时事分析 | 社会流动及福祉 | 2018-01-01 | 《星岛日报》

完善信託安排 助照顾者託孤



「养儿一百岁,长忧九十九」,是不少父母的心境写照。假如子女因为某些问题而需要特殊照顾,家长更可能担心百年归老后其子女的生活。根据政府统计处2013年的调查,香港估计有7.1万至10.1万名智障人士,另外有约2.5万名患有精神病或情绪病人士,一直由家人照顾。[1]这些人在其家人身故后的生活安排,不仅是其亲属,也是社会需要关心的议题。

香港逾九成智障人士照顾者 未有订立遗嘱

现时,经济条件许可的人,都可以透过留下资产,供家人日后生活之用。不过,如果遗产受益人欠缺基本的自我照顾能力,便需要作特别安排,方法之一是订立遗曯,将资产转移给受托人,再由其代为照顾亲人。不过这种做法在香港似乎并不普遍,原因之一乃难以找到合适及可靠的遗曯执行人。

根据香港大学联同监护制度及财产管理关注组在2016年向本地智障人士的家长和照顾者进行的问卷调查(港大调查)[2],有逾九成受访者并未订立遗嘱,当中28.4%的理由是担心执行人的持续性,亦有27.9%忧虑其诚信。[3]至于立下遗嘱的人中,有近八成认为遗嘱未能满足,或只能局部满足自己所供养智障人士的照顾需要。[4]

现行制度可为有需要人士委任监护人

就难以找到受托人的问题,现行制度有提供一定的支援。负责展开及进行聆讯,为年满18岁精神上无行为能力替自己作决定之人士作出监护令的监护委员会[5],在接获申请后可以发出监护令,为该人士委任监护人。[6]在有需要情况下,例如当事人没有家人适当照顾,监护人可以是社会福利署署长。[7]

监护人可以为当事人在居住、接受医疗或牙科治疗等事作决定。 [8]在满足当事人需要,并让对方过合理生活的情况下,监护人也可代其管理金钱,例如为其配眼镜、带对方到主题公园游玩、为其买新衣服等。[9]有关金额设有上限,现时为每月15,500元。 [10]为开支设限,虽然有助监护人审慎理财,但根据港大调查,约三成受访者认为每月1.5万元金额,不足以照顾他们所供养的智障人士。[11]

信托服务 私人市场和政府皆可提供

除了透过遗嘱分配财产,有特殊需要人士的家人也可以选择使用信托服务。信托是一项具法律约束力的安排,让委托人将资产交给受托人,由受托人根据信托契约条款及参考委托人意愿管理,并分派予指定受益人。[12]

为有特殊需要人士而设的信托服务,可以由私人市场提供,也可以由政府推动。在台湾,当地政府在2016年推出措施,鼓励信托业界办理身心障碍者财产信托。当局每年会按信托受益人人数、信托财产总规模、客户满意度、办理具社会公益性质之信托案件等标准,评鉴信托公司的绩效。其中名列前茅的,可以得到奖励,例如在申请某些服务时获负责审批的金融监督管理委员会予以便利。[13]

至于新加坡,类似的信托由「特需信托机构」(Special Needs Trust Company Limited)提供,该机构在政府的社会及家庭发展部(Ministry of Social and Family Development)及国家社会服务联会(National Council of Social Service)支持下成立[14],门槛为5,000新加坡元[15],即约2.9万元[16] 。根据「特需信托机构」的说法,此门槛不多于当地私人信托的十分之一。[17]社会及家庭发展部又会补贴九成至全部的信托服务费,让使用服务的人每年最多只需缴付40新加坡元(约231元[18 ])。[19]

何种服务最合适 视乎经济条件

最近发表的施政报告指,政府将牵头成立「特殊需要信托」,由社会福利署署长担任受托人,提供信托服务,成立的细节则由劳工及福利局与相关持份者跟进。 [20]有特殊需要人士的亲人,究竟应选用私人信托服务,还是将来政府推出的信托,答案很大程度取决于经济能力以及资产规模。

在本地,私人信托服务的资产入场门槛可高达500万元,而一年管理费为资产净值的1%或以上。 [21]港大调查的受访者中,只有4.7%表示有能力聘请每年收费平均为五万元的专业受托人,或是找到可信赖朋友义务担任受托人。有多达七成受访者,因无法负担管理费或未能找到可信赖的朋友,故此没有成立私人信托。[22]

须订立机制 确保资产能善用

除了寻找合适的受托人,如何运用相关资产照顾有特殊需要人士,是其家人另一关心的议题。在这方面,新加坡「特需信托机构」所提供的信托计划,会安排有社会工作训练的个案经理,与使用信托服务的人,共同为受益人订立照顾计划,并适时更新。[23]使用信托服务的人会订立意向书,列出受益人在衣食住行、教育、就业、培训、医疗等各方面的需要。[24]当信托设立人去世或者无能力照顾受益人,信托就会启动,「特需信托机构」会派人到受益人住所进行家访,了解其即时需要,以及跟进照顾计划。[25]往后,个案经理会继续进行家访,而「特需信托机构」会持续与参加信托人所指定的照顾者,一起审视照顾计划。[26]

