时事分析 | 区域及经贸发展 | 2017-05-19 | 《信报》

共享经济,你有份享受么?



近年「共享经济」大行其道,会计师事务所罗兵咸永道估计其收益在2025年将达到3,350亿美元。[1]现时最知名的Uber和Airbnb,已分别获得625亿和310亿美元的估值。[2]而为分食共享经济的大饼,最近GoBee.Bike亦在香港推出所谓「共享单车」平台[3],其A轮融资的目标是8,000万美元。[4]

共享经济炙手可热,但将概念转化为行动,不一定顺风顺水,因可能抵触既有秩序,早前香港就有5名Uber司机被裁定非法取酬罪成[5],GoBee.Bike推出初期被指占用公众泊位[6],其业务亦没有让大众「共享」自己所拥有的单车,所以并不符合共享经济的基本精神。[7]

概念新鲜 老问题仍会出现

在创新旗帜下,共享经济仿佛开启了进入美丽新世界的门户,但实际上世界改变了多少?原有陋习是随之消失还是由新世界继承?都是要弄清的问题。共享经济的好,对很多人来说都不陌生,如善用闲置资源、重新建立社区人际关系等。[8]而在分享过程中,资源拥有者可以获得报酬;管理共享平台的营运商,亦能分一杯羹,成为一盘多方获益的生意。亦有学者认为,一个能发扬「共享」理念的城市,可扩大每一个人的包容圈,使社会上的不同族群、阶层乃至性别都能够得到平等对待。[9]

促进众生平等,令人神往,但以共享经济之名被推上神坛的Uber,最近却是丑闻缠身,成为「理想丰满,现实骨感」的案例。先有前员工离职后在博客撰文,控诉Uber普遍存在的性别歧视文化[10];后有行政总裁Travis Kalanick在搭乘旗下共享汽车时怒骂司机[11] ;最近Uber更是面临美国司法部调查,指其利用Greyball软件帮助旗下司机回避当局监管。[12]

只见新人笑 不见旧人愁

把目光转移到Airbnb,能更清楚看到共享经济在理想与现实之间的矛盾。 Airbnb的共享理念,本是让人把家中空置的房间出租,使旅客既能用相宜价格解决住宿问题,又能顺道结识当地人、体验在地风情。但在香港,根据独立平台Inside Airbnb的数据[13],现时供出租的Airbnb单位达到6,474个,其中有3,231个,即接近五成是整个单位出租,而非个别房间或共享房间。[14]这令人不禁怀疑,共享经济的理念是否经已变质,或是被有心人「骑劫」,在其中掺杂了与共享经济不太相关的经营模式。

根据端传媒在2015年报道,当时有退休人士全家共同在Airbnb及线下实体地管理22个出租单位,这些单位都是透过「租上租」的方式来经营,从中赚取差价。亦有一名房东干脆与几个友人合资经营地产代理公司,买入自置单位改装成主题旅馆,再利用Airbnb作为宣传渠道及出租平台。[15]

究竟Airbnb有冇「咁好搵」?根据Inside Airbnb最新数据显示,以整个单位出租的Airbnb房型为例,其每晚平均价格为1,070元[16],以每个月八成出租率即24日计算,每个单位收入为25,680元,假设月租及「灯油火蜡」等成本为18,000元,则每个单位的每月净收入将近8,000元。就算不存在刻意「租上租」的投资者,但如果把单位租予游客可以赚取比长租予本地人更高的收入,本地人势将更难觅得居所。在三藩市,便被指有房东踢走长期租户后在Airbnb上放租,推高当地的租金和房价。[17]

是补充需求还是制造短缺?

