时事分析 | 公共行政及法制 | 2020-01-02 | 《经济日报》

「禁售令」、「人道认证」双管齐下 能阻止农场虐待动物吗?



谈起法式料理,相信不少人第一时间联想到的就是鹅肝。不过,美国纽约市议会早前立法禁止在当地销售鹅肝,以保障动物权益,却可能会令鹅肝消失于当地食店的餐牌。究竟是甚么导致禁售令出现?远在地球另一边的香港,应否也加入禁售行列?此外,外国有机构开始推行人道畜牧认证,这些制度对保障动物权益又能否起作用呢?

为打击残酷对待动物 禁令早有先例

纽约市的禁售令背后,是农场鹅只的悲歌。多年以来,不少饲养者都会强行喂食鹅只,务求取得更大的鹅肝,令鹅只饱受痛苦。[1]为应对上述问题,纽约市议会早前通过法案,禁止商铺和餐厅储存、出售及供应经由强制喂食生产的家禽类食品。该法案更特别指出,凡列明或标明为「鹅肝」的产品,均会被视为强制喂食而生产的食品。法例将于2022年生效,违例者会被罚款500至2,000美元(约3,897至15,590港元[2])。[3]

立法保护畜养动物免受残酷对待,在美国已有先例。其中加州于2004年通过法例,于2012年7月起禁止所有强制喂食鸟类行为,以及销售经上述方法增大的鸟类肝脏食品。[4]另外,不少国家亦有落实保障畜养动物权益法例,以禁止畜养动物受到不必要的痛苦。英国甚至有执法部门负责因应投诉,24小时内到场追查违规情况。[5]

畜养业虐待动物时有所闻 强迫鹅鸭进食只属其一

强制喂食只属残酷对待畜养动物的例子之一,个别农场的做法,同样对所畜养的动物造成不必要的伤害,例如向乳牛拳打脚踢、没有为动物提供足够的活动空间致牠们互相攻击[6],以至在动物失去知觉前开始屠宰等。[7]

恻隐之心人皆有之,国际社会亦有就保障畜养动物权益发声。欧盟早于1976年便发表《保护畜牧业动物条例》,明文反对任何「因动物活动自由受限而令其不必要地受到伤害」,以及「向动物所作的喂食行为及物品不应令其受到不必要的伤害及痛苦」。[8]

香港也有「禁售令」

香港素有美食天堂的美誉,餐桌上琳琅满目的食材,当中难保并没有曾被残酷对待的畜养动物。虽然现时在香港畜养的动物不多,但现行法例框架下也有防止虐待有关动物的条文。

香港法例第169章《防止残酷对待动物条例》中订明,任何人残酷地折磨任何哺乳动物、雀鸟、爬虫、两栖动物、鱼类或任何其他脊椎动物或无脊椎动物,不论属野生或驯养者、或不合理地作出某种作为而导致任何动物受到任何不必要的痛苦,即属违法,一经循简易程序定罪,最高可被罚款港币20万元及监禁三年。[9]

虽然法例亦有列明,条例「不适用于在宰杀或预备宰杀动物作人类食物的过程中所作出或不作出的作为」,但其后又补充,「但若如此宰杀或预备宰杀动物为动物带来不必要的痛苦,则属例外」。[10]

另外,纵使香港没有如纽约市般禁售鹅肝,却有明文规定禁止食用的动物包括猫、狗。《猫狗规例》列明禁止屠宰猫、狗作食物,亦不得将其售卖或使用作食物用途,违者最高可被罚款港币5,000元及监禁六个月。[11]

香港亦有法例以食物安全为由,禁售特定食品,现时《食物业规例》的禁售名单内,就包括中式鱼生、私下屠宰的肉类、以及在市区特定海面范围捕捉的介贝类水产。[12]食物及卫生局亦会因应情况,如发现食品存在安全风险时,可能会发出进口禁令,例如早前就曾因为安全问题,禁止日本福岛县部分食材及巴西肉类进口。[13]

「人道畜牧」认证 有助推动禁止虐待畜养动物?

话说回来,因为有个别残酷对待畜养动物例子而「一竹篙打一船人」地禁售某类食品,或有矫枉过正之嫌。不过,就算有消费者希望「人道」地消费,购买「人道畜牧」下生产的食品,要分辨何者为「人道」产物似乎非常困难。设立「人道畜牧」的认证制度,是部分人正在尝试的应对方案。

现时坊间有不少与「人道畜牧」有关的认证制度,虽然标准不一,却不妨作为参考,例如美国人道协会分别为不同的畜牧动物(包括牛、鸡、猪、火鸡等)的饲养活动订下标准。[14]以鸡只相关的饲养活动标准而言,饲养纪录、饲养设备、运作程序、喂饲计划,甚至灯光、排水、清洁等都有指引。例如要求每24小时不可少于八小时的日光灯光供应、饲养室内的灯光亮度平均最低需达十勒克斯等。想取得认证的生产商,需要遵循所有定下的规则,并由第三方机构作出审核以确定符合资格。[15]

