时事分析 | 教育及人力资源 | 2017-04-07 | 《经济日报》

人人免费读大学──MOOC的迷思



学海无涯,职场竞争更是无止境,因此持续进修早已成为全球不同年龄层、尤其是在职青年生活的一部分,除了提高工作晋升机会,亦有助抵抗学历「贬值」、脱离失业大军。

然而,去年有调查指出,只有约三成18至39岁受访青年于过去五年内曾经进修,超过四成半人尚未决定未来进修的时间表[1] ,最大的障碍包括学费昂贵、工作性质难以配合学习时间以及没有进修的迫切性。 [2]同时,智经早前一份有关工作与生活平衡的研究亦指出,除非他们任职的企业有提供弹性雇佣措施(如进修假期),否则他们因进修所投放的时间和引起的压力,亦会反过来影响工作。[3]

近年高等教育界兴起的「大规模开放在线课程」(Massive Open Online Courses,简称MOOC)教学模式,似乎有助解决在职青年无钱、无时间进修的困局。传统大学课程一般有时间、地点、学生人数的限制,教授与学生必须齐集同一教室,一堂课只能收定额数目的学生。[4]然而,由大学开办的MOOC,旨在推动有意学习的人,可以在任何时间、任何地点,免费或低成本地学习任何范畴的知识[5],亦较传统线上课程更具互动性。

举例指,高中学历的在职人士可修读美国长春藤盟校的MOOC,而不受其本身的主修科目、考试成绩以至地理位置局限,选修热门课程亦无须担心「争崩头」或与其他课堂「撞期」[6],这正是MOOC标榜「人人免费读大学」的精要所在;学员修读期间与师生交流及接受考核,亦比透过YouTube、TED Talk学习更有系统、更具规范。[7]

MOOC课程亦由早期以科学、科技课程为主,逐步开拓社会科学及人文学科等市场,例如香港大学今年二月开办,探讨全球化下的香港电影(Hong Kong Cinema through a Global Lens)[8];南韩延世大学开办,学费全免的韩文入门[9];以至美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)开办的计算机科学硕士课程。其中UIUC的计算机科学硕士课程,学员可先免费试读,再决定是否付出约两万美元学费完成课程,学费较在校园上课便宜得多。[10]

至于香港,科技大学于2013年率先推出课程[11],其中Java编程入门(Introduction to Java Programming – Part 1)更是大型MOOC平台edX去年最受欢迎的课程第六位。[12]中文大学同年推出由金融管理局前总裁任志刚主讲的「人民币在国际货币体系的角色」,亦吸引全球近二万人报名。[13]

几年下来,本地大学开办MOOC的近况如何?课程是否受香港以至全球学员的青睐?根据八大资助院校向智经提供的资料,截至今年一月底,除了浸会大学、岭南大学未有开办MOOC,以及教育大学仍在校内测试阶段,其余五间资助大学均已透过Coursera、edX、 FutureLearn等平台开办MOOC。其中科大及中大发展相对成熟,已分别完成及正在开办26及15个课程。

MOOC在港未成气候

虽然MOOC面向全球,惟这些课程作为「本地姜」,来自香港的学员平均比例均处于较低水平,其中就读科大MOOC的香港学员比例更低至1%。科大解释,其一可能是香港高等教育较普及,其二是亚洲某些强制专业人士每年进修的地区,认可MOOC的资格,间接提高MOOC于该地的报读率。科大首席副校长资深顾问(创新教学与在线学习)庞鼎全教授接受智经查询时补充,MOOC在港未成气候,去年香港学员在Coursera修读课程的比率、人数均在亚洲地区排尾二,仅高于日本。日本「包尾」主要源于言语不通,惟日本早已成立其日语版的MOOC平台。

