时事分析 | 社会流动及福祉 | 2020-01-24 | 《经济日报》

高跟鞋革命#KuToo:上班衣着新潮流



每逢新年,总有些上班族喜欢添置衣裳,期望展现新气象。各行各业对上班衣着各有要求,一般打工仔怎样「变身」,大多不离其宗。但有否想过,某些约定俗成的衣着要求,是否如此理所当然?空姐是否必须穿裙?男性行政人员是否一定要西装笔挺?

在日本,演员及自由作家石川优美就基于高跟鞋对女性身体的伤害,在去年发起网上联署,要求当地政府禁止公司强制女职员穿高跟鞋上班,并创立由日文「鞋子(kutsu)」跟「痛苦(kutsuu)」谐音连结而成的hashtag「#KuToo」[1],提倡停止强制女性在工作场合穿高跟鞋。

穿高跟鞋致工伤 经历惹共鸣万人赞好

日本女性在职场上受到不公平对待已非新鲜事,今次引发#KuToo运动是源于石川优美去年初在Twitter上分享的一则个人经历。她忆述,当时在殡仪馆任兼职接待员时,被要求穿上高跟鞋工作,脚部因而受伤,质疑为何企业要因为「礼仪」而要求女性穿高跟鞋工作,但男性却可以穿着平底鞋。[2]该帖文引起广大日本女性的共鸣,获得超过6.5万人赞好及接近3万次转发[3],不少女性更在Twitter上分享自身经历及上载脚部受伤的照片[4],巨大的回响促使石川优美发动#KuToo运动,为女性争取平等的职场待遇。

运动透过网上联署方式表达诉求,获超过3万人参与[5],石川优美在去年6月将联署结果递交予日本厚生劳动省,可惜只换来日本厚生劳动大臣根本匠回应:「女性在工作场合穿高跟鞋是『必要且适当的』。」[6]

同类的「高跟鞋革命」亦曾于英国发生。2016年,Nicola Thorp穿上一双平底鞋到伦敦罗兵咸永道会计师事务所的办公室任外判接待员,却被外判公司Portico要求即时购买一双二至四吋的高跟鞋。[7]她对要求感到疑惑并拒绝接受,质疑为何男员工没有相同要求,结果被即时解雇,并不获发薪。[8]Nicola其后在网上发起联署,要求立法禁止企业要求女性穿高跟鞋上班,获得超过14万人响应,[9]最终促使两个议会委员会开始就此展开调查[10],并表示该公司有可能违反了法律。[11]

与之相比,日本当局的强硬态度难免令争取者失望,石川优美接受路透社访问时指出,#KuToo运动在外国引起的回响较国内更大,可见日本在对待性别歧视的议题时十分迟钝(thickheaded),亦远较其他国家保守。[12]但有日本学者认为,运动已打破了日本舆论的缺口,令女性由小事反思性别规范,成为另类的反抗方式。[13]

日本企业调查:限制衣着可维持专业形象

对于员工而言,衣着限制或许为工作带来不便,但在雇主的角度看,又有哪些理据呢?在运动开展后,日本共同通讯社就企业对#KuToo运动的反应进行一项企业调查,回复的28间企业中,20间表示有规定或鼓励女性员工穿着高跟鞋上班,原因包括「维持制服的专业形象」及「避免令顾客感到不舒服」。[14]

上述的调查结果,衍生了另一问题,就是女性是否必须靠裙装和高跟鞋来维持专业形象?答案看来不是绝对的。以本港为例,香港港龙航空公司空勤人员协会在2018年提出因应工作需要,希望让员工自由选择穿裙或裤上班。协会副主席麦宝玲当时向传媒表示,空姐制服剪裁较为贴身,穿着裙装较不方便。以在航班上收餐盘为例,由于餐车放置餐盘的高度为腰部至地下,穿着裙装的空姐需侧身才可以蹲下,其间需要调整重心,导致腰骨及手部不舒服,在搬重物时更因要迁就制服而容易跌倒。协会理事郑丽珠认为,空姐不应该「被选择」穿着裤装或裙装,亦不应被定型「一定要着裙先可以做空中服务员」。[15]工会最终成功争取在制服选择中加入裤装。[16]

