时事分析 | 创新及科技发展 | 2017-11-23 | 《经济日报》

向体验出发 长者如何走入数码生活



数码产品融入年轻人的日常生活,但部分人可能忽略,数码产品对于完善长者的生活质素,同样重要。不只是智能手机、平板电脑,许多长者常用的公共服务如银行、医院近年都渐趋数码化,而现时港府提倡的乐龄科技产品,如自动吸便机、智能电话簿,以及个人移动护理计划系统等,皆旨在改善长者晚年生活。[1]但不论产品如何炫目,长者是否习惯使用数码产品,都会影响到硬件建设的成效。

早前本地智库团结香港基金发表《乐龄科技概况报告》,指长者倾向选择熟悉产品,当他们对新技术认识不多、担心把装置弄坏,或是无法区分资讯的真假时,在购买新技术产品时就会倾向保守。[2]这或者值得我们反思:现时社会上帮助长者学习数码产品的方法,是否需要作出改变?

家人未必是协助长者进入数码世界的理想导师

政府资讯科技办公室(下称「资科办」)和耆康会在2014年发布「长者使用数码产品」问卷调查结果,访问了313位60岁或以上长者,发现有五成六受访者最少懂得使用一种数码产品,而学历愈高的长者,懂得使用的比例也就愈高。[3]美国皮尤研究中心在2012年发表的报告亦显示,随着战后婴儿潮世代晋身成为「长者」一群,年轻长者持有和使用数码产品的比例已远较上一世代的老人为高。[4]

但当长者遇到学习问题时,会如何寻求协助呢?资科办的调查发现,受访长者的学习态度积极,超过六成曾学习使用数码产品,更有超过九成受访者遇到困难时会主动寻求协助。至于寻求协助的对象,最多人找亲友协助(43%),其后依次为长者中心(40%)、报读课程(11%)和上网找答案(6%)。[5]

然而,长者寻求亲友协助,尤其是网络原住民的年轻一代,却未必能帮助他们排忧解难。在美国,便有退休长者在接受传媒访问时抱怨,指20至30多岁的家庭成员,通常不会太有耐性向其教授某产品的使用办法,往往只会快速地演示一次,就以为他们能够掌握操作方式。[6]此外,台湾亦有长者指每当向孩子讨教时,孩子们会宁可代为操作数码产品,亦不愿花时间指导。[7]由此可见,正如母语使用者不一定是合格的语言教师,会使用数码产品的年轻人,也不一定是指导长者使用数码产品的合格导师。

传统途径有其贡献 但难跟上科技日新月异

如果亲友不是理想导师,长者中心、报读民间团体举办的课程,又是否较佳选择?过去政府曾为协助长者掌握资讯科技而推动过不少项目,其中「数码共融外展计划」,自2013年迄今已举办了两期,主要是协助安老院舍设立流动通讯设施和举办培训活动、向院舍和日间护理中心的长者提供平板电脑借用服务,以及培训护老者协助长者应用资讯科技产品。而另一项计划「乐在耆『连』长者数码网络」,则关注隐蔽长者的社交问题,会透过向长者借出智能手机及训练他们使用,助其与亲友视像通讯。获政府资助机构迄今已到访63间安老院舍及日间护理中心,并服务超过2,000名长者。[8]

上述计划主要是资助非牟利团体协助院舍及隐蔽长者,至于散落在社区的普罗长者的教育,政府会透过「长者学苑计划」,与中小学和大专院校合作,为长者提供课程和专题研习,以至让他们旁听个别本科或常规课程,题材涵盖健康、伦理、旅游、文史、经济、音乐、宠物和中医药等各方面。[9]这种做法立意什善,不过似乎并无任何一门课程是针对资讯科技学习[10],殊为可惜。

虽然民间不时会有机构举办免费电脑课程供长者学习[11],但这类服务机构须自负盈亏,课程种类及程度会受日常运作开支所限制。[12]上述资科办的调查亦显示,仅有一成长者是会透过报读课程学习使用数码产品,似乎反映这类课程不太受欢迎。

长者学习能力预期 或倒逼产品设计方向

另一方便,纵然有许多初创公司参与研发专为提升长者晚年质素而设的科技产品,但产品的服务对象却往往不是老人,而是其照护者和家人[13],这可能反映研发者担心长者对创新科技产品的操作能力有限,故在设计产品时仅以照护者为对象,而非长者本人。

资科办向政府的建议当中,指一个真正「友待长者」的资讯科技政策,必须从商界最初的产品设计就重视长者需要,并提供充分配套,如订立有系统的长者资讯学习课程、提供教材配套和推广长者数码共融讯息等[14],才能建立一个较健全的产业体系。在美国,更有建议指科技公司应聘请退休人士作产品测试员,否则研发人员根本难以捉摸其需要。[15]

借力打力 在体验店各取所需

就现时条件来说,长者除了上述传统的学习途径之外,是否还有其他既能紧贴产品潮流,又成本相宜的学习方式呢?在美国,有长者表示为了赶上潮流,故透过苹果电脑公司体验店的课程学习,及后更「学以致用」,在公共图书馆开班教授同辈。[16]

