时事分析 | 区域及经贸发展 | 2017-12-25 | 《星岛日报》

2018年政策讨论关键词:中小企国际化



若然要为2018年的香港,列出值得进入政策讨论范畴的关键词,「中小企国际化」相信是其中一个。

谈到本地企业走出去,有人会立时联想到大型企业。然而一直以来,中小企都是香港经济命脉的中流砥柱。这类泛指聘用少于100名员工的制造业公司,或是聘用少于50名员工的非制造业公司,截至2017年6月为止,在香港合共有约33万间,占本港商业单位总数98%以上。它们并且雇用了接近130万名雇员,约占全港总就业人口46%。[1]

过去政府曾推出不少计划,协助中小企拓展海内外市场,例如,2001年推出的中小企业市场推广基金,截至2017年12月8日为止,共批出32.5亿港元予21.3万个申请者,资助中小企业参与出口推广活动,平均每个申请批出约1.5万港元。[2]

政策鼓励企业走出去 惟市民或感事不关己

但与此同时,对很多人来说,支持中小企踏上国际舞台的鸿图大计,看来都与自身生活无关。大家谈论本地品牌拓展海外市场时,可能会着眼于个别企业的成就,或是「香港品牌」的国际声誉[3],却未必会论及一般市民的得益。政府论述政策时,也未必会把太多注意力将中小企国际化与本地经济民生扯上关系。

参考自香港特区政府成立以来的施政报告,历任行政长官对中小企的关注,不可谓不多,在21份施政报告中,共有16份曾直接提及「中小型企业」、「中小企」或「中小微企」。相关段落所涵盖的范畴也十分广泛,例如有税务优惠、升级转型、市场拓展、企业融资、创新科技、建立品牌、人才培训等。

随着粤港澳大湾区、一带一路等发展蓝图出台,政府亦推出一系列协助企业开拓海外市场的措施。香港对于中小企的发展,需要一些不同的讨论。

行政长官林郑月娥在其首份施政报告提到,会进一步拓展经济贸易办事处(经贸办)的网络、强化对外推广工作、开拓一带一路沿线和其他海外市场,并鼓励本地企业到海内外寻找投资机会。 [4]这些本地企业,当然不会排除中小企。问题是,若然这些政策看来与普罗市民无关,公众对相关的讨论、所涉及的机遇,便可能会兴趣缺缺,令有关政策的推动事倍功半。

企业外闯 可为原生地创造管理职位

其实企业外闯,与本地人生活并不遥远,对香港经济发展和打工仔的饭碗,也不无助益。无疑,在开拓海外市场过程中,企业是最直接的得益者,特别是当本土市场已接近饱和时。本港2014年一个中小型企业调查便反映,有五分之一的中小企,把扩大海外市场和新的客户群视为新兴商机。[5]

不过除了企业本身,本地品牌成功开拓外国市场,对其根据地的经济发展,亦有莫大益处。以跟香港同属弹丸之地的新加坡为例,当地一份关于企业国际化的调查显示,2016年该国中小企在国际市场中所得收益,占全年总收入53%,较2015年增加3个百分点,而且这些企业的海外收入增长率达4.2%,远多于总收入的1.3%增长率。[6]

更重要的是,在这些新加坡企业的海外公司的新增职位中,有六成是专业、管理、行政及技术层位。相较大公司,中小企在发展海外市场时,更倾向聘请新加坡人到异乡作「开荒牛」。[7]

香港不乏高学历人才 惟学术与职业教育有待整合

新加坡企业国际化为本国带来的机遇,也能给香港带来启示。香港的较高技术职位数量,自1997年以来,增幅一直不及较高学历青年的劳动人口。[8]因此不论是中小企还是大型的本地企业,它们发展海外市场时对较高技术职位的需求,都可能为高学历的青年人提供另类出路。

不过值得注意的是,要填补较高技术职位的空缺,不仅需要高学历。香港工业总会曾指,虽然本地中小企厂商喜欢从香港雇用管理者,不过当中受过培训而又具有制造业经验的,数目正在减少,故有意透过培养内地管理人才,作为解决方法。[9]此说法反映,实战经验对人才发展的重要性,智经研究中心早前就职业教育进行的研究中,就建议完善大专学分互认机制,让学生兼顾学术及职业导向两方面的发展。[10]长远而言,此建议亦能为工业类中小企外闯预备人力资源。

助企业国际化 新加坡推一条龙服务

除了有利人才发展,企业进军海外对促进本地经济也有一定作用。人口只有560万的新加坡,因为市场细小,所以一直积极把国内企业推出去。目前协助新加坡企业国际化的主要组织,是前身为贸易发展局(Trade Development Board)的新加坡国际企业发展局(International Enterprise Singapore)(企发局)。[11]其指出,要确保新加坡企业能长远持续地增长,国际化是唯一方法,故认为要通过全面的协助计划,提升新加坡企业的竞争力,开发国际市场。[12]早前企发局的行政总裁接受访问时提到,企发局并不只是处理资助或补助的机构,而是在促进企业达成交易、协助企业了解市场发挥所长。[13]