这些副作用,当然未必是Airbnb有意为之,但却可以让我们借以反思,共享经济是否确如一些人的想像般美好。 《共享城市》作者、美国塔夫斯大学教授Julian Agyeman指出,当我们习惯共享经济作为一种新兴经济型态的讲法之后,反而忘记城市本身就是为了共享而存在,例如市场活动、信贷行为、众筹和诸多康乐设施等。[18]换言之,城市本身就是一个大型的共享生态体系。而新的共享经济,其基本精神在于一般市民也能成为物品及服务的提供者,以填补城市生活中的各项「漏洞」,互惠互利。

举例来说,Uber在一些城市未必会与其他公共交通工具产生严重冲突,在2015年国际大数据会议上,Uber透露上海65%行程是在地铁站周围开始或结束。[19]换言之,Uber在当地提供的服务可以是公共运输的补充,是回家最后一里路上的选择。然而,若其他城市本身的公共运输已足够绵密,新的共享经济自然难免与固有生态「争饭食」。更何况,共享经济在补充供应的同时,也有机会创造新的需求,令本来不算短缺的资源变得短缺,已经紧绌的则显得更为紧绌,就如上述的Airbnb案例。

再美好的概念,假如出现在错误的地方,未必会迎来「破坏性创造」,更可能招致始料不及的破坏。在盼望共享经济打破常规、另辟蹊径的同时,却也不宜过分乐观,认定实践过程畅通无阻,以为美丽新世界会自然出现。

1 "The sharing economy – sizing the revenue opportunity," declara, https://declara.com/content/kaZnB43a, accessed March 10, 2017.
2 "Uber Raises Funding at $62.5 Billion Valuation," bloomberg, https://www.bloomberg.com/news/articles/2015-12-03/uber-raises-funding-at-62-5-valuation, last modified December 4, 2015; "Airbnb closes $1B round at $31B valuation, profitable as of 2H 2016, no plans for IPO," techcrunch, https://techcrunch.com/2017/03/09/airbnb-closes-1b-round-at-31b-valuation-profitable-as-of-2h-2016-no-plans-for-ipo/, last modified March 9, 2017.
3 "gobee.bike," gobee.bike, http://gobee.bike/, accessed May 9, 2017.
4 「GoBee.Bike:为抢饮头啖汤致错漏百出」。取自苹果日报网站:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/finance/20170501/56634567,最后更新日期2017年5月1日。
5 「Uber司机被裁定非法取酬罪成」。取自苹果日报网站:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20170310/56408275,最后更新日期2017年3月10日。
6 同4。
7 阮颖娴,「『共享单车』和『出租女友』是共享经济吗?」。取自辣椒文集网站:http://chilliv.blogspot.hk/2017/05/blog-post.html,最后更新日期2017年5月2日。
8 「『共宅』── 共享经济下的新同居时代」。取自智经研究中心网站:http://www.bauhinia.org/index.php/zh-HK/analyses/557,最后更新日期2017年2月13日。
9 "Interviewed: 'Sharing Cities' Authors Duncan McLaren and Julian Agyeman," shareable, http://www.shareable.net/blog/interviewed-sharing-cities-authors-duncan-mclaren-and-julian-agyeman, last modified March 23, 2016.
10 "Reflecting On One Very, Very Strange Year At Uber," susanjfowler, https://www.susanjfowler.com/blog/2017/2/19/reflecting-on-one-very-strange-year-at-uber, last modified February 19, 2017.
11 "In Video, Uber CEO Argues With Driver Over Falling Fares," Bloomberg, https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-02-28/in-video-uber-ceo-argues-with-driver-over-falling-fares, last modified March 1, 2017.
12 "Uber Faces Federal Inquiry Over 'Greyball' Technology," Inc., https://www.inc.com/emily-canal/uber-greyball-investigation.html, last modified May 5, 2017.
13 "About Inside Airbnb," Inside Airbnb, http://insideairbnb.com/about.html, accessed March 20, 2017.
14 "Hong Kong," Inside Airbnb, http://insideairbnb.com/hong-kong/?neighbourhood=&filterEntireHomes=false&filterHighlyAvailable=false&filterRecentReviews=false&filterMultiListings=false, accessed March 9, 2017.
15 「共享经济调查(上)︰揭Airbnb香港「集团式」经营 月赚19万」。取自端传媒网站:https://theinitium.com/article/20151019-hongkong-shareeconomy01/,最后更新日期2015年10月19日。
16 同14。
17 同9。
18 同9。
19 「交通大数据开放试水,为城市规划、基建提供参考」。取自规划头条网站:http://www.uptoutiao.com/archives/22041.html,最后更新日期2016年4月11日。