近年网购流行,企业为免实体店沦为只领取网购商品的功能,部分会尝试开发销售以外的用途,例如减少传统陈设货架,腾出广场的空间,举办免费课程和活动。[17]在香港,除了苹果体验店之外,传统饮食业也在向体验出发。最近有连锁咖啡店在新分店划分空间作展览区域,又开办收费的工作坊,让顾客认识咖啡冲调技巧。[18]当然,上述做法不无公关考量,但也提供一个各取所需,市民可借势获得学习机会的良方。

举例来说,现时香港的苹果体验店开设了各类「基础入门」的产品教学,在应用方面也细分至相片及影片、音乐、艺术及设计、编程和商务,甚至也就顾客的不同身份设计课程活动,如「儿童学堂」和「教师讲座」。[19]但可惜的是,年轻长者似乎不在其目标客群当中。

参考商界经验,现时香港科技园也设立了一个家居示范单位「智慧生活@科学园-家居安老体验馆」,推广乐龄科技产品。[20]撇除研发中的项目,该体验馆展出了43个能帮助长者居家安老的产品[21],当中大部分的产品,如药盒连水樽、可折式手杖套装和弧形防滑碗碟等,均可简单操作;不过当中也有些不易学会使用的产品,如个人护理站系统「医护通」、长者电子学习及资讯平台,和虚拟实境复康游戏等。若能为这些产品多安排一些教学活动,对产品推广和鼓励长者学习使用,相信会有所助益。

随着科技发展,产品推陈出新,但要让长者真正独立自主,还是要回到社区,从建立长者学习数码产品的途径做起。

1 「特区政府首次举办大型长者科技博览及高峰会」。取自乐龄科技博览暨高峰会网站:http://gies2017.hkcss.org.hk/hk/media-centre/press-release,查询日期2017年11月13日。
2 「乐龄科技概况报告」,团结香港基金,2017年6月,第99页。
3 「『智醒长者』IT耆星竞选暨『长者使用数码产品』问卷调查发布会新闻稿」。取自香港耆康老人福利会网站:http://www.sage.org.hk/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5ac6d18a-d70d-4470-91e2-2db469b6e935,最后更新日期2014年1月9日。
4 "Baby Boomers and Technology," Pew Research Center, http://www.pewinternet.org/2012/03/28/baby-boomers-and-technology/, last modified March 28, 2012.
5 同3。
6 Geoffrey A. Fowler, "Want to Get Tech Savvy? Don't Ask Your Children," The Wall Street Journal, https://www.wsj.com/articles/want-to-get-tech-savvy-dont-ask-your-children-1502294980?mg=prod/accounts-wsj, last modified August 9, 2017.
7 赖丽秋,〈从生活需求出发 凝聚亲友情谊 银发数字学习快乐又自在〉,《熟年志》,第51期(台北:泰电电业,2016年),第34页。
8 「2015-16长者数码外展计划」。取自政府资讯科技总监办公室网站:https://www.ogcio.gov.hk/tc/community/ict_programmes_for_elderly/2015-16/,最后更新日期2017年6月30日;「2013-14长者数码外展计划」。取自政府资讯科技总监办公室网站:https://www.ogcio.gov.hk/tc/community/ict_programmes_for_elderly/2013-14/,最后更新日期2017年6月30日。
9 「长者学苑计划简介」。取自长者学苑网站:http://www.elderacademy.org.hk/tc/eadf/introduction_2017c.pdf,最后更新日期2017年7月。
10 「课程纲要」。取自长者学苑网站:http://www.elderacademy.org.hk/tc/eadf/Annex%20I%20(rev%201C).pdf,查询日期2017年11月13日。
11 「长者免费学计算机」。取自长青网网站:https://www.e123.hk/ElderlyPro/details/73224/90/,查询日期2017年11月13日。
12 「『识字班点满足到我!』 年轻长者学习 唔系『小儿科』」。取自明报新闻网网站:https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170424/s00005/1492970161599,最后更新日期2017年4月24日。
13 「见习无限耆 安哥创业者之育成」。取自智经研究中心网站:http://www.bauhinia.org/index.php/zh-HK/analyses/631,最后更新日期2017年8月16日。
14 同3。
15 同6。
16 同6。
17 「Apple店变约会胜地 O2O购物新体验」。取自香港经济日报网站:http://paper.hket.com/article/1796455/,最后更新日期2017年4月28日。
18 「Starbucks湾仔特色新店 设展览区兼有拉花班!」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/article/112165/,最后更新日期2017年8月17日。
19 「Today at Apple」。取自Apple网站:https://www.apple.com/hk/today/,查询日期2017年11月13日。
20 「智慧生活@科学园 家居安老体验馆」。取自香港科技园网站:https://events.hkstp.org/SmartCityCampaign/index-zh_cn.html,查询日期2017年11月13日。
21 「展品」。取自香港科技园网站:https://events.hkstp.org/SmartCityCampaign/exhibit/exhibitlist.pdf,查询日期2017年11月13日。