时事分析 | 社会流动及福祉 | 2018-09-10 | 《星岛日报》

双职家庭流行 下一代须更具自理能力



九月中旬,大部分学童已回归校园,对于不少「双职父母」来说,一点也不轻松。日间要为接送孩子上、下课而奔波,晚间也要为其饮食起居操心。若同时要把工作事务带回家中处理,就更是雪上加霜。[1]回应上述问题,除了加强对这类家庭的支援,引入新教养方式,助「港孩」建立自理能力,也成为一种潮流。

家庭、工作兼顾难 易引发社会问题

过去「男主外,女主内」──即妈妈在家照顾孩子,爸爸工作赚钱的模式,在香港已逐渐不再是理所当然。数年前有政党访问了524名年龄介乎25至39岁,家庭月入超过二万元的年青家庭[2],发现当中有七成三属「双职家庭」──即父亲及母亲均需要出外工作。[3]

据报曾有一名育有一子一女的中学女教师,在全职工作下尝试两头兼顾,导致自己每天只睡三小时,最终患上抑郁症。[4]即使如此,父母陪伴孩子的时间也不一定足够。上述调查就指出,接近四成受访母亲每日陪伴子女时间少于2小时,而父亲方面更高达七成之多。[5]

这种家庭结构可能与许多社会问题有关。例如为因应2016年3月及4月多宗学生自杀事件而成立的防止学生自杀委员会[6],其主席叶兆辉就提及在分析过学童自杀死亡个案后,发现部分低收入家庭父母工时长,缺乏亲子沟通,甚至有双职父母到小朋友已轻生,仍「唔知发生咩事」。[7]

纾缓方案一:弹性雇佣措施 照顾工作齐分担

智经去年发表的研究,就主张企业应推动弹性雇佣措施,以满足有照顾者责任的打工仔,例如实行弹性工时,让劳雇双方可在弹性安排下各取所需。[8]上文提及那名患上抑郁症的女教师,在意识到问题后,也向校长要求由全职转兼职,在得到体谅和接纳后,其抑郁症状也因此有明显好转。[9]

当然,部分家长也可能会选择将照顾子女的担子「外判」,例如上述调查显示,超过一半家长会寻求祖父母或全职佣工照顾子女。[10]但子女与父母相处时间少,除了会影响亲子关系,也可能会削弱孩子的自理能力,某程度上又再增加了父母的负担。

举例来说,一份2013年的调查就发现,在约500名受访本地家长当中,逾六成表示子女不会帮忙做家务,更有接近八成家长称其子女不会自己更换衣服;而称子女不会自己洗澡及收拾整理自己物品的家长,也分别达到61%和57%。近三成家长认为,家务由父母或佣人代劳,是导致上述现象的主要原因。[11]

纾缓方案二:培养子女自立自强 减轻爸妈压力

由此看来,培养孩子更佳的自理能力,是更理想的做法。这不但可从根本减轻父母操心日常大小事务的压力,对孩子成长也有益处。甚至有研究提出,过分「温室化」的育儿方式,可能与患有焦虑症的儿童及青少年人数激增存在关系。[12]

美国《华尔街日报》早前一篇专栏文章,作者Andrea Petersen提及为生病的九岁女儿买药时,不得已地首次将其独留家中。Andrea Petersen回忆指,自己当时完全乱了阵脚,直到出门前才匆匆教导女儿要如何用电话和交代不要向任何人开门。虽然女儿最后安全地度过20分钟,但事件让Andrea Petersen反省,自己是否推迟了让女儿能够自立的时间。[13]

该名家长留意到,在美国社会,独自步行上学、在小区周边骑自行车,或为父母跑腿的孩子愈来愈少,并质疑如今孩子欠缺独立性和自主性。她又引述一名家庭心理学家的意见,认为孩子走向自立之路的关键,在于建立自我意识──家长可就生活大小事务多询问孩子的意见,以刺激他们思考如何作出更好的决定。[14]

在香港,如何培养孩子更佳的自理能力,也受到关注。常见的途径如鼓励幼儿在暑假时参与一些力所能及的家务,如洗碗、开饭等。[15]在美国,更有心理医生描绘出一条儿童通往独立之路,包括在儿童六至七岁时要学会在不用刀的情况下制作三明治;在10至13岁时要在没有成人陪同下步行或骑脚踏车上学;在14至17岁时甚至要尝试独自一人去外地旅行等。[16]

须营造有利自理的环境

在本地部分家长看来,上述方案可能过于「激进」,因孩子多少会冒一定的安全风险。难怪在香港兴起的某些育儿教学法,会以在家中也可以驱动儿童自立和培养自理能力作卖点。

以蒙特梭利教学法为例[17],其理念也不外乎视孩子为独立个体[18]、自己的事自己做[19]等「老生常谈」。不过,由于孩子也希望参与父母的世界[20],故其教学理念主张因势利导,移除一般居家物品对于孩子的学习障碍。[21]

举例来说,作为家长都会小心地将家居设计得避免孩子受伤,例如会注意以圆角设计餐椅、沙发和茶几等家具,避免碰伤,也不希望小朋友误闯厨房[22];某些家长更会希望孩子只在指定区域内活动,例如婴儿床、游戏床、提篮、高脚椅和推车等。不过,正如上文提及,家长在带领子女走向自立之路上,要如何在可控的安全风险范围内,让孩子获得参与和学习的机会,是时刻需要斟酌的课题。

以厨房为例,这通常会被家长视为孩子的「禁区」,但如果孩子想在大人的厨房中帮忙,家长又肯花时间教孩子,可在厨房准备一张小工作桌和一些符合儿童尺寸的基本工具,让他们搅拌冷食、洗菜,或练习摆碗筷。[23]在香港,便有传媒采访一所采用该教学法的教育机构时,看到三岁多的孩子就已经有能力将食物切碎、开水、煲滚,并在饭后把刀洗净。[24]

同样道理,如果要培养孩子从小做家务的习惯,就要准备好适合儿童尺寸的扫把、拖把、水桶和鸡毛扫等。[25]不过,也有专家强调,上述训练的目的不是让孩子变成「家务小精灵」,因为他们想参与家务的目的往往是为了吸引注意力,获得父母肯定,因此做家务时家长宜陪伴在侧,不应让孩子独力完成。[26]

美国犹他州允许「自由放养育儿」 风向转变?

