时事分析 | 医疗卫生与健康 | 2019-05-20 | 《星岛日报》

荤素之争 水火不容?



食素与否纯属个人选择和行为,不过近年素食者与非素食者之间时有纷争,部分素食者批评肉食者残忍[1],也有非素食者反斥对方借饮食习惯批斗别人、俨如「素食塔利班」。[2]战火更渐渐蔓延至餐桌之外,在英国甚至闹上法庭,有人声称因奉行素食主义被解雇,继而怒告雇主。[3]这场荤素之争缘何而起?如何平息?

称因奉行道德素食主义被炒 动物学家告上英法庭

在英国,原受聘于保护动物慈善机构League Against Cruel Sports、奉行道德纯素主义(ethical veganism)的动物学家Jordi Casamitjana声称[4],他在揭发公司为员工所购买的退休金,投资于一些用动物做实验的企业后,遭公司无理解雇,因而将公司告上法庭,控诉自己因信奉道德纯素主义而受到歧视。[5]惟该公司否认,反指解雇决定是基于Casamitjana曾做出严重不当行为。[6]

道德纯素主义者和一般茹素者,主要分别在于前者会尽力排除任何剥削动物的形式,如避免购买及穿着羊毛或皮革制成的衣服、拒绝使用以动物作实验的企业生产的洗漱用品,亦不会去动物园等他们认为剥削动物的地方。[7]Casamitjana也声称,自己不但关心个人健康,亦在乎动物和环境,并指素食主义是他的信念,影响其各方面的生活。[8]

案件今年10月在英国就业法庭举行听证会,料将确认纯素主义是否属于受当地《平等法2010》(Equality Act 2010)保障的「哲学信仰(philosophical belief)」,被视为一场具有标志性意义的判决。[9]该法案保障人民不得因年龄、种族、性别、性取向和宗教及信仰等九个因素,而遭受歧视和不公平的对待。[10]过去英国法庭接纳了人为气候变化信仰为哲学信仰[11],代表Casamitjana的律师表示,假如判决确立道德纯素主义具受法律保障的地位,相信可打击在职场、教育,以及商品和服务提供上的纯素主义歧视。[12]

被迫解剖动物 纯素主义学生感受歧视

冰封三尺实非一日之寒,当纯素主义有关的冲突闹大得要用法律去解决,其实矛盾早已埋下,Casamitjana也声称自己过去多次因纯素主义信仰而被人歧视。[13]苏格兰素食主义团体Go Vegan Scotland 于2017年进行的网上调查,反映素食主义者在生活不同层面所遭受的待遇,该调查成功访问546人,当中483人表示自己是纯素主义者。[14]

首先在饮食选择上,不少受访者分享在苏格兰入住医院的经历,称部分医院缺乏适合纯素主义者的食物,有人要连续数天吃饼干或捱饿;即使是设有纯素餐单的医院,也经常未能供应素食。[15]受访者又认为,部分医护人员对纯素主义缺乏认识,特别是纯素主义者如何摄取营养方面的知识,「有理冇理」将病人的健康问题归咎于他们茹素,甚至有医护人员对纯素主义病人发表诋毁性言论。[16]

在应该鼓励共融关爱的校园,也有纯素主义学生声称被嘲笑和鄙视;另有学生被迫在家政课及考试中烹调鸡蛋、乳制品,以至肉类;在解剖动物的实验课,有学生即使申请了不参与,也被要求在旁观看。[17]

在职场,亦有部分企业被指对纯素主义者有刻板印象,因而拒绝聘用。两年前,伦敦一间医疗机构招聘职业治疗师,负责医治饮食失调患者,招聘广告上个人特点一栏要求申请者「愿意与患者定期一起烹饪和进食,以建立正常健康的饮食习惯」,更表明「不接纳纯素主义者或其他有高度限制饮食习惯(highly restrictive eating practice)的人士」。[18]素食团体抨击此举是直接歧视素食者,错误认定他们会「拣饮择食」。[19]该医疗机构最终为造成冒犯道歉,并修改招聘广告,不过同时表明,示范进食患者可能认为有风险的各类食物,是该份工作的临床要求,但在招聘广告中错误写成对申请者的个人要求。[20]