企发局相信,新加坡企业发展海外市场,能将经济价值带回新加坡,对本土经济百利而无一害。企业在扩张过程中,除了能为新加坡人创造更多高级管理职位,亦可能会增加新加坡出口产品及服务的机会,长远为新加坡留住高价值的工作。更重要的一点是,企业打通海外市场的同时,亦能学习到新的商业模式及技术,从而达到知识转移,提高新加坡的创新力和竞争力。[14]

此外,新加坡标新局(SPRING Singapore)属下的新加坡智慧财产权公司(IPI),在2011年成立后,一直透过帮助企业融资、发展管理能力、运用科技和创新,以及开拓市场等各方面,协助新加坡中小企发展,直到2017年9月,已协助促成120家新加坡中小企业与海内外方案供应商合作,推动科技化与商业化。[15]

在2018年2月,标新局将与企发局合并为新加坡企业发展局(Enterprise Singapore),合并后目标不变,依然是协助新加坡企业扩大事业版图和开拓海外市场,让企业得到一条龙服务,从而提高技术水准、建立海外人脉。[16]

或许有人认为,以上工作未必与香港有太大差异。但当地政府在为本地企业国际化建立「一套说法」的工作上,却颇值得外界深思。行政长官在施政报告中提到,政府既是为各行各业「拆墙松绑」的「促成者」,亦是加强特区与内地和海外联系、提升香港作为亚洲国际都会的地位的「推广者」。[17]这种「推广者」角色,不应只是对外,普罗市民对企业走出去与自身的关系,也需要有更深刻的认识。

1 「香港的中小企业」。取自中小企业支持与咨询中心网站:https://www.success.tid.gov.hk/tc_chi/aboutus/sme/service_detail_6863.html,最后更新日期2017年4月28日。
2 「统计数字」。取自中小企业资助计划网站:https://www.smefund.tid.gov.hk/tc_chi/emf/emf_statistics.html,查询日期2017年12月15日;「资助范围」。取自中小企业资助计划网站:https://www.smefund.tid.gov.hk/tc_chi/emf/emf_scope.html,最后更新日期2017年4月28日。
3 「支持港企发展品牌」。取自政府新闻网网站:http://www.news.gov.hk/tc/record/html/2017/01/20170125_205223.shtml,最后更新日期2017年1月25日。
4 《行政长官2017年施政报告》,2017年10月11日,第48、52、62段。
5 「产品多元化和拓展海外市场是带动香港中小型企业增长的主要商机」。取自苏黎世保险网站:https://www.zurich.com.hk/zh-hk/about-zurich/news-releases/2014/2014-1024,最后更新日期2014年10月24日。
6 "Internationalisation is a key engine of growth and transformation for Singapore companies," International Enterprise Singapore, https://www.iesingapore.gov.sg/why-should-Singapore-companies-internationalise, last modified February 16, 2017.
7 同6。
8 「与『稳赢方程式』说再见」。取自智经研究中心网站:http://www.bauhinia.org/index.php/zh-HK/analyses/647,最后更新日期2017年10月4日。
9 《香港制造业中小企:迎战未来》,香港工业总会,2010年,第7页。
10 《职业专才 筑梦未来》,智经研究中心,2017年9月,第13页。
11 Lee U-wen, "Going global: Many Singapore businesses do get it, says IE," The Business Times, http://www.businesstimes.com.sg/government-economy/singapore-budget-2017/going-global-many-singapore-businesses-do-get-it-says-ie, last modified April 4, 2017.
12 "About IE Singapore," International Enterprise Singapore, https://www.iesingapore.gov.sg/About-Us/Overview, last modified September 30, 2016.
13 同11。
14 Lee Ark Boon, "IE Singapore strengthens efforts to help companies go global, create and capture economic value back to Singapore," International Enterprise Singapore, https://www.iesingapore.gov.sg/ceoupdate2016, last modified September 1, 2016.
15 「新加坡标新局(SPRING)属下新加坡知识产权公司(IPI)成立6年来,已协助120家中小企业科技化与商业化」。取自驻新加坡台北代表队网站:http://www.roc-taiwan.org/sg/post/17420.html,最后更新日期2017年9月26日。
16 「新加坡国际企业发展局(IE Singapore)与新加坡标新局(SPRING Singapore)将于2018年第二季合并为新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)」。取自驻新加坡台北代表队网站:http://www.roc-taiwan.org/sg/post/17297.html,最后更新日期2017年9月8日。
17 《行政长官2017年施政报告》,2017年10月11日,第9段。