时事分析 | 医疗卫生与健康 | 2019-09-02 | 《星岛日报》

男童也需要接种HPV疫苗?



新学年刚至,学子们又要迎接新的开始,其中小学五年级的一众女生,在课堂外也会体验到公共卫生策略的新措施。因为从本学年开始,子宫颈癌疫苗将纳入香港儿童免疫接种计划,卫生署辖下的学童免疫注射小组,会到学校为小五女童接种第一剂疫苗,在女童升读六年级时接种第二剂。[1]

使用疫苗预防感染人类乳头瘤病毒(Human Papillomavirus,HPV)相关疾病,包括子宫颈癌,是国际通行做法,也是世界卫生组织以及政府《癌症策略》所建议的方法。[2]或许有人认为,子宫颈癌疫苗只适用于女性,但最近英国公共卫生部宣布将男童也纳入疫苗接种范围,引起了公众的注意。

何为HPV?疫苗为何重要?

英国的子宫颈癌疫苗免费接种计划早在2008年开展,当时计划涵盖了12至13岁的女童[3],与香港打算实施的计划类似。不过,早前英国公共卫生部宣布,今年9月起,HPV疫苗接种计划的适用范围将扩大,令12至13岁的男童亦可以免费接种,预计到2058年,这计划可令英国每年减少6.4万宗子宫颈癌和近5万宗其他癌症。[4]

英国的新措施令人关注HPV疫苗是否也可应用在男童身上,在此之前,或需首先了解HPV及其疫苗分别为何物。

HPV是一组包括150多种类型的病毒,其中约40种会感染人类的生殖器官。HPV可引致子宫颈、阴道、外阴及肛门的癌前病变及癌症。HPV感染一般出现在曾经有性生活的人士。大部分受HPV感染的患者没有任何症状,而且病毒亦常会自行清除。[5]

《香港癌症策略》引述世界卫生组织资料,指每年约有 6.6 亿人感染HPV,估计几乎是所有子宫颈癌的元凶。[6]世卫建议,子宫颈癌的第一级预防策略[7],是为9至14岁女童接种子宫颈癌疫苗,其他女孩和男孩如有需要也可接种。[8]根据世界卫生组织的指引,一些特定类型的HPV病毒也可导致的肛门、外阴、阴道、阴茎和口咽癌,可以采用与宫颈癌类似的一级预防策略,也即HPV疫苗接种。[9]此外,不会导致癌症的HPV,也有机会引起生殖器疣和呼吸道乳头状瘤病(一种肿瘤在呼吸道中生长的疾病)。这些病症很少导致死亡,但会造成大量发病。生殖器疣很常见,具有高度传染性,且会影响性生活。[10]

英国和加拿大科学家所作的一项研究,证实了HPV疫苗的成效。他们发现HPV疫苗可以有效预防感染,又预计随着发达国家广泛接种疫苗,子宫颈癌于英国在内的富裕国家,有可能在几十年内被消灭。[11]

支持男性接种HPV疫苗的理据

截至2017年3月,全世界有71个国家展开了HPV疫苗接种计划。[12]英国关注HPV疫苗的组织HPV Action称,目前约有20个国家已经或计划将男孩纳入接种计划[13],包括澳洲[14]、爱尔兰[15]、新西兰[16],以及最新宣布的英国等国家。

HPV Action认为,将男孩纳入HPV接种计划的考量主要是:

  1. 男性与未有接种疫苗的女性发生性行为,也可感染HPV;
  2. 在只容许女童参加接种疫苗计划的地区,男男性接触者便不受保障,因感染HPV而患上肛门癌的风险会较高,发病率估计与未经筛查女性的子宫颈癌发病率相若。英国目前的政策是向男男性接触者接种HPV疫苗,但HPV Action认为这样已经太晚,应该在首次性行为之前进行;
  3. 预估,每年英国约有2,000名男性患上由HPV引起的癌症,超过40,000名患生殖器疣;
  4. 由于许多富裕阶层的父母自行为男孩接种HPV疫苗,这会加剧贫富阶层之间癌症发病率的不平等;
  5. 两性健康实际上应该是两性共同的责任,而非仅由女性负责;以及
  6. 不接受男孩接种疫苗可能造成对男生的不公平,形成性别歧视。[17]

另外,美国的一项评估显示,美国男性生殖器感染中,有四分之一与HPV有关。[18]也有肿瘤科专科医生接受传媒访问时表示,男士感染HPV同样可致癌及诱发性病,如尖锐湿疣(椰菜花)。[19]他又指男士的感染风险不会随年纪增长而下降,当中30至34岁最高危。同时,女性可定期进行柏氏抹片检查,及早诊断HPV感染,但现今却没有一个针对男性的普遍筛查方法,故认为最有效的预防方式是接种疫苗。[20]