对肉食者道德审判惹人反感

另一边厢,纯素主义群众开始壮大,2018年英国约有60万名纯素主义者。[21]他们当中有人积极宣传纯素的好处,如令身体更健康、减少因饲养家禽而破坏环境[22],亦不断讲述孵化鸡蛋、乳制品等行业如何残酷地对待动物。[23]更有纯素主义团体举办活动,让志同道合或对纯素生活好奇的人聚首一堂,一同吃喝玩乐,并学习健康而道德的饮食之道。[24]

与此同时,有些纯素主义者选择向肉食者「直斥其非」,甚至采取激进行为,期望「成功争取」肉食者改变饮食习惯,但这些行为却会令部分肉食者感到被道德审判,引发不满。去年底英国白礼顿就有纯素主义团体闯进扒房包围食客示威,一面高呼「这不是食物,而是暴力」、「没有任何借口虐待动物」等口号,一面展示农场动物屠宰图片和反对剥削动物的标语,并发言叫食客反省其食物选择。[25]惟示威行动没能令食客反思,反而使他们反感,对示威者发出嘘声,部分更嘲弄他们的发言。[26]

在相关事件报道下的讨论区,纯素主义者和肉食者也激烈辩论。纯素主义者批评食肉者无视动物所受的痛苦和虐待,自私地追求美食,暗指他们没有同情心和无知。[27]肉食者则反击,指示威者自以为个人信念是唯一真理,有道理去看不起和辱骂他人,其行为根本就是侵犯他人自由。[28]

种种事件渐渐将纯素主义者和肉食者推向对立,英国法庭的判决将为这场荤素之争带来什么影响,我们拭目以待。

港渐流行素食 荤肉之争频生

回到地球另一端,素食近年在本港流行起来,愈来愈多人加入素食者行列。推广素食的社企Green Monday[29]自2014年起,每两年进行一次「港人素食习惯调查」,去年12月委托独立市场调查公司IPSOS访问1,002名港人。[30]按调查结果推算,全港23.7%人口有弹性茹素,长期素食者由2016年的2.5%,急升至2018年的3.7%,其中女性的比例更高。而无肉不欢者的比例则持续减少,由2014年的27.1%,大跌至2016年的17.2%,2018年更进一步降至15.2%。[31]

与此同时,本港素食者与非素食者的矛盾涌现,在网上不时引发讨论以至骂战。2017年12月,有素食人士在社交平台的素食群组发帖,指光顾一间纯素餐厅时,发现店铺员工买了牛腩面和猪手面在铺内进食,而且吐得满桌是骨,令其无法接受。有网民支持发帖者,认为餐厅不尊重客人;亦有网民撑店员有权在店内吃饭。[32]

类似的讨论,有时会演变成互相攻击,有素食网民批评食肉人士「比较冷漠」。[33]另一方则反指对方的言行如同恐怖份子,站在道德高地批斗他人,威吓非我族类者。[34]

互相尊重了解 个人信念勿强加别人身上

讲到底,荤素之争源于态度,双方没有互相尊重、学会站在对方角度思考,才造成冲突,愈走愈远。其实,如果非素食者能虚心求问,了解别人茹素的理由和饮食习惯,取代质疑、嘲笑和鄙视,势必减轻素食主义者在生活上遇到的困难和歧视。

另一方面,素食者为保护动物、环境,想更多人弃肉茹素,其理想值得肯定,但如果一开始就站在道德高地去批评、威吓别人,将个人理念强加于他人身上,恐怕只会弄巧反拙,令肉食者拒绝聆听。从Green Monday的数据可以看到,有不少市民皆清楚少肉多素的好处,亦愿意去尝试,只是饮食习惯很难一下子全盘改变,素食者若能尝试了解肉食者抗拒茹素的原因,并予以协助,鼓励对方偶尔食素,已经是向前迈进了一步。

