时事分析 | 区域及经贸发展 | 2017-01-27 | 《经济日报》

旅游业的高山低谷(下):善用文化资源 开拓另类高增值旅游



智经早前撰文,提及内地旅客的外游模式正悄悄改变,由行程紧凑的「鸭仔团」,逐渐转型至以了解、融入当地人生活为目的的「真‧个人游」,建议政府及业界应当「双轨并行」,在加紧开拓传统旅客市场的同时,开发创新旅游产品以迎合新的市场。

事实上,政府亦有未雨绸缪,规划旅游业的中、长期发展。去年的施政报告便提出发展高增值旅游业,并研究规划启德旅游中枢及大屿山等[1];而早前公布的《香港2030+:跨越2030年的规划远景与策略》,亦建议增设新的旅游景点,提供更多高档次酒店及会议展览场地[2];本月中发表的施政报告,亦以推动创意旅游为咨询方向。[3]

然而,政府以至业界眼中「高增值」旅游,多是突出香港多元化旅游特色及美食文化、举办大型盛事,以及吸引更多会议展览活动来港举行等。[4]参考前文提及内地以至全球的旅游趋势,此发展方向似乎难以满足各种新的旅客需要。

一百万人有一百万种需求 大型盛事多非香港独有

政府锐意发展会展旅游业,吸引高消费的会展及商务旅客,这些旅客固然是香港以至亚太地区的兵家必争之地,然而八十年代以后出生的Y、Z世代、银发族以及在亚洲迅速掘起的中产阶级,将会成为全球旅客的主要群组。他们普遍希望在短短数天内,感受当地民情及生活习惯。无论银发族抑或年轻人,他们都倾向透过朋友口碑、网上资讯,追求与别不同的旅游体验。新模式下的旅客,亦会更着重旅途上的健康元素,例如选择健康的菜式、追求身心灵的进步,亦喜欢参与行山、单车等户外活动。[5]

政府近年致力扩大盛事规模,国际品牌林立的大型商场、主题乐园,以至近来举办的多项大型盛事,包括香港单车节、美酒佳肴巡礼,以及去年在港首办的Formula E等,都令香港生色不少。然而这些建设或盛事均非「全球独家」,亦与本地文化生活无直接关系。

一百万人有一百万个玩法,香港亦难以一样米养百样人,当然不必因应旅客改变「玩法」而煞停正在兴建的酒店、主题乐园等基建项目或计划。然而,香港在大力推广各类型文创项目、大型盛事时,有否回头看看香港,有什么值得旅客专程探索,甚至「玩过翻寻味」,或是推介予亲朋好友?政策、法例上又是否互相配合?

此「行街」不同彼「行街」 旅客更爱高山低谷

要了解香港真正让中外旅客着迷之处,打开国际大型旅游评论网站TripAdvisor,或可找到线索。网站头十位获旅客最高评分的景点,几乎与购物、消费无关,除了头三位的维港两岸天际线,天星小轮及太平山顶等传统景点,第四位已经是外国近年流行的「行街团」(walking tours)。其他评分较高的景点如「叮叮」电车、港岛远足径龙脊甚至马场,其排名都较主题公园更受国际旅客欢迎。[6]

在世界各地的旅客眼中,香港的魅力还可见于分布各区的湖光山色。旅游指南Lonely Planet早前票选亚洲区十大最佳旅游点,香港排名第五,指南更点名推介位于西贡的「中国香港世界地质公园」及乘搭渡轮到荔枝窝村,参加由当地村民举办的生态导赏团和烹饪班。除了自然生态,指南亦钟情深水埗旧区[7];同一本指南早年亦选出港岛径为全球最佳城市远足径第十位[8] ,可见石屎森林外的高山、低谷,甚至到偏远村庄跟原居民下厨,炮制地道小菜,在国际旅客眼中极具吸引力。

要发展以高山低谷、地道文化为主题的特色旅游,政府也许毋须一掷千金去开山劈石,在山头、村落「打造」商店林立的步行街。简单如力臻郊野地方清洁、改善交通接驳,已足以汇聚各方旅客。

有具特色的旅游体验,当然也需要能推广各类特色行程的导赏团。旅游发展局(旅发局)自2012年起推出「新旅游产品发展经费及非经费资助计划」,协助推广具香港特色的旅游行程[9];旅发局网站亦推介盂兰节、打小人、大坑舞火龙等道地文化项目[10],并为旅客提供远足及单车导赏团。[11]

