时事分析 | 区域及经贸发展 | 2018-01-31 | 《经济日报》

强积金的穷娃娃 富娃娃



股市畅旺,恒生指数创下历史高位,带动强积金港股基金表现向好。不过究竟有多少打工仔受惠,怕是几家欢乐几家愁。有人可能因为过去强积金表现参差,至今仍未能收复昔日失地;也有不少人在选择强积金计划时乱选瞎填,事后阔佬懒理,影响回报。

懒理强积金 退休保障从何说起?

疏于管理强积金投资组合,无疑有机会削弱其退休保障功能。过去五年,香港通胀为3.4%[1],但在众多强积金的投资组合中,除了股票基金和混合资产基金,其余不论是保守基金、保证基金、债券基金还是货币市场基金,扣除费用后的年率化回报均大幅跑输通胀[2],不但难言退休保障,更可能「蚀」了购买力。

有见及此,早前积金局才推出预设投资策略,让不懂得或没有兴趣为其强积金向受托人给予投资指示的打工仔,自动投资于「预设投资」。[3]该强积金投资组合采纳环球分散投资,兼顾不同风险类别的产品,同时随计划成员接近退休年龄而自动降低风险,及设有收费上限。[4]

将投资者教育纳入基础教育?

上述措施虽能帮助完全被动、全无投资概念的打工仔,但能否享有理想的退休生活,毕竟需要自己争取。但平心而论,强积金计划名目众多,细分起来还有平稳基金、均衡基金、人生阶段基金、增长基金和指数基金等等[5],要弄清楚当中分别,找出最适合自己的组合,绝非一时三刻的事。

现时坊间有不少协助打工仔设定强积金投资组合的工具,例如投资者教育中心推出的「钱家有道」网站上,有针对职场新手介绍拣选强积金基金的策略,包括了解基金特点、资产组合、风险程度、基金收费和参考历史表现等。[6]此外,积金局推出的「积金局个人帐户电子查询」手机应用程式,也整理好所有强积金受托人的基金开支比率,和年率化历史回报等数据,可供市民查阅比较。[7]

除了上述工具,打工仔是否有足够知识作出决定,也是重要因素。澳洲证监会发表的《国家金融教养策略》(National financial literacy strategy)报告,提出金融理财的技能、知识、态度和价值观,对每名国民皆甚为重要,认为政府需要提供不同途径,予国民终身学习,而基础教育作为推动社会机会平等的角色,更是该项策略的核心。[8]

在香港,由于大部分离开学校、投入职场的市民,都无可避免需要参与强积金供款;是否要在中小学引入金融理财教育,让学生具备基本知识,以便日后「知所识拣」,值得社会讨论。

模式一:设计课本 开班授课

要说本地在基础教育阶段完全没有教授金融理财,并不公允。根据国际证券管理机构组织(International Organization of Securities Commissions, IOSCO)在2013年发表的报告,指包含香港在内的34个第三委员会成员[9],虽不是由学校执行投资者教育,但都成立了独立的基金会推动相关工作,其中香港证监会会视乎学校和不同团体需要,与之合办研讨会和工作坊。[10]投资者教育中心过去两年亦举办了「『儿家』学理财亲子工作坊」、「『吾识理财』教育计划」和「香港理财月」等活动。[11]

故此,对于很多地方而言,探讨在基础教育加入金融理财元素时,重点已经不是做或不做的问题,而是该做到甚么程度的考量。在内地,国务院和中国证监会就先后表示要推动将投资者教育纳入国民教育体系试点,而上海浦东新区和广州市亦分别在2011年和2015年,在中小学开设金融理财知识教育课程[12],并设计课本配合授课。

根据上海教育出版社在2013年出版的《初中生理财教育读本》,提及上海作为未来国际金融中心之一,其中小学生需掌握一定的金融知识。[13]课本教授的内容除了理财观念、银行、保险和家庭理财之外,还有各项投资工具,包括股票、基金和债券。[14]在「基金」部分,就介绍了基金特点、起源、与投资的关系,和如何选择;此外,也介绍了股票的性质、买卖方式、投资收益与风险、国库债券和债券概念,以及债券分类等。[15]讲解虽不算十分深入,但有关知识对于许多年青雇员而言,却可能是实用资讯。

当然,向初中学生传授金融理财投资之道,不是全无争议。例如在另一试点城市广州,有内地传媒引述当地《金融与理财》的初中教材,提及书中名为〈懂一点股票行情〉的章节,描绘一位小朋友学习阴阳烛[16]的情景,还搭配介绍了阴阳烛的十二种形态[17],就被质疑「炒股从娃娃抓起」是否适宜。[18]

模式二:将金融教育整合到既有科目

此外,课时是本地教育界的稀缺资源[19],学校能否腾出时间教授金融理财,也是一个问题。

同为IOSCO成员并为第三委员会副主席的澳洲,就尝试另辟蹊径,将金融教育整合到既有科目当中。澳洲证监会曾与当地教师组织合作,修订数学、科学和英语的课程文件,使其融入更多金融知识,如在「数与代数」一节加入「货币与金融数学」内容。[20]

模式三:制作教学资源 予教师灵活运用

除了直接改动课程内容,澳洲证监会辖下有一个类似香港「钱家有道」的网站MoneySmart,不但提供各种理财知识;该网站还有一个名为MoneySmart Schools的计划,致力推动教师善用当地证监会的免费及公开理财教学资源,并有计划地整合到日常教学当中。[21]

