时事分析 | 公共行政及法制 | 2016-09-12 | 《星岛日报》

Cold Call无法挡 电话骗案更难防



即时通讯软件WhatsApp修改私隐政策,将用户的手机号码及型号等资讯与母公司Facebook(FB)分享,惹起部分用户指控WhatsApp违反当年被FB收购​​时,交易不会影响用户隐私的承诺。无论谁是谁非,用户尚且可以在30日限期内选择退出新政策,拒绝向FB分享资讯。 [1]

不过,对手机不离身的港人来说,比网上广告更烦人的,可能是以「你好呀,我哋系XX银行打嚟,同你介绍返……」为开场白的促销电话。这些促销来电不分地域、不分昼夜,甚至不分身份,向远在欧洲、正在熟睡的年轻女士推销男士生发产品。更气结的是,当你记下推销员及所属企业的资料并向政府部门投诉后,始发现推销员编号、机构名称以至来电号码,全属虚构,追究无从。

Cold call不受规管

政府现行规管商业电子信息的法例,涵盖发送传真、电邮、短讯及预錄电话信息,却未有包括此类随机真人促销电话。我们平日接到的人对人促销电话大致分为两类,第一类是推销员来电时能够指名道姓、有特定接听对象的warm call。这些致电的机构事前已取得接听者的同意,会使用其电话号码等个人资料作直接促销,例如向现有客户安排续约、提供优惠。这些直销活动已在《个人资料(私隐)条例》(私隐条例)下受规管[2],亦非市民主要认为滋扰的促销来电。

第二类是推销员随机打出的cold call,由于推销员没有接听者的个人资料,只能称呼接听者「先生」、「小姐」,抑或询问对方是否某电话号码的机主。常见的cold call有财务中介、美容疗程、政党宣传、市场调查甚至假中奖通知,这些「白撞」的cold call,亦是一些电话骗案的主要来源。

然而,由于cold call不涉及推销员使用接听者的个人资料,因此未有纳入私隐条例监管。 [3]同时,自2008年起实施的《拒收讯息登记册》,目前只容许市民登记拒绝接收传真、短讯及预录电话讯息,真人促销电话除外。 [4]

随机打出的cold call,为不少市民带来海量的来电,令接听者不胜其烦。根据政府今年4月公布的调查结果,42间受访业界,每日从中、港两地打出达21万个人对人促销电话[5],而96%受访市民认为,此类电话造成滋扰或带来不便,77%受访者未了解促销内容已表示无兴趣、「收线」甚至根本不会接电话。 [6]事实上,逾半受访业界都承认以此方式达到其促销目的的成功率不足5%。 [7]

投诉多 定罪少

政府早年鼓励金融、保险、电讯及电话中心四大主要打出人对人促销电话的业界,订立实务守则,自行规管,包括限制真人促销电话于朝九晚十打出、显示来电号码及遵从取消接收要求等,以减低对公众的滋扰[8],但业界打出的主要是安排客户续约、提供优惠的warm call,并非市民认为滋扰的来电。

再者,倘若电话推销员假冒其他机构来电,或者明知道你姓甚名谁都故意只称呼你「先生」、「小姐」以避过私隐条例监管,市民作为被动一方都无可奈何。根据个人资料私隐专员公署(公署)向智经提供的统计数字,自私隐条例中加强规管直接促销的条文于2013年4月实施以来,截至今年6月共接获844宗有关人对人电话促销活动的投诉,当中只有79宗转介予警方跟进,成功定罪的更只得4宗。撇除2宗正在上诉的个案,其余2宗各被判罚1.6万元及3万元。

历年来只有不足一成个案能够转介警方跟进,公署解释,是由于部份投诉人没有提供所需资料,例如来电详情;而部份个案经公署了解后,确认不构成「直接促销」,例如无证据显示来电者知悉当事人身份、对话内容不涉及直接促销等;亦有部份投诉人只希望公署代为向被投诉的机构,转达拒收直销讯息的意愿。

资料来源:个人资料私隐专员公署

来电显示技术攻防战

针对cold call的规管工作,民间以至公署过去均曾提出建议,例如扩大《拒收讯息登记册》涵盖人对人促销电话[9];过去也有立法会议员建议采用「选择接收」机制,即假设所有市民不愿意接听此类来电,愿意接听的市民才另行登记。 [10]

在英国,为了方便市民拒绝、举报匿名或伪造的来电显示号码,当局今年起规定所有促销电话,无论由海外抑或当地打出,均须向市民显示真实号码,违者可被判罚最高250万英镑。当地每年接获48亿个促销电话,当中两成是匿名或伪造的来电显示号码。 [11]美国民间组织Better Business Bureau去年底亦发起骗案追踪(Scam Tracker)计划,呼吁美国及加拿大市民集中举报遇到的电话骗案,同时通知执法部门跟进,去年底至今已录得逾3.5万宗举报。 [12]

在香港,当局表示今年内会就人对人促销电话的规管咨询公众[13],但过去亦曾指出,香港大部分的商业机构属于中小企,他们依赖电子通讯作为市场推广工具,立法规管或会影响正常电子促销活动的发展[14],乃至业界人士的就业和生计。 [15]