要让子女有更多机会独自行动,除了家长管教的角色要变,法例也可能需要修订。在美国,犹他州今年也通过了一项新的「自由放养育儿法案」,明确规定某些父母的行为,不会视之为虐待或忽视,例如让孩子独自步行、跑步或骑脚踏车上下学、前往附近商店、在户外玩耍或是独留家中[27],让家长有更大的自由度让孩子走向独立自主。

该法案引起讨论并获得通过,事缘一位名叫Lenore Skenazy的妈妈,其儿子在九岁时,就要求尝试自己从某处独自回家,Lenore Skenazy答应了儿子的请求,于是给了他20美元、一张地图、一张地铁卡,和一些打电话的零钱,最终她的儿子成功地从纽约市Bloomingdale的百货商店,独自返回位于皇后区的家中,并为此感到十分自豪。[28]

不过,Lenore Skenazy的「实验」却曾引起极大争议,甚至被指责为「美国最糟糕的妈妈」。[29]在香港,也有法例要求照顾者必须为儿童或青少年的人身安全承担责任。根据《侵害人身罪条例》,不论儿童所处地点为何,任何超过16岁的人故意袭击、虐待、忽略、抛弃或遗弃由其负责管养、看管或照顾的16岁或以下儿童或少年人,而导致其受到不必要的苦楚或健康损害,均属刑事罪行。[30]

当然,正如上文所述,要培养孩子走向独立,最大关键或不在法律上的「拆墙松绑」,若家长从小就为子女营造一个良好的培养自理能力的空间,并协助他们建立照顾自己的能力,那么即使遇到突发状况,子女需要自己解决问题,也能减少其受到不必要伤害的风险。而对双职家庭来说,若雇佣双方能取得谅解,实行弹性雇佣措施,让家长有更大弹性教养香港的下一代,也甚为重要。

1 「工作与家庭两难兼顾」。取自亲子头条网站:http://www.parentingheadline.com/index.php/zh/家庭/亲子交流/5417,最后更新日期2016年12月26日。
2 「香港年青家庭专题研究」,民建联、香港政策研究所,2013年,附件一;「75%年轻家庭双职 民建联倡政策评估」。取自文汇报网站:http://paper.wenweipo.com/2013/02/09/HK1302090031.htm,最后更新日期2013年2月9日。
3 「香港年青家庭专题研究」,民建联、香港政策研究所,2013年,第24页。
4 同1。
5 同3,第22页。
6 「防止学生自杀委员会最终报告」,防止学生自杀委员会,2016年11月,序言。
7 「34学童自杀个案分析 双职父母工时长缺沟通 不知子女为何死」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/社会新闻/43651/,最后更新日期2016年9月17日。
8 「工作与生活平衡:由推动弹性雇佣措施做起」,智经研究中心,2017年1月,第64至65页。
9 同1。
10 同3,第29页。
11 「76%港孩不懂更衣」。取自文汇报网站:http://paper.wenweipo.com/2013/04/05/YO1304050012.htm,最后更新日期2013年4月5日。
12 Andrea Petersen, "The Overprotected American Child," The Wall Street Journal, https://www.wsj.com/articles/the-overprotected-american-child-1527865038?mod=searchresults&page=1&pos=1, last modified June 1, 2018.
13 同12。
14 同12。
15 「暑假鼓励幼儿参与家务 培养自理能力」。取自topick网站:https://topick.hket.com/article/1856900/,最后更新日期2017年7月13日。
16 同12。
17 「家中实践蒙特梭利教学法」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/亲子/136179/,最后更新日期2017年11月26日。
18 Tim Seldin,《在家也能蒙特梭利》(台北:亲子天下,2017年),第3页。
19 同18,第79页。
20 同18,第80页。
21 同18,第34页。
22 「为孩子的成长作好准备:六个年轻家庭室内设计示范」。取自qanvast网站:https://qanvast.com/hk/articles/为孩子的成长作好准备六个年轻家庭室内设计示范-1342,最后更新日期2018年2月7日。
23 同18,第80至82页。
24 「三岁揸刀使乜怕」。取自苹果新闻网站:https://hk.news.appledaily.com/wonder/realtime/article/20180803/58515350,最后更新日期2018年8月3日。
25 同18,第100页。
26 同18,第103页。
27 Andrea Petersen, "The Overprotected American Child," The Wall Street Journal, https://www.wsj.com/articles/the-overprotected-american-child-1527865038?mod=searchresults&page=1&pos=1, last modified June 1, 2018; "Family Talk: Free-range parenting might have merit," Newsok, https://newsok.com/article/5601136/family-talk-free-range-parenting-might-have-merit, last modified July 16, 2018.
28 "Family Talk: Free-range parenting might have merit," Newsok, https://newsok.com/article/5601136/family-talk-free-range-parenting-might-have-merit, last modified July 16, 2018.
29 同28。
30 「立法会十七题:独留儿童在家」。取自政府新闻公报网站:http://www.info.gov.hk/gia/general/201001/20/P201001200120.htm,最后更新日期2010年1月20日。