澳纽已将男性纳入官方接种计划

澳洲是世界上第一个将男童纳入HPV疫苗接种计划的国家。[21]2007年开始,澳洲政府就开始为12至13岁的女童提供免费接种,2013年再扩大到同年龄段的男童。在2016年,澳洲的15岁人士中,有78.6%的女生和72.9%的男生已经接种了HPV疫苗。[22]至于成效,澳洲18岁至24岁女性感染HPV病毒的比例,从2005年的22.7%下降到了2015年的1.1%。有专家预计在40年内,该国只有「零星」的子宫颈癌个案。[23]

新西兰则是在2008年开始HPV免费接种计划,本来只涵盖部分女性,但在2016年也扩展至所有9至26岁的男女居民,包括18岁以下的非新西兰公民。[24]

美国虽未将男童纳入HPV疫苗的接种范围,但美国疾病控制和预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)辖下的免疫实践咨询委员会,在今年6月份投票决定,将建议男性接种HPV疫苗的年龄,从之前的21岁提高到26岁,与女性看齐。[25]此建议预料将成为美国医生的指导意见。[26]美国疾病预防控制中心估计,大约一半的18至59岁的美国人曾感染不同形式的HPV。美国的疫苗接种计划最初于2006年开始实施,但并非免费,现在每剂的费用为216美元。[27]

癌症预防有多种形式 推广HPV疫苗仅其中一环

当然,癌症预防不止疫苗接种一种方式。目前,本港已有多项癌症预防措施,包括减少风险因素以预防癌症;进行以实证为本的全民癌症筛查以及强化基层健康医疗服务。[28]为预防人类乳头瘤病毒感染而接种疫苗,便属于减少风险因素以预防癌症的范畴。[29]针对子宫颈癌,《香港癌症策略2019》中,政府将首批合资格女学童完成接种两剂人类乳头瘤病毒疫苗覆盖率的中期目标定为 70%,并计划在2025年之前,令子宫颈癌筛查的覆盖率相对增加 10%。[30]

根据世界卫生组织的指引,预防HPV相关疾病,除疫苗接种之外,可以采用的其他预防措施,包括:安全性行为教育,以及延迟开始性活动;向已经有性活动者推广及提供安全套;就烟草使用发出警告,烟草使用通常始于青春期,也是子宫颈癌和其他癌症的重要危险因素;为男童进行包皮环切。世卫组织还指出,接种HPV疫苗不能代替子宫颈癌筛查。在已经推行HPV疫苗计划的国家,可能仍然需要建立或加强筛查规划。[31]

此外,在考虑将HPV疫苗接种范围扩大之前,也应留意现时推广女童接种HPV疫苗可能遇到的困难。香港中文大学医学院与梁恺昍妇癌基金会合作的一项研究,分析校本接种模式在香港执行时有机会遇到的阻碍,以及促进计划成功的因素。研究发现,有几个关键因素影响校本HPV疫苗接种计划的推行,其中包括:家长需确信疫苗有效且安全;家长的意见决定学童是否接种;超过10%的父母拒绝为女儿接种,是因为害怕女儿接种后会提早发生性行为,故认为学校应为学生提供健康资讯,同时灌输正确性教育。[32]

亦需留意的是,男女皆可接种HPV疫苗的观念,在香港并不深入人心。香港大学研究发现,不足一半接受访问的本地大学生知道HPV疫苗是男女均可接种的,当中仅有4.7%男性曾经接种。[33]可见本港市民对HPV疫苗的认知仍有待提高,同时,亦有部分家长及学生受到「反疫苗浪潮」的影响,对疫苗接种效果产生怀疑,或许会影响到推广接种计划的效果。针对世界各地出现的反疫苗浪潮,早前就有医学界专家组成「疫苗学堂」,希望向公众传播正确的疫苗资讯。[34]

政府开始为小五、小六女生提供免费HPV疫苗注射,在预防HPV引起的相关疾病,尤其是子宫颈癌的艰难路程中,迈出了革新第一步。未来港府或可检视成效,并在此基础上评估男童是否也需要纳入保障范围。目前HPV疫苗私人市场上会否因计划纳入男童而受到冲击,以至屡屡出现疫苗短缺甚至水货问题[35],又会否因为接种需求大增而加剧,也值得认真考虑。与此同时,中小学的性教育、针对学生和家长的疫苗知识普及,以及系统性的子宫颈癌筛查规划,仍然不可或缺。

