时事分析 | 区域及经贸发展 | 2017-01-24 | 《信报》

近半ETF零成交 出了什么问题?



证监会本月起接受追踪港股指数的杠杆及反向交易所买卖基金(ETF)申请,同时按个别情况,接受追踪非股票指数的产品申请。[1]港交所在去年初发表的《香港交易所战略规划2016-2018》(下简称「规划」)当中,亦提及将来会在沪港通和深港通中加入ETF,以增加互联互通下的多元化投资产品。[2]有关单位密密出招,是否有利于相关市场发展,值得观察。

沪深港通的下一步 ETF也要互联互通

在港交所的规划,香港开放ETF市场与沪深港通一样,都是作为「延伸及提升互联互通」的其中一环,又指出随着内地资本市场开放,香港有必要重新思考自身定位,最终目标是希望能够连接中国与世界,重塑全球市场格局。[3]

但回顾深港通自去年12月5日开通以来的表现,对港股提振作用有限,开通后首两周每日剩余额度均超过九成[4],市场反应冷淡。过去,香港ETF长期被批评过份集中于追踪香港及内地的股票市场,而且2009至2014年间每个基金的平均资产管理规模(assets under management)亦呈下跌趋势。[5]

香港大量ETF退市 问题何在?

香港ETF市场面临的挑战还不止于此。根据《南华早报》去年年底的报道,有基金经理宣布计划将26只ETF从香港退市,亦有研究员预料,今年将有更多ETF退市。[6]若这些消息属实,我们有必要问,香港的ETF市场究竟是否出了什么问题。

据智经统计,香港现时有177只ETF[7],分为四类,分别是股票类、商品类、定息产品及货币类和期货类,当中近九成(158只)均属于股票类,另外三类则分别只有4只、10只和5只。在股票类的158只当中,逾半(87)均集中于香港或内地市场,余下71只则遍布世界各地。

有观点认为香港ETF备受投资者冷待,交投不佳,是因为ETF的分布过份集中于香港及内地市场,缺乏选择所致。[8]但这未必是主因。按智经统计当日(2016年12月19日)的79只「零成交」的股票类ETF为例,其中41只,即52%,属于香港或内地等大中华市场;余下38只,即48%,则分属于世界各地(见下表)。由此可见,不独是本地及内地市场,就连是投资于世界各地市场的ETF,亦同样出现大量零成交,可见问题或另有缘由,并非单纯增加更多外国ETF就能解决。

资料来源:香港交易所

新加坡ETF分布 能给香港什么启示?

就此,参考被许多人视为香港「老对手」的新加坡,又能否给予一些启示?新加坡交易所(新交所)现时流通的87只ETF,零成交者绝无仅有。[9]这与新交所股票类ETF分布较为平均固然有关,例如现时美国作为单一国家,在新交所中有9只股票类ETF已占最大比重,但占产品数目亦不过约14%;而除此之外,更值得注意的是,新交所会就自身市场定位,突出有关方面的ETF产品,例如除了有8只亚太区ETF外,更分别各有1只ETF从属于亚太地区消费品、资讯科技以及房地产分类,让投资者能够就更细致的板块进行操作。[10]

资料来源:新加坡交易所(SGX)

当然,港交所也有追踪「沪深300金融指数」、「沪深300能源指数」等按板块划分的ETF[11],但诚如一些业界人士指出,随着大量功能重叠、且都追踪内地公司的ETF涌现,互相之间激烈竞争化以及资产管理规模放缓[12],将会影响市场素质及模糊自身定位。

组合应更多元化

除此之外,ETF作为一种追踪指数的买卖基金,其卖点在于能简单直接地追踪本地或海外股票市场、特定行业、区域性,甚至全球性的一篮子的投资产品。除股票之外,ETF还为一般资金有限的散户搭建了一道通往债券或商品市场、且门槛较低的投资桥梁。[13]因此,香港股票类ETF的地区分布不平均,问题或许尚属其次,其侧重于股票类投资产品,说不定才是问题症结所在;相较之下新加坡股票类ETF只占总数约七成五,分布较为多元化。

资料来源:港交所及新交所

此外,现时香港在商品分类的ETF当中,只有追踪单一商品的实物ETF供投资者选择,且同属黄金ETF,又同样是追踪伦敦黄金定盘价,功能重叠,分别是恒生人民币黄金ETF、SPDR金ETF和价值黄金ETF(以港币及人民币计价各一)等四只[14],其中两只以人民币计价的ETF,在统计当日均录得零成交。相比之下,新加坡在商品市场部分,除了一只黄金ETF之外,还另外提供五只追踪广泛商品范围的ETF让投资者选择。[15]

