时事分析 | 土地房屋及基建 | 2016-12-10 | 《信报》

如何让陈旧老区变成智慧城市?



早前启德的一块住宅地皮,以每平方呎13,500元批出,不但较估值高逾一倍,更创区内呎价新高[1],各界为之哗然;但地产商愿以高价押注,自有其原因,启德发展区有多项大型建设,政府计划将九龙东地段建设成「智慧城市」[2],相信都为地段的价值「加分」。

「智慧城市」可笼统地解作着重以科技提高运作及管理效率、改善居民生活,以及提升城市的经济竞争力。 [3]以在繁忙地区经常「爆满」的垃圾箱为例,其影响市容之余,更需当局增派人手巡视,但若利用「智慧垃圾箱系统」,则可由系统自行辨识垃圾箱有多满,方便前线人员安排何时收集,在减轻其工作量之余,还有助改善公共卫生。 [4]政府亦计划提供驾驶人士实时道路工程资讯,方便其妥善规划行程、节省时间。 [5]

不过启德只是整个九龙东智慧城市规划的一部分。除了这大片空地,方案还延伸至九龙湾商贸区和观塘商贸区。众所周知,九龙湾及观塘过去都是传统工业区,如今新旧建筑混杂,人车争路,相当挤迫,不是「话变就变」。政府最近就推出九龙东智慧城市研究第一阶段公众参与活动,咨询文件提及的智慧单车径网络,便较难在该区实行。 [6]可见与新区对比,在旧区发展智慧城市,更需重视以「智慧」应对旧区的长年痼疾。

建设「好行」道路

更具体地说,九龙湾过去是制造业基地,区内道路设计以方便车辆为主,行人道路并不宽敞,随时尘土扑面。上下班繁忙时段在连接九龙湾港铁站的行人天桥上,更是寸步难移。 [7]因此早在2013年,「起动九龙东办事处」便建议提供连续、方便、直接并分隔人车的行人网络,又提出以绿化及景观美化提高步行的吸引力,并且设立行人专用区。 [8]

这些传统方案自然值得考虑,但从智慧城市的规划角度,可供讨论的方案还有更多。例如智经曾撰文提及,现时政府受人力资源所限,无法随时监察全港成千上万棵绿化树木的健康状况,过去亦曾经发生树木倒塌导致的人命伤亡意外。 [9]但假如懂得善用科技,这些风险并非无法减低,例如在区内为所有树木安装感应器,收集其健康状况和即时环境数据,及早识别需要护养的树木,保障公众安全。 [10]事实上,今年港铁为应对铁路沿线树木每年发生三至四宗的塌树意外,亦已推出树木「身份证」制度保证行车安全,即以无线射频识别技术将每棵树的详细资料──包括倒塌风险指标──制成电子标签挂于树身,员工巡查时只须扫描标签即可读取资料,从而就不同风险水平采取行动。 [11]

监测人流是基本 如何分流更重要

除了保证途人安全,相信市民也关心智慧城市方案能否疏导旧区的挤拥人潮及车流。在咨询文件中,政府提出就路旁上的落货区及人流进行监测,例如设置「上落货区监测系统」,在路旁安装感应器和摄影机,监察上落货区的使用和空置情况。而这些资料将会显示在附近路口的显示屏和网上平台,改善上落货区的使用。 [12]政府又建议装设能够管理人流的智慧系统,如利用闭路电视监控摄影机和先进的影像分析技术,自动监测人流及识别异常情况,以改善高峰期和主要樽颈位的人流管理。 [13]

咨询文件并没有详述如何进行监测,但作为道路使用者,未必人人也愿意花费工夫去寻找显示屏或网上平台。在无其他措施支援下,透过监测改善人流,恐怕亦难以成事。如果参考外国的智慧管理系统,例如澳洲上市公司Smart Parking Limited的智慧泊车系统,可知监测只是管理的第一步。该系统除了监测泊车空间的变动外,还透过SmartApp在车主驾驶时通知前进的方向及路线[14],以真正达致分流。

资料来源:发展九龙东为智慧城市区-可行性研究第一阶段公众参与

智慧防火 改造工厦

除了路面的畅顺与安全,如何确保传统工业区在时代变迁中符合安全规范,也是智慧规划的一项挑战。今年6月牛头角工厦迷你仓一场历时108小时的4级长命火,最终造成2名消防员殉职的惨剧[15],相信许多市民至今仍记忆犹新。面对历史遗留下来的消防难题,事后各界亦大感棘手,其实智慧城市方案也有应对之策。

时任消防处处长黎文轩指,当时救火最大挑战是起火地点约200间迷你仓全部以铁皮间隔,所以起火时热力很快扩散至周围迷你仓,消防必须将迷你仓逐一「爆开」 ,移走里面物品才能将火扑熄。 [16]在救火期间,陆续有消防员因吸入浓烟感到不适或受伤送院,更有两人不幸殉职。 [17]

就这个问题,如果引进智慧防火整合系统,虽未必能阻止火警发生,却有望减少救灾困难。智慧防火系统除了火警探测器、影像监视器等功能外,还设有整合装置主机Smart Box,能够控制其他连动装置──如照明控制器、门窗磁簧开关控制器等。 [18]如上述迷你仓的情况,便可透过Smart Box在火警发生时遥控打开仓门,让消防员不致左支右绌,危害安全。

以智慧建筑向私人业主展示经济效益

当然,说服业主在旧式大厦加入智慧元素,并不容易,毕竟要业主自掏腰包改善社区,并非人人愿意。这时候,智慧管理系统所能提供的经济诱因,或许能发挥因势利导的作用。 IBM的智慧建筑管理(Smarter building management)方案,是一个不错的例子。

