时事分析 | 社会流动及福祉 | 2018-06-13 | 《信报》

长宿旅游:同一种退休生活 两个不同价钱



劳工及褔利局局长罗致光早前在网志发表文章,提及香港人口高龄化不断加速,因此在缺乏规划的情况下,令安老服务「大落后」。[1]当社会对安老服务的需求愈来愈多,但供应跟不上增长时,相关服务价格亦会上升,令长者生活开支的负担更大。

事实上,不少已发展国家面对相近问题。长者人口持续增长,医疗开支及生活费用日益上涨,令不少退休人士考虑迁至物价较低,但设有完善医疗服务的国家养老,进行长宿旅游(Long-stay tourism)。这种由发展中国家「接收」已发展国家的退休人士的养老趋势,对步入高龄化社会的香港有何启示?

日本成亚洲先驱 推动东南亚商机

长宿旅游是一种特别旅游方式,旅客会长时间留在异地体验生活,虽然目的地包括国内外,不过多指出国长宿。在亚洲,日本人可谓长宿旅游的先驱。提倡日本退休人士到海外长宿的Long Stay Foundation,对长宿旅游的定义包括,在海外逗留较长时间;非以移民或永久居留为前提;旅者不是住在酒店,而是在当地置业或租住居所;寻求「生活」而不是短途游览的「旅行」;收入源自日本(如养老金、银行利息、股息、汇款等),毋须在当地工作赚取收入。长宿旅游亦鼓励旅客参与促进国际交流的活动,并回馈当地社会。[2]

日本一项调查显示,不少人选择长宿旅游,是为了可以生活在消费成本较日本低的地方,在养老金能负担生活费的范围内,过上舒适生活。[3]全球高龄人口不断增长,马来西亚、泰国、菲律宾及印尼等东南亚国家,皆看中长宿旅游的商机,希望能吸纳生活成本高、较寒冷及人口高龄化的已发展国家,特别是美国、欧洲和日本市场。[4]

落力转型成「养老天堂」的东南亚各国,主要以退休签证来推广长宿旅游。例如,泰国的非移民O-A长宿签证、马来西亚的Malaysia My Second Home(MM2H)计划下提供的多次进出境签证、菲律宾的特殊退休居留签证(Special Resident Retiree's Visa, SRRV),以及印尼的Lansia or lanjut usia退休签证等。考虑到全球对医疗和老年护理的需求日增,这些国家同时开发保健旅游和医疗旅游,为长期住宿的游客提供越来越多的服务。[5]

马来西亚提供十年期签证 当地长宿者自发推广

马来西亚的MM2H计划,为有意在当地长宿的外国退休人士提供十年期的多次进出境签证,截至2017年8月,已有32,474个参加者,当中有2,499个英国人,4,372个日本人。[6]

马来西亚长宿旅游的推手,也包括当地的日本组织。在吉隆坡和槟城等地,海外日本侨民社区为长宿旅客建立不少基础设施。当地为外派日本员工及家属成立的海外日本协会,亦成为日本长宿旅客的中心。[7]

在大城市以外,马来西亚的金马仑高原(Cameron Highlands)亦是十分受日本长宿旅客欢迎的目的地。这除了是因为日本的电视节目、旅游杂志及旅游书,均有介绍该处,也与在当地长宿的日本人出力推广有关。其中有人主动设立俱乐部,在日本的报纸杂志招募会员,又出书介绍高原。俱乐部为长宿旅客安排不同活动,例如,举办植树运动、茶道和折纸课,更安排长宿旅客向当地人义务教授日语,令长宿旅客能与本地人进行文化交流。[8]

泰国政府认可机构 协助海外长者长宿

另一边厢,泰国政府的角色相对主动。除了为50岁或以上的外国退休人士提供一年签证外[9], 政府在2002年更同意成立有限公司Thai Longstay Management Company Limited(TLM),向包括日本、英、美、法等21个国家[10],推广长宿旅游。

泰国政府批准了TLM的建屋计划,向其批出可租用30年的土地,并容许所有政府部门合作、支持和协助TLM为长宿旅客提供服务。2005年,泰国政府另行成立Cooperative Center for Long Stay Tourism,持续推动长宿旅游[11],并在2015年宣布启动计划,吸引日本长宿游客。[12]

离港退休未成风气

泰国的策略不只成功吸纳日本退休人士,近年也有不少港人用脚投票,选择海外退休。他们到泰国长住,主因是觉得当地医疗服务专业,生活指数亦低。有人更表示,当地物价之低令他每月只需花相当于5,000港元,已足以过上奢华生活,包括每日外出吃饭,每两周去做按摩修甲及面部美容护理,更有工人上门清洁家居。[13]

目前,长宿旅游在香港还是少数人的选择。根据2013年统计,香港近九成现正退休人士及七成多未来退休人士表示,多数或一定不会在退休后移居到其他地区。[14]不过,也有约29.3万35岁或以上人士,打算退休后移居到其他地区。[15]

香港长者有财力选择长宿旅游?

