时事分析 | 社会流动及福祉 | 2016-10-14 | 《信报》

逆向导师:学无前后,达者为「师」



踏入10月,不少应届毕业生已投身职场,努力学习如何在新环境一展所长。因此不少企业会有所谓「导师」(mentor)计划,由年纪较大、资历较深的高层作导师,向新人传授工作知识,讲解公司文化,分享人生阅历,实行以老带幼,以旧带新。

近年一些海外公司如思科和惠普更进一步,推行「逆向导师」(reverse mentoring),由年轻基层员工当导师,倒过来教授一众公司高层。 [1]在香港,保险公司AXA安盛去年亦曾推出类似计划,为10名总监级高层各安排一名80、90后同事担当八个月导师。 [2]倒行逆「师」,既缘于互联网和社交媒体高速发展所带来的商机,也与劳动力市场结构有关,在人口正在急速高龄化的香港,尤其值得讨论。

新科技主导 需要「以新带老」

现今商业世界已与科技世界密不可分,不少公司会借助互联网和社交媒体的力量推动业务。单看香港,在2015年已有近八成工商业机构单位,透过电脑网络送货和提供服务或资料[3],并有约2.2万个工商业机构单位以电子商贸销售[4],较2013年多七成。 [5]

在2015年,有近5.7万个工商业机构使用社交媒体,用途包括提供公司、服务和货品资讯以及收集顾客资讯。 [6]今年5月,歌星黎明跟本地杂志《100毛》创办人之一林日曦为雀巢咖啡拍摄广告,并在社交媒体发布,十数小时已吸引超过290万人次观看及逾15万人赞好[7],新产品热卖至有超级市场缺货现象[8],背后除反映广告制作人的触觉,也显示了社交媒体的宣传威力。

要进行「贴地」的网络宣传,需熟谙虚拟世界的文化。相比年长人士,年轻人更多网购和运用社交媒体,这方面自然有其优势。政府统计处2014年进行的调查,反映25岁至34岁的年龄组别有45.8%在过往一年曾网购,不过55岁或以上组别的就仅得4.1%。 [9]在美国,当地Pew Research Center的数据也反映年轻人中使用社交媒体Facebook、Pinterest和Instagram的比例亦较上了年纪的人为高。 [10]

做年轻人生意 需要年轻导师

故此,要利用互联网推动公司业务,找年轻员工来当「导师」,向高层「导生」传授心得,便显得顺理成章。在美国,金融及保险公司The Hartford近年推行「逆向导师」计划,正因知道现时人们选择保险产品的习惯有变,要接触到新客户,公司需在网络世界建立有关保险及金融产品的话语权,因此便找来年轻及熟悉科技的员工教导公司高层,以便在社交媒体大展拳脚。 [11]

如果只是想学懂用社交媒体,公司高层们大可自学甚至向子女求教,无需委身请教年轻下属,但逆向计划下的导师,教授的不仅是如何用社交媒体,而是怎样将其与公司业务结合。例如The Hartford高层对社交媒体和新科技早已有所认识,不过年轻导师能帮他们把科技应用在The Hartford业务上,也较上一辈了解新一代顾客的所需所想。例如在一个市场推广计划中,管理层原打算用电话去发掘新客源,不过有年轻导师向高层进言,指千禧世代大多用流动电话而非固网电话,结果其意见既帮公司省钱省时间,也让推广计划有更大机会成功针对目标客群。 [12]

有助挽留年轻人才 新人借机上位

推行逆向导师计划的公司,除了培训高层,也能借这类计划回应年轻和弱势职员所需所求,以挽留人才。 The Hartford早些年前推算在2015年公司员工中,25%将属行内自愿流失率颇高的千禧世代。公司高层后来推动内部更多运用电子通讯,以便建立更灵活工作环境,满足千禧世代的要求。 [13]

有思科高层谈及逆向导师计划时,指公司的一些新人不仅着意金钱,还重视学习,并期望带来影响。该名高层因此了解到,思科要留住新人,需要给予他们发表意见、参与公司运作、为公司作贡献和认识商业世界的机会,也要在过程中了解他们的世界观和价值观。逆向导师计划正能满足这些需要。 [14]

在香港,有AXA安盛的管理层表示,过去曾构思在公司实行弹性上班时间及遥距工作安排,但在前线工作的导师谓难以一刀切实行,应让员工有选择权,结果作为管理层的导生亦从善如流。 [15]

逆向导师计划不只有助管理层更了解年轻人,也能帮助他们听到不同弱势群组的意见和想法。例如安永会计师事务所便希望利用这种计划,改变公司内的性别差异文化。计划下,有女员工成为男合伙人的导师,就着是否应特别照顾属弱势群组的人士、公司应否引入配额制等,与其交换意见。该女导师留意到男导生受计划影响,作决定时会尝试由另一角度出发,考虑不同事项。 [16]

对于年轻基层员工来说,逆向导师计划更是一个表现自己,争取「上位」的机会。在美国,夹在战后婴儿和千禧世代中间的X世代,人数明显较少。这意味企业可能会出现断层,需要及早由千禧世代「上位」,出任本来由X世代接手的管理职位。参加「逆向导师」计划的年轻人,正好以此为跑道,让事业起飞。 [17]

The Hartford第一轮12位年轻导师当中,有11人一年内升职。虽然他们本来可能已经是年轻员工中的佼佼者,升职与否跟参加计划无直接关系,不过他们得益于大量的表现机会也是事实,例如高层导生因此意识年轻导师的新通讯技术卓绝群伦,更有导生指对方大大帮助了自己的事业发展。 [18]