香港也有不少热心的年轻人经营各类型的特色导赏团,例如主打特色行街团的Big Foot Tour及活现香港(Walk in Hong Kong),行程路线由中上环的大街小巷及老店,到走进跑马地坟场[12],内容从窥探名人豪杰的风流往事,到他们的革命情怀,绝不比外国的行街团逊色。[13]

资料来源:活现香港、香港风味行、恒盛国际旅游、绿恒生态旅游

旅行社经营门槛高 行街团难起行

然而,这些特色团无论是否收费,亦非「想做就做」。根据《旅行代理商条例》,任何机构只要为访港旅客提供观光或游览服务,食肆膳食或购物行程,就要先注册成为旅行代理商,更要先缴付50万元保证金、租用商厦作为办公室,以证明有独立营业地点,再按每个营业地点聘用至少各一名具相关经验的经理及全职职员。[14]

#《旅游业条例草案》建议新增发牌条件
资料来源:香港旅游业议会

另外,为加强监管接待内地团的旅行社,政府早前就向立法会提交草案,建议成立集发牌、巡查及调查权于一身的「旅游业监管局」,提高接待内地团的旅行社的注册门槛。[15]门槛之高,智经早年就曾撰文,指出建议不但加重小经营者负担,更可能将一些具创意但缺乏资金的年轻人拒诸门外。[16] 「活现香港」创办人陈智远接受智经查询时便指出,他们平均每星期只接待四、五个导赏团,与每日做五团、每团三十人的传统旅行社不同,利润不会很大,认为业界对新型旅行社的规管方法过时。

「专家」无牌怎导游?

外国以至内地近年兴起「群众外包」(crowdsourcing),善用群众力量和集体智慧一同解决问题,做到集思广益、降低成本。[17]将概念应用在导赏团,就是按导赏团的不同主题,交由该方面的「专家」负责解说工作,例如由资深影评人充当以港产片为主题的导赏团向导,或是由大澳原居民以「地胆」身分介绍大澳古老渔村发展。

不过在现行制度下,这些「专家」导游接待访港旅客,一律是无牌经营。然而,各行各业的专家本身各有正职,未必有时间或家计需要而特地考取导游牌,例如早前有任职律师的油麻地街坊,举办本地城市凶案导赏团「油麻地的两万种死法」[18],这类「兼职导游」在部分领域的知识及经验,或许比专业导游更「专」。如何善用他们的专业,为香港的旅游业生色,有待社会更多讨论。

撇除找专家当兼职导游的困难,即使是专门的持证导游数目,亦可能未及赶上新型旅游模式。以香港世界地质公园为例,目前获旅游业议会认可的地质公园导赏员(A2G)全港只有四人,即使是次一级的获推荐地质公园导赏员(R2G),全港也只有40多人。[19]与一般导游不同,地质公园导赏员要深入了解香港地质地貌的资源及特色,更要掌握香港岩石地貌的特质,及对发展地质旅游有充分认识,要取得认可资格与一般导游不尽相同。[20]

创意旅游亦「高增值」

或许有人质疑,这些新兴的导赏团千奇百怪,团费一千元有找,又不设购物点,如何能振兴高增值旅游业。事实上,相对于传统的静态文化消费活动,创意旅游侧重非物质文化及创意活动,游客透过体验、学习及互动,感受地道文化,甚至回馈当地[21],亦能衍生出高增值并可持续发展的新型旅游模式。

这种新型旅游模式,世界上已不乏例子。例如现今到访巴西的旅客,已不只是观看森巴舞表演,而是学跳森巴舞;到了新西兰,他们会报读由当地导师开办的各种与土著文化相关的体验工作坊;而在泰国的乡郊地区,游客亦可在农舍体验生活,以及参加制作泰菜烹饪材料的工作坊。[22]

应用在香港,前文提及旅发局网站推介盂兰节、打小人、大坑舞火龙等道地文化项目,现时都仅限于「远观」。倘若发挥创意,旅客可否参与盂兰胜会的准备过程,甚至开设神功戏速成班,由专业戏班为旅客化妆,教晓他们造手,上演一场神功好戏?要数铜锣湾鹅颈桥底的打小人习俗,也可请教「神婆」培训旅客成为「职业打手」,学习几句「打你个死人头」,贴地实践这种本土巫术。

