时事分析 | 咨询文件及报告 | 2018-10-10

智经:个别措施成效受限 施政应循全盘规划



智经研究中心(智经)欢迎行政长官林郑月娥发表任内第二份施政报告。《行政长官2018年施政报告》着眼解决广大市民关注的房屋及土地供应问题,加大力度改善医疗、福利等范畴,充分体现本届政府「以人为本」的施政理念,值得支持。

今年施政报告以增加房屋及土地供应为主轴,透过提升地积比及公私营房屋的比例,以增加公营房屋单位供应。智经于上月发表的《加快造地建屋 善用新界土地:完善规划及地政政策》研究报告,就完善土地与城市规划及土地行政政策,加快造地过程,提出可行建议。就土地供应方面,施政报告提到要运输基建先行,这个理念和智经提倡应以「创造容量」的规划思维预留发展空间,以及发展基建释放新界土地潜力的建议相似。智经相信只要有完善的规划,无论采纳任何土地选项,相信都能收事半功倍之效。

至于政府建议上调公私营单位比例至七三比,或会导致私人住宅市场供应更见紧绌,令私楼价格持续上扬,置业可谓难上加难。智经认为公私营房屋比例不可少于六四比,是否需要「一刀切」增至七三比,则须小心平衡公营和私营房屋两者的发展和需求,才能照顾不同市民的住屋需要。

医疗政策是这次施政报告的另一重点。在发展基层医疗方面,除了在葵青建立首个地区康健中心,政府积极推展在其他地区成立康健中心的工作。面对人口高龄化,智经欣见政府锐意加强以地区为本的基层医疗服务,长远减轻公营医院及急症室的负荷。智经主席李国栋医生说:「基层医疗健康是达致『全民健康』的关键。市民至今仍不太理解基层医疗及康健中心这个概念,以及个别持份者所扮演的角色,政府必须就成立康健中心,周详地策划包括统筹和协调不同医、社界别,推广公众教育,鼓励市民预防疾病,加强自我和家居照顾,减少住院需要。以提升整体公众健康的水平。」

施政报告提出,为保障公众特别是儿童及青少年的健康,全面禁止电子烟。政府多年来积极建立无烟文化及推广戒烟服务,香港吸烟人士比率呈下降趋势,2017年的吸烟比率为10%,是自1982年有统计以来的新低,显示推广工作渐收成效。智经支持政府立法全面禁止电子烟,以遏止电子烟风气于香港蔓延,避免影响多年来的控烟成效。

智经支持政府延长法定产假,由现时10星期增至14星期,并为雇主支付以每名雇员36,822港元为上限的新增产假薪酬。智经相信此家庭友善雇佣措施有助家长纾缓照顾初生婴儿方面的压力,令家长有更多时间陪伴子女。智经喜见政府宣布由即日起,延长所有女性政府雇员的产假至14星期。此举与智经发表《工作与生活平衡:由推动弹性雇佣措施做起》研究报告的理念脗合,即政府在推行弹性雇佣措施的角色上,应该起带头作用。

智经喜见政府提出多项措施,支援家庭以配合幼儿照顾需要,包括制订幼儿中心服务名额的规划比率、推出协助祖父母掌握幼儿照顾的课程、优化合资格幼儿工作员的人手比例及「邻里支援幼儿照顾计划」的服务质素,以及提高幼儿中心服务的资助水平等。这些措施与智经《支援家长育儿及就业:全方位发展幼儿服务》研究报告提出的建议脗合。智经认为政府必须提供质量并重以及多元化的幼儿照顾服务,才能鼓励更多父母投入劳工市场,释放更多劳动力。

政府计划在明年第二季进行职业专才教育公众咨询。智经副主席刘鸣炜说:「社会对职业教育普遍认识不足,尽管不少人认同职业教育的实用性,但普遍视之为次等选择。政府必须积极完善职业教育的发展,培育更多元化的人才库,才能为学生、为香港的长远发展,谋求更好的出路。」智经发表的《职业专才 筑梦未来》研究报告,亦建议重建职业教育的升学阶梯,让学生按自己的能力和抱负尽展所长,同时为各行各业培育有利香港整体发展的优秀人才。

要为香港燃点希望,政府除了要有坚定的决心,亦必须做好长远的全盘计划,才能构建全面的施政蓝图,提供清晰和具体的发展方向,确保政策的连贯性和协调性,长远提升香港的竞争力。