时事分析 | 区域及经贸发展 | 2013-10-18 | 《星岛日报》

海啸五年 中港银行新挑战



金融海啸过去五年,许多当年制造的烂摊子,至今仍要收拾。这些年间,人们对「银行」二字提高警惕,防范悲剧重演,《巴塞尔协定三》(下称《巴三》)为环球大型银行订下严格的资本要求,就是其中一个例子。据报道,现时仍有四分之一的国际大型银行未能符合《巴三》规定的银行债务杠杆比率,需要在2019年《巴三》全面实施前,筹集1,150亿欧元。[1]环球银行业重新上路,看来尚需一段日子。

在当下中国,银行业也有令人担心之处,但最坏的时候也是最好的时候,在内地银行信贷风险备受关注的同时,仍有一批投资者磨拳擦掌,期望在内地银行市场分一杯羮。

回望五年前的金融海啸,全球经济首次出现负增长,2009至2011年,全球GDP增长率分别为-2.16%、4.01%、2.82%。同一时期,中国经济却保持着9%以上的增长。[2]有分析认为,这是因为中国依靠信贷刺激增长。虽然2010年中国政府逐步收紧银行放贷,但未受严格监管,以民间信贷、非金融机构贷款产品等形式存在的影子银行迅速发展。这反映民间有庞大的借贷需求,却为下一轮债务危机埋下伏笔。

要减少信贷违约带来的恶果,借贷市场有必要加强风险管理。去年上半年中国银行业监察管理委员会公布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》,支持民营企业投资商业银行,以及今年七月国务院的《关于金融支援经济结构调整和转型升级的指导意见》文件,进一步提出将尝试由民间资本发起设立自行承担风险的民营银行,或许可视为一个改革契机。

民营企业争相申请

年初至今,江苏、广东、北京、温州等多个省市的民营企业均表示有意申办银行牌照。苏宁银行、华瑞银行、苏南银行等名称已获国家工商总局核准。复星集团、雨润集团十多间民企都有意参与竞争。预计首家民营银行最快于明年3月开业。[3]

值得关注的是,内地两大互联网公司阿里巴巴及腾讯也正筹备开设网络民营银行(下称「网络银行」)。今年六月,阿里巴巴旗下的电子交易平台支付宝已推出余额宝服务,除网上购物、支付宝转账,用户可直接通过余额宝购买基金公司的货币基金,存入金额为1元至100万元人民币。

此次支付宝与国内基金公司天弘基金合作,前者利用本身积累的客户群,后者则提供投资产品。由于交易在网上进行,余额宝服务的营运成本相对较低。站在客户角度,投资毋需支付手续费,也有一定吸引力。余额宝网站9月24日数字显示,七日年化收益率[4]为4.724%,较去年国内货币基金七日年化收益率平均数的3.8%高。推出三个月以来,余额宝资金规模已达500亿元。[5]

另一互联网巨头腾讯开发的通讯软件微信,也不局限于聊天功能。前不久,微信与内地多家银行合作,增设支付功能及办理相关业务。腾讯旗下的QQ及微信用户数以亿计,潜力不容小觑。如今阿里巴巴及腾讯两家公司均传出将开设网络银行,或许余额宝、微信等新开发的理财业务,可预示网络银行对传统银行业务的冲击。

民营银行、网络银行等金融创新活动为中国银行业带来生机,也将民间借贷市场纳入规范,有望缓解中小微型企业过去难以从传统商业银行获得融资的困境。特别是今年以来中央决心加强监管影子银行,商业银行纷纷收紧放贷标准。民营银行的兴起将为中小企提供更多融资渠道。

风险管理

从全球范围来看,2008年美国第四大投资银行雷曼兄弟宣布破产,掀开金融海啸序幕。如今全球经济缓慢复苏,多种风险资产市值逐渐回复至金融海啸前水平。但今年9月17日标普500指数十大股份类别中,金融业的市盈率只排尾二(每股市价是每股盈利的13.3倍,最高为电讯服务业,市盈率为21.27倍),反映投资者对金融业的估值低于其他主要行业,未知他们是否仍对监管法例缺乏信心。[6]

在中国,民营银行的监管法例尚未敲定,但地方版《试点民营银行监督管理办法》(下称「办法」)已上报银监会,被视为制定全国版细则的范本。办法对民营银行的注册资本、股东资质、业务范围等作出清晰规定。其中注册资本门槛设定为不低于5亿元(人民币,下同)及不高于10亿元。有业内人士认为,民营银行涉及的业务基本涉及所有银行业务,如同业拆借、票据贴现等,资金要求应不止5至10亿元。[7]

另据媒体报道,银监会就注册资金门槛存在两种意见。一是主张100亿元起,不设上限,这样符合要求的企业不会太多,方便统一管理;另一方认为应设定在10亿至20亿元,门槛较低,「小银行」参与量多但资金有限,只能在一地经营,便于地方管理。[8]

自1996年民生银行开业以来,几乎未出现真正意义上的民营银行。有业内人士指,这是因为《民营银行试点条例》和配套的存款保险制度尚未出台。如今门槛、市场定位及监管细则有望得到确立。另外,中国人民银行行长周小川于九月中撰文,称将推进存款保险制度建设,为大小金融机构创造公平的竞争环境。[9]若制度得以落实,相信会有助国内的金融市场健康发展。