美国市场的「真‧多元化」

在美国,其ETF市场发展之庞大而成熟,更值得世界各地「高山仰止」──虽未必需要效法,但值得参考。上文曾提及ETF的可取之处,在于能让散户接触较高投资门槛的领域,美国ETF市场就在这方面发挥得淋漓尽致。例如当地市场有所谓「另类ETF」(Alternative ETF),能让一般散户接触使用复杂投资工具的买卖基金,其中IQ Hedge Multi-Strategy Tracker[16]便属于绝对回报(Absolute Return)类别的ETF,追求绝对报酬,即不论市况均以达成每年正报酬率为目标,使用多样化交易方法,如杠杆、沽空、期权等等。[17]这类型更近似主动投资策略的基金,过往主要提供予专业机构或是高资产客户,但当以ETF作包装后,已变得较为普及。

除此之外,美国的商品ETF种类,更是琳琅满目。在农业产品方面如可可豆、咖啡、粟米、棉、谷物、家畜、大豆、糖、小麦;在能源方面如碳信贷、原油、汽油、燃料油、天然气;在贵金属方面如黄金、白金、银、钯;在工业用金属方面如铝、铜、铅、镍、锡等等,均有各自专门所属的ETF供投资者选择。[18]

展望未来 重新布局

当然,外国的月亮未必特别圆,美国股票市场总市值是香港的5倍[19],他们这种包罗万有的做法,当然不一定适合香港。恰当寻求自身定位,才是王道。港交所曾在规划当中提及,香港应在内地资本流动的双向开放中寻求定位,而ETF互联互通作为沪深港通的重要一环,着眼点似乎在于让香港作为桥梁,让内地资金得以与世界连接,从而重塑全球市场格局。

然而,现时香港ETF市场无可否认确实高度集中于在各地上市的中国公司,如果以这种的分布以及定位,内地投资者是否有必要绕路香港ETF市场买回自家的股票,海外资金又是否需要透过香港投资内地,都是重大疑问。在此前提下,将来港交所有更多重复而流通量低的ETF陆续退市,未尝不是一件好事。而证监会在新安排中,亦表明目前未有计划接受追踪内地指数的杠杆及反向产品申请[20],也值得肯定。至于将来香港ETF市场到底要如何重新布局,寻求定位,参考各地发展轨迹,相信离出路已然不远。

1 「证监会:杠杆反向ETF于明年初扩至追踪恒指」。取自苹果日报网站:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/finance/20161224/56087864,最后更新日期2016年12月24日。
2 《香港交易所战略规划2016-2018》,香港交易所,2016年1月21日,第3页。
3 同2,第1页。
4 「每日数据」。取自香港交易所网站:http://www.hkex.com.hk/chi/csm/chinaconndstat_daily.htm,查询日期2017年1月6日;「额度历史数据」。取自阿思达克财经网网站:http://www.aastocks com/tc/cnhk/market/quota-balance/sz-hk-connect,查询日期2016年12月19日。
5 Jasper Moiseiwitsch, "Hong Kong ETFs go for broke," South China Morning Post, April 28, 2014, http://www.scmp.com/business/money/investment-products/article/1498652/hong-kong-etfs-go-broke.
6 Jennifer Li, "More Hong Kong exchange traded funds seen delisting next year as product lines overhauled," South China Morning Post, December 14, 2016, http://www.scmp.com/business/banking-finance/article/2054510/more-hong-kong-exchange-traded-funds-seen-delisting-next.
7 「交易所买卖基金」。取自香港交易所网站:https://www.hkex.com.hk/chi/etfrc/etfsearch_c.asp,查询日期2016年12月19日。
8 同5。
9 "SGX LISTED EXCHANGE TRADED FUNDS (ETFs)," Singapore Exchange, December 2016.
10 同9。
11 同7。
12 同6。
13 「陈蕙兰:买楼收租不如买固定收益ETF」。取自信报网站:https://www2.hkej.com/wm/articlePrint/id/1033110 ,最后更新日期2015年4月21日。
14 同7。
15 同9。
16 "QAI," ETF.com, http://www.etf.com/QAI, accessed December 22, 2016.
17 「另类ETF投资」,取自台湾证券交易所网站:http://www.tse.com.tw/ch/products/publication/download/0001001885.pdf,查询日期2016年12月22日。
18 "ETF SCREENER & DATABASE," ETF.com, http://www.etf.com/etfanalytics/etf-finder, accessed December 22, 2016.
19 曾国平,〈ETF在香港做得起吗〉,《信报财经新闻》,2016年12月13日,B12页。
20 同1。