时事分析 | 咨询文件及报告 | 2018-02-28

智经:巩固医疗服务 聚焦发展创科 预算案投资未来有道



智经研究中心(智经)欢迎财政司司长今日(2月28日)发表《2018至19财政年度政府财政预算案》。智经欣见新一届政府的首份财政预算案平衡各方利益,兼顾社会需要,聚焦发展经济、改善民生,以务实的态度推行具策略性和持续性的政策,长远有望提升香港的竞争力。

政府大幅增加医疗卫生方面的拨款,锐意强化医疗体系配套措施,包括加快推行公立医院重建项目、加大培训医疗人才等,智经认为方向正确。面对人口高龄化的挑战,未来对医疗服务的需求只会有增无减。智经主席李国栋医生说:「除了优化硬件配套措施,政府亦必须加强基层医疗的宣传推广及教育工作,让市民明白基层医疗是个人和家庭在一个持续医护过程当中的首个接触点,改变市民小病小痛都去急症室求诊的行为,这样才是长远解决医疗问题的良方。」

政府将于明年第三季在葵青区设立首间地区康健中心,加强社区内基层医疗服务,确保市民得到持续护理,改善整体健康,智经支持这个理念。虽然政府已打算逐步将计划扩展至十八区,但面对公立医院人手及床位紧张问题,智经认为加强地区基层医疗服务,实属刻不容缓。要更有效地推展基层医疗服务,政府应以家庭医生担任领导角色,统筹和协调不同医护界别,发挥团队精神,从而更灵活地照顾地区市民需要,长远减轻专科及医院服务的压力。

要维持稳健可靠的医疗系统,必须平衡公私营医疗服务。为鼓励巿民对个人健康和福祉作更大的承担,智经认同政府向购买合资格自愿医保产品的市民提供税务扣减。智经认为可增加税务扣减安排的弹性,例如为年轻人提供较高的税项扣除措施,吸引年轻人参与自愿医保计划,防患未然。

政府在新一份财政预算案为持续进修基金加码,提高每名申请人的最高资助额至二万元,智经喜见政府接纳我们提出的建议。智经副主席刘鸣炜指出:「为配合全球化和知识型的经济发展,政府必须培育更多元化的人才。鼓励本地劳动人口装备自己,并为年轻人创造向上流动的机会,长远亦可改善青少年失业率问题。」

在职业教育方面,政府会将「职业教育和就业支援先导计划」恒常化,智经认为是一个可取的发展方向。目前,这个计划只涵盖个别行业,例如建造业下的机电业、印刷业、钟表业、汽车业和检测及认证业等。根据智经于2017年发表的《职业专才 筑梦未来》研究报告,政府虽然大力推动机场、建造业及护理业,但是受访学生「感兴趣」和「有意从事」的同意度不高,有受访教师表示除非这些行业有完整和清晰的职业前景,否则难以吸引青少年入行。

要让学生按自己的能力和抱负尽展所长,同时为各行各业培育有利香港整体发展的优秀人才,智经认为政府必须促使课程内容与市场需求接轨,令学生活用技能、学以致用。根据政府的推算,预计在2022年,资讯科技、资讯服务、创新及科技产业需要19,700 名拥有高中及文凭学历的人才。是次预算案政府额外预留500亿元,支援本港创科产业,可见政府十分重视推动创科发展。智经建议设立首间以STEM教育为核心,融合多元学科文化的高中书院,不仅针对传统资讯科技行业,亦能为护理业、金融业等培育创科人才,以应付不同行业及未来发展的庞大需求。

为了加强强积金的退休保障功能,智经支持政府落实取消强积金与遣散费或长期服务金的「对冲」安排。另外,政府提出让市场上所有符合有关指引的延期年金产品的供款享有扣税优惠,智经认为这个诱因有助提高市民购买终身年金的意欲,确保每月有稳定的收入,安心、踏实地生活,安享晚年。

总括而言,政府在本财政年度录得巨大盈余下,仍本着居安思危、谨慎应对的态度,以提升香港的长远竞争力为依归,为香港的长远发展奠定了更加坚实的基础,值得支持。