时事分析 | 创新及科技发展 | 2018-11-02 | 《经济日报》

由零开始的智慧城市规划



为提高人们生活质素,现时不少政府规划土地时,都会加入科技和创新元素,以建设「智慧城市」。政府在最新一份施政报告也提出以东涌扩展计划为试点,逐步在大屿山推行智慧、环保和具抗御力的措施;又会研究在港岛与大屿山之间的中部水域人工岛采用高能源效益的设计和科技,以及环保的交通运输模式等,以助社区达到零碳排放。[1]

虽然填海造岛往往会被指破坏环境、浪费资源[2],而是次政府的填海建议,也陷入了成本会否过大的争议。不过,单从建设智慧城市的角度看来,在全新的土地上由零开始规划,确有助突破现时的一些限制。

先天不足 有「智」难伸

这样说,是因为要将成型多年的社区「智慧化」,并非想象般容易。近年香港政府以九龙东作发展智慧城市的试点[3],便遇上了不少困难。例如,其中一个项目是发放区内空置泊车位的实时资讯,协助驾驶人士寻找泊车位。虽然相关手机应用程式现已获得30多个停车场分享数据,覆盖区内六成以上的时租泊车位[4],不过去年有传媒发现,不少旧式停车场没有显示实时资讯,仅靠职员人手记录泊车空位,遑论透过网络传送资讯。[5]

此外,虽然有人提议将区内拟议中的高架铁路环保连接系统,延伸至九龙城、新蒲岗及土瓜湾等邻近地区[6],不过由于现有道路难以容纳高架铁路的支撑结构,当局不建议扩大连接系统的覆盖范围。[7]

上述例子,反映了引进新科技或新概念到旧区时的局限。相反,由零开始引入「智慧」元素,只要城市设计和规划得宜,日后发展时便有望更具弹性。现时政府亦有在九龙东新出售地段加入条款,规定新发展要至少达到绿建环评金级认证、较高的绿化比率、设有智能水表系统和电动车充电设施,以及提供空置泊位实时资讯。[8]这些规定,可望令当区的新建筑物展示更多「智慧」元素。

先考虑社会新需要 再以「智慧」配合规划

改变一幢建筑不易,为一整个新发展区注入「智慧」元素,就更为困难。在此,我们可参考加拿大多伦多的做法。当地政府有意活化约300公顷的东部水滨区,现时拟先在区内约4.9公顷的土地Quayside上开展「智慧社区」试验计划,未来再将计划成果推展到水滨区其他土地。[9]

负责Quayside规划工作的城市设计公司Sidewalk Labs[10],有意把Quayside建设成一个「五分钟生活圈」──居所附近设有公园、杂货店、食肆、交通站,让居民步行五分钟就能够获取日常所需。[11]区内泊车位数目,亦较其他同一面积的地区少一半,以推动人们少用汽车。[12]为了减少下雨落雪等天气对市民步行和骑单车的影响,Sidewalk Labs又提出为街道加上可伸缩的檐篷,以及引入有加热功能的单车和行人径。[13]

要让城市更能应付社会需要,有时还需要收集数据供市民参考,以至方便公共机构和第三方组织改善服务。[14]Sidewalk Labs因此打算透过感应器侦测车辆、单车人士及行人,以收集数据作改善安全和交通状况之用。[15]

为建筑物及公共设施引入新标准 以便空间适时变身

在城市周遭加设感应器,未必需要太多事前规划,但如果要为建筑物及公共设施注入「智慧」,让它们能够随科技、市场需求、市民生活模式等的转变而迅速升级转型,便很难不从规划入手。若然建筑物的设计用途单一[16],转换用途时便可能涉及大量改动,局限了其适应大环境转变的能力。

处理这个问题的方法之一,是在规划时要求新建筑物采用「多用途」设计,使得建筑物只需透过简单改动,就可满足不同需要。为此,Sidewalk Labs提出划一建筑物标准,例如各支柱及电梯槽的设置距离为五尺或其倍数,以便利门和墙壁等室内配件重用[17],房间的用途亦可因此而更轻易地改变。[18]Sidewalk Labs提倡建筑物可保持弹性,能够混合住宅、商业、办公室等用途,并按市场需求快速变身。[19]

需要快速变身的,不只建筑物,也包括光纤网络、水管等公共设施。要进行相关工程,并不一定需要封路掘地,弄得尘土飞扬。香港政府早年曾研究引入「公共设施共同沟」,将不同地底设备放置在单一管道,减少要开挖道路次数,并且在个别地点试行。[20]而协助政府制订香港智慧城市蓝图的顾问公司,也提及可以在新发展区应用地下综合设施管道。[21]

在加拿大多伦多,Sidewalk Labs亦提倡采用地下公共设施管道,管道应设计成易于进入,能容纳电线、通讯线路、水管、暖流管等,并做到在无需挖掘马路的情况下,更新或维修管道。[22]Sidewalk Labs甚至提出,管道应该具备让小型机械人移动的空间,以便运送货物或废物。[23]这些措施可令公共设施的改动更具弹性,有利于智慧城市的发展。

规划者不一定是政府 可以是科网巨企

建设智慧城市,牵涉多种先进科技,单凭政府之力规划,未必足以应付。在香港,智慧城市属跨界别项目,负责推动九龙东作为智慧城市试点的起动九龙东办事处,就是由发展局筹组、多个不同界别专业人士组成,亦会与资讯科技界、学术和研发机构等,寻求合作机会。[24]

而多伦多Quayside项目,则是一个由科技巨企构思及规划的例子。当局经招标后所选择的Sidewalk Labs,其实是Google母公司Alphabet的旗下公司。[25]在Quayside的项目,无论是城市规划、协助弱势人士,或是监管规则等范畴,Sidewalk Labs也会提出建议。[26]

