时事分析 | 教育及人力资源 | 2018-10-15 | 《星岛日报》

如果11月多几天学校假期……



在部分学生眼中,10月中旬就像一场消耗战的序幕。经历了学期初的蜜月期,老师教授的内容这时候渐见艰深;在9月和10初享受过数天不用上学的公众假期后,月历上再出现「一片红海」,是最后一页底部。这时候,如果有人向他们提议缩短暑假,换取在11月休息数天,有多少会愿意接受?

若符教育局指引 学校可调动假期

上述建议并非天马行空,而是有规可循。参考教育局指引,以全年365日计,撇除周末不用上学的79日,中小学每年还有90日学校假期(包括公众假期)、最多3日学校自行决定的额外假期,以及最多3日因举行教师发展日而不用上学的「假期」(见表一)。[1]

所以,如果有学校将来年的暑假由48日(7月15日至8月31日)[2],扣减至45日,并将那三天假期调至今年11月,那么该校的教职员和学生,确实可以在本学期中获得一个「唞气位」。当然,这不代表学校可以乱来。教育局建议学校在拟定校曆表时,宜同时考虑学生、家长和其他持份者的利益和需要,并确保学生有足够的学习时间。[3]

暑假添基层家庭负担 影响儿童新学年表现

缩短暑假不只是制度上可行,对减少悠长暑假的潜在影响,也有帮助。有海外研究指,若暑假期间欠缺儿童照顾服务,低收入家庭的经济负担便会增加,亦会影响儿童的健康和福祉。部分家长为了照顾子女,甚至要放弃工作或减少工时。此外,由于贫穷儿童不如富有儿童般,可在暑假参与各项教育和发展活动,悠长暑假的存在,变相扩大他们的成就差距。[4]

同样值得注意的,是儿童在暑假后重回校园,往往忘记前一年所学,形成「暑期学习退步(summer learning loss)」,而此情况于低收入家庭及母语异于主流同学的儿童身上尤为严重。[5]

平衡校历表获好评 却欠研究证成效

长假「有罪」,加拿大部分小学就采用「全年计时间表(year-round schedule)」,又称「平衡校历表(balanced calendar)」,即在不减少上学日数的原则下,将假期「打散」。[6]例如让家长和学生选择将暑假缩短,但在10月时会有两周假期,圣诞节和复活节时亦分别可多放一周假(见图一)。[7]而无论是采用传统校历表或平衡校历表,课程内容和教学时数皆没有差别。事实上,两组学生大部分时间均一起上课。[8]

有提倡平衡校历表的教职员相信,有关安排能提升儿童,尤其是非以英语为母语(英语是加拿大的主流语言)的儿童之学习表现;也更能配合家长的假期(见表二)。[9]

尽管平衡校历表不乏好评,但加拿大教育协会直言,其成效缺乏科学理据支持,部分研究亦只针对其对低收入家庭或非以英语为母语的儿童带来之影响。另有意见认为,当地家庭仍然喜欢利用暑假进行家庭活动。再者,有家长关注如果其他假期被延长,坊间的儿童照顾服务是否能够配合。以上顾忧,或能解释为何截至2016年,采用平衡校历表的加拿大公立学校仍不足2%。[10]

香港若实施平衡校历表 宜征询持份者意见

在香港,家长同样要面对悠长暑假带来的压力。有政党在今年暑假进行调查,发现近三成受访家长花费在子女的暑期活动开支,占家庭每月收入三成或以上。另一方面,近三成受访家长没有为子女安排暑期活动,当中约四成是由于经济问题。[11]按加拿大的经验,如果本地小学采用平衡校历表,相信会得到不少需要为子女课外活动烦恼的家长支持。

中学方面,中四及中五生对此话题或许会相对「无感」,因为暑假期间,他们反正要回校补课,备战中学文凭试。[12]不过,对于那些有意在完成期考后参加交流团的一群而言,缩短暑假却可能是影响行程安排的大事。

