时事分析 | 创新及科技发展 | 2018-10-29 | 《星岛日报》

假货都可以做得比真货好 资讯能「品质认证」吗?



互联网技术兴起,人与人之间变得更紧密、更容易互通消息。我们可在社交平台重新联系小学同学;也可以直接追踪前线记者获取第一手新闻资讯;以至广泛收集民间智慧,改善产品服务。例如有外国传媒就鼓励学有专精的读者可参与编写其所属专业的新闻资讯,颠覆了过去新闻机构作为资讯传递的「权威」角色。[1]

百家争鸣,减少依赖「权威」,有人称颂,并以「去中介化」来形容。然而众声喧哗,难分真假,人们逐渐发现,那些汇聚大量资讯的社交平台,同样不见得有公信力可言。为了拨乱反正,一些声称能核实资料的机构乘势而起,光环一度掉下的「权威」亦再次归位。事实核查(fact-check)成为生产资讯的新关键词。他们未必能即时为真相难辨的世界开出药方,但作为产业链的新焦点,能否为陷于低潮的业界指引去路?

难分真与假 网上多险诈

网上社交平台吸引庞大的流量和眼球,同时也令内容供应商须依赖社交平台作为主要流量渠道,影响力不容忽视。[2]因此有人认为,社交平台在「去中介化」之际,同时也在「再中介化」(reintermediation)──即颠覆了传统供应链后,在供应商和消费者之间重新引入新的中介。[3]

新中介填补空缺,不单纯只是「新瓶装旧酒」,更可能创造新的问题。[4]例如社交平台虽不一定直接经手内容制作,却透过演算法决定平台使用者能够获悉哪些资讯[5];部分国家及组织更被指为达地缘政治目的,散播误导及虚假资讯。[6]

社交平台每天要处理数十亿用户和成千上万篇文章、图片和影片,要百分百确保资讯真确,已近乎是不可能的任务。何况假消息的制造者,也懂得千方百计回避查核。巴西事实查核机构Aos Fatos指,根据巴西经验,在Facebook看到的错误和低质消息近半伴随图像,可能企图以此回避事实检查,这些内容都是直接在社交平台上发布,并非来自虚假或低质的内容网站。[7]

谣言满天飞,影响可大可小。在台湾,今年9月上旬因日本接连遭地震和台风重创,当地有报道流传指日本关西机场因燕子台风重创而关闭后,中国率先派15部车前往关西机场接载受困之中国旅客[8],令台湾驻大阪办事处一名外交官承受庞大舆论压力,被认为与他在14日自杀身亡的原因相关。[9]

新兴产业:事实核查

现时Facebook在部分国家已开始与核查机构合作,令被评为「不实」或「真假掺杂」的讯息减低曝光率,并显示在动态消息较底端的位置,与查证机构的文章一起出现。若有用户试图分享内容,他们也会收到其他额外资讯的通知。不过,截至10月9日,该服务并未覆盖香港或台湾等使用繁体中文的地区。[10]

再者,即使有核查机构加入,也不一定能杜绝假消息造成的伤害。以上述台湾的案例来说,该假消息在9月6日经当地传媒广泛报道传播开去后,到台湾事实查核中心指出有关报道「属错误讯息」时,已是九天之后。[11]而另一间与Facebook正式合作的FactCheck.org,据《华尔街日报》近日报道指平均一天发布不到一篇查核文章,如同杯水车薪。[12]可见即使社交平台愿意引入查核机制,但遇上紧急事件仍可能缓不济急。

下一波网络革新 重投「权威」怀抱?

因此,部分科网公司已着手研究如何进一步加强与核查机构的合作。例如由人类事实核查员与AI进行「人机合作」,帮助改进机器学习。[13]据报Google和Facebook亦曾主动联络台湾一间事实核查机构,与他们商讨打击假新闻的事宜,包括举办提升媒体素养的工作坊;或透过其认证,让可信度高的新闻内容更容易被使用者看见。[14]不难想象,这类核查机构若然普及,甚或可在社交平台流传的资讯贴文加上「认证标签」,让平台使用者在阅读文章当刻就心里有数。