不合适鞋形 或引发健康问题

从港龙的例子可见,工作服的规范,除了要顾及专业形象、员工的选择权利,还需关注健康问题。根据爱尔兰医疗机构Dublin City Foot Clinic的资料,穿着高跟鞋时脚部会向前及向下挤压,维持这个姿势愈久,小腿肌肉收缩的情况便愈严重。鞋跟愈高,身体的倾斜度亦愈严重,令身体的重量聚焦在脚前掌的跖骨,以三吋鞋跟的高跟鞋为例,跖骨承受的压力便相当于身体两倍的重量。该机构的足科医生又发现,年轻女性(多数小于16 岁)就脚部问题求诊的次数显著上升,症状包括鸡眼、锤状趾(hammer toes)、拇趾外翻、莫顿神经瘤(Morton's neuroma)、足底筋膜炎等,部分甚至需要透过手术缓和疼痛,相信与穿着高跟鞋有关。[17]

本港注册脊医伍兆聪接受传媒访问时,引述美国哈佛大学医学院一份医学报告,称经常穿高跟鞋的女性容易患上尿失禁。据其引述,参与研究的专家指出,由于女性穿上高跟鞋后,总是脚掌先着地,令骨盆承受更多压力,加速附近肌肉如尿道外括约肌的退化,减弱尿道控制排尿的功能,导致尿失禁。[18]可见长期穿高跟鞋引发的健康问题不容忽视。

上班衣着引发的健康问题并非女士独有,男士同样受尽煎熬。目前不少香港企业都要求男性一年四季穿着西装,但有注册中医师表示,若在夏天长期穿着质料不利散热、透气、通风的西装,有可能引发疲累或无力等症状,甚至因体温上升导致头痛、头晕及作呕不适等热衰竭征状,严重者更会引致中暑。[19]可见无论男女,不合适的着装都会影响健康。

多地立法保障女性衣着权利

现时,菲律宾和加拿大卑诗省已立法禁止任何企业规定女员工必须穿高跟鞋上班。菲律宾劳工部在2017年基于健康及安全考虑,规定企业必须允许女职员穿着实用及舒适的鞋款上班,并不可要求她们穿着鞋跟高于一吋的高跟鞋,以免健康受损。[20]而卑诗省政府认为,强制穿高跟鞋的法规属于「职场健康与安全议题」,考虑到女性穿高跟鞋工作或会引致滑倒或跌倒,并有机会造成脚、腿及背部受伤,故禁止所有雇主强制女职员穿高跟鞋。[21]

在香港,限制员工上班衣着则有机会违反《性别歧视条例》。在2010年,一名中学女教师因没有按照校长规定穿裙上班,而被校长多次召见及要胁解雇。她其后透过平机会入禀控告该名校长,质疑校方为何只规定女教师的衣着样式,但对男教师的上班服装却没有要求,包括允许男教师穿着较休闲的长裤,以及无须穿外套,认为校方的服装规定对她构成性别歧视,行为违反了《性别歧视条例》。[22]虽然校方最终在她发出诉讼令状后,同意向她道歉及赔偿,但有法律界人士相信,有关行为已经构成性别歧视。[23]

除了立法,本港部分企业近年都尝试放宽员工的衣着要求。例如一些科技企业鼓吹自由、无束缚,部分更容许员工在周五穿球鞋上班。澳洲会计师公会大中华分会会长柯灏泓接受传媒访问时亦表示,会计师因要见客,打扮要求一般较为严格,但亦随时代变迁变得宽松,包括不再严格要求穿全套西装,无须见客时可不用打呔,他又留意到愈来愈多企业容许员工于周五作商务休闲打扮。[24]

衣着从来是个人选择,但视乎工作性质,部分人的上班衣饰,确实会影响公司的形象。这不代表个人选择与公司形象之间无法并存。美国投资银行高盛为迎合年轻员工,去年开始放宽员工上班衣着的要求,员工无需再穿着正式的行政套装(即穿着西装、皮鞋及打领带等),而是可以改穿较为休闲的服装上班。[25]高盛的做法究竟有多少雇主效法,对相关企业的业务有何影响,尚未可知。较为确定的是,当打工仔可以添置更多款式的上班服,服装业界将率先受惠。

