时事分析 | 康乐文化及艺术 | 2018-11-29 | 《经济日报》

深圳品牌再造系列一:连结国际 向设计出发



在世人眼中,深圳身份是多面向的。在某些香港人的生活体验中,她是水货客的目的地、周末的好去处;处身环球经济格局,她是曾经的世界工厂、当下的中国硅谷。

今年是中国改革开放40周年,深圳作为内地面向世界的先驱,仍不断展示她的可塑性。国际知名旅游指南《Lonely Planet》早前选出2019年十大旅游城市,深圳以其文化、创意、艺术气息,登上第二位,仅次于丹麦的哥本哈根。[1]

香港与深圳关系密切,每日穿梭往来两城的人不计其数。香港也是深圳的最大外资来源,在当地有近六万间企业。[2]但对于深圳何以靠文创「上位」,相信不少香港人仍会啧啧称奇。

为探究个中因由,智经走访了数个当地地标,希望透过回顾它们的发展历程,寻找深圳建立文创品牌的线索。这对香港的同类发展及其与深圳的合作定位,或许亦有启示作用。这趟文创之旅的第一站,是位于蛇口的设计互联(Design Society)。

如假包换的中外文化合作 成一时国际焦点

设计互联在去年底开幕,旋即成为当地旅游业的一大卖点,不仅在《Lonely Planet》十大旅游城市排行榜中获得重点介绍,亦挤身美国《时代杂志》的2018年100个全球最好去处之一。[3]究其原因,与「外部势力」不无关系。

自改革开放以降,内地在多个领域取外地之长推动自身发展,部分项目更打着与国际名人或品牌合作的旗号,争取曝光机会。当中固然不乏招摇撞骗的个案(今年先后在内地多个城市举办的「草间弥生x村上隆藏品双联展」,便被指是假展览,大量展品皆属抄袭作品)[4],但名正言顺的跨地域合作,同样举目皆是。「设计互联」的成立,即属一例。

此文化项目由央企招商局集团旗下的招商蛇口牵头,能够获得国际旅游界注目,多少与其拉拢了英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(The Victoria and Albert Museum, V&A)合作有关。V&A于1852年于伦敦创立,是世界首间设计博物馆,至今160余年,汇聚230万件于世界各地搜罗的优秀手工及机械制品[5],可谓设计界的宝库。设计互联获其加持,自然赢在开馆前。

两国政府对此项目亦有一定期待。2014年V&A与招商蛇口签订为期五年的合作协议时,中国总理李克强和英国时任首相卡梅伦也有出席仪式,并作开场致辞。[6]

国外文创作品共冶一炉

当然,纯粹靠big name支撑,并不足以令项目成为焦点。设计互联之所以受外界期待,是因为V&A不仅借出名气,还负责策展[7],选出296组包括V&A永久馆藏的物品,供设计互联展出至明年8月。[8]

展览名为「设计的价值」,分七个单元,以不同视角引导参观者探索设计的价值,包括提高性能、解决问题、善用材料、彰显个性、促进沟通、降低成本和创造奇观。[9]

就智经考察所见,该展览的展品虽然并非全属珍贵罕有,但主题清晰,展品布局分明,文字解说亦深入浅出,让门外汉也能加深对展品的认识,同时感受到设计的各种功能。难怪Lonely Planet及《时代杂志》介绍设计互联时,亦有提及这个展览。

另一方面,项目招徕游人目光的外国文创元素,也不限于V&A。设计互联座落的海上世界文化艺术中心(海上中心),由「建设界诺贝尔奖」、普利兹克建筑奖得主槙文彦(Fumihiko Maki)设计,本身已是一个「打卡位」。智经派员考察当日,正席周末,海上中心外的临海公园和直达场馆屋顶的寛阔长梯,便聚集了不少歇息、嬉戏的游人。回说场内,六个展馆中,其中一个正举行畅销日本漫画《海贼王》的特展。不难想象,当日到访海上中心的游人,除了志在参观V&A策划的展览,更多的是《海贼王》的朝圣者──该特展亦是考察期间唯一需要排队进场的展览。

设计互联周边,尚有其他与「外部势力」有关的建设,包括一艘原为法国前总统戴高乐(Charles de Gaulle)专用的豪华邮轮。其于1973年被中国购入,现已改造成酒店及娱乐设施[10],虽然非主打文创,却同样具话题性。

不能复制名牌外壳 须吸纳神粹

名人效应或与国外重量级机构合作,不论是否包含文创元素,无疑能「省招牌」于一时。然而,采用相同策略的城市比比皆是,怎样才能突围而出,不至于昙花一现,才是关键。这在V&A与招商蛇口的合作模式中,或许能找到线索。