1 「儿童免疫接种计划将提供子宫颈癌疫苗接种」。取自政府新闻公报网站:https://www.info.gov.hk/gia/general/201810/11/P2018101100551.htm,最后更新日期2018年10月11日。
2 “Human papillomavirus (HPV) and cervical cancer,” World Health Organization, https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/human-papillomavirus-(hpv)-and-cervical-cancer, last modified January 24, 2019; 「第三章:预防和筛查」,《香港癌症策略》,香港卫生署、食物及卫生局、医院管理局,2017年9月。
3 Kate Devlin, “Cervical cancer vaccinations to be given in schools by September,” The Telegraph, June 18, 2008, https://www.telegraph.co.uk/news/uknews/2152136/Cervical-cancer-vaccinations-to-be-given-in-schools-by-September.html.
4 “HPV vaccine could prevent over 100,000 cancers,” Government of the United Kingdom, https://www.gov.uk/government/news/hpv-vaccine-could-prevent-over-100-000-cancers, last modified July 9, 2019.
5 「什么是人类乳头瘤病毒」。取自卫生署子宫颈普查计划网站:https://www.cervicalscreening.gov.hk/tc_chi/hum/hum_human.html,最后更新日期2018年9月20日。
6 《香港癌症策略2019》,香港特别行政区政府,2019年7月,第14页。
7 一级预防即为防止发病而开展的预防措施,疫苗接种便属此列。资料来源:赵镇强,「预防医学」。取自香港教育专业人员协会网站:https://www.hkptu.org/medical/7636,查询日期2019年8月9日。
8 同2。
9 同2。
10 同2。
11 “HPV vaccine 'offers chance' of wiping out cervical cancer in rich countries,” The Guardian, June 26, 2019, https://www.theguardian.com/society/2019/jun/26/hpv-human-papilloma-virus-vaccine-cervical-cancer-elimination-study.
12 倪明,「HPV疫苗接种 我们与世界的距离有多远?」。取自信健康网站:https://health.hkej.com/health/article?suid=1968629,最后更新日期2018年10月18日。
13 “Why gender neutral vaccination?” HPV Action, http://www.hpvaction.org/gender-neutral-vaccination.html, accessed July 18, 2019.
14 ”Australia could become first country to eradicate cervical cancer,” The Guardian, https://www.theguardian.com/society/2018/mar/04/australia-could-become-first-country-to-eradicate-cervical-cancer, last modified March 3, 2018.
15 Paul Cullen, ”HPV vaccine to be offered to boys from start of school year in 2019,” The Irish Times, December 7, 2019, https://www.irishtimes.com/news/health/hpv-vaccine-to-be-offered-to-boys-from-start-of-school-year-in-2019-1.3723594.
16 “HPV immunisation programme,” Ministry of Health New Zealand, https://www.health.govt.nz/our-work/preventative-health-wellness/immunisation/hpv-immunisation-programme, last modified February 26, 2019.
17 同13。
18 Lindsey Tanner, “1 in 4 US men have cancer-linked HPV genital infections,” Associated Press, January 20, 2017, https://www.apnews.com/a6a2f110168843d2a786f68a6708b7da.
19 「30至34岁壮男染HPV高危 性病肛门癌随时中招」。取自东网网站:https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20190417/bkn-20190417151135937-0417_00822_001.html, 最后更新日期2019年4月17日。
20 同19。
21 同13。
22 同14。
23 同14。
24 同16。
25 Mike Stobbe, “Vaccine panel gives nod to HPV shots for men up to age 26,” Associated Press, June 27, 2019, https://www.apnews.com/e341072cbfa040369fd157bd255ed40a.
26 同25。
27 同25。
28 「第三章:预防和筛查」,《香港癌症策略》,香港卫生署、食物及卫生局、医院管理局,2017年9月。
29 同28。
30 同28。
31 同2。
32 「中大研究揭示子宫颈癌疫苗接种计划的成功关键」。取自香港中文大学传讯及公共关系处网站:https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press_detail.php?id=2897&t=中大研究揭示子宫颈癌疫苗接种计划的成功关键,最后更新日期2018年11月6日。
33 蔡沛恒,「男人都要打子宫颈癌针?」。取自香港大学李嘉诚医学院网站:https://www.med.hku.hk/news/column/HPV-Vaccination-for-Men, 最后更新日期2019年6月24日。
34 陈芷昕,「世界各地现反疫苗运动 团体设学堂为港人传达疫苗接种正确讯息」。取自香港01 网站:https://www.hk01.com/社会新闻/338249/世界各地现反疫苗运动-团体设学堂为港人传达疫苗接种正确讯息,最后更日期2019年6月8日。
35 倪清江,「【HPV疫苗】供应短缺 家计会再落闸 暂不接受新就诊者登记注射」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/社会新闻/329439/hpv疫苗-供应短缺-家计会再落闸-暂不接受新就诊者登记注射,最后更新日期2019年5月15日。