数据亦反映,未来的香港长者,将更有条件选择长宿外地。例如在2016年,拥有中学或以上教育程度的长者比例达39.6%,较2006年的25%上升14.6个百分点。[16]教育程度较高的长者比例上升,意味他们更可能透过作为世界语言的英语,与异地人士交流,而无需太担心沟通问题。

此外,从2016年中期人口统计可见,香港的116.3万名长者中,有42.8%长者居于私人房屋,当中近八成(77.9%)是自置居所,其中没有按揭或贷款的居所占83.9%。[17]粗略计算后,即约有32.5万长者,拥有没有按揭或贷款的自置居所。

随着香港政府推出安老按揭计划,长者可以抵押其住宅物业,提取安老按揭贷款,在固定年金年期内或终身每月收取年金。以一名70岁长者为例,假若他将自己价值250万元的自置物业抵押,便能终身每月拿取7,750元。[18]这样的稳定收入,势令长宿旅游变得更为可行。

流失的银发市场?

对于长者而言,长宿旅游不失为一个另类的安老选择。不过对香港经济而言,这些离开香港长居国外的长者,却可能代表了流失的商机和外流的资金。

有报道提到,一位选择长居泰国退休的受访者表示,将已供完的单位租出,再到泰国生活,香港单位的租金除了可以覆盖泰国的每月生活费外,更有余钱可储蓄。[19]另一位受访者则指自己以「炒港股」赚生活费,将在香港赚到的都用在泰国。[20]

细心思考后可发现,以上人士的退休模式,确有机会令长者资金外流,变相打击本地的银发市场。想要留住这些消费力,便要针对他们选择「离港消费」的原因,对症下药。

根据统计处调查,考虑到海外退休的港人,背后原因主要是外地有更适合长者居住的环境,其次是生活或消费水平较低,以及有更完善的社区或医疗设施。[21]由此可见,香港若希望留住这批拥有消费力的长者,不但需要发展银发经济,亦需要持续投放资源,改善香港的社区及医疗设施,令长者们「一动不如一静」,留在「生于斯长于斯」的香港。其实撇除银发经济,为长者提供友善的生活环境,不也是社会的应有之义?

1 「罗致光网志谈长远社福规划」。取自文汇报网站:http://news.wenweipo.com/2018/05/27/IN1805270015.htm,最后更新日期2018年5月27日。
2 Mayumi Ono, "Long-stay Tourism: Elderly Japanese Tourists in the Cameron Highlands, Malaysia," Senri Ethnological Studies 76 (2010): 95.
3 同2,第98页。
4 Muthita Phiromyoo, "Opportunities and Difficulties of Long-stay accommodation in Thailand," (Master thesis, Royal Institute of Technology, Stockholm, 2011), p. 1.
5 同2,第100至101页。
6 "MM2H Programme Statistics," Malaysia My Second Home Program, http://mm2h.gov.my/index.php/en/home/programme/statistics, accessed June 11, 2018.
7 同2,第99页。
8 同2,第98、101至102页。
9 同4,第43页。
10 注:21个国家包括日本、英国、法国、意大利、瑞士、芬兰、加拿大、美国、韩国、德国、中国、比利时、爱尔兰、荷兰、新西兰、挪威、瑞典、丹麦、澳大利亚、新加坡及俄罗斯。资料来源:Muthita Phiromyoo, "Opportunities and Difficulties of Long-stay accommodation in Thailand," (Master thesis, Royal Institute of Technology, Stockholm, 2011), p. 40.
11 同4,第40页。
12 "Long-stay tourism drive aimed at Japanese," The Nation, http://www.nationmultimedia.com/national/Long-stay-tourism-drive-aimed-at-Japanese-30253950.html, last modified February 13, 2015.
13 李澄欣,「60万买曼谷楼退休 看病也享受」。取自信报财经新闻网站:http://monthly.hkej.com/monthly/article/id/1578677,最后更新日期2017年6月5日;「港人退休梦 200万打造5000呎Dream House」。取自经济通网站:http://www.etnet.com.hk/www/tc/news/topic_news_detail.php?category=special&newsid=8301,最后更新日期2018年1月10日。
14 《主题性住户统计调查第52号报告书》,政府统计处,2013年6月,第193页。
15 同14,第194页。
16 《2016年中期人口统计 主题性报告:长者》,政府统计处,2018年3月,第7页。
17 同16,第5及10页。
18 「安老按揭计划」。取自香港按揭证券有限公司网站:http://www.hkmc.com.hk/chi/our_business/reverse_mortgage_programme.html,查询日期2018年5月28日。
19 「港人退休梦 200万打造5000呎Dream House」。取自经济通网站:http://www.etnet.com.hk/www/tc/news/topic_news_detail.php?category=special&newsid=8301,最后更新日期2018年1月10日。
20 黄子配,「金融人举家移居芭堤雅 执叶炒股过日辰」。取自苹果日报网站:https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/realtime/article/20171028/57381039,最后更新日期2017年10月28日。
21 同14,第194页。