时事分析 | 咨询文件及报告 | 2017-10-11

智经:拥抱希望 由利民政策做起



智经研究中心(智经)欢迎行政长官林郑月娥发表任内首份施政报告。 《二零一七年施政报告》既着眼社会经济发展,也着重利民便民措施,致力改善房屋、医疗、交通、福利等范畴,以市民的福祉为依归,值得支持。

智经一向致力探讨提升香港长远竞争力的条件及政策。 2011年,智经发表《交通费用支援计划研究报告》,建议政府为惯常乘搭长途线而使用八达通的市民,提供免入息审查的车资资助,以每人每月不多于300元为限。智经乐见政府接纳建议,减轻市民的交通费负担。此举有助减低市民跨区工作的交通成本,释放劳动力,长远带来的社会效益不可忽视。

施政报告提出成立基层医疗发展督导委员会,制定发展蓝图,并鼓励市民预防疾病,减少住院需要,令资源用得其所,智经认同政府的方向。智经主席李国栋医生说:「要建立一个稳健的医疗系统,必须确认基层医疗的关键性角色。我们应以家庭医生领导,协调其他医护人员,在社区为市民提供全面和持续的医疗服务。政府亦必须强化及推广基层医疗服务,改变市民的求医态度和观念,让市民明白家庭医生是病人求诊的首个接触点,是照顾他们健康的重要伙伴,为市民提供既全面又直接方便的医护服务。良好的基层医疗服务,长远有助减低市民对公营医疗的依赖。」智经亦认同政府实践地区医社合作的理念,随着香港人口高龄化,长者对康复和护理服务的需求增加,有关合作能在社区提供更到位的支援。

中小企占香港企业的98%,并且为接近130万人提供了就业机会。要优化香港的营商环境、提升香港长远竞争力及挽留人才,必须从税务改革着手。智经支持政府策略性地运用税务措施,减轻中小企及初企负担。不过,在制订政策时,政府必须在明确性、效率与效益及低税率三个元素中作出平衡。智经亦建议为长者提供税务诱因,例如提高年满60岁及以上长者的薪俸税及个人入息课税免税额,以及为长者增设扣税项目等。这些政策有助鼓励长者重投职场,释放更多潜在劳动力,纾缓劳动人口萎缩的情况。

政府承诺多管齐下向青年及家长推广职业专才教育,并透过加强商校合作,应付香港人力需求,智经对此深表认同。智经副主席刘鸣炜说:「香港高等教育普及化之后,大学生比比皆是,社会上却没有足够的合适职位吸纳所有大学毕业生,导致更多高学历人士从事较低技能职位,人力资源严重错配。除了加强宣传,政府必须积极完善职业教育的发展,深化商会及工会的角色,建立更多元化的人才库,才能为香港的长远发展,谋求更好的出路。」智经早前发表的《职业专才筑梦未来》研究报告,提出六大主要建议,旨在重建职业教育的升学阶梯,让学生按自己的能力和抱负尽展所长,同时为各行各业培育有利香港整体发展的优秀人才。

市民要感到幸福,除了经济条件,还需要考虑照顾家庭、身心健康等情况。智经欣见政府建议将法定侍产假的日数由现时3天增至5天,增加约300个资助独立幼儿中心名额,以及放宽「课余托管收费减免计划」下低收入家庭的入息上限及增加2,000个减免名额。这些建议能够从多方面增加对家庭的支援,有助家长纾缓照顾子女方面的压力,以及释放妇女劳动力,这与智经发表《支援家长育儿及就业:全方位发展幼儿服务》研究报告的理念脗合。

智经欣悉政府关注建造业从业员的职业安全及健康状况,然而,除了建造业以外,饮食、保安、护理和零售等从业员很容易出现下肢劳损。忽视职安健,长远将会增加社会成本。智经发表的《工作与生活平衡:由推动弹性雇佣措施做起》研究报告,建议政府检讨职业病的定义,加强保障雇员健康。

要大家抱有希望、感到幸福,是政府所愿,亦是市民所想。智经发表的《香港人,幸福吗?智经幸福指数》研究报告,发现由2000至2015年,实质人均本地生产总值累计增加了56.9%,但智经幸福指数仅上升0.4%,反映单凭经济发展,并不足以让市民更感幸福。政府在制定政策时,以提升市民福祉为本,幸福并不是遥不可及。