在香港,大家享有自由选择个人饮食,不论吃荤或是茹素,也不应该剑拔弩张,切记互相尊重,和谐相处。

1 「明知食肉残忍, 点解大家唔可以一齐转做素食者」。取自高登讨论区网站:https://forum.hkgolden.com/view.aspx?message=5913049&page=1,查询日期2019年3月26日。
2 爽健,「素捻塔利班」。取自辅仁媒体网站:https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/12/30/174583,最后更新日期2017年12月30日。
3 Clive Coleman, “Sacked vegan claims discrimination in landmark case,” BBC, December 3, 2018, https://www.bbc.com/news/uk-46385597; Jordi Casamitjana, “Help an Ethical Vegan who was dismissed by an Animal Welfare charity,” crowdJustice, last modified March 28, 2019, https://www.crowdjustice.com/case/help-a-discriminated-ethical-vegan/.
4 “Jordi Casamitjana,” LinkedIn, https://uk.linkedin.com/in/jordi-casamitjana-36586a15, accessed March 26, 2019; “League Against Cruel Sports,” LinkedIn, https://uk.linkedin.com/company/league-against-cruel-sports?trk=ppro_cprof, accessed March 26, 2019.
5 Clive Coleman, “Sacked vegan claims discrimination in landmark case,” BBC, December 3, 2018, https://www.bbc.com/news/uk-46385597.
6 同5。
7 同5。
8 同5。
9 同3。
10 “Equality Act 2010 Chapter 1 Protected characteristics,” legislation.gov.uk, https://www.legislation.gov.uk/ukpga/2010/15/part/2/chapter/1, last modified March 27, 2019; “Equality Act 2010 Chapter 2 Discrimination,” legislation.gov.uk, https://www.legislation.gov.uk/ukpga/2010/15/part/2/chapter/2/crossheading/discrimination, last modified March 27, 2019.
11 “Veganism and Discrimination,” Premier Legal LLP, https://www.premier-legal.co.uk/2018/12/veganism-and-discrimination/#.XNDuWhQzaM9, last modified December 4, 2018.
12 同5。
13 同5。
14 “Results of Survey on Vegan Provision in Scotland,” Go Vegan Scotland, https://docs.wixstatic.com/ugd/d95b36_f4bccc9845854533ba8aea3cf8e590b2.pdf, accessed March 27, 2019, pp. 1 and 4.
15 同14,第7页。
16 同14,第14-16页。
17 同14,第21-25页。
18 “PERSON SPECIFICATION FOR EATING DISORDER BAND 6 Eating Disorders Community OT, The International Vegan Rights Alliance, https://www.theivra.com/Documents/2017-05-30-NHS-Job-ad-PS-695217_333_G_ED_0042_PS.pdf, accessed March 27, 2019; “Apology After Job Advert 'Discriminates Against Vegans'”, Plant Based News, https://www.plantbasednews.org/post/apology-after-job-advert-discriminates-against-vegans, last modified June 14, 2017.
19 “Apology After Job Advert 'Discriminates Against Vegans'”, Plant Based News, https://www.plantbasednews.org/post/apology-after-job-advert-discriminates-against-vegans, last modified June 14, 2017.
20 同19。
21 “Statistics,” The Vegan Society, https://www.vegansociety.com/news/media/statistics, accessed March 28, 2019.
22 “Why go vegan?,” The Vegan Society, https://www.vegansociety.com/go-vegan/why-go-vegan, accessed March 28, 2019.
23 “The dairy industry,” The Vegan Society, https://www.vegansociety.com/go-vegan/dairy-industry, accessed March 28, 2019; “The egg industry,” The Vegan Society, https://www.vegansociety.com/go-vegan/egg-industry, accessed March 28, 2019.
24 “About Us,“ VegfestUK, https://www.vegfest.co.uk/about/, accessed March 28, 2019.
25 Jane Dalton , “Vegan activists storm steakhouse and play recording of cows being slaughtered to diners,” Independent, November 28, 2018, https://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/vegan-protest-activists-steakhouse-touro-brighton-recording-cow-animal-rights-a8654381.html.
26 同25。
27 同25。
28 同25。
29 「简介」。取自Green Monday网站:https://greenmonday.org/zh-hant/about-us/,查询日期2019年3月26日。
30 Alvin Lee,「近5%港女生为长期素食者」。取自Green Monday网站:https://greenmonday.org/zh-hant/post/近5港女生为长期素食者/,最后更新日期2019年3月2日。
31 同30。
32 梁雪怡,「【素食塔利班?】员工在铺头食牛腩面外卖 纯素餐厅被网络公审」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/社区专题/143279/,最后更新日期2017年12月28日;「素食青年」,取自Facebook网站:https://www.facebook.com/groups/veggieyouth/permalink/10155733046235283/?comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22O%22%7D,查询日期2019年3月27日。
33 梁雪怡,「【素食塔利班?】员工在铺头食牛腩面外卖 纯素餐厅被网络公审」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/社区专题/143279/,最后更新日期2017年12月28日。
34 同2。