不一致,保险公司就向投保者支付赔偿金。 [21]

对于香港本地旅游来说,这种模式或有延伸空间。例如香港迪士尼乐园、海洋公园等主题公园与内地一样,旅客经常受高温问题影响[22],便有潜在的投保需求。此外,许多大型盛事都会受天气状况影响,如大坑舞火龙、渣打马拉松及国际龙舟邀请赛等,去年长洲太平清醮抢包山,更是因雷暴及大雨取消赛事[23],游客无奈乘兴而来,败兴而归。若有保险赔偿,主办方便能作额外安排,为游客「对冲」内心的失落。当然,没有人希望会有不如意的旅游经历。天公造美,赏花赏月赏秋乡,总是出发前的期盼。

1 〈156航班取消 旅客逼爆机场〉,《东方日报》,2016年8月2日,A06页。
2 「热翻!高温达40度 上海迪士尼游客少1/3」。取自TVBS新闻网站:http://news.tvbs.com.tw/china/666258,最后更新日期2016年7月29日。
3 「旅游保险」。取自汇丰银行网站:https://www.personal.hsbc.com.hk/1/2/chinese/hk/insurance/travel/highlights,查询日期2016年8月4日;「智在游」。取自蓝十字(亚太)保险有限公司网站:https://www.bluecross.com.hk/ch/travelsmart/details.html#scheduleofbenefits,查询日期2016年8月4日;「旅游保险」。取自丰隆保险网站:https://www.hl-insurance.com/hlia/web/tc/product/travel-insurance,查询日期2016年8月4日。
4 「众安携程『好心晴』天气保险」。取自携程网站:http://vacations.ctrip.com/insurance/351,查询日期2016年8月4日。
5 〈中秋「赏月险」仅一成获赔 投保人:看到月亮更高兴〉,《大公报》,2013年9月21日,A09页。
6 〈业内人士称与赌博无异〉,《大公报》,2013年9月21日,A09页。
7 同5。
8 〈中秋新财路「赏月险」赚30万〉,《星岛日报》,2013年9月24日,B05页。
9 同6。
10 Pramod K. Mishra, "Is Rainfall Insurance a New Idea? Pioneering Work Revisited," Economic and Political Weekly 30 (1995), p.A-84
11 "Weather Index-based Insurance in Agricultural Development: A Technical Guide," IFAD and WFP, November 2011, p.18.
12 同10。
13 同11,第17页。
14 同11,第21页。
15 "Index Insurance - Frequently Asked Questions," International Finance Corporation, http://www.ifc.org/wps/wcm/connect/industry_ext_content/ifc_external_corporate_site/industries/financial markets/retail finance/insurance/index insurance - frequently asked questions, accessed August 4, 2016.
16 "Index Insurance - Frequently Asked Questions," International Finance Corporation, http://www.ifc.org/wps/wcm/connect/industry_ext_content/ifc_external_corporate_site/industries/financial markets/retail finance/insurance/index insurance - frequently asked questions, accessed August 4, 2016;「指数保险与中国自然灾害救助体系改革成果发布」,取自新浪财经网站: http://finance.sina.com.cn/hy/20140814/181720014049.shtml,最后更新日期2014年8月14日。
17 「因应气候变迁」,取自富邦金控网站:https://www.fubon.com/financialholdings/citizenship/core_competencies/climatechange.html,查询日期2016年8月4日。
18 「本地农业现况」,《新农业政策:本港农业的可持续发展》,食物及卫生局、渔农自然护理署,2014年12月,第10页。
19 「瑞士再保险支持指数保险与自然灾害救助体系改革研究」,取自Swiss Re网站:http://www.swissre.com/china/Swiss_Re_works_with_government_bodies_in_mitigating_natural_catastrophe_risks_in_China_ch.html,最后更新日期2014年8月13日。
20 「财物保险」。取自富卫网站:https://www.fwd.com.hk/tc/business/for-your-business/,查询日期2016年8月5日;「家居保险」。取自汇丰银行网站:https://www.personal.hsbc.com.hk/1/2/chinese/hk/insurance/home/highlights,查询日期2016年8月5日。
21 「天气保险走进百姓生活」。取自中国经济网网站:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201607/29/t20160729_14291447.shtml,最后更新日期2016年7月29日。
22 〈市民频饮水 小风扇不离手〉,《星岛日报》,2015年8月9日,A02页。
23 「抢包山遇坏天气 取消与否本周六晚11点知」。取自东网网站:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160510/bkn-20160510113415201-0510_00822_001.html,最后更新日期2016年5月10日。