除了科网公司,也有组织在想法子重建资讯公信力。举例来说,爸妈掌握正确的育儿资讯,对促进孩子健康成长至关重要。但并不是每位爸妈都有足够能力分辨网上资讯正确与否,今年年初甚至有艺人发表「疫苗无用论」的声带在网上流传[15],迫使卫生署罕有发出声明稿澄清。[16]

卫生署自然不可能就网上流言一一撰稿澄清,但爸妈却可能随时随地面对各种有关育儿的疑难杂症,需要及时而正确的资源来源。有见及此,香港有慈善团体推出项目,结合儿科医生、言语治疗师、营养师、护士及社工等的专业团队[17],在网上包括Facebook和机构网页提供经专家检验的育儿资讯。[18]

例如有家长询问,他有一名几岁的小朋友患有哮喘,最近「咳到横隔膜痛」,该怎么处理。问题发表在10月3日早上9时,至次日下午近2时已有注册护士整理好大约二百余字的回复,并列明有关内容经「香港大学名誉助理教授刘慧思医生审批」。[19]也有另一名家长查询初生婴儿的的尿疹问题时,即日便得到一条经何宝琪医生审批的回复,仔细列明12种可以预防婴儿尿疹的建议。[20]

莫道你在fact-check人 人亦同样fact-check你

对于专业的问题,一般人相信专家,虽然不一定万无一失,但总比瞎子摸象来得有根有据。不过,对于网上包罗万千的新闻资讯,事实核查机构作出的结论到底能否协助「权威」回朝,却不无疑问。

以上述台湾事实查核中心(查核中心)为例,机构网站于今年7月上线,草创时查核团队仅有三人[21],不久即遇上外交官自杀的「大新闻」,虽经此一役声名大噪[22],但也有人质疑其「别有用心」。

举例来说,以中国派巴士前往关西机场营救中国旅客的「假消息」为例,不少评论质疑查核中心是「选择性」地澄清部分事实,因中国驻大阪总领馆仍有派巴士从中转站接送中国旅客,而台湾的驻日单位却没有与关西机场进行交涉,认为该份事实查核报告有偏袒执政党之嫌。[23]

此外,查核中心在10月4日又发表另一篇事实查核报告,指传媒报道台湾农委会副主委黄金城曾在9月初表示,假如台湾发生非洲猪瘟,「除案例场外,连同周边半径三公里内猪场全数扑杀」,属「部分错误」,因查核团队后来直接求证黄金城本人,对方澄清指如果「情境严重、有扩散之虞的时候,才会采取三公里范围去把它扑杀。」[24]

然而,在该事实查核报告刊出后,随即被报道该新闻的记者撰文质疑查核中心弄不清「新闻报道时序」和「政策制订过程」,指有关当局说法反复、前后不一致的情况常见,并不值得大惊小怪。又质疑查核中心的查证手法粗糙,不应该「只是打打电话询问官员,然后就将官员的回答当成标准答案,直接将其他媒体报道定罪」,而忽略追究官员说法不一背后可能存在的隐情。[25]

不论上述争论孰是孰非,已足够让人体会查找「真实」的困难。即使字字有根有据,在查证时难免需要选材,未必能反映事实的「全貌」。在众声喧哗的时代,或者每个人内心都演绎着不一样的「真相」。

