时事分析 | 咨询文件及报告 | 2017-02-22

智经:欣见政府接纳建议 检讨税制提升竞争力



智经研究中心(智经)欢迎财政司司长今日(2月22日)发表《2017-18年度财政预算案》。预算案以稳中求进为原则,提出多项务实可行的短中长期措施,投放资源于可以促进社会和经济发展的领域,借此提升香港的竞争力,基本理念值得支持。

智经在香港税制竞争力的研究报告中,提出以三管齐下的措施优化税制,保持香港竞争力,包括(一)增加香港税制的明确性;(二)与国际接轨;及(三)预测并回应全球趋势,并建议政府成立税务政策组,由资深、具丰富技术知识和实践经验的人士出任,研究及制订税务政策。智经欣见政府接纳建议,在财经事务及库务局成立税务政策组,从宏观的角度整全地检视香港税制,配合香港的社会和经济发展目标,让香港在国际新形势下维持竞争力。

在长者医疗服务方面,智经喜见政府落实把长者医疗券的受惠年龄由70岁降至65岁,让额外约40万名长者每年获得2,000元的私营基层医疗津贴。智经主席李国栋医生说:「智经支持政府放宽长者医疗券的受惠年龄,让更多长者利用医疗券使用私营基层医疗服务。智经亦建议政府优化医疗券政策,例如加大可累积的医疗券金额,让长者更有弹性地使用医疗券。另外,政府亦须加强宣传长者医疗券计划,鼓励长者病向浅中医,让长者明白『应使则使』的道理,以免因为不舍得使用医疗券而延误治疗;透过提供更多诱因,一方面鼓励长者由公营转向私营诊所求诊,长远有助纾缓整体公共医疗的需求和压力;另一方面,发挥了辅助现有公营医疗服务,同时亦推广家庭医生概念的作用,确保医疗资源更有效地运用。」

智经支持政府就公共年金计划展开设计和可行性研究。智经的《退=忧?你(理)想的退休保障》研究报告,建议政府促进年金产品市场发展,并考虑透过财政诱因,鼓励市民购买终身年金。年金计划能协助长者将资产转化为每月稳定的收入,有助减低长寿、通胀等因素增加退休保障不足的风险,提高生活质素。

近日接二连三的学童自杀案件以及港铁纵火案,引起社会极大回响,令人关注市民的精神健康。智经喜见财政预算案提出增加精神科和精神健康综合社区中心的人手,以及将「在社区精神康复服务单位推行朋辈支援服务先导计划」常规化。智经认同政府施政必须「以人为本」,才能令社会稳定发展。上月智经发表《工作与生活平衡:由推动弹性雇佣措施做起》研究报告,建议整合各区的情绪和精神健康服务,以社区为本的形式,结合社福机构和家庭医生服务,建立「职业健康支援及协作清单」。智经一直强调家庭医生所提供的医疗服务具有持续性及全面性的特点,在家庭和社区层面的重要性,遇有精神健康有问题的人士,家庭医生往往是最早能诊断出来的专业护理人员。若能为患者提供诊治及适切的转介服务,让有需要人士及时得到治疗,有助预防悲剧发生。

智经十分重视人才培育,对政府将会协助职训局,为人才需求殷切行业,度身订造学徒培训和在职训练,深表支持。智经副主席刘鸣炜表示:「近年,英国、德国等国家积极培训高技术人才,成功为​​不适合主流教育的青年找到一条出路。智经建议『升级』学徒制度,推动『产、学』合作,为青年提供有系统及高质素的职能培训,使技术资格得到肯定。」

作为公共政策研究智库,智经将深入探讨各项政策,就重要议题适时发表时事分析,供社会参考及进一步讨论。