时事分析 | 咨询文件及报告 | 2013-01-16

施政报告展示施政蓝图 惟政策落实需时 难望短期见功



智经研究中心欢迎行政长官今日(2013116)发表《2013年施政报告》,展示未来五年施政蓝图,并提出多项发展策略,着力解决经济发展、房屋及贫穷等民生问题。惟具体政策落实需时,难望短期见功。智经期望政府能尽快推展有关政策,响应社会诉求。

在房屋议题方面,施政报告致力开拓土地来源,提出在维港以外适度填海,以及善用新界东北及其他未开发土地,订立长远建屋目标,体现政府稳定土地及房屋供应的决心。至于改变土地用途的政策,智经认为在资源紧绌的情况下,政府必须平衡各种土地需求,在解决住屋问题的同时,维持全面及健康的小区发展。

面对人口老龄化,香港确实需要全面的退休保障制度。但全民退保影响深远,关系到下一代以至香港整体的财政稳健,必须深思熟虑,审慎衡量社会及市民的可承受能力,充分顾及香港长远发展。智经主席李国栋医生说:「长者服务需求殷切,在政府负担将日益加重的现实下,长者政策研究及退休保障必须从整个人口结构角度进行探讨。智经乐见政府着手研究人口老龄化对公共财政的影响,及早筹谋以作出适合的财政安排,应对养老、护老及医疗服务需求的额外开支。有见人口问题的重要性,智经在过去数月已开始筹划相关研究,探讨人口政策如何影响香港长远竞争力。」

另外,香港投放在教育方面的资源,占整体本地生产总值比例,仍远较欧美等先进国家为低。政府开始制订推行15年免费教育,确立幼儿教育为基础教育,方向正确。惟报告未有提出具体建议,交待资助模式、确立专业质素保证机制等问题。李国栋医生说:「智经期望有关研究小组能听取多方面意见,尽快提出配合香港人口规划及长远幼儿教育需求的具体政策,以释公众疑虑。」

在解决贫穷问题方面,智经欢迎政府制订扶贫计划,包括研究及定立贫穷线的时间表,但施政报告并未详细交待或量化扶贫目标,令公众难以评估政策成效。李医生认为:「施政报告提出检讨现行社福政策,理念值得支持。智经期望扶贫委员会能在这个基础上,制订全面可行的扶贫政策,从根本改善贫穷问题。」

智经一直提倡推动中港融合,为促进香港业界在珠三角的发展,我们早前建议政府提升驻内地工作小组的职能,与内地管理部门协调,向港商提供最新消息,协助其作出合适的投资决策,与施政报告建议理念相近。李医生说:「CEPA已落实不少有利香港进入内地市场的措施,但『小门未开』的问题仍令部份有意在内地开业的港商却步。智经支持增设联合小组,完善现行落实CEPA的机制,继续扩大深化与粤港合作,把『先行先试』政策扩展至泛珠的其他省区。」

作为公共政策研究智库,智经将深入探讨各项政策,并就重要议题发表专题剖析,供社会参考及进一步讨论。