既是导生又是前辈 计划执行更讲究

虽然计划对高层人士有不少潜在益处,不过要「食盐多过你食米」的位高权重者拜年轻的前线员工为师,并非每个人都能轻易做到。有管理顾问认为「逆向导师」在香港难以普及,因为亚洲人爱「面」,上司难放下身段讨教。 [19]

「逆向导师」下,高层既是导生,也是年轻一代的前辈。正由于这种半带矛盾的关系,企业在配对导师和导生时,需要多花心思。 The Hartford拣选导师时,便会看他们是否可靠、守秘,能让高层导生放心;该公司又会要求导师「做足功课」,例如每月至少花一小时做研究或与其他导师开会、花一小时准备与导生的会面,以及会面后花一小时做笔记及作跟进功夫,务求让双方会面时的谈话内容切合导生知识水平、需要及兴趣。 [20]

资料来源:Sloan Center on Aging & Work, Boston College

唐代韩愈曾言:「无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也」。学海无涯,人总在某一方面的知识、技能及经验不及他人,「闻道有先后,术业有专攻」,在科技日新月异的今天,尤其如此。活得久,工龄高,却不代表十项全能,在一些范畴,年轻人往往认识更深,有更多体验。近年才兴起的「逆向导师」计划骤听是新奇,甚至带点离经叛道,却是将古人智慧付诸实行。在香港,劳动人口中未来仍会是以年长一辈为主,企业要在新时代保持竞争力,就需要懂得吸纳年轻一代的智慧和时代触觉,逆向导师计划正好切合香港需要。

1 Laura Earle, "The Results: How Reverse Mentoring Can Enhance Diversity and Inclusion," Cisco, http://blogs.cisco.com/diversity/the-results-how-reverse-mentoring-can-enhance-diversity-and-inclusion, last modified October 11, 2011; Adam_Buck, "Reverse Mentoring and Dominating Corporate Life," HP, http://h20435.www2.hp.com/t5/Careers-at-HP/Reverse-Mentoring-and-Dominating-Corporate-Life/ba-p/100871#.V-DyTVt97ct, last modified April 29, 2014.
2 胡诗珞,〈逆向导师计划 新人做高层师傅〉,《香港经济日报》,2016年5月19日,A39页。
3 「2015年资讯科技在工商业的使用情况和普及程度统计调查报告:表2.1 工商业采用电子商贸及电子商业的情况」。取自政府统计处网站:http://www.censtatd.gov.hk/fd.jsp?file=B11100052015BE15B01.xls&product_id=B1110005&lang=2,最后更新日期2016年3月15日。
4 「2015年资讯科技在工商业的使用情况和普及程度统计调查报告:表2.2 工商业进行电子商贸销售所采用的主要网络类别」。取自政府统计处网站:http://www.censtatd.gov.hk/fd.jsp?file=B11100052015BE15B01.xls&product_id=B1110005&lang=2,最后更新日期2016年3月15日。
5 「2013年资讯科技在工商业的使用情况和普及程度统计调查报告」,政府统计处,2014年3月,第35页。
6 「2015年资讯科技在工商业的使用情况和普及程度统计调查报告:表4.12 工商业使用社交媒体帐户的主要用途类别」。取自政府统计处网站:http://www.censtatd.gov.hk/fd.jsp?file=B11100052015BE15B01.xls&product_id=B1110005&lang=2,最后更新日期2016年3月15日。
7 袁晓君,「黎明孖林日曦拍广告爆金句 改编广告歌MV一天300万人次看过」。取自香港01网站:http://www.hk01.com/娱乐/21134/黎明孖林日曦拍广告爆金句-改编广告歌MV一天300万人次看过,最后更新日期2016年5月15日。
8 郭丽安,〈专访幕后女将 破港纪录400万views 天王啡热潮 成功秘诀未曾讲〉,《智富杂志》,B010至019页。
9 「主题性住户统计调查第54号报告书:资讯科技使用情况和普及程度」,政府统计处,2015年4月,第85页。
10 Maeve Duggan, "Mobile Messaging and Social Media 2015," Pew Research Center, August 2015, pp. 10-12.
11 Kim Lee DeAngelis, “Reverse mentoring at the Hartford: cross-generational transfer of knowledge about social media,” Sloan Center on Aging & Work, Boston College, May 2013, pp. 5 and 7.
12 同11,第10、14页。
13 同11,第5、14页。
14 "How Cisco is retaining millennials and engaging their multi-generational workforce with reverse mentoring," ryanjenkins, http://www.ryan-jenkins.com/2015/10/08/how-cisco-is-retaining-millennials-and-engaging-their-multi-generational-workforce-with-reverse-mentoring, last accessed September 20, 2016.
15 同2。
16 Olivia Goldhill, "Young female employees are coaching senior executives on sexism in 'reverse mentoring' schemes," Quartz, April 23, 2016, http://qz.com/668536/young-female-employees-are-coaching-senior-executives-on-sexism-in -reverse-mentoring-schemes.
17 Eileen Ambrose, "Boomers, Millennials Reverse Mentoring Roles," AARP, http://www.aarp.org/work/on-the-job/info-2015/on-the-job-mentoring.html, last modified March 2015.
18 同11,第13、14页。
19 同2。
20 同11,第9、10、12页。