1 「内容为王 真的过时了吗?」。取自智经研究中心网站:http://www.bauhinia.org/index.php/zh-HK/analyses/644,最后更新日期2017年9月28日;「建设智慧城市 必需高新科技?」。取自智经研究中心网站:http://www.bauhinia.org/index.php/zh-HK/analyses/660,最后更新日期2017年11月13日。
2 "Facebook is eating the world," Columbia Journalism Review, https://www.cjr.org/analysis/facebook_and_media.php, last modified March 7, 2016.
3 "Reintermediation," techopedia, https://www.techopedia.com/definition/27162/reintermediation, accessed October 4, 2018.
4 John Herrman, "The Attention Brokers," The Awl, https://www.theawl.com/2015/05/the-attention-brokers/, last modified May 7, 2015.
5 同2。
6 "Information Operations and Facebook," Facebook, April 2017, p.4.
7 "Facebook expands fact-checkers' ability to debunk false photos and videos," Poynter, https://www.poynter.org/news/facebook-expands-fact-checkers-ability-debunk-false-photos-and-videos, last modified September 13, 2018; "Snopes is feuding with one of the internet's most notorious hoaxers," Poynter, https://www.poynter.org/news/snopes-feuding-one-internets-most-notorious-hoaxers, last modified August 1, 2018.
8 「【错误】媒体报导:日本关西机场因燕子台风重创而关闭后,中国优先派巴士前往关西机场营救受困之中国旅客?」。取自台湾事实查核中心网站:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/150,最后更新日期2018年9月15日。
9 「总编周记:逼死外交官的,是『假新闻』?还是其它?」。取自端传媒网站:https://theinitium.com/article/20180916-notes-editor/,最后更新日期2018年9月16日;「不堪救灾压力? 我驻大阪办事处长苏启诚今晨轻生」。取自联合新闻网网站:https://udn.com/news/story/6656/3367223,最后更新日期2018年9月14日。
10 「Facebook 第三方查证」。取自facebook网站:https://www.facebook.com/help/publisher/182222309230722,查询日期2018年10月4日。
11 同8。
12 "In Facebook's Effort to Fight Fake News, Human Fact-Checkers Struggle to Keep Up," The Wall Street Journal, https://www.wsj.com/articles/in-facebooks-effort-to-fight-fake-news-human-fact-checkers-play-a-supporting-role-1539856800, last modified October 18, 2018.
13 "In Facebook's Effort to Fight Fake News, Human Fact-Checkers Struggle to Keep Up," The Wall Street Journal, https://www.wsj.com/articles/in-facebooks-effort-to-fight-fake-news-human-fact-checkers-play-a-supporting-role-1539856800, last modified October 18, 2018.
14 「3人团队如何透过跨国合作,破解关西机场假新闻?」。取自天下杂志网站:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5092192,最后更新日期2018年9月20日。
15 「流感疫苗有菌含水银言论疯传 袁国勇驳斥谢安琪」。取自苹果新闻网站:https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20180209/20300008,最后更新日期2018年2月9日。
16 「卫生署重申流感疫苗安全有效」。取自政府新闻公报网站:https://www.info.gov.hk/gia/general/201802/08/P2018020800557.htm,最后更新日期2018年2月8日。
17 「关于Healthy Seed Parenting」。取自慈慧幼苗网站:http://babyparent.org/healthyseed.php?page=about,查询日期2018年10月4日。
18 「Healthy Seed Parenting 慈慧幼苗亲子学堂」。取自Facebook网站:https://www.facebook.com/healthyseedparenting/,查询日期2018年10月4日;「关于Healthy Seed Parenting」。取自慈慧幼苗网站:http://babyparent.org/healthyseed.php?page=about,查询日期2018年10月4日。
19 「咳到横隔膜痛」。取自慈慧幼苗网站:http://babyparent.org/healthyseed.php?page=forum_detail&id=2808&cid=448,最后更新日期2018年10月4日。
20 「尿疹」。取自慈慧幼苗网站:http://babyparent.org/healthyseed.php?page=forum_detail&id=2807&cid=448,最后更新日期2018年10月3日。
21 「打击假新闻!台湾事实查核中心上线第一炮 原来这三则新闻是错的」。取自风传媒网站:https://www.storm.mg/article/470588,最后更新日期2018年10月16日;「政院宣称每月超过100则『假新闻』,其中包括戴资颖呼吁体育改革」。取自关键评论网站:https://www.thenewslens.com/article/104588,最后更新日期2018年9月20日;「台湾第一个事实查核中心网站7月上线」。取自iThome网站:https://www.ithome.com.tw/news/124113,最后更新日期2018年7月1日。
22 同14。
23 同8。
24 「【部分错误】网传假如台湾发生非洲猪瘟,除案例场外,连同周边半径3公里内猪场将全数扑杀?」。取自台湾事实查核中心网站:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/183,最后更新日期2018年10月4日。
25 「【部分错误】网传假如台湾发生非洲猪瘟,除案例场外,连同周边半径3公里内猪场将全数扑杀?」。取自台湾事实查核中心网站:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/183,最后更新日期2018年10月4日;「文青别鬼扯》台湾事实查核中心该先查自己吧?」。取自自由评论网网站:http://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/2571915,最后更新日期2018年10月5日;「台湾事实查核中心称报导有误 自由、联晚记者声明反击」。取自自由时报网站:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2575109,最后更新日期2018年10月9日。