1 Summer Brennan, “Listen to Japan’s women: high heels need kicking out of the workplace”, The Guardian, June 6, 2019, https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/jun/06/japan-women-high-heels-workplace-kutoo-campaign
2 Malcolm Foster, “#KuToo no more! Japanese women take stand against high heels”, Reuters, June 4, 2019, https://www.reuters.com/article/us-japan-women-high-heels/kutoo-no-more-japanese-women-take-stand-against-high-heels-idUSKCN1T50G5.
3 「石川优実@#KuToo署名中」。取自Twitter网站:https://twitter.com/ishikawa_yumi/status/1088410213105917952,最后更新日期2019年1月24日。
4 「抵制穿高跟鞋上班 女作家:为何要伤害双脚地工作」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/职场/309351/kutoo运动-抵制穿高跟鞋上班-女作家-为何要伤害双脚地工作,最后更新日期2019年3月25日。
5 「#KuToo 职场でのヒール・パンプスの强制をなくしたい!」。取自change.org网站:https://www.change.org/p/厚生労働省-kutoo-职场でのヒール-パンプスの强制をなくしたい?recruiter=902149794&utm_source=share_petition&utm_medium=twitter&utm_campaign=share_petition&utm_term=psf_combo_share_initial.pacific_post_sap_share_gmail_abi.gmail_abi&recruited_by_id=bcdc3b02-a5c8-48be-9fff-1027a226888a&pt=AVBldGl0aW9uACHv2QAAAAAAXG0Cy6wdtPw1NmE1ZjQ5MA%3D%3D
,查询日期2020年1月10日。
6 李秉芳,「2万日本女性连署#KuToo拒穿高跟鞋,厚生劳动大臣:此穿着是『必要且适当的』」。取自关键评论网站:https://www.thenewslens.com/article/120439,最后更新日期2019年6月7日。
7 「女性一定要穿高跟鞋上班?伦敦女孩挑战不合理着装规范」。取自端传媒网站:https://theinitium.com/article/20160522-dailynews-high-heels/,最后更新日期2016年5月23日。
8 “London receptionist 'sent home for not wearing heels'”, BBC, May 11, 2016, https://www.bbc.com/news/uk-england-london-36264229
9 同7。
10 「日本#KuToo运动誓要解放女员工双脚,高跟鞋带来的是优雅自信,还是歧视?」。取自端传媒网站:https://theinitium.com/roundtable/20190605-roundtable-international-japan-high-heel-petition-yumi-ishikawa/,最后更新日期2019年6月5日。
11 “High heels and workplace dress codes: Government Response to the First Joint Report of the Petitions Committee and the Women and Equalities Committee of Session 2016–17”, UK Parliament, https://publications.parliament.uk/pa/cm201617/cmselect/cmpetitions/1147/114702.htm, last modified April 20, 2017.
12 同2。
13 「日本女性反高跟鞋运动」。取自香港电台网站:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?mid=84,最后更新日期2019年6月25日。
14 “Companies having hard time letting go of heels: Kyodo poll”, Kyodo News+, https://english.kyodonews.net/news/2019/08/810a8cd5835b-companies-having-hard-time-letting-go-of-heels-kyodo-poll.html, last modified August 26, 2019.
15 「港龙工会建议空姐可选择着裤:唔应该『被选择』着裙」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/社会新闻/168016/港龙工会建议空姐可选择着裤-唔应该-被选择-着裙,最后更新日期2018年3月14日。
16 卢文烈,〈港龙空姐「裤权」料3年后落实〉,《苹果日报》,2018年3月30日,A05页。
17 “Should I wear high heels?”, Dublin City Foot Clinic, http://dublinchiropodist.ie/should-i-wear-high-heels/, accessed January 8, 2020.
18 伍兆聪,〈高跟鞋是健康杀手 哈佛报告:可致失禁〉,《都市日报》,2018年3月23日,P56页。
19 「炎夏着西装热到病 长期脱水恐伤肾」。取自晴报网站:https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2103771/炎夏着西装热到病 长期脱水恐伤肾,最后更新日期2018年6月28日。
20 Beh Lih Yi, “High heels at work? Not necessary, says the Philippines”, Reuters, September 25, 2017, https://www.reuters.com/article/us-philippines-women-idUSKCN1C01H4.
21 “B.C. bans mandatory high heels in the workplace”, British Columbia Government, https://news.gov.bc.ca/releases/2017PREM0047-001151, last modified April 7, 2017.
22 黄帼慧、陈咏诗,<首宗上班服装涉性别歧视 被迫穿裙 女教师控告校长>,《苹果日报》,2010年5月21日,A06页。
23 「雇主规定雇员的衣着,会被控告吗?」。取自柯伍陈律师事务所网站:http://www.onc.hk/wp-content/uploads/2016/07/1605_Employment_TW.pdf,最后更新日期2016年 5月。
24 「中环人服装吹休闲风」。取自晴报网站:https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/1810342/中环人服装吹休闲风,最后更新日期2017年5月15日。
25 郑芸央,<80后员工占75% 衣着也「松绑」 高盛上班无需穿西装打呔>,《大公报》,2019年3月7日,B03页。