时事分析 | 区域及经贸发展 | 2013-09-25

从博鳌青年论坛看未来



上周举行的「2013博鳌青年论坛(香港)」,传媒焦点一般放在香港和内地官员的讲话。中联办主任张晓明引述《全球竞争力报告》,指出香港在创新方面的竞争力「差强人意」,事后便获广泛报道。除了官员演说,论坛其实不乏精采内容,各个环节的讨论,更值得关心未来香港、中国,以至下一代的人参考。

世界工厂不衰

论坛上其中一个最多嘉宾谈论的话题,是关于中国经济的未来。近年欧美需求下降,令中国的经济增长放缓。民间的债务问题,也令人对中国前景感到忧虑。另外有不少分析指出,其他东南亚国家的制造业兴起,可能会令愈来愈多的生产工序迁移到这些国家,动摇中国的世界工厂地位。

但论坛上有讲者认为,中国的经济前景未至于太过悲观,起码生产线迁移的速度,未必如某些人想象般急促。因为要将生产线搬到其他国家,虽然可能节省工资,但当地的基建,例如道路网络,未必能够马上配合。一些东南亚国家的货币和政策稳定性,暂时也难以令投资者放心。例如近日多番传出美国退市「收水」,便触发多个发展中国家的汇率大幅波动,影响当地民生、政局之余,也令投资者难以预计生产成本。

内需市场关键词

当然,中国不可能长期倚靠担任世界工厂来发展经济,正如中国人对生活要求,也不会一成不变。有讲者在预测中国的新兴产业时,就以中国人从但求「吃得饱」到追求「吃得好」作引子,指出中国的内需市场有庞大增长潜力,以食品安全、营养丰富作招徕的公司,近年便吸引了不少投资者的注意。

虽然不是回应以上分析,但演说时赚得最多台下青年掌声的北京大学中文系教授张颐武,为追求「吃得好」的中国下了一个很好的注脚。他说去年发生的两件事,反映了近年中国消费市场的转变。一是内地作家莫言获颁诺贝尔文学奖,二是《泰囧》创下华语片在中国的电影票房记录。

他认为,从莫言小说到今年备受注目的国产电影《致我们终将逝去的青春》、《小时代》,可以看到中国人由以往关心自己身处的大时代,变得看重自己的生活、日常发生的小事。80后、90后,将会是支撑中国消费市场的重要一群。至于《泰囧》大卖,张颐武觉得不仅象征中国的中产阶级如戏中主角之一徐峥般冒起,扮演草根角色、另一主角王宝强出国旅游,梦想迎娶女星,也显示当代中国的劳工阶层,不再单单追求衣锦还乡。张教授说,如今在三四线城市,总会见到不少工人进戏院。他认为这是工人阶层追求精神满足的表现。

吃得好、小时代、80后90后消费、草根阶层悠闲活动,或许就是未来几年中国内需市场的关键词。对于有志投身中国市场,乃至需要配合内地经济发展的专业人士,这些关键词都是思考下一步时的参考材料。

香港有优势

从中国发展说到香港经济,往往令人联想到内地大城市崛起是否意味香港衰落的问题。就此,好几位讲者均认为,香港的竞争力经得起考验,不必过虑。其中香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁王冬胜以自身经验作例,表示从事银行业30余年,经历了十次金融危机。由此引伸,香港有应付金融危机的经验,仍非内地城市可以比拟。

另一讲者,美国富瑞金融集团亚洲区主席及全球投资银行副主席刘小俞,也引用不同的统计数据,指出香港的角色难以被内地城市取代。例如内地大城市从事服务行业的劳动人口,仅占整体数字的40%,远低于香港的89%;每年国际公司进驻香港的新增数量,仍然高于上海。

新时代教育

谈未来,自然少不了下一代。尤其世界各国近年也要面对青年人结构性失业,能否及如何从教育改变这种现象,成为与会多位教育专家讨论的一个话题。不过,专家们没有开出对治青年人失业的良方,反而认为社会不应过分着重教育与就业的关系。香港科技大学校长陈繁昌就说,莫说20、30年后,就算是十年后的就业市场需求,也是难以预计。

几位教育专家大致认同,与其针对就业市场,不如注重学生均衡发展。在全球化社会,学生除了学习专业技能,更需要培养自己与不同文化背景人士沟通的能力,并有终身学习,随时融入新环境的准备。有讲者认为,结合上课和参与社区服务的学习模式(Service-Learning),或许更为适合。

这些意见,其实不止适用于年轻人。从城市到国家发展,没有一本可以读到老的通书。对于未来,我们可以有一些大概的预测,但面对无穷变数,到头来还需考验我们随机应变的能力。