时事分析 | 社会流动及福祉 | 2017-12-18 | 《星岛日报》

普天同「食」 也谈食得有意义



圣诞将至,在这个「食大餐」的节庆,选择吃什么,不同人或有不同考虑。有人期待美食,也有人为用膳赋予更多意义,会讲究其营养价值,关心其生产方式会否对环境造成损害、破坏公平原则。

不过,符合各种良好意愿的食物,定价却不一定大众化,甚至被某些人视为「离地中产」的玩意。这种为膳食赋予多重意义的想法,是否可能惠及每个阶层,「普天同食」,在这佳节,不妨思索一番。

经济拮据 难讲食物价值

在香港,想寻找宣扬某些价值的食物,并不困难。想关注咖啡农生计,可以买「公平贸易咖啡豆」[1];若担心食肉会加重地球负担,则有供应素食的餐厅[2];想避免摄取残余除害剂和添加剂,也可以选择有机食材。[3]

然而,即使市面上不乏选择,但如果定价高昂,始终难以普及。以有机食物为例,参考某本地超级市场的​​网站定价,一条荷兰青瓜的价格为27元左右,而同样一条来自荷兰的青瓜,配上「有机」两字,则索价近36元,贵了近四分一。[4]

即使两款食物的价格只差一、两块钱,对于收入不多的人来说,也未必是理想选择,因为他们可能连新鲜食物都不是经常吃到。根据2014年一项由香港中文大学进行的调查,香港的低收入家庭中,有2.4%未能每日进食新鲜水果或蔬菜,较非低收入家庭的0.6%高1.8个百分点。[5]另外,有本地推广食物回收计划组织在2013年进行调查,发现有近八成的低收入家庭因新鲜食物价格高涨,改以廉价食物代替,如分别有46%及43%的受访者,会用罐头食物及快餐替代新鲜食物。[6]

订立标准 推广理想价值

经济拮据,还要讲求食物的环保、公平、新鲜、不含农药,似离地万丈;不过也有人坚持这并非陈义过高,更会坐言起行,试图协助经济困难者获得各种「有价值的食物」。

在美国,洛杉矶食物政策委员会(Los Angeles Food Policy Council)就提倡食物由生产到进食,都应讲求健康、可负担、公平以及可持续这四种价值,例如符合美国农业部的食物及营养建议、不论贫富均可购买这些食物、食物供应链上的每一个人都获得公平回报,不受剥削,以及食物依环境管理原则,在本地生产、处理、分配和循环再造。[7]这个食物政策委员会由食物供应系统的不同持份者组成,包括农夫、餐厅营运者、批发商、零售商、顾客、公共卫生代表及政府代表等。委员主张透过互相合作、提出建议及推动不同项目,改变当地的食物供应生态。[8]

从协助低收入人士 到促使食物供应商改变采购方式

高举概念容易,如何将理念落实,才是重点。直接帮助基层人士购买这些食物,是其中一个方法。在香港,由圣雅各福群会营办,有出售本地有机菜及自制有机月饼的土作坊[9],便会在收入拆帐时给予本地农民五成分成,较一般商户的一至两成为高。[10]此外,街坊可以到土作坊工作,例如制作月饼,将累积的工作时数换取「时分」,「时分」可当作现金,或与现金混合使用,以低于市价购买土作坊的有机食物。[11]

另一种尝试则较迂回,就是透过大型机构的庞大购买能力,改变供应商行为,令他们更讲究食物的健康价值、生产来源,和对各生产者的公平性等,从根本改变食物制作的风气。洛杉矶食物政策委员会在2012年推动的一项计划[12],就提倡大型机构做采购时,应注重本土经济、营养、善待劳工、环境的可持续,以及动物权益。[13]该项计划会按以上准则为机构的采购工作评分,再以总分为机构评级。[14]在所有准则达到基本水平的机构,可获认证为「优良食物提供者」。

当地最大的食物采购组织的洛杉矶联合校区(Los Angeles Unified School District),便响应了这项计划。其辖下的逾900间学校,有64多万名幼稚园至中学学生[15],大多数来自贫困家庭,可获免费校餐或餐费减免。计划既让他们有更多机会吃健康食物,同时促使食物供应商改变行为。其中校区的面包供应商,就将小麦的采购对象,由中西部的供应商改为加州本土,让校区在2014/15上半学年时所购买的小麦产品,至少有81%是在加州本土以可持续方式生产。[16]

在香港,学校对午膳供应商提供的食物,也有特定要求。根据政府建议,学校在评估及选择午膳供应商时,应至少有一半分数是与营养要求相关,如不宜供应甜品以及油炸、盐分极高等「红灯食物」。[17]现时本地至少有30间午膳供应商达到上述要求,并会为每个餐款提供最少一份蔬菜和一份水果。[18]

从饮食教育做起

教育对「有价值」食物的推广,也有一定作用。美国一项在2015年发表的研究发现,收入及教育程度,均可解释当地家庭对食物营养及健康要求的差异,当中教育程度较收入能解释更多部分的差异。即使收入一样,教育水平较高的家庭,也会更倾向购买价钱相同但较健康的食物。[19]