至于大学生,相信也不乏担心暑假缩短的人,因为他们不少都会趁暑假争取实习机会,或是与三五知己「浪迹天涯」,开拓视野。万一暑假被「打散」,他们便不能筹划时间较长的实习和外游计划。

事实上,本地大学确曾发生「调假」风波。2016年,树仁大学就延长学期完结假期(即sem-break)提出三个方案,但其中两个要以缩短暑假作代价。其后,学生会以争取最多日数的sem-break,并且不减少暑假日数为前提,设计出一份上课年历,方法是提早在9月1日开学,以及于圣诞假期前开始考试。但校方对此方案有保留,称提早开学会加重职员的行政工作负担,圣诞假期前考试亦不便外籍教师。[13]

从树大的例子不难看见,不同持份者对学校是否采用平衡校历表,会有截然不同的考虑。学校在作出有关决定前,不只要顾及学生的需要。

提供照顾服务和可负担活动更重要

参考加拿大的经验,平衡校历表似乎较适用于基层或母语非主流语言的小学生。引伸至香港,部分取录较多基层或少数族裔学生的小学,或可考虑研究是否适合引入平衡校历表。

但须强调的是,平衡校历表不应被视为减低家长暑假开支之唯一措施。社会各界还须思考如何改善课余照顾服务,以及提供更多收费相宜,甚至是免费的活动,让更多低收入家庭的学生受惠。

1 「教育统筹局通告第7/2005号 — 学校假期表及学生学习时间」,教育统筹局,EMB(CD)/ADM/55/1/172(1)号文件,2005年6月15日,第2页;「学校假期及上学日數的计算方法」。取自教育局网站:https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/resource-support/guidelines-sch-calendar/Calculation%20of%20School%20Holidays%20and%20School%20Days%20-June%202011_c.pdf,2011年。
2 「一所全日制学校校历例子(2018/19学年)」。取自教育局网站:https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/resource-support/guidelines-sch-calendar/example_calendar_1819c.pdf,查询日期2018年9月14日。
3 「教育统筹局通告第7/2005号 — 学校假期表及学生学习时间」,教育统筹局,EMB(CD)/ADM/55/1/172(1)号文件,2005年6月15日,第1至2页。
4 Hilary Stewart, Nick Watson and Mhairi Campbell, “The cost of school holidays for children from low income families,” University of Glasgow, UK, http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0907568218779130, May 31, 2018, p. 10; “Hunger and isolation: Cost of school holidays for low income families,” BBC, June 8, 2018, https://www.bbc.com/news/uk-scotland-44411518.
5 Hilary Stewart, Nick Watson and Mhairi Campbell, “The cost of school holidays for children from low income families,” University of Glasgow, UK, http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0907568218779130, May 31, 2018, p. 3.
6 Nicole Ireland, “Back to school? For some Canadian kids, that was weeks ago,” CBC News, https://www.cbc.ca/news/canada/back-to-school-year-round-classes-1.3741029, last modified September 1, 2016.
7 “Year-Round Education,” Calgary Catholic School District, https://www.cssd.ab.ca/Programs/ProgramOptions/Year-RoundEducation/Pages/default.aspx, accessed September 14, 2018.
8 “Year-Round Education,” Calgary Catholic School District, https://www.cssd.ab.ca/Programs/ProgramOptions/Year-RoundEducation/Pages/default.aspx, accessed September 14, 2018; Jason Spencer, “Classes underway for Peel students on the balanced calendar,” Brampton Guardian, https://www.bramptonguardian.com/news-story/7483656-classes-underway-for-peel-students-on-the-balanced-calendar/, last modified August 2, 2017.
9 同8。
10 同6。
11 「儿童暑期活动调查」。取自民建联网站:http://www.dab.org.hk/news_detail.php?nid=4318&mid=dc,最后更新日期2018年7月26日。
12 陈润南,〈探射灯:暑假无休 高中生沦补课机械人〉,《东方日报》,2014年7月18日,A06页。
13 〈仁大生下周发动Sem-break公投〉,《星岛日报》,2016年3月4日,F03页。