V&A副馆长及首席营运官Tim Reeves接受传媒时形容,与一些知名博物馆在海外开设「分店」,只借出招牌和展品的做法是有所不同, V&A不想空降深圳,而是期望结合在地元素,与本地人合作。[11]

为了这个项目,V&A特意成立专门团队,包括一名借调往中国工作三年的资深策展人,又安排约30名专家为设计互联度身订造培训课程,内容涵盖策展、展品诠释、艺术品借展与保管、数码媒体运用、参观体验、宣传与会员发展策略等,协助设计互联的团队掌握机构营运和管理的专业知识。[12]

这种讲求「知识转移」的合作模式,需要深耕细作。屈指一算,V&A与招商蛇口在2014年签订的五年合作协议,将于明年完结。届时设计互联的团队能否满师下山,令人期待。事实上,设计互联现时已自行策展,包括集合了逾50个参展单位、探讨创意设计如何激发工艺生命力的「造物新世代」。智经到访该展馆时,不少团员亦被当中的百余件展品吸引。若设计互联能多下工夫,进一步丰富参观者体验,让慕名而至的门外汉,更容易透过展品感受主题背后的深意,相信日后即使没有挂着V&A的大名,亦会赢得外界肯定,向自成品牌迈进。

而当设计互联以至深圳成为展示文化、创意、艺术的「名牌」,香港和深圳的相关交流合作活动,或许便有潜力成为吸引旅客「一程多站」的卖点。智经考察期间,海上中心正举行的「2018深港设计双城展」,展示了不少港人作品,令身处深圳的参观者,也有机会见识港人的创意。

但话说回来,品牌再造,不能只谈合作项目,还需「搣甩」旧标签。中国善于复制的「山寨」形象,可谓深入民心。深圳作为改革开放的火车头,如何摸着「山寨」的石头渡文创之河,另文再谈。

1 “Best Travel 2019 Top Cities,” Lonely Planet, https://www.lonelyplanet.com/best-in-travel/cities, accessed November 16, 2018.
2 「林郑月娥率香港代表团访深圳」。取自政府新闻网网站:https://www.news.gov.hk/chi/2018/11/20181110/20181110_175047_374.html,最后更新日期2018年11月10日。
3 “The World’s Greatest Places 2018,” Time, September 3, 2018, p.83.
4 「中国各地频现假展览 草间弥生村上隆拟控展方」,取自东网网站:https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/cnnews/20181025/bkn-20181025104628429-1025_00952_001.html,最后更新日期2018年10月25日。
5 「“设计的价值”展览教育资料」。取自设计互联网站:http://www.designsociety.cn,查询日期2018年11月15日;”How the Victoria and Albert Museum in China signals a new design for Shenzhen,” CNN, https://edition.cnn.com/style/article/shenzhen-vna-musuem-osm/index.html, last modified January 22, 2018.
6 「设计互联:成为创新聚合力平台」,设计互联,2017年,第98页;How the Victoria and Albert Museum in China signals a new design for Shenzhen,” CNN, https://edition.cnn.com/style/article/shenzhen-vna-musuem-osm/index.html, last modified January 22, 2018.
7 “Design Society,” Lonely Planet, https://www.lonelyplanet.com/china/shenzhen/attractions/design-society/a/poi-sig/1591128/355944, accessed November 16, 2018.
8 「“设计的价值”展览教育资料」。取自设计互联网站:http://www.designsociety.cn,查询日期2018年11月15日;”How the Victoria and Albert Museum in China signals a new design for Shenzhen,” CNN, https://edition.cnn.com/style/article/shenzhen-vna-musuem-osm/index.html, last modified January 22, 2018;「设计的价值」。取自设计互联网站:http://www.designsociety.cn/cn/category/event-list/detail!Exhibition-Values-of-Design,查询日期2018年11月16日。
9 展览的七个单元分别为性能、解决问题、材料、身份、沟通、成本及奇观,为方便读者理解,内文稍作改动。资料來源:「“设计的价值”展览教育资料」。取自设计互联网站:http://www.designsociety.cn,查询日期2018年11月15日
10 同6,第95页。
11 ”How the Victoria and Albert Museum in China signals a new design for Shenzhen,” CNN, https://edition.cnn.com/style/article/shenzhen-vna-musuem-osm/index.html, last modified January 22, 2018; Adrian Madlener, “Brendan Cormier: The Urbanism of Objects,” TL mag, December 26, 2017, https://tlmagazine.com/brendan-cormier-the-urbanism-of-objects/.
12 同6,第16及59页。