在香港,新一代的教育水平普遍不低,要让人们更加「识饮识食」,可考虑从食物教育做起。以前文提及的土作坊为例,其让街坊参与有机食物制作做法,相信就有助于加强参加者对于有机食物的认知。现时一些本地农场协助学校推行校内有机耕种,让学生亲身体验[20],也是一种教育方向。透过不同场景,让人们重新思考食物的「价值」,或许就是改变的开端。

1「Oxfam Fairtrade 有机咖啡豆」。取自香港公平贸易动力网站:https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-details-6.html,查询日期2017年11月9日;「责任栽种咖啡」。取自星巴克网站:http://zh.starbucks.com.hk/responsibility/ethical-sourcing/coffee-sourcing,查询日期2017年11月9日。
2 杨大伟,「香港素食店遍地开花」。取自经济通网站:http://lifestyle.etnet.com.hk/column/index.php/family/greenmonday/39419,最后更新日期2016年5月17日。
3 「有机食物知多一点点」。取自食物安全中心网站:http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/multimedia/multimedia_pub/files/organic_food.pdf,最后更新日期2017年4月7日,第2、3页;「责任栽种咖啡」。取自星巴克网站:http://zh.starbucks.com.hk/responsibility/ethical-sourcing/coffee-sourcing,查询日期2017年11月9日。
4 「新鲜食品:蔬菜」。取自百佳网站:http://www.parknshop.com/Fresh-Food/Vegetables/c/070300,查询日期2017年12月8日。
5 「贫穷焦点2015:金钱以外的贫穷面向」,香港社会服务联会,2016年5月,第8、10、11、22页。
6 「『食物价格飞升 基层冇啖好食』食德好 – 食物价格对低收入家庭影响研究调查2013」。取自食德好食物回收计划网站:https://foodrecyclinghk.wordpress.com/2013/12/11/「食物价格飞升-基层冇啖好食」食德好-食物价格/,最后更新日期2013年12月11日;「经常购买廉价食物,取代新鲜食材」。取自食德好食物回收计划网站:https://foodrecyclinghk.files.wordpress.com/2013/12/02.jpg,查询日期2017年11月9日。
7 "What Is Good Food?" Los Angeles Food Policy Council, http://goodfoodla.org/good-food/what-is-good-food, accessed November 8, 2017.
8 "What Is A Food Policy Council?" Los Angeles Food Policy Council, http://goodfoodla.org/about/what-is-a-food-policy-council, accessed November 8, 2017.
9 「土作坊」。取自社会企业商务中心网站:https://socialenterprise.org.hk/zh-hant/sedb/ses/5VBvJKjpTLupjg1AQ38BqA,查询日期2017年11月9日。
10 郑智文,〈土作坊本地莲子做月饼 五成收入归农民 撑本土农业〉,《明报》,2015年9月14日,P28、P29页。
11 郑智文,〈土作坊本地莲子做月饼 五成收入归农民 撑本土农业〉,《明报》,2015年9月14日,P28、P29页;「圣雅各布福群会小区经济互助计划成效评估研究报告」,香港理工大学应用社会科学系第三部门教研中心,2015年5月12日,第18、25页。
12 "Programs & Policy: Good Food Purchasing Policy," Los Angeles Food Policy Council, http://goodfoodla.org/policymaking/good-food-procurement, accessed November 9, 2017.
13 "The Program" Center for Good Food Purchasing, https://goodfoodpurchasing.org/program-overview, accessed November 8, 2017.
14 同13。
15 "About the Los Angeles Unified School District," Los Angeles Unified School District, https://achieve.lausd.net/about, accessed November 10, 2017; "Programs & Policy: Good Food Purchasing Policy," Los Angeles Food Policy Council, http://goodfoodla.org/policymaking/good-food-procurement, accessed November 9, 2017.
16 "The Los Angeles Good Food Purchasing Program: Changing Local Food Systems, One School, Supplier, and Farmer at a Time," PolicyLink, http://www.policylink.org/sites/default/files/LA_GFFP_FINAL_0.pdf, accessed November 10, 2017.
17 「选择学校午膳供货商手册」,卫生防护中心,2014年9月,第12页;「学校午膳供货商营运资料」。取自卫生署「健康饮食在校园」运动网站:http://school.eatsmart.gov.hk/files/pdf/database_lunch_suppliers_operation_tc.pdf,最后更新日期2017年3月7日。
18 同17。
19 Jessie Handbury, Ilya Rahkovsky and Molly Schnell, "Is The Focus On Food Deserts Fruitless? Retail Access And Food Purchases Across The Socioeconomic Spectrum," National Bureau of Economic Research, October 2016, http://www.nber.org/papers/w21126.pdf, pp. 1, 10, 11 and 28.
20 「校园有机耕种计划」。取自园艺农场网页:http://www.hkgardenfarm.org/index.php/2011-03-09-09-06-40/3-2011-03-04-02-37-16,查询日期2017年11月10日。