IBM宣称可通过监控和分析热量、空调及能源消耗来管理能源使用,降低成本并减少碳排放;透过分析故障周期[19],能主动维护设备,识别新出现的问题,在防止故障的同时,确保关键设备可以按需工作;亦能降低维护及建筑管理成本,延长建筑寿命。 [20]该方案又在每个房间安装感测器装置,所收集的空间使用数据,可让公司进一步分析不同空间的使用情况来进行调整,如把不足的空间合并、多余的则分拆或是转租,以此提高空间使用效益。 [21]

IBM的方案,属于私人机构的尝试,在台湾,政府所推出的「既有建筑物智慧化改善工作计划」,则是为中央机关、公立院校等建筑物加入智慧建筑基础设施的例子。该计划希望借此进行教育示范[22],同时亦准许合资格的私立学校、福利机构与住宅建筑物申请资助,加入智慧管理系统。 [23]其中花莲慈济医院便透过有关计划安装「动态人流室内环境控制」,利用感测器进行连续监测,取得室内外环境资讯,例如二氧化碳浓度、温度、湿度等,而中央系统则长期储存即时监控与定期检测数据,让冷气设备、管理系统和数据库连结,随着不同的情况自行调节,在节能之余,让室内空气质素的浓度指标(ppm)大幅改善,长时间低于法定标准的1000。 [24]

智慧建筑管理功能众多,但要落实到社区,尚有许多有待发掘与研究的空间。特别在新旧融合的社区,让当地居民感受到智慧城市与自身权益息息相关,至关重要。未来九龙东能否为全香港树立典范,我们拭目以待。

1 「启德地皮88亿批出 呎价1.35万破纪绿」。取自星岛日报网站:http://toronto.singtao.ca/1309509/2016-11-02/post-%E5%95 %9F%E5%BE%B7%E5%9C%B0%E7%9A%AE88%E5%84%84%E6%89%B9%E5%87%BA%E3%80%80%E5%91%8E %E5%83%B91-35%E8%90%AC%E7%A0%B4%E7%B4%80%E7%B6%A0/?variant=zh-hk,最后更新日期2016年11月2日。
2 「发展九龙东为智慧城市区-可行性研究」,发展局起动九龙东办事处,2016年11月7日,第8页。
3 同2,第3页。
4 同2,第25页。
5 同2,第26页。
6 同2,第10页。
7 「『起动九龙东』九龙湾商贸区行人环境改善可行性研究-第二阶段公众参与」,起动九龙东办事处,交通及运输委员会文件第45/2013号,2013年11月,第2页。
8 同7,第2页。
9 「护理树木工作量大 公众参与齐保安全」。取自智经研究中心网站:http://www.bauhinia.org/index.php/ zh-HK/analyses/458,最后更新日期2016年6月13日。
10 同2,第25页。
11 「扫标签读健康资料树木身份证助港铁防塌树」,取自东网网站:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160618/bkn-20160618004509901-0618_00822_001.html,最后更新日期2016年6月18日。
12 同2,第24页。
13 同2,第23页。
14 "Our technology," Smart Parking, http://www.smartparking.com/, accessed November 17, 2016.
15 「焚烧108小时 四级火大致被救熄」。取自苹果日报网站:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/breaking/20160625/ 55274033,最后更新日期2016年6月25日。
16 「调查︰一条龙迷你仓产业链风行 香港早已布满易燃迷宫」。取自端传媒网站:https://theinitium.com/article/20160624-hongkong-ministoragefire/,最后更新日期2016年6月24日。
17 〈时昌迷你仓四级火 刚做爸爸消防队长殉职〉,《苹果日报》,2016年6月22日,A01页。
18 「智慧型防灾整合系统」。取自中华消防协会网站:http://www.cafp.twmail.org//%E6%99%BA%E6%85%A7%E5%9E%8B%E6%B6%88%E9%98%B2%E6%95%B4%E5%90%88%E7%B3%BB%E7%B5%B1-%E5%8D%94%E6%9C%83%E7%89%88%E6%9C%AC-10304.pdf,查询日期2016年11月17日,第4至5页。
19 "Opportunities for energy conservation through an integrated view of facilities," IBM, http://www-935.ibm.com/industries/government/smarter-building-management-paper/#/opportunities-for-improvement-from-an-integrated-view-of-facilities, accessed November 25, 2016.
20 「IBM总部楼宇应用智慧建筑解决方案」。取自IBM网站:ftp://public.dhe.ibm.com/software/cn/spsm/maximo/IBM_Headquarters_Building.pdf,查询日期2016年11月17日。
21 "The limitations of incompatible data: Diminished management control," IBM, http://www-935.ibm.com/industries/government/smarter-building-management-paper/#/the-limitations-of-incompatible-data-diminished -management-control, accessed November 17, 2016.
22 「104年度公有建筑物智慧化改善工作计画」。取自台湾内政部建筑研究所网站:http://www.abri-ibi.org/about_1.php?no=1,查询日期2016年11月17日。
23 「内政部建筑研究所奖励民间建筑物智慧化改善作业要点」。取自台湾内政部建筑研究所网站:http://www.abri-ibi.org/about_1. php?no=2,查询日期2016年11月17日。
24 「105年既有建筑智慧化改善案例成果观摩会简报(北部场)」。取自台湾内政部建筑研究所网站:http://www.abri-ibi.org/download_list.php,查询日期2016年11月17日。