时事分析 | 医疗卫生与健康 | 2017-01-09 | 《星岛日报》

健康可以「团购」回来吗?



踏入2017年,新年愿望总离不开「身体健康」。平日「冇病冇痛」,但亦关心有否患上隐疾的市民,或许会对一些由私营医疗机构,与保险公司、信用卡公司合作推出的身体检查(体检)折扣优惠感兴趣,甚至会直接在团购网站、淘宝网把体检优惠一键「淘」到手,买个安心。然而,面对五花八门、由不同机构提供的体检计划,市民选择时往往无从入手,部分人更以为检查项目愈多,就愈能准确了解个人健康状况。但实情是否如此?

仅五成市民按照医生意见进行体检

香港人的平均预期寿命攀升至全球第一[1],部分人对于健康的定义往往是透过身体检查取得「认证」。根据政府统计处2008年的资料,全港15岁及以上市民中,约16.7%有定期进行体检,当中68.2%市民每隔7至12个月进行一次体检。[2]

资料来源:政府统计处

资料来源:政府统计处

至于进行体检的主要原因,在受访者于前一年进行的120.3万次体检中,63.5%没有特别健康问题,只想知道身体有否异常,因应医生要求及有持续病征而进行体检的比率,分别只有9.3%及7.8%。[3]另外,只有约半数体检的资料,是来自医生(包括西医或中医)的意見[4],约三成体检未有询问验身者的病歷[5],22%的体检并非由医生进行。[6]

 *根据15岁及以上人士在统计前12个月内最近一次至最近三次健康检查的资料
资料来源:政府统计处

上述数据已是追溯至2008年,近年的情况或许大为改变,尤其是团购体检服务愈趋盛行,二人同行优惠、女性周年体检套餐等一应俱全,甚至有内地中介以香港医疗服务水平优质作为招徕,在网上广招同胞来港体检。惟相对私营医院的正规检查,现时市面常见的体检服务,大部分并非按医学判断及临床需要而设计,只是为没有征状的人士进行大包围式的检查、化验。这类体检能否及早发现疾患、防止病情恶化,值得商榷。

「专业人员」讲解报告=医生?

智经12月中在本地大型团购网站Groupon[7],搜寻到十间体检机构提供的体检团购优惠,发现有六间机构未有列明会由医生作临床健康评估或解释报告,只称由「专业人员」讲解报告。另外,有六间机构未有列明会向病人查询病历及进行健康风险评估,其余四间亦以「详细医学问卷」,代替医生的「望闻问切」。尽管市民可以货比三家,惟十间体检机构中,分别有四间及三间机构共用相同的化验所地址,按此推断,实际上可能只有五间不同的化验中心提供体检服务。[8]

智经又发现,其中一间机构提供多达十款体检套餐,价格由168至758元不等,报称为「原价」的一折。惟市民在以信用卡付款前,只能从团购网站取得「52项身体检验、专业分析」等简介,却未能得知所有检查项目的具体内容。[9]

升级版体检可验癌症?

其余九间机构提供的体检套餐,均声称涵盖多达数十项的体检项目,当中包括身高、体重、血压、脉搏等简单检查项目,其余检查细项亦只以中英文双语简单罗列。部分机构更声称「升级版」的体检套餐可涵盖肝、肠、鼻咽、乳房、卵巢、胰脏及前列腺癌等多种癌症。然而,一般市民对「谷丙转氨酵素」、「碱性磷酸酵素」等用以检查肝功能的指标,恐怕不甚认识,难以得知检查涉及的风险,以及自己是否需要和适合进行相关检查。[10]

另外在淘宝网,有内地中介协助内地居民来港进行体检,声称透过香港独有的「新陈代谢评估」、「慢性发炎评估」及「荷尔蒙评估」等96项体检套餐,可以「找疾病、找健康」,甚至「活得久、活得好、老得慢」。[11]