根据市场研究公司EY Sweeney在2017年底发表的《澳洲证监会MoneySmart教学计划独立评估》报告(下简称「评估报告」),当地学校Amaroo School的教师曾在协调员帮助下,运用MoneySmart的网上教学资源,在相关科目如数学和经济学的课堂上,每年抽出一小部分时间讲授。[22]

这种模式的其中一个问题,是教授数学和经济的老师,未必有相应的金融知识传授给学生。为此,MoneySmart在网站上特别针对教师的财务健康制作影片教材,涵盖置业、育儿、投资、信用卡和危疾等题材。又邀请教师现身说法,分享投资习惯和心态、复利计算、开设户口、股息计算,以及如何节省手续费和选择投资工具等入门知识。[23]

评估报告指,大部分老师同意该计划鼓励他们更积极地管理个人财务,包括更频密地应用MoneySmart手机应用程式来管理消费预算、更积极地偿还按揭贷款、建立股票投资组合,以及考虑购买投资物业。[24]

现今资讯发达,只要有兴趣,要搜寻合适的强积金投资资讯,较以往可谓方便得多。但要深入分析所得资料,始终需苦工。掌握相关知识,当然不保证会丰厚的回报,只是比起「消极不干预」,到底较令人安心。

1 即「年率化综合消费物价指数变更」。
2 「强制性公积金计划统计摘要」,强制性公积金计划管理局,2017年9月,第11页。注:截至2017年6月底为止,有37%的基金资产配置在香港股票,32%配置在债券和存款现金,还有32%配置在北美、欧洲等香港以外的股票市场。
3 「预设投资策略」。取自强制性公积金计划管理局网站:http://www.mpfa.org.hk/tchm/main/DIS/index.jsp,查询日期2018年1月4日。
4 「强积金预设投资策略资料概要」。取自强制性公积金计划管理局网站:http://www.mpfa.org.hk/tch/main/DIS/Key_Facts_Chi.pdf,查询日期2018年1月4日。
5 「强积金基金一览表」。取自强制性公积金计划管理局网站:http://www.mpfa.org.hk/tch/mpf_education/mpf_funds/money_market_fund/mpf_funds_overview.jsp,查询日期2018年1月16日。
6 「拣选强积金基金5个步骤」。取自钱家有道网站:https://www.thechinfamily.hk/web/tc/tools-and-resources/hot-topics/5-steps-mpf-funds.html,查询日期2018年1月16日。
7 「积金局个人帐户电子查询(MPFA ePA)」。取自itunes网站:https://itunes.apple.com/tw/app/积金局个人帐户电子查询-mpfa-epa/id1159254307?mt=8,查询日期2018年1月16日。
8 "National financial literacy strategy," ASIC, March 2011, p.18.
9 "Committee on Regulation of Market Intermediaries (Committee 3)," IOSCO, https:/www.iosco.org/about/?subsection=display_committee&cmtid=14, accessed January 4, 2018.
10 "Report on Investor Education Initiatives Relating to Investment Services," IOSCO, February 2013, pp.18-19.
11 「投资者教育中心2016-17年报」,投资者教育中心,2017年6月,第14页至第15页。
12 「投资者教育纳入国民教育体系初探」。取自中国证券业协会网站:http://www.sac.net.cn/yjcbw/zgzqzz/2013/2013_02/201304/P020130401373025819572.pdf,查询日期2018年1月4日;「证监会推投资者教育纳入国民教育 中小学投教课来了」。取自新华网网站:http://news.xinhuanet.com/finance/2017-11/11/c_129738240.htm,最后更新日期2017年11月11日。
13 张俊才主编,〈序〉,《初中生理财教育读本》(上海:上海教育出版社,2013年。)
14 张俊才主编,〈目录〉,《初中生理财教育读本》(上海:上海教育出版社,2013年。)
15 同13,第38页至第48页。
16 阴阳烛(Candlestick chart)是反映股票价格走势的一种图线,能于一个线段内同时记录多项讯息,包括最高价、最低价、开盘价和收盘价等。
17 「从小抓起,证监会正在推动将投资者教育纳入国民教育体系试点」。取自澎湃网站:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1789839,最后更新日期2017年9月12日。
18 「张平:『炒股从娃娃抓起』 浪费孩子时间!」。取自金融界网站:http://opinion.jrj.com.cn/2017/09/15082323118409.shtml,最后更新日期2017年9月15日。
19 「研究指逾7成中学教师认为STEM课时不足 倡设10亿元STEM教育基金」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/article/149541/,最后更新日期2018年1月14日;「96%中史教师指课时不足」。取自香港教育工作者联会网站:https://www.hkfew.org.hk/listdetail.php?cid=162&aid=458,查询日期2018年1月16日。
20 同8,第20页。
21 "Why have MoneySmart Schools?," MoneySmart, https://www.moneysmart.gov.au/teaching/moneysmart-schools/why-have-moneysmart-schools, last modified March 2, 2017.
22 "Independent Evaluation of ASIC's MoneySmart Teaching Program," EY Sweeney, November 2017, pp.16-18.
23 "Financial Health for Teachers," MoneySmart, https://www.moneysmart.gov.au/teaching/professional-development/financial-health-for-teachers, last modified July 28, 2017.
24 同22,第22页。