另外,美国爱护动物协会亦有为「人道畜牧」提供认证制度,对动物「由出生到死亡」的所有经历,包括获提供的食物、食水、环境、管理,以至屠宰等,进行视察和检查。有时候甚至会突击检查,以确保生产商遵循认证制度订下的标准,例如:屠宰要于动物最后被喂饲的12小时内及到达屠宰场的四小时内进行、于失去知觉并放在固定装置后90秒内被屠宰等,以避免动物受到太多不必要的痛苦。[16]

「人道畜牧」认证的要求严格,当然牵涉额外的成本,因此除人道主义外,消费者是否愿意以较高价钱购买获认证的食品,也是关键之一。美国爱护动物协会今年发表的一份报告指出,愈来愈多大学和机构在采购食物时,只会选择已获第三方「人道认制」的食品。[17]报告又引述一项于去年进行的调查,指67%受访消费者表示愿意花较高价钱,购买有「人道畜牧」认证的产品;另外亦有于2015年进行的调查指出,73%千禧世代的消费者愿意花费较多于具可持续和社会责任理念的产品。[18]

不过,愿意为保障动物权益而花费,都要确定「人道畜牧」认证的真伪。现时除依赖认证机构巡查掲发后公布外,坊间不少传媒机构、消费者权益机构、动物权益关注组织等,都不时揭发「人道畜牧」标签下出现的不人道情况,消费者可从中得到伪冒「人道畜牧」产物相关资讯。「人道畜牧」认证制度若要成为处理残酷对待畜养动物问题的良方,各界的持续监察,不可或缺。

美食当前 不忘善待动物

所谓「君子远庖厨」,意指人皆有不忍之心。有国家以禁售方式打击残酷对待动物,也有机构订出认证制度,利用消费力量促使畜养业善待动物。大家身处香港这美食天堂,在享用佳肴的同时,不妨思考能否为打击畜牧业残酷对待动物,出一分力。

1「世界三大美食之一 要被美国第一大城市禁售了」。取自巴士的报网站:https://www.bastillepost.com/hongkong/article/5357180-世界三大美食之一-要被美国第一大城市禁售了图,最后更新日期2019年11月3日。
2 按2019年12月17日的汇率,即一美元等于7.79港元计算。
3 Int 1378-2019, CHAPTER 19, FORCE-FED PRODUCTS (New York), Version 2019, https://legistar.council.nyc.gov/LegislationDetail.aspx?ID=3844860&GUID=A91556AB-4F62-4902-A808-0FEE9B46F16D&Options=ID|Text|&Search=liver.
4 Senate Bill No. 1520, CHAPTER 904, Force fed birds (California), Version 2004, http://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billNavClient.xhtml?bill_id=200320040SB1520.
5 Paragraph 23, Schedule 1, The Welfare of Farmed Animals (England) Regulations 2007, http://www.legislation.gov.uk/uksi/2007/2078/schedule/1/paragraph/23/made; “Animal welfare on farms inspection,” Animal and Plant Health Agency, https://www.gov.uk/guidance/animal-welfare-on-farms-inspection, last modified January 12, 2016.
6 “New Undercover Video Shows Alleged Abuse at Another Dairy Farm,” NBC Chicago, https://www.nbcchicago.com/news/local/natural-prairie-fairlife-dairy-undercover-investigation-animal-recovery-mission-513106531.html, last modified July 23, 2019.
7 Sophie Kevany, “Abuse of animals rife on farms across Europe, auditors warn,” The Guardian, November 14, 2018, https://www.theguardian.com/environment/2018/nov/14/farm-animal-abuses-widespread-across-europe-warn-auditors.
8 “European Convention for the Protection of Animals kept for Farming Purposes,” European Commission, March 10, 1976, p. 2.
9 香港法律第169章《防止残酷对待动物条例》第2、3(1)条,版本日期:2018年6月28日。
10 同9,第3(3)条,版本日期:2018年6月28日。
11 香港法律第167A章《猫狗规例》第22、23条,版本日期:2018年6月28日。
12 香港法律第132X章《食物业规例》第28条、附件1,版本日期:2015年;「食物卫生守则」。取自食物环境卫生署网站:https://www.fehd.gov.hk/sc_chi/publications/code/allc_4.html,最后更新日期2018年1月18日。
13 「局长网志—确保食物安全必定是我们首要考虑」。取自食物及卫生局网站:https://www.fhb.gov.hk/blog/cn/2018/post_20180605.html,最后更新日期2018年6月5日;「食物及卫生局局长谈禁止巴西肉类进口」。取自政府新闻公报网站:https://sc.isd.gov.hk/TuniS/www.info.gov.hk/gia/general/201703/23/P2017032300825.htm?fontSize=1,最后更新日期2017年3月23日。
14 “Science-Based Standards,” American Humane Association, http://www.humaneheartland.org/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=106&jsmallfib=1&dir=JSROOT/Animal+Welfare+Full+Standards+%2B+Supplements, last modified October 23, 2019.
15 “Animal Welfare Standards for Broiler Chickens,” American humane association, May 2019, pp. 3, 5-7.
16 “Farm Animal Welfare Certification Guide,” American Society for the Prevention of Cruelty to Animals, October 2019, pp. 34, 41-43.
17 同16,第5至6页。
18 同16,第5页。