时事分析 | 创新及科技发展 | 2013-09-13 | 《星岛日报》

虚拟载舟 亦能覆舟



多得互联网,让我们多了虚拟身份,独对书桌,关上房门,自有一片天地。时移世易,智能手机与平板电脑普及,如今人们四出奔走,都可处身互联与封闭之间。在这方面,香港人大概不会陌生。在公共交通工具环顾四周,便略知一二。车厢内,大部分人垂头而不丧气,拿着智能手机,check facebook、开 whatsapp。有的读着书籍报刊电子版,部分观看预先下载的剧集和电影,还有一些旁若无人的游戏王,任由小机器放声,跟其他乘客分享转珠游戏的音效。

以上场景,也许会出现在世界各地,但在香港出现的频率,或者特别多。Google今年发表的Our Mobile Planet调查报告,显示香港的16岁以上人口中,有62.8%使用智能手机,在48个国家或地区中排行第十,与2011年的35%相比,增加了28个百分点。使用智能手机的人当中,有89%会于公共交通工具使用,在途中使用的也有87%。与受访前6个月比较,花了更多时间用智能手机上网的用户,多达 51.5%,在所有调查地区中排行第三。[1]另外,社交网站facebook的数据显示,截至今年6月,香港的facebook活跃用户多达430万人,占人口60.1%,以人口比例计,冠绝全球。[2]

潜在价值

随时进出虚拟世界,可为我们的学习、娱乐、工作、沟通带来便利。仿如无边无际的云端,更似有开发不完的价值。Google、淘宝等家传户晓的商业操作,固然替投资者带来丰厚回报,简单如手机游戏,也为不少人赚得桶桶黄金。疯魔世界各地的Angry Bird,乃至被指抄袭的港产游戏《神魔之塔》,都是为人熟知的例子。于中国内地,手机游戏是个规模数以亿元计的消费市场。据内地易观智库的研究报告,2008年中国手机游戏市场规模为13.7亿元(人民币,下同)[3],至2012年底达54亿元,短短四年增加三倍。[4]

香港人从虚拟空间发掘的价值,同样不容小觑。据统计处资料,「软件、电脑游戏和互动媒体界别」在2011年的增加价值为327亿元,较2005年的165亿元增加近一倍。占本地GDP的比重,也由2005年的1.2%升至2011年1.7%。该界别的就业人数,自2005年稳定增加,2011年达46,600人,占文化及创意产业总就业人数的四分之一。[5]

近日有科技网站指,香港的互联网渗透率、平均上网速度、手机的普及程度,均位居中国前列,加上没有内容审查、商业注册容易等优势,有能力成为中国的科技中心。[6]财经杂志《福布斯》也有文章认为,香港是硅谷和纽约之外,其中一个有望成为世界顶尖科技中心的城市。[7]这些观察会否成真,需由未来解答,却佐证了可供香港开发的虚拟空间,仍然寛广。

机中有危

水能载舟,亦能覆舟。虚拟世界赐予欢乐,也制造烦恼。由桌上电脑互联时代到手机上网新世纪,沉醉虚拟空间惹来的麻烦屡见不鲜。最近即有一名年轻人因怀疑购买网上游戏点数时被骗三万港元,轻生离世。[8]另外,多用手机也对身体无益,不但导致颈紧膊痛、关节劳损,还会惹起眼疾。近年两岸三地的黄斑病变病例有上升迹象,台湾的增幅更高达三成,新增患者中,不少是因为长期在黑暗环境使用智能手机,致令眼睛的黄斑区受损。[9]

撇除上述极端个案,生活与智能手机过分扣连,尚会产生其他问题。有调查显示,逾半数英国人会因为手机不在身边而焦虑。[10]智能手机渗透率全球第二的南韩[11],也有18%6至19岁人口沉迷智能手机。当地政府为协助染上手机瘾的学生,计划在今年底推出辅导服务,并为老师提供相关培训。[12]

别以为这是别家门前雪。近日一出在香港上画的美国电影,揭示虚拟空间推波助澜的社会问题,其实发生在你你我我的生活当中。戏中的主角们,同枱食饭,各自在手机修行;情愿跟网上的陌生人尽诉哀痛,也不与亲人直面共同的沉重回忆;有人更虚构身份,在社交网站戏弄他人,伤害了真实世界的对方。这些故事,虽属虚构,却是似曾相识。

说到底,生活空间因数码科技扩阔,时间和精力却不会因而增加,需要在现实空间解决的问题,终归要在现实应对。科技进步,如何发挥数码技术的潜在价值,同时避免自找麻烦,知识与心态,需与时并进。

 

 

1  OurMobilePlanet.com
2 「用户比例六成 全球首位 facebook香港人最Like」,《苹果日报》,2013年8月20日。
3 「中国手机游戏市场年度综合报告2009」,易观智库。
4 「中国智能手机游戏市场季度监测──2013年第1季度」,易观智库。
5 「香港的文化及创意产业在2011年的情况」,《香港统计月刊》,2013年5月。
6  Anh-Minh Do, “Is Hong Kong China’s Number One Tech Hub? (INFOGRAPHIC)”, Tech In Asia, July 31, 2013 http://www.techinasia.com/hong-kong-chinas-number-tech-hub-infographic/.
7  Karsten Strauss, “The World's Top 4 Tech Capitals To Watch (after Silicon Valley and New York”, Forbes, March 20, 2013.
8 「买游戏点数 被呃3万元 18岁仔跳楼死」,《苹果日报》,2013年8月30日。
9 「熄灯玩手机 小心玩到盲」,《东方日报》,2013年6月7日。
10 James Vincent, “Survey Suggests Half of Britons Fear Being without Their Mobile,” The Independent, Aug 26, 2013.
11 同1。
12 In-Soo Nam, “A Rising Addiction Among Youths: Smartphones,” The Wall Street Journal, July 23, 2013.