由港府牵头成立的「特殊需要信托」,究竟会以何种形式出现,仍有待公布。无论如何,社会最需要的,是让照顾者知道他们并非单打独斗。这不只关乎信托安排,还在于我们能否建设一个守望相助的社会。

1 《第62号专题报告书:残疾人士及长期病患者》,政府统计处,2014年12月,第v、127、250页。
2 「评估特殊需要信托在香港的需求:调查报告及主要观察」,香港大学法律学院李颖芝副教授及何锦璇教授、监护制度及财产管理关注组,2017年1月,第5、6页。
3 同2,第8页。
4 同2,第8页。
5 「主页」。取自监护委员会网站:http://www.adultguardianship.org.hk/content.aspx?id=home&lang=sc,查询日期2017年12月12日。
6 「常见问题:第I部 - 监护委员会的职权范围」。取自监护委员会网站:http://www.adultguardianship.org.hk/content.aspx?id=faq1&lang=sc,查询日期2017年10月26日;「提出申请的必要 ?」。取自监护委员会网站:http://www.adultguardianship.org.hk/content.aspx?id=needtoapply&lang=sc#,查询日期2017年10月26日;「申请监护令」。取自监护委员会网站:http://www.adultguardianship.org.hk/content.aspx?id=apply&lang=sc,查询日期2017年10月26日。
7 「常见问题:第IV部 - 监护人」。取自监护委员会网站:http://www.adultguardianship.org.hk/content.aspx?id=faq4&lang=sc,查询日期2017年10月26日。
8 「申请监护令」。取自监护委员会网站:http://www.adultguardianship.org.hk/content.aspx?id=apply&lang=sc,查询日期2017年10月26日。
9 「监护人财政管理权力」,监护委员会,2016年9月。
10 同8。
11 同2,第8页。
12 「2016至2017年刊:特殊需要信托」,严重弱智人士家长协会,2017年9月,第9页。
13 「检送『信托业办理高龄者及身心障碍者财产信托评鉴及奖励措施』及逐点说明各一份,请转知会员机构配合办理,请查照」。取自金融监督管理委员会主管法规查询系统网站:http://law.fsc.gov.tw/law/NewsContent.aspx?id=5848,最后更新日期2015年11月10日。
14 "Establishment of SNTC," Special Needs Trust Company Limited, https://www.sntc.org.sg/Pages/sntc_about.aspx?MainMenu=What%20Drives%20Us, accessed October 26, 2017.
15 "Frequently Asked Questions," Special Needs Trust Company Limited, https://www.sntc.org.sg/Pages/trust_faq.aspx?MainMenu=Trust%20Services, accessed October 26, 2017.
16 按2017年12月12日的汇率,即1新加坡元等于5.78港元计算。
17 同15。
18 同16。
19 同15。.
20 《行政长官2017年施政报告》,行政长官办公室,2017年10月11日,第190段。
21 张佩仪,〈遗嘱信托按自己意愿安排遗产〉,《明报》,2017年10月24日,B07页。
22 同2,第9页。
23 "Homepage," Special Needs Trust Company Limited, https://www.sntc.org.sg/Pages/Home.aspx, accessed October 26, 2017; "Setting up the SNTC Trust," Special Needs Trust Company Limited, https://www.sntc.org.sg/Pages/trust_setup.aspx?MainMenu=Trust%20Services, accessed October 26, 2017; "How does SNTC Trust ensure that your loved one's needs are met?," Special Needs Trust Company Limited, https://www.sntc.org.sg/Pages/trust_promise.aspx?MainMenu=Trust%20Services, accessed October 26, 2017.
24 "Setting up the SNTC Trust," Special Needs Trust Company Limited, https://www.sntc.org.sg/Pages/trust_setup.aspx?MainMenu=Trust%20Services, accessed October 26, 2017; "Frequently Asked Questions," Special Needs Trust Company Limited, https://www.sntc.org.sg/Pages/trust_faq.aspx?MainMenu=Trust%20Services, accessed October 26, 2017.
25 "Activation of the Trust," Special Needs Trust Company Limited, https://www.sntc.org.sg/Pages/trust_activate.aspx?MainMenu=Trust%20Services, accessed October 26, 2017.
26 "How does SNTC Trust ensure that your loved one's needs are met?" Special Needs Trust Company Limited, https://www.sntc.org.sg/Pages/trust_promise.aspx?MainMenu=Trust%20Services, accessed October 26, 2017.