时事分析 | 土地房屋及基建 | 2017-03-16 | 《信报》

从外卖店「冒充」餐厅 再思公共空间的意义



有传媒经过多月调查,发现机场、办公大楼和20个地产发展商旗下商场里,共有62间持食物制造厂牌(俗称外卖牌)的商户放置座位「冒充」为餐厅。若根据《食物业规例》,持外卖牌的业者不能出售食物供人在处所内进食。 [1]这些商户包括Starbucks、Pacific Coffee、Délifrance、Crostini、TOM N TOMS COFFEE、agnès b. Café L.P.G、caffè HABITŪ等知名连锁店。 [2]

持外卖牌业者放置的座位 公众人士可免费使用

有业内人士指,当商场有些铺位因难符消防规定而不可能申请食肆牌照时,商户便会以外卖牌开店;发展商为增加商场人流及消费,也默许持「外卖牌」的商户放置座位「冒充」为餐厅,部分业者租用商场开放位置,并于附近通道、开放位置设座位,大多以围栏或餐桌分隔,令人以为属开放式餐厅,有部份甚至标明仅供其顾客堂食;但实际上这些座位,公众人士不需任何消费也可使用。 [3]

业界这种将开放空间纳为私人谋利的做法,无疑有「公器私用」,损害公众利益之嫌。在报道发表后翌日,马鞍山新港城Starbucks分店随即移除「只供顾客使用」的标示,但座位范围仍然被伸缩带栏杆围上。 [4]

有关报道可能会让人联想到过去社会曾广泛讨论的「私人公共空间」。现时许多坐落在私人物业里的公共空间,因无可避免地需要由私人公司管理,故衍生出一种介乎公、私之间的管理模式。以跑马地的礼顿山公园为例,除了被云石花槽包围,还设有矮闸,虽然有小告示牌写着「公共空间,二十四小时开放」,但曾被发现铁闸在晚上八时许便已上锁。 [5]当然,利用商场开放空间作商业谋利用途,与私人物业内的公共空间管理争议,处境各有不同,但同样会减少公众可以使用的空间。

业者做法有违「第三空间」理念

是次事件可能最令一些人感到意外的,是一向以「第三空间」(Third Places)自居的Starbucks也牵涉在内。 [6]在去年7月,Starbucks在旺角洗衣街分店增设温习区,提供俗称「猪肉台」的六人大台予学生温书、聚会,一度为Starbucks赢得掌声。 [7]但上述「冒充」餐厅的事件被揭发后,对其企业形象恐怕有一定损害。

事实上,这些林林总总的事件都可以聚焦在同一话题上,即在我们日常生活当中,虽然存在许多市民可以使用的空间,但因为各种原因──如资讯不足、被一小撮人长期霸占──而难以享用。不论是作为公众可以共同免费享用的「公共空间」,座落在商业场所中以牟利为前提的「半公共空间」,还是部分私人商铺所提供的「第三空间」,若大部分市民都不知道可以使用,或是被变相禁止使用,都会失却了其原有意义。

社会学家Ray Oldenburg在1989年提出「第三空间」[8]这个概念时,曾指出在现代社会中,家居生活已经愈来愈私人化(privatisation),市民如果要排解自身的压力、孤独和疏离感,就需要有一个在家居和工作之外的「第三空间」,即一个非正式的社交聚会场所(informal public gathering places)。 [9]而事实上,上述不论是「公共空间」还是「半公共空间」亦同样具备这项功能,尤其家居难言宽敞的香港人,三五知己相聚,通常都会另择地点,城市当中这些空间是否足够、其设计是否方便使用,都在在影响市民的生活素质。

提供更多非正式社交聚会场所 让城市更「宜居」

规划署早前发布《宜居高密度城市的规划及城市设计》,为未来的城市设计勾勒愿景时,亦提及香港作为高密度城市的各种副作用,例如家居和工作空间挤迫、价格高昂等。 [10]在难以大幅度增加普罗大众人均私人空间的情况下,又要提升城市的「宜居度」,规划署认为其中一个较可行的方案是发展优质公共空间,充分利用各种「建筑物之间的空间」,例如公园、街道、行人路、园景平台、行人天桥、广场、及行人专区等,让个人空间能够透过社区当中的「公共空间」得以延伸[11],从而弥补家居较为狭小的问题。

但正如上文所述,香港在某种程度上或许并非缺乏这些可供市民作「非正式社交聚会场所」的地方,而是这类地方因种种原因没有得到充分利用。从上述讨论的案例来看,持外卖牌的业者租用商场开放空间所放置的座位,其实公众人士不需任何消费也可以使用,这是因为根据法例,持外卖牌的业者不能配制食物出售供人在处所内进食;于是在实际运作上,部分业者会在法律的灰色地带运作,一方面在通道加设座位,另一方面也只提供纸杯纸碟,一旦食环署来巡查,便说是食客自己拿食物出外吃,故没有违例。 [12]

