时事分析 | 区域及经贸发展 | 2017-01-17 | 《经济日报》

旅游业的高山低谷(上):内地「自由行」新解



新一年来临,承接圣诞、新年的节日气氛,维港两岸商厦的璀璨灯饰一如以往互相映衬,但在繁华闹市下却折射出旅游业持续黯淡的「成绩表」。截至去年11月,整体访港旅客人数按年下跌5.4%[1];人均消费方面,截至去年上半年,过夜及非过夜旅客均录得双位数字跌幅,其中购物消费总额更锐减约23%,是自2015年出现跌势以来的最大跌幅。[2]同时,海洋公园公布录得2.4亿元亏损,是公园自1987年独立运作以来录得的最大亏损。[3]

资料来源:旅游发展局

另一边厢,政府紧接出招重振旅游业,先就香港迪士尼乐园度假区的扩建及发展计划注资58亿元[4];另草拟多年的《旅游业条例草案》出炉,重点打击强逼购物行为,违规旅行社负责人和导游均须负上刑责,最高可被判监两年和罚款十万元。草案并建议成立具法定权力的旅游业监管局(旅监局)执法,取代行业自行规管的制度。另新开设的旅行社须缴交50万元保证金,变相提高发牌门槛,以打击业界不良经营手法。[5]

国际旅客回升 惟难抵整体跌幅

种种变革能否扭转旅游业颓势,有待探讨。若然放眼世界,或许毋须过分悲观。撇开非过夜旅客的跌幅,去年首11个月,过夜旅客人数实际只是跌1.2%,且主要来自内地旅客,非内地旅客却不跌反升6%,邻近地区如菲律宾、南韩及泰国等,升幅更超过一成。[6]

#海湾合作地区国家包括巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙地阿拉伯以及阿联酋
资料来源:香港旅游发展局

非内地旅客回升固然值得欢喜,智经早年亦提出,开拓更多元、更均衡、更稳健及高消费的客源,有利于本地旅游业的长远发展,其中增加过夜内地旅客及海外旅客的方案,既能拓展高消费市场和新兴市场、对酒店房间的压力相对较小[7],亦可弥补不过夜内地旅客的跌幅。然而,不得不承认的是,非内地旅客目前只占整体旅客约三成,内地旅客仍然对本地旅游业具有举足轻重的地位。同时,内地作为全球旅客最大输出国,消费力强劲,香港作为内地主要邻近地区,排除「一河之隔」的巿场,也不切实际。

内地旅客去哪儿?香港十大不入

然而,去年「十.一」黄金周,香港已被踢出十大出境游目的地,跟团访港的更只有不足9,400人次;相反,向中国旅客提供免签证待遇的摩洛哥、汤加及突尼斯等相对冷门的地方,却按年吸引多四倍内地旅客。[8]

诚然,内地居民收入增加、官方逐步开放出境签证限制,以至各国相继提供免签证入境待遇和购物免税优惠,未来只会有更多内地旅客「冲出世界」,而不限于来港消费。当「扫货」可以网购甚至直飞日本、欧美,内地政府亦已大幅降低甚至取消各类化妆品的征税[9],日后内地旅客来港,有多少人会像昔日般疯狂购物,势是疑问。

「真‧自由行」成主流

内地旅客的外游模式已经转型,不再满足于行程紧凑的「鸭仔团」,也不会将「扫货」、到访主题乐园等视作必需,向往「真‧个人游」的一群,预料会成为新主流。本地官方及业界要收复失地,应先了解内地哪些群组正在带动外游增长,他们人在异地时的需求、喜好,以至习惯以什么方式搜集旅游资讯、预订机票都要统统掌握,才能对症下药,吸引内地旅客「回归」香港。

中国旅游研究院早前发布《全球自由行报告2015》,分析2014至2015年间,自由行旅客在饮食、住宿、购物及外游等方面及自由行整体发展趋势,或可从中找到端倪。报告指出,内地年轻旅客的比例渐重,45岁以下人口将占全国旅游市场的九成。1984至1995年出生的80后、90后(或称为Y世代),将成为消费的真正主力,其旅游喜好更会成为全球趋势。[10]

不再豪气 爱融入家中

不同于港人对内地「豪客」的印象,Y世代自由行并非全是「有钱,就是任性」的一群。报告指出,虽然内地自由行旅客的购物使费依然最多,高达55.8%,其次是交通、餐饮及住宿;但他们出门时最关注的反而是外游目的地景点,住宿、美食次之,购物只是排第四。[11]

资料来源:全球自由行报告2015

同时,报告参考内地大型旅游分享网站的住宿预订数据,发现对比只有3.5%旅客入住五星级酒店,内地自由行游历欧洲时,更偏好当地民宿及青年旅馆(21.8%),指内地旅客愈来愈希望透过入住民宿,了解并融入当地生活。[12]

Y世代重口碑多于广告

成长于网络媒体开始发达的时代,Y世代既是主要科技产品的「粉丝」,更爱透过互联网一「键」安排旅游行程。中国旅游研究院的报告指出,多达82%自由行旅客在购买与旅游相关的产品时选择网上付款,回国后亦爱在微信朋友圈及微博等社交平台分享旅游体验。[13]这些口味的转变都与传统「鸭仔团」大相径庭。

