时事分析 | 医疗卫生与健康 | 2017-11-10 | 《信报》

灵活运用资源 应对「健康不平等」



每个人身体状况都有不同,生病时求医,期望医生能因应自己的情况对症下药。放诸社会,不同群组对医疗服务的需求,或多或少都有分别,如何识别这些差异,从而为民众提供适切医疗服务,对政策制订者是一项莫大的挑战。

以儿童受伤为例,香港大学李嘉诚医学院儿童及青少年科学系曾分析2001至2012年约74万儿童及青少年因受伤而到急症室求诊的个案[1],发现全港18区儿童及青少年受伤比率差距颇大,最高的大埔区和最低的中西区,相差更超过一倍。[2]由此可见,单是从地理位置划分,也看到不同人口群组的不同需要。

居住地区、社经背景、家庭因素 皆与健康尤关

不同人口群组受不同因素影响,造成健康状况的差距,世界卫生组织(世卫)称之为「健康不平等」(health inequality)。除了上述的儿童及青少年受伤,长者通常较年轻人行动不便、不同社会阶层有不同的死亡率等,都是「健康不平等」的例子。 [3]

过往香港有研究显示,收入多少及物质资源是否充裕,会影响长者的饮食和居所质素,继而影响他们的身体健康及活动能力;也有研究发现抑郁与长者的社会状况,例如同住人士、居所种类、财政状况,以及家庭支持等有显著的关连性。[4]上述的儿童及青少年受伤研究,也显示除了地理位置以外,儿童及青少年的受伤比率也与其他社会指标有关,例如平均家庭成员人数较少、家庭收入中位数较高,以及相关地区的就业率较高,都被形容为重要的「保护因素」。[5]

一样米养百样人,不同背景的人,需要不一样的医疗服务。若政府能因应「健康不平等」适当调拨医疗资源,对促进市民健康自然有一定帮助。举例说,部分基层市民因为教育水平较低,而且要为生计打拼,未必有足够的知识、时间和资源管理疾病。针对这些情况,社工可以与基层医疗团队合作,提高病人管理疾病及照顾身体的动力。[6]又比方说,政府及相关机构亦可在不同地区采取不同措施,减少儿童受伤的机会,例如在较多儿童跌倒受伤的地区,呼吁家长多注意儿童攀爬的行为,或是虐儿较严重的地区,请社工多加关注。

地区健康问题 地区解决

事实上,政府过去也曾推出不同措施,因应不同人口群组的需要提供医疗服务。今年施政报告亦提出将在葵青区设立以崭新模式运作的地区康健中心,由政府提供资源,按地区需要和特色,透过公私营合作,增加市民预防疾病的意识和打理自身健康的能力,亦会利用从这个计划获取的经验,逐步在各区设立地区康健中心。[7]

现时在18区以不同形式落实的「健康城市」计划[8],亦会收集各区的人口、性别、医疗​​、卫生等资料,以至区内居民的意见,让地区人士或机构可以从中发现区内潜在的健康问题,从而作出改善。[9]

以黄大仙区为例,当区分别在2009及2014年开展了「社区诊断」[10],收集了区内居民的年龄、性别、收入、教育程度、吸烟和饮酒习惯、过往病史、运动习惯、主观生活质素、心理范畴生活质素等方面的资料及数据,又进行小组访谈,了解居民对空气污染、噪音问题、公私医疗服务及社区服务等方面的意见。[11]研究团队后来依据调查结果提出多项意见,包括因应居民对医疗服务的不满,建议当局考虑设立急症医院或24小时看诊服务。[12]

黄大仙区区议会亦有针对「社区诊断」所得的结果而作出回应。例如在其中一次「社区诊断」的报告反映,医疗服务是居民最不满的公共服务,尤其是急症室服务及政府专科医疗及门诊服务。[13]有鉴于此,区议会提出以无障碍通道连接港铁站、东华三院黄大仙医院与圣母医院,作为短中期的改善方法,而政府在2016年亦开展工程,逐步接驳天桥及升降机塔至两间医院。[14]