但要注意的是,现时其实没有单一的体检计划能适合所有人。[12]卫生署早年亦指出,并非所有疾病都可以通过一般的体检发现,只有一些慢性疾病和个别恶化速度较慢的癌症,可以透过一般体检检验出来。[13]

消费者委员会早前亦引述专家意见指,一些常规化验只适用于已知病患,用作确定或监控病情。倘若应用于没有征状的人士和发病率十分低的疾病作筛查用途,能正确检测到患有某种疾病的病人的比率,可能低于两成。[14]在澳洲,当地政府亦只就乳癌(50至74岁女性)、子宫颈癌(18至69岁女性)及大肠癌(50岁以上)提供免费筛查计划。[15]

资料来源:消费者委员会、综合报道

假阴性、假阳性或致误诊

事实上,医学界并不认同无区别的定期体检,政府当局亦曾指出体检有其局限,例如会出现假阴性和假阳性的误诊:当中假阴性(在有病的人士中显示出正常的检验结果)可导致病情延误,假阳性(在健康的人士中显示出不正常的检验结果)则可引起市民不必要的忧虑及覆检。[16]即使是相对简单的身体检查(如量血压),但在不必要的情况下重覆检验(例如每星期为血压正常的长者量血压或验小便中的糖份),均无助了解健康状况。[17]

世界卫生组织(WTO)早于1968年的报告中,提出筛查需符合的基本条件,各地政府在决定是否就某疾病进行筛查前,要平衡该筛查涉及的风险及限制,从而作出明智的选择。[18]

资料来源:世界卫生组织

再者,倘若市民在获悉检查结果正常后,误以为自己身体完全健康,甚至松懈下来,不再遵行健康的生活习惯,更有机会造成反效果。因此,有效的体检,一定要配合专业分析辅导。卫生署亦规定,倘若体检涉及化验服务,医务化验师须经医生转介才可进行化验程序。[19]

目前香港公营机构未有提供全民体检的服务,却有就个别的疾病种类,为指定人士提供体检服务。其中卫生署2016年9月推出的大肠癌筛查先导计划,资助61至70岁长者分批接受大肠癌筛查,为期三年,是首个全港推行、由政府资助和利用公私型协作模式运作的癌症筛查计划。[20]另外,卫生署早年亦与医护界合作推出子宫颈普查计划,鼓励妇女定期进行子宫颈癌筛查。[21]

除了直接提供服务,政府也可提供资助,协助市民进行有实质需要的检查。智经早年发表的研究报告,亦建议政府在加强基层医疗服务的同时,推广以生命阶段作为基础的健康检查计划,按照医学验证及业界的共识,定出成年人和长者体检所得到不同程度的政府补贴;这样也有助减低市民对治疗的依赖。[22]

鼓励长者善用医疗券进行适当体检

以长者为例,虽然政府对长者健康中心服务的资助甚高,但人口高龄化,长者基层健康服务的需求只会有增无减。同一时间,为年满70岁长者而设的长者医疗券(医疗券)自2009年推出至今,当局一直鼓励长者多使用医疗券接受基层医疗服务,包括体检在内的预防性护理服务。不过,政府2010年的中期检讨发现,医疗券用于预防性医疗服务(如健康检查)的比率只有6.5%[23],36%受访长者不愿意自掏腰包进行体检[24],即使愿意为健康付出,平均亦只愿自付246元。[25]

适逢医疗券金额已经由最初推出的每年250元加码至目前的每年2,000元,政府应该鼓励长者,将医疗券应用在社区的基层医疗服务,由家庭医生根据长者的病历、高危因素、生活方式及家族史等,因应个人具体疾病风险,度身订造最适切的预防疾病建议,包括针对性的身体检查、防疫注射及改善生活方式的意见等,从而提高长者生活质素,保持身心健康。[26]这长远亦有助降低长者入院率及公营医院的负荷。举例说,如果市民有糖尿病风险因素,例如过重、肥胖、直系亲属患有糖尿病等,家庭医生会建议检验空腹血糖值或口服葡萄糖耐量测试,而非盲目进行全套体检服务。