抢占香港市场

内地的民间资金对银行业务趋之若鹜,也改变着香港的银行业版图。不止内地民企,包括中资机构在内的多间非银行机构,均对进入香港银行业跃跃欲试,尤其伴随人民币国际化和跨境业务需求上升,也促使他们将目光瞄准香港。9月中有媒体报道,中国人寿正洽购本港第二大家族银行——永亨银行。消息传出后,永亨股价一度上涨49%,至124.7元港币,创历史新高。[10]早前也有传闻称,国有企业广州越秀集团有意并购本港另一间独立银行——创兴银行。其实早在2008年,中国招商银行已经以市帐率3倍的价钱,成功收购华资银行永隆银行。[11]若以上两宗交易属实,一旦成事,本地家族银行将只剩两间(东亚银行和大新银行)。

未来危与机

投资银行中金公司预计,五年后内地民营银行的市场份额将达5%至10%[12],加上正筹谋涉足金融业的中资机构和国有企业,中国银行业将进入百花齐放的时代,竞争更趋激烈。

风光背后是隐忧,百家争鸣的同时,近年中国的债务状况一直惹人关注。近期《经济学人》便担忧中国会否出现下一个雷曼兄弟。[13]这种想法绝非杞人忧天,因为从乡镇到省市,由企业至政府,2008至2012年,中国的总负债水平从国内生产总值的148%升至205%。[14]另有数据指,今年上半年国内十大上市银行不良贷款余额上升了9.43%,不良贷款率则增至0.95%[15],状况叫人担心。

有研究指,上世纪90年代初,台湾开放民营银行,第一年申请就达19间。民营银行的数量,亦由1991年的12间,增加三倍至2001年的48间。民营和公营银行资产占全部金融机构总资产的比率在1990年为8.89%和53.68%,2001年时分别为51.5%和19.7%[16],重心逐渐转向民营银行。但台湾民营银行在激烈竞争下经营困难,而且受1998年金融风暴影响,各大银行均出现营利衰退,不少要选择兼并重组。[17]

现时中国也正进入「民银」时代,前人经历的问题,值得警惕。尤其在提高银行效率及完善风险控制方面,将成为中国银行业的新考验。由于本地借予内地客户的贷款正在高速增长,这场考验,香港难免牵涉其中。截至2013年6月底,香港所有认可机构借予内地的非银行类客户贷款已达31,980亿(港元,下同),较六个月前的27,390亿元,增加了16.8%,贷款占总资产的比率,也由今年年初的16.2%,增至6月底的18.6%。[18]据金融管理局的评估,虽然银行借予内地客户的贷款,大部分都有担保或抵押品作保证,但鉴于内地的信贷金额占国内生产总值比率高企、近期中资企业的违约风险增加,以及内地银行体系的不良贷款额上升,香港银行仍须审慎管理内地借贷的风险。[19]海啸五年,金融世界变天,但风险不会随之而去,毋忘惨痛教训,中港的金融业务才能健康发展。

 

 

1  “Top banks have $155 billion capital shortfall, most in Europe,” Reuters, Sep 25, 2013, http://www.reuters.com/article/2013/09/25/us-banks-capital-global-idUSBRE98O08V20130925?feedType=RSS&feedName=topNews
2  GDP Growth Rate, World Bank, September 3, 2013.
3 「苏宁料成首批民营银行」,《苹果日报》,2013年9月18日。
4  即是根据货币基金最近七日的平均收益表现,推算一年的回报率。
5 「余额宝传3个月吸500亿 集团:不回应」,《明报》,2013年9月7日。
6 「标普500市盈率 金融业尾二」,《香港经济日报》,2013年9月17日。
7 「民营银行门槛存争议 腾讯阿里难拔头筹」,中国评论通讯社,2013年9月22日。
8 「民营银行门槛存争议 腾讯阿里难拔头筹」,中国评论通讯社,2013年9月22日。
9 《<求是>杂志刊发周小川行长署名文章<践行党的群众路线 推进包容性金融发展>》,中国人民银行,2013年9月16日。
10「中小银行掀并购潮逆市急升 永亨潜在买家传包括国寿」,《信报》,2013年9月18日。
11「洽购传言促使香港独立银行股价飙升」,FT中文网,2013年9月18日。
12「中金公司:民营银行五年后市场份额将达到5-10%」,财经网,2013年9月18日。
13 “Where’s the Next Lehman,” The Economist, September 7, 2013, http://www.economist.com/news/leaders/21584975-five-years-after-maelstrom-september-2008-global-finance-safer-still-not-safe
14 Christina Larso, “As the West Faltered, China's Growth Was Fueled by Debt.,” Bloomberg Businessweek, September 12, 2013, http://www.businessweek.com/articles/2013-09-12/as-the-west-faltered-chinas-growth-was-fueled-by-debt.
15《银行业快讯:2013年上半年中国十大上市银行业绩分析》,普华永道,2013年9月。
16 李纪珠,《国政研究报告 台湾开放民营银行设立之经验与展望》,国家政策研究基金会,2002年12月13日。
17 张燕玉(2006年),《国际化程度对银行经营绩效之影响—以台湾本地银行为例》,台北:国立政治大学行政管理硕士学程论文。
18《货币与金融稳定情况半年度报告》,香港金融管理局,2013年9月。
19《货币与金融稳定情况半年度报告》,香港金融管理局,2013年9月。