根据传真社在2月20日向涉事发展商或机构的查询,太古地产、机管局及恒隆地产的回覆均明确指出,报道中所列之分店的座位可供公众人士使用。 [13]但这些芸芸分店当中,其中一个可能最为香港人熟知的,莫过于位处香港国际机场一号客运大楼离港大堂agnès b. Café L.P.G附近的座位。如果旅客离境前在该咖啡店附近座位休憩,店员将递上餐牌,暗示旅客需要在该店消费才可继续使用;但旅客并不会知道,其实即使不作任何消费,仍然可使用该处座位。

善用资讯科技 加强传播效果

要让这些「隐蔽」起来的空间重见天日,传媒的调查揭发自然功不可没,但运用资讯科技加强讯息传播,相信会更事半功倍。以「私人公共空间」为例,其实政府网页上已有详细列明。例如屋宇署及地政总署网站分别载有私人发展项目内,可供公众使用的设施、休憩空间等列表[14],但之所以难以应用,就正如智经曾就政府开放数据所撰的文章所言,只以PDF或网页形式公开的资料,始终较难使用,必须转化为软件能够直接读取的格式,甚至进一步制作成手机应用程式,才是真真正正的开放。 [15]

在现时「资料一线通」网站上,已存在许多以政府公开数据制作成的手机应用程式,例如有一个名为「咗近」的应用程式,经智经实际试验,它搜罗全港近三万个公众常用的地点,包括图书馆、医院、游泳池、停车场及便利店等等,并附有自动导航功能,只要在地图上点一点某处所,在手机上便会即时显示该地方360度街景相片和地址,以及与目前所在地点的距离,以至步行和乘车路线。 [16]若果采用完全相同的概念,将现时政府网站上所罗列的「公共空间」制作成手机应用程式,让市民随时随地知道并能查询有哪些政府认可的公共空间「喺左近」,对于推动香港城市的「宜居度」,相信会有一定帮助。

此外,在外卖牌商家「冒充」食肆一事中,如果那些公众可免费使用的座位,能够透过类似方式「公诸于世」,让更多市民知道它们的存在,对于习惯逛商场而又经常苦于免费座位空间难求的香港人来说,也是好事一桩。更进一步,如果更多商户怀抱「第三空间」理念,免费开放部分座位予市民进行社交活动,赢得美誉之余,又能促进消费,在商言商或许也是「除笨有精」,何乐而不为?

1 香港法例第132章《食物业规例》第56条,版本日期:2000年1月1日。
2 「地产商容许外卖店在商场『冒充』餐厅涉嫌无牌经营食肆」。取自传真社网站:https://www.factwire.org/single-post/2017/02/19/地产商容许外卖店在商场『冒充』餐厅涉嫌无牌经营食肆,最后更新日期2017年2月19日。
3 同2。
4 「两连锁咖啡店集团确认传真社调查 指47间分店座位开放予公众使用」。取自传真社网站:https://www.factwire.org/single-post/2017/02/20/两连锁咖啡店集团确认传真社调查 指47间分店座位开放予公众使用,最后更新日期2017年2月20日。
5 黄英琦、金佩玮,〈「私人公共空间」:细说湾仔的「秘密花园」〉,《重构香港:从庶民空间到小区更新》(香港:印象文字,2016年),第37页。
6 「企业传统」。取自星巴克网站:http://zh.starbucks.com.hk/about-us/our-heritage,查询日期2017年2月22日。
7 「连锁咖啡店设温习区变『公共空间』 唔怕阻住做生意?仲易搵位?」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/连锁咖啡店设温习区变『公共空间』 唔怕阻住做生意?仲易搵位?,最后更新日期2017年1月4日。
8 Ray Oldenburg, The Great Good Place: Cafes, Coffee Shops, Bookstores, Bars, Hair Salons, and Other Hangouts at the Heart of a Community (New York: Marlowe & Company, 1989), p.20.
9 Ray Oldenburg, "Our Vanishing 'Third Places'," plannersweb, http://plannersweb.com/wp-content/uploads/1997/01/184.pdf, accessed February 22, 2017.
10 「重塑公共空间及改善公共设施」,《香港2030+宜居高密度城市的规划及城市设计》,规划署,2016年10月,第1页。
11 同10,第65至66页。
12 同2。
13 同4。
14 「私人物业范围内拨出供公众使用的地方」。取自屋宇署网站:http://www.bd.gov.hk/chineseT/dedicated_areas.html,最后更新日期2016年12月30日;「在私人发展项目内提供公众设施的背景资料」。取自地政总署网站:http://www.landsd.gov.hk/tc/legco/pfpd.htm,最后更新日期2016年7月29日。
15 「把政府数据全放上网 为何还称不上开放?」。取自智经研究中心网站:http://www.bauhinia.org/index.php/zh-HK/analyses/496,最后更新日期2016年9月15日。
16 「咗近™」。取自iTunes网站:https://itunes.apple.com/hk/app/zuo-jin/id698601274?l=zh&mt=8,查询日期2017年2月22日;「应用」。取自资料一线通网站:https://data.gov.hk/tc/application,查询日期2017年1月19日。