与其「唔check唔知身体好」,市民倒不如咨询合适的专业人士,例如家庭医生的意见,以了解各类疾病的成因、预防方法、自己染病的风险,以及相关体检的需要。而要预防疾病,维持健康的生活习惯,如不吸烟、均衡饮食、经常运动、发展正常的社交生活、保持心境开朗及在怀疑身体出现毛病时尽早求医,都是不可或缺的「基本功」,而且比网购健康更为适切。

1 〈港人长寿冠全球 生活未必如意 多病八旬翁:宁安乐死〉,《明报》,2016年7月29日,A07页。
2 「对健康检查的认識、态度及行为」,《主题性住户统计调查第四十一号报告书》,政府统计处,2009年9月,第160至161页。
3 同2,第179页。
4 同2,第180页。
5 同2,第181页。
6 同2,第182页。
7 「健康及美容」。取自Groupon网站:https://www.groupon.hk/browse/hongkong?category=beauty-wellness-healthcare-local&category2=medical-check-beauty-wellness-healthcare,查询日期2016年12月20日。
8 同7。
9 同7。
10 同7。
11 「美兆香港健检中心96项体检套餐5880港币」。取自淘宝网网站:https://world.taobao.com/item/525355803054.htm?spm=a312a.7700714.0.0.IfLrAG#detail,查询日期2016年12月20日。
12 「『盲目』参加体检计划有潜在危险应先向医生查询-《选择》月刊第368期」。取自消费者委员会网站:https://www.consumer.org.hk/ws_chi/news/press/20070615-2.html#,最后更新日期2007年6月15日。
13 「健康检查的疑惑」。取自卫生署长者健康服务网站:http://www.elderly.gov.hk/tc_chi/common_health_problems/health_check.html,2016年6月15日。
14 「验身咨询医生意见 了解局限免误诊」。取自消费者委员会网站:https://www.consumer.org.hk/ws_chi/news/press/477/checkup-packages.html#,最后更新日期2016年7月14日。
15 “Population based screening framework,” The Australian Department of Health, last modified December 23, 2016.
16 「立法会:食物及卫生局局长就「推动全民验身」议案总结发言」。取自政府新闻公报网站:http://www.info.gov.hk/gia/general/200903/11/P200903110246.htm,最后更新日期2009年3月11日。
17 「长者中心提供医療/健康活动的指引及2005年4月28日分享会的答问」。取自社会福利署网站:http://www.swd.gov.hk/doc/elderly/28042005-2.pdf,最后更新日期2005年6月。
18 “Population Based Screening Framework,” The Australian Department of Health, September 2016.
19 「香港医务化验师管理委员会专业守则」。取自辅助医疗业管理局网站:http://www.smp-council.org.hk/mlt/file/pdf/mlt_practice_chin(Apr%202012).pdf,查询日期2016年12月28日。
20 「大肠癌筛查先导计划9月底推出」。取自香港政府新闻网网站:http://www.news.gov.hk/tc/categories/health/html/2016/09/20160912_170406.shtml,最后更新日期2016年9月12日。
21 「子宫颈癌」。取自卫生署卫生防护中心网站:http://www.chp.gov.hk/tc/content/9/25/56.html,最后更新日期2016年4月15日。
22 「香港未来医疗发展及融资」,智经研究中心,2007年8月,第20页。
23 「长者医疗券试验计划中期检讨」,食物及卫生局、卫生署,2011年2月,第vi页。
24 同23,第ix页。
25 同23,第45页。
26 「基层医疗一站通第8期(葵青区)」。取自卫生署基层医疗统筹处网站:http://www.pco.gov.hk/tc_chi/resource/files/primary_care_link_issue8.pdf,最后更新日期2016年11月。