另外,内地大型旅游分享网站「蚂蜂窝」的分析报告指出,60%自由行旅客除了预订机票、酒店,还会选择机场接送、租车、门票及当地一日游等附加服务。同时,自由行旅客在编排外游行程时,最「信得过」朋友推荐的旅游资讯(38%),其次是上网参考过来人的旅游体验(26%)及网上广告(22%)等。[14]由此路进,能够「做好本份」、为旅客提供独特、满意的旅游体验,或许比千金一掷、以传统方式「硬销」香港更为划算。

银发族成外游另一主力

内地年轻自由行引领全球旅游市场,但倚赖跟团出国、60岁以上的银发族市场亦不容忽视。内地有调查指出,近年银发族的外游人数正以按年五成的升幅增长。七成长者重视出国旅游,但对比「爆买」奢侈品,内地长者更爱寻幽探胜,对住宿要求亦相对简单。除了传统银发族必爱的邮轮旅游,因应内地的历史背景,七成长者会参加「红色旅游」到访俄罗斯及东欧国家。[15]

不过,语言不通是大多数内地银发族外游的障碍,言语一家亲的台湾近年成为内地银发族的外游选择。据报单是2015年上半年,近半到访台湾的内地旅客年届50岁以上。有当地业界开设专门的旅游网站,为他们安排更轻松、高档同时有深度的旅游体验。[16]香港历史与内地一脉相承,远至东汉期间建成的李郑屋汉墓,近至介绍国父孙中山生平史迹的中西区文物径,都与中国历史息息相关。官方加强宣传及相应配套,或许有助吸引内地银发族「舍远取近」,重新认识香港丰富的历史底蕴。

内地Y世代及银发族市场崛起所引发的旅游、消费模式转变,并非中国独有。较内地旅客早30年开始「出门」的日本,当时全球都积极迎合日本旅客的需求,但分析认为中国人口远比日本多,迎合中国旅客的趋势会比当年的日本更明显、更持久。[17]

「双轨并行」免被叮走

当然,自由行的崛起并不意味着「鸭仔团」的市场会随之消失,内地官方推算目前拥有出境旅行证件的中国公民,只占全国人口不足5%,反映绝大部分国民仍未踏出国土[18],未来仍有大批首次访港的潜在客源,香港的传统景点及入境团仍然有其存在价值。然而本地业界亦须及早转型,赶上迎合内地新型的外游模式,「双轨并行」,避免旅游业成为「一沟绝望的死水」。

1 「2016年11月访港旅客统计」。取自旅游发展局网站:http://www.discoverhongkong.com/common/images/about-hktb/pdf/tourism_stat_11_2016.pdf,查询日期2017年1月3日。
2 「经济发展」。取自立法会网站:http://www.legco.gov.hk/research-publications/chinese/1617issh02-tourism-in-hong-kong-20161024-c.pdf,最后更新日期2016年10月24日。
3 〈内地客减 海洋公园蚀2.4亿 30年最大亏损 元旦加价〉,《明报》,2016年12月8日,A01页。
4 「立法会一题:香港迪士尼乐园度假区扩建及发展计划」。取自政府新闻公报网站:http://www.info.gov.hk/gia /general/201612/14/P2016121400457.htm,最后更新日期2016年12月14日。
5 〈旅监局接掌发牌监察职能 强迫购物倡判囚〉,《明报》,2016年12月8日,A06页。
6 同1。
7 「吸引多元高消费客群 增加本港旅游业收益」,智经研究中心,2014年12月。
8 十大出境游目的地依次序为韩国、日本、俄罗斯、泰国、台湾、澳洲、越南、马来西亚、法国及新加坡。资料来源:「2016年国庆假日旅游市场信息」。取自国家旅游局网站:http://www.cnta.gov.cn/xxfb/jdxwnew2/201610/t20161007_785773.shtml,最后更新日期2016年10月7日。
9 钟頴雯、刘旭霞,〈内地减免化妆品税 港零售添忧〉,《香港经济日报》,2016年10月4日,A14页。
10 「全球自由行报告2015」。取自全国旅游市场培训网:http://market.cnta.gov.cn/yjk_tjbg/1451890427892.html,最后更新日期2016年1月4日。
11 同10。
12 同10。
13 「自由行用户行为分析报告(2014-2015)」,蚂蜂窝旅行网,查询日期2016年12月28日。
14 同13。
15 Wolfgang Georg Arlt, “Chinese Tourists Won't Let Old Age Slow Them Down,” Forbes, September 12, 2016, http://www.forbes.com/sites/profdrwolfganggarlt/2016/09/12/chinese-tourists-wont-let-old-age-slow-them-down/#3bcfddb15495.
16 同15。
17 Enda Curran, “Chinese Tourists Are Headed Your Way With $264 Billion,” Bloomberg, March 11, 2015, http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-03-11/chinese-tourists-are-headed-your-way-with-264-billion.
18 「中国旅游研究院、携程旅行网发布《消费升级:2016上半年中国出境旅游者报告》」。取自中国旅游研究院网站:http://www.ctaweb.org/html/2016-8/2016-8-5-14-49-41945.html,最后更新日期2016年8月5日。