从数据上看,除了中大有提供以中文授课的课程,其余四间大学的MOOC均以英语授课,对于本身英语程度不高的学员,或许亦是障碍之一。然而,MOOC除了提供一纸证书,亦发展出其他「功能」。庞鼎全表示,欧美学府收生较灵活,本地大学则较看重学生中学文凭试的表现,惟科大曾联络在MOOC表现出色的个别学员,透过面试等方式了解他们的潜质,并招揽其修读科大,成为大学选才的另一平台。

庞鼎全又以其教授的Java编程入门为例,平均约四成学员持有大学学位,当中不乏科大旧生,这是由于部分旧生在当年毕业时未学习Java,母校的新课程正好为旧生提供进修渠道。另外,课程有三成学员是没有大学学位的专业人士及中小学生。他指出,中小学生会透过报读MOOC「试水温」,了解自己是否对相关领域感兴趣,再决定升学选择。这些都是MOOC在「一纸证书」以外的功能。

让知识传播更普及,还是知识差距更悬殊?

不过,MOOC要达至普及知识的初衷,或许仍有漫漫长路。截至2015年的过去三年,八成透过Coursera进修的学员,本身已持有至少一个学位,有全职工作或来自已发展国家的,亦分别占学员人数六成。另以美国为例,研究显示有三分之二受访市民「完全不认识」MOOC,自称「非常熟识」MOOC的只有5%;学历、收入愈低的美国人,其对网上学习的认知亦较低。[14]

上述数字反映MOOC似乎仍然掌握于高学历、高收入阶层的手里。更重要的是,虽然美国八成受访雇主认同网上课程的存在价值,但56%雇主仍然偏爱在大学校园取得的学位。[15]倘若MOOC的认受性仍然与一般网上课程无异,实在不利于MOOC的发展。

获得政府的「Q唛」认可,是确立MOOC认受性的一大方向。马来西亚去年率先成为全球首个将MOOC纳入官方认可的国家,透过政府自设的MOOC平台,确认市民在校园以外的课堂及经验并转化为学分,方便他们完成文凭、学位课程。[16]

至于香港,负责办学机构和课程的质素保证工作的学术及职业资历评审局(评审局)回覆智经查询时表示,至今未有将任何在线课程纳入「资历名册」,但目前正就在线教学模式及课程的定义、申请认证的资格及认证方法进行试验计划,料今年底会有定案。评审局指出,相关认证届时料涵盖本地及非本地在线课程,课程并需符合现行资历架构下,「四阶段质素保证程序」中所订明的标准。[17]

收集学员数据 改善课程

另外,要避免曲高和寡,吸引学员报读,最终达至「知识普及」的宏愿,运用大数据仍然是不二之选。科大利用MOOC学员数目动辄数以千万计的特点,纪录学员在上课期间的所有点击动作,例如学员停播、重播短片,因为这些动作可能反映学员在理解内容的过程遇到困难,导师可透过整理、分析这些数据,调整其教学速度、方法及难度[18],令课程更贴近学员的程度、需要。

哈佛大学也正在特定课程应用名为SCALE的调适性学习技术(adaptive functionality),透过收集师生过去交流的数据,调整课堂解说的次序、难度以至为学员提供合适的协助,造就了机器人教学助理,由电脑取缔真人,全天候为不同时区的学员排忧解难。哈佛初步发现学员使用SCALE的学习进度更好,解难速度亦更快。[19]科大亦正与麻省理工学院研究相关项目。

针对收费MOOC,实行银弹政策亦是一大诱因。另一MOOC平台Udacity早年开始与Google、Mercedes-Benz等大型企业合办一系列收费的Nanodegree课程,由电脑程式开发入门(Intro to Programming)到无人车工程师(Self-Driving Car Engineer),学员完成相关课程意味具备该企业的基本入职技能,为企业建立人才库。为鼓励学员完成课程,在12个月内修毕课程的学员可退回一半学费;学员每月额外付100美元修读Nanodegree Plus课程,毕业后六个月内仍然「冇工开」的话,更可退回全数学费。[20]