具突破性的规划建议,往往需要法规配合,这时候,政府或许需要科技界,特别是参与规划的公司的意见。Sidewalk Labs指,可变换用途的建筑物要成事,需要一套兼顾弹性及安全的新建筑物规条。[27]其倡议建筑物条例可以结果为本,要求建筑物符合某些实时的安全及质素指标,采用更有弹性、效率、更能鼓励良好表现的规管方式。[28]

智慧城市旨在让市民有更美好生活,但其对科技的应用,也是各界的顾虑所在。因为智慧城市往往伴随各种监察装置,当中收集的数据和资讯可以十分敏感,难免让人更关注其使用方式。

为回应上述关注,Sidewalk Labs与负责推动活化项目的官方单位Waterfront Toronto,合作推出使用数据的政策框架,承诺会就收集个人资料的原因、方式及用途通知市民,亦不会向第三方出售个人资讯或用于广告用途。[29]虽然如此,当地不少居民仍然觉得框架不清晰,又要求相关数据保留在加拿大。[30]

另外,由零开始建设智慧城市,看似美好,但即使成事,代价亦不菲。有传媒就估算,Quayside这个占地只有4.9公顷的项目,成本至少需十亿美元。[31]从由零开始到「改装」旧区,香港该如何实践智慧城市愿景,还需社会各方取舍。

1 「中华人民共和国香港特别行政区行政长官2018年施政报告施政纲领」,行政长官办公室,2018年10月10日,第87页;「关于东涌新市镇扩展」。取自东涌新市镇扩展网站:http://www.tung-chung.hk/about.php?locale=tc,最后更新日期2018年9月17日。
2 林超英,「宏观看人工岛——只输不赢的世纪大赌博(文:林超英) (09:00)」。取自明报新闻网网站:https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20180828/s00022/1535370220769,最后更新日期2018年8月28日。
3 「智慧城市@九龙东」。取自起动九龙东办事处网站:https://www.ekeo.gov.hk/tc/smart_city/index.html,最后更新日期2018年10月10日。
4 同3。
5 专案组,〈探射灯:九龙东空谈智慧城市〉,《东方日报》,2017年5月14日,A10页。
6 「关于拟议九龙东环保连接系统的最新背景资料简介」,发展事务委员会,立法会CB(1)1165/16-17(06)号文件,2017年6月19日,第1至3页。
7 「第二阶段公众咨询—议题二:走线和覆盖范围」。取自土木工程拓展署网站:http://www.ktd.gov.hk/efls/tc/keyissue2.htm,查询日期2018年8月8日。
8 同3。
9 "Request for Proposals: Innovation and Funding Partner for the Quayside Development Opportunity," Waterfront Toronto, March 17, 2017, pp. 6 and 7.
10 "Plan Development Agreement Between Toronto Waterfront Revitalization Corporation And Sidewalk Labs LLC," Sidewalk Toronto, https://sidewalktoronto.ca/wp-content/uploads/2018/07/Plan-Development-Agreement_July312018_Fully-Executed.pdf, last modified July 31, 2018, pp. 2, 4 and 5.
11 "Vision Sections of RFP Submission," Sidewalk Labs, October 17, 2017, Appendix p. 134.
12 同11,附录第141页。
13 同11,第19页和附录第136页。
14 同11,第17至18页和附录第72页。
15 同11,附录第167页。
16 同11,附录第114页。
17 同11,附录第118页。
18 同11,附录第114和118页。
19 同11,附录第114和118页。
20 甄挺良,「【审计报告】路政署耗437万试公用设施共同沟 被批无咨询无检讨」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/社会新闻/181927/审计报告-路政署耗437万试公用设施共同沟-被批无咨询无检讨,最后更新日期2018年4月25日。
21 「有关发展智慧城市的最新背景资料简介」,资讯科技及广播事务委员会,立法会CB(4)429/17-18(04)号文件,2018年1月4日,第3页。
22 同11,第23页和附录第28页。
23 同11,第21、23页和附录第28页。
24 「起动九龙东办事处」。取自起动九龙东办事处网站:https://www.ekeo.gov.hk/tc/about_ekeo/ekeo.html,最后更新日期2018年7月31日;「智慧城市@九龙东」。取自起动九龙东办事处网站:https://www.ekeo.gov.hk/tc/smart_city/index.html,最后更新日期2018年10月10日。
25 "Plan Development Agreement Between Toronto Waterfront Revitalization Corporation And Sidewalk Labs LLC," Sidewalk Toronto, https://sidewalktoronto.ca/wp-content/uploads/2018/07/Plan-Development-Agreement_July312018_Fully-Executed.pdf, last modified July 31, 2018, pp. 2, 4 and 5.
26 同11,第20、27页和附录第129页。
27 同11,第20页。
28 同11,第27页。
29 "Responsible Data Use Policy Framework Version 0.2," Waterfront Toronto, Sidewalk Labs, May 1, 2018, pp. 2 and 4; "Plan Development Agreement Between Toronto Waterfront Revitalization Corporation And Sidewalk Labs LLC," Sidewalk Toronto, https://sidewalktoronto.ca/wp-content/uploads/2018/07/Plan-Development-Agreement_July312018_Fully-Executed.pdf, last modified July 31, 2018, p. 1.
30 "Summary Report: Roundtable 02," Sidewalk Toronto, July 2018, pp. 10 and 11.
31 Leanna Garfield, "Google's parent company just reached an agreement with Toronto to plan a $50 million high-tech neighborhood," Business Insider, July 31, 2018, https://www.businessinsider.com/google-sidewalk-labs-toronto-neighborhood-2018-7