阻人搵食,罪大恶极,但近年从事人对人电话推销的雇员数目已大幅减少,由2009年约22,500人,降至去年约7,000人[16],跌幅近七成。同时近年中小企正积极转型,纷纷改以社交媒体等平台推销产品或服务。政府与其力保电话推销业,或许不如重点协助从事正当业务的企业「上线」,同时淘汰业内的害群之马。

政府会否改变规管模式,属未知之数,但民间已先行自救,例如有热心市民收集人对人促销电话号码的清单,借以编写手机应用程式,让公众免费下载,以识别促销电话,并决定是否接听[17];苹果公司亦即将推出的作业系统iOS 10亦特别为中港用户新增侦测垃圾来电功能。 [18]

规管电子钱包 助减骗案

至于电话骗案,当局指利用「更改来电显示」技术伪造的来电显示号码,以及从其他司法管辖区打出的电话,加重了调查及执法的困难。 [19]香港警方正与本地大学合作,研发识别并阻截讹骗来电的手机应用程式,同时分析这些电话号码的排列方法,以阻截海外骗徒透过电话攻港。 [20]

正如前文指出,随着Apple Pay、Tap & Go等以至个人对个人(P2P)电子支付系统在港兴起,或许大大缩短骗徒「得手」的所需时间,亦令跨境电话骗案在网络世界更易得逞。有鉴于此,在电子支付系统发展成熟的美国,今年6月已修例,禁止电话促销商要求客户利用Western Union、MoneyGram等国际汇款公司,或者电子储值卡在线上付款。 [21]

在香港,「电子钱包」也是大势所趋。金融管理局早前向五个储值支付工具发出首批牌照,料11月再向15个支付工具发牌。当局初步订明实体卡储值额超过3,000元,或一次过网络卡储值额超过8,000 元,营运商便要行实名制[22],即核实储值工具持有人的身分。这或许会令部分市民感到不便,却有助减轻市民经这些支付工具被「大额骗财」的机会。不过,「道高一尺,魔高一丈」,更完善的法例都难以滴水不漏,市民仍需提防。

1 〈WhatsApp私隐承诺失守 与fb分享数据包括手机号码型号〉,《明报》,2016年8月26日,A19页。
2 「直接促销新指引」,个人资料私隐专员公署,2013年1月,第1页。
3 同2。
4 「关于拒收讯息登记册的公众资讯」。取自通讯事务管理局办公室网站:http://www.ofca.gov.hk/tc/consumer_focus/uemo/dnc_public/public_info_dnc/index.html#Q1_2,最后更新日期2013年5月3日。
5 「汇报有关人对人促销电话的调查结果」,资讯科技及广播事务委员会,立法会CB(4)824/15-16(01)号文件,2016年4月11日,第4页。
6 同5,第5页。
7 同5,第7页。
8 「电讯业界推行人对人促销电话的自行规管计划」。取自通讯事务管理局办公室网站:http://www.ofca.gov.hk/tc/consumer_focus/education_corner/alerts/person/scheme/index.html,最后更新日期2012年4月1日。
9 「私隐专员促请当局把人对人直销电话纳入拒收讯息登记册」。取自个人资料私隐专员公署网站:https://www.pcpd.org.hk/tc_chi/news_events/media_statements/press_20140805.html,最后更新日期2014年8月5日。
10 「会议纪要」,资讯科技及广播事务委员会,立法会CB(4)1053/15-16号文件,2016年4月11日,第18至19页。
11 Alexander Robertson, “Cold callers who hide behind 'withheld' numbers will face fines of up to half a million pounds in the latest government crackdown,” Daily Mail, April 24, 2016, http://www.dailymail.co.uk/news/article-3556469/Cold-callers-hide-withheld-numbers-face-fines-half-million-pounds-latest-government-crackdown.html.
12 “BBB Scam Tracker,” Better Business Bureau, https://www.bbb.org/scamtracker/us, accessed August 25, 2016.
13 同10,第14页。
14 「规管电话促销活动」​​,立法会会议过程正式纪录,2014年11月20日,第1563至1568页。
15 「检讨人对人促销电话的规管」,资讯科技及广播委员会,立法会CB(4)324/14-15(03)号文件,2015年1月12日。
16 同10,第16页。
17 「下载人对人促销电话名单须注意事项」。取自通讯事务管理局办公室网站:http://www.ofca.gov.hk/tc/consumer_focus/education_corner/alerts/person/tips/index.html,最后更新日期2012年4月1日。
18 「Apple Pay今夏登港 5个步骤即时付款」。取自TOPick网站:http://topick.hket.com/article/1445247/Apple Pay今夏登港5个步骤即时付款,最后更新日期2016年6月14日。
19 同10,第15页。
20 〈警方城大合研识别诈骗电话程式〉,《东方日报》,2016年3月11日,A26页。
21 Janet Berry-Johnson, “New Limits On Telemarketers Prohibit Payment Methods Preferred By Scammers,” Forbes, July 10, 2016, http://www.forbes.com/sites/janetberryjohnson/2016/07/10/new-limits-on -telemarketers-prohibit-payment-methods-preferred-by-scammers/#359bdf6c5c86.
22 廖毅然、武君、邱晓欣,〈港电子支付腾讯阿里加入战圈 5公司获发牌业界:缺帐户互通机制难发展〉,《明报》,2016年8月26日,B02页。