诚然MOOC在香港至今方兴未艾,随着科大最近牵头成立港版MOOC平台「HKMOOC」[21],或许有助整合本地院校的MOOC,但正如前文所及,政府是否认可MOOC的资历,同样重要,这也是不少进修人士关心的问题。

1 「青年对持续进修的取态」,香港青年协会,2016年6月,第ii页。
2 同1,第38页。
3 「工作与生活平衡:由推动弹性雇佣措施做起」,智经研究中心,2017年1月,第61页。
4 颜择雅,「MOOC大海啸大学如何因应?」。取自天下杂志网站:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5067325,最后更新日期2015年4月28日。
5 阿里研究院,「因材施教的互联网+教育」。取自天下杂志网站:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5078944,最后更新日期2016年10月21日。
6 同4;“Massive Open Online Courses,” UNESCO, http://iite.unesco.org/oer_and_digital_pedagogy/oer/online_courses/, accessed March 20, 2017.
7 Carmen Cheung, “HKUST uses data from MOOC users to improve the learning experience,” South China Morning Post, http://www.scmp.com/presented/business/topics/hkust-25th-anniversary/article/1913823/hkust-uses-data-mooc-users-improve, last modified February 24, 2016.
8 “Hong Kong Cinema through a Global Lens,” HKU, http://tl.hku.hk/elearningblog/?pid=20968, accessed March 20, 2017.
9 “First Step Korean,” Coursera, https://www.coursera.org/learn/learn-korean, accessed March 20, 2017.
10 Amy X. Wang, “Coursera is offering a way to get a real master’s degree for a lot less money,” Quartz, https://qz.com/650283/coursera-is-offering-a-way-to-get-a-real-masters-degree-for-a-lot-less-money/, last modified March 31, 2016.
11 「香港科技大学全港首推线上学分课程新增三个edX在线课程」。取自香港科技大学网站:http://www.ust.hk/zh-hant/abouthkust-zh-hant/media-relations-zh-hant/press-releases-zh-hant/hkust-launches-hong-kongs-first-credit-bearing-mooc-three-new-programs-edx-3/,最后更新日期2014年4月29日。
12 “10 Most Popular edX Courses in 2016,” edX, http://blog.edx.org/10-most-popular-courses-edx-courses-in-2016, last modified December 15, 2016.
13 「中大推出首个免费网上课程『人民币在国际货币体系的角色』」。取自香港中文大学网站:http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press_detail.php?1=1&id=1643,最后更新日期2013年10月3日。
14 “5. The internet plays less of a role in lifelong learning for those with lower levels of education and income,” Pew Research Center, http://www.pewinternet.org/2016/03/22/the-internet-plays-less-of-a-role-in-lifelong-learning-for-those-with-lower-levels-of-education-and-income/, last modified March 22, 2016.
15 Laura Pappano, “The Value in a Free Degree,” http://www.nytimes.com/2013/11/03/education/edlife/where-are-the-graduates-of-university-of-the-people.html?pagewanted=all, last modified November 1, 2013.
16 Fairuz Mohd Shahar, “Malaysia to become first country to develop credit recognition policy for online courses,” New Straits Times, http://www.nst.com.my/news/2016/01/122766/malaysia-become-first-country-develop-credit-recognition-policy-online-courses, last modified January 16, 2016.
17 「四阶段质素保证程序」。取自香港学术及职业资历评审局网站:http://www.hkcaavq.edu.hk/zh/services/accreditation/four-stage-qa-process,查询日期2017年3月20日。
18 同7。
19 “Designing Adaptive Learning and Assessment in HarvardX: Collaborative Project by Harvard University and TutorGen,” Harvard University, http://vpal.harvard.edu/blog/designing-adaptive-learning-and-assessment-harvardx-collaborative-project-harvard, last modified February 1, 2017.
20 “Get Job Ready,” Udacity, https://www.udacity.com/nanodegree, accessed March 20, 2017.
21 “HKMOOC,” HKMOOC, https://learn.hkmooc.hk/, accessed March 20, 2017.