事实上,我们认为「手板眼见功夫」的事,对旅客来说都是新奇刺激的体验。从学习「东南西北中发白」的传统国粹,到在水吧师傅监督下亲手冲泡一杯丝袜奶茶,配新鲜出炉的菠萝油,这些独特体验都「只此一家,别无分号」,需要旅客亲自来港经历,亦更值得回国跟「同乡」分享。这一切一切,都有转化成为高增值旅游的潜力,所需的基建投资亦不多,前提是我们要懂得将自身的文化资源发扬光大。

1 「旅游业」。取自2016年施政报告网站:http://www.policyaddress.gov.hk/2016/chi/ p17.html,最后更新日期2016年1月13日。
2 「跨越2030年的规划远景与策略公众参与」。取自政府新闻公报网站:http://gia.info.gov.hk/general/201610 /27/P2016102700744_246207_1_1477567620328.pdf,查询日期2017年1月3日。
3 「电视/电台宣传广播」。取自2017年施政报告及2017-18年度财政预算案公众咨询网站:http://www. policyaddress.gov.hk/consultation16/chi/tv_tv2.html,最后更新日期2016年10月20日。
4 同1。
5 “Tourism Megatrends,” Horwath HTL, December 2015, p.12.
6 “Things to Do in Hong Kong,” TripAdvisor, https://en.tripadvisor.com.hk/Attractions-g294217-Activities-Hong_Kong.html, accessed January 3, 2017.
7 “Best in Asia,” Lonely Planet, https://www.lonelyplanet.com/best-in-asia, accessed January 3, 2017.
8 “Ten of the world's best city hikes,” Lonely Planet, https://www.lonelyplanet.com/brazil/travel-tips-and-articles/ten-of-the-worlds-best-city-hikes, last modified October 2013.
9 「新旅游产品发展经费及非经费资助计划 - 第五轮入选产品」。取自香港旅业网网站:http://partnernet.hktb.com/tc/ industry_news/circulars/index.html?id=2230,最后更新日期2016年4月8日。
10 「道地生活」。取自旅游发展局网站:http://www.discoverhongkong.com /tc/see-do/culture-heritage/living-culture/index.jsp,查询日期2017年1月3日。
11 「香港郊野全接触2016-2017」。取自旅游发展局网站:http://www.discoverhongkong .com/tc/see-do/great-outdoors/great-outdoors-hong-kong.jsp,查询日期2017年1月3日。
12 “Cemeteries – A Tribute to the Brave the Tragic and the (In)famous (On Private Request),” Walk in Hong Kong, http: //walkin.hk/tours/cemeteries/, accessed January 3, 2017.
13 “Welcome to Hong Kong, the magical city of the Dragon never stops!” HKFreeWalk, http://hkfreewalk.com/, accessed January 3 , 2017.
14 「会员服务」。取自旅游业议会网站:http://www.tichk.org/public/website /b5/member_service/membership/application/html,查询日期2017年1月3日。
15 「《旅游业条例草案》的主要立法建议」,经济发展事务委员会,立法会CB(4)253/16-17(13)号文件,2016年12月。
16 「杜绝不良经营 发展深度旅游」。取自智经研究中心网站:http://www.bauhinia.org/index.php/ zh-HK/analyses/66,最后更新日期2013年9月20日。
17 房吉祥,〈群众集资外包实践民间自治〉,《信报财经新闻》,2015年08月27日,A18页。
18 「重口味导赏团:『油麻地死最多人的地方』直面死亡、贫穷与歧视」。取自香港01网站:http://www.hk01.com /社区/47656/重口味导赏团-油麻地死最多人的地方-直面死亡-贫穷与歧视,最后更新日期2016年10月11日。
19 「A2G_R2G导赏员名单」。取自香港地貌岩石保育协会网站:http://www.hkr2g.net/b5_r2gh.cfm,查询日期2017年1月3日。
20 「地质旅游专业证书」。取自香港生态旅游专业培训中心网站:http://www.ettc.hk/courseCR_0000032__b5.html,查询日期2017年1月3日。
21 「创意旅游」。取自立法会网站:http://www.legco.gov. hk/research-publications/chinese/essentials-1617ise03-creative-tourism.htm,最后更新日期2016年11月14日。
22 同21。