改善市民健康 不只靠医疗政策

促进市民健康,不只涉及医疗政策,还与其他政策范围相关。世卫指出,部分「健康不平等」现象可能是基于生理上的不同或者个人选择,无可避免,但也有一些「健康不平等」现象是可以避免的,其中由社会不平等而起的健康不平等,则属「健康不公平」(health inequity)现象。[15]

世卫指出,诸如在教育、房屋、就业、交通等范畴的政策,尽管并非以促进市民健康为最主要目标,但都对健康有重要影响。[16]台湾今年发表了当地首份健康不平等状况报告,其中提及的建议改善措施,很多不属于医疗政策范畴,包括让长者获得可满足最低生活标准的收入、改善空气质素、改善道路以减少小孩面对的安全风险等。[17]

归根究底,要维持健康,不能单靠有病时求医。社会讨论各种各样的公共政策时,它们「对市民健康带来怎样的影响」,也应该受到关注。

1 "HKU Releases Children Injury Research Report of 18 Districts in Hong Kong," Department of Paediatrics and Adolescent Medicine Li Ka Shing Faculty of Medicine, The University of Hong Kong, April 26, 2017, p. 5.
2 同1,第11页。
3 "Health Impact Assessment (HIA) - Glossary of terms used: F - P," World Health Organization, http://www.who.int/hia/about/glos/en/index1.html, accessed July 27, 2017.
4 Roger Y. Chung and Samuel Y. S. Wong, "Health Inequality in Hong Kong," The China Review 15(2) (2015), pp. 100 and 103.
5 「港大公布全香港十八区儿童受伤研究报告」。取自香港大学网站:http://www.hku.hk/press/c_news_detail_16258.html,最后更新日期2017年4月26日;"HKU Releases Children Injury Research Report of 18 Districts in Hong Kong," Department of Paediatrics and Adolescent Medicine Li Ka Shing Faculty of Medicine, The University of Hong Kong, April 26, 2017, p. 13.
6 何俊杰,「医生如何看理想中的医社合作」,《社联政策报》23期,2017年9月,第45、47页。
7 《行政长官2017年施政报告》,行政长官办公室,2017年10月11日,第159段。
8 「立法会:食物及卫生局局长就『推动全民验身』议案总结发言(只有中文)」。取自政府新闻公报网站:http://www.info.gov.hk/gia/general/200903/11/P200903110246.htm,最后更新日期2009年3月11日。
9 「健康城市基础原则系列之:小区诊断」,卫生署,2009年4月,第2、3页。
10 「黄大仙区健康安全城市小区诊断计划研究报告」,香港中文大学医学院公共卫生及基层医疗学院健康教育及促进健康中心,2010年11月,第3页;「黄大仙区健康安全城市小区诊断计划研究报告2016」。取自黄大仙区健康安全城市网站:http://www.wtsdhsc.org.hk/uploadfiles/CTL_32_2_3820614.pdf,查询日期2017年7月26日,第6页。
11 「黄大仙区健康安全城市小区诊断计划研究报告2016」。取自黄大仙区健康安全城市网站:http://www.wtsdhsc.org.hk/uploadfiles/CTL_32_2_3820614.pdf,查询日期2017年7月26日,第10至33页。
12 同11,第38、39页。
13 「黄大仙区健康安全城市小区诊断计划研究报告」,香港中文大学医学院公共卫生及基层医疗学院健康教育及促进健康中心,2010年11月,第36、42页。
14 「黄大仙区健康安全城市特刊2015-2017:健康城市 安全小区」。取自黄大仙区健康安全城市网站:http://www.wtsdhsc.org.hk/uploadfiles/CTL_34_2_5197848.pdf,查询日期2017年7月28日,第6页。
15 "Health Impact Assessment (HIA) - Glossary of terms used: F - P," World Health Organization, http://www.who.int/hia/about/glos/en/index1.html, accessed July 27, 2017; "Social determinants of health," World Health Organization, http://www.who.int/social_determinants/thecommission/finalreport/key_concepts/en, accessed October 24, 2017.
16 "Social determinants of health," World Health Organization, http://www.who.int/social_determinants/thecommission/finalreport/key_concepts/en, accessed October 24, 2017.
17 「台湾健康不平等报告」,英国伦敦大学健康公平学院,卫生福利部国民健康署,2017年10月13日,第3、110、111页。