时事分析 | 医疗卫生与健康 | 2020-02-21 | 《经济日报》

新型肺炎启示:紧急状态下的健康教育



武汉新型肺炎来袭,疫情极速蔓延,市民要防范病毒入侵,需要快捷、方便的渠道获知第一手的健康资讯。虽然近日官方每天都会公布新消息,但疫情瞬息万变,单靠政府一方的努力,并不足够。非常时期,民间如何有效地加入防疫战线,不仅是当下,也是香港需要长远面对的课题。

03沙士后市民防疫意识减

香港人对防疫一事并不陌生,2003年在本港爆发的严重急性呼吸系统综合症(SARS)便唤起全城防疫的意识,时任特首夫人董太的金句「千祈千祈千祈,要洗手洗手洗手」[1],可谓街知巷闻,而出门配戴口罩亦一度成为市民的习惯。但在疫情减退后,市民又能否维持卫生习惯?

沙士十年过去,香港大学民意研究计划在2013年2月发布的港人卫生意识调查发现,513名25岁或以上的受访市民中,仍然保持正确洗手习惯的受访者只剩不足一半(44%),较他们忆述十年前的情况(62%)下降18个百分点。而出现伤风感冒病征要外出或与人接触时会戴口罩的受访者,则减少了13个百分点,只余52%。受访者认为市民有松懈的主要原因,是「没有沙士,一般伤风感冒不用太紧张」(81%)、其次为「相信政府卫生防护中心把关,个人卫生不用做到沙士般严格」(40%),有医生认为情况令人忧虑。[2]

到了今日的香港,即使武汉肺炎的疫情愈趋严重,仍有不少市民选择在公共场所不戴口罩。例如早前网上流传一段影片,一名中年男子在港铁车厢内不断咳嗽兼没有戴上口罩,有外籍人士递上纸巾,反被该男子追打辱骂[3];亦有市民在访问中反问「点解要戴口罩?」,称会顺其自然。[4]反映部分市民对防疫掉以轻心。

传统宣传难应用于紧急状况

目前,卫生署、食环署、民政署及其他相关政府部门在新型传染病爆发期间,会以市民大众及特定社群为对象,举办健康教育活动,提供有关预防新型传染病、个人及环境卫生的健康指引。[5]此外,卫生署亦会通过新闻稿、单张、政府宣传短片和网站等不同途径,向市民发放资讯和提供健康忠告;在持续推行的健康教育活动中加入健康信息;以及在有需要时设立小型的新型传染病感染专题网页,上载至卫生防护中心网站,并把有关资讯传送至卫生署健康教育专线。

不过,以现时的武汉肺炎为例,由于疫情渐趋严重,市民纷纷减少外出,意味单张、健康教育活动等宣传方式难以发挥作用。在网上传播的资讯,亦由于一般只限于官方网站发布,覆盖率有限。在紧急状况下,政府实应发掘更多渠道,协助市民获得第一手资讯。

问题一:官方数据或未能「想市民所想、急市民所急」

除了开拓发放资讯的渠道,官方资料是否切合市民所需,同样需要注意。政府于本月2日在卫生防护中心的网页新增「新型冠状病毒感染本地情况互动地图」,让市民在网页上浏览本地武汉肺炎的确诊个案数目、确诊者曾乘搭的交通工具、逗留过的建筑物等资料。[6]以上资讯对于市民了解本地疫情的确有帮助,但有人认为,市民最想知道的资讯,例如口罩存量、内地居民来港的出入境数字等,却未有涵盖在内。[7]

问题二:传统宣传方式效果成疑

在宣传方面,如上所述,政府在疫症期间会采取一系列的宣传措施,但在现今社会,讯息一般透过社交媒体或各种即时通讯的应用程式传递,而政府的宣传方式仍集中在传统媒体,如电视、小册子、海报等。虽然近日政府已尝试透过手机短讯发放疫情消息,但涵盖的资料仍然有限。

此外,政府一些宣传品仍流于说教,以卫生防护中心就武汉肺炎推出的宣传片为例,整个片段只是单纯叙述,让市民外游时避免接触动物、不要食野味等[8],这种严肃的「读稿」式宣传,不易令人留下深刻印象,巿民或会左耳入右耳出。

问题三:官方难即时澄清假消息

随着武汉肺炎急速扩散,不少假消息、假新闻亦充斥各个社交平台。例如早前在网上疯传一段女子饮蝙蝠汤的片段,被用作批评中国人的吃野味习惯,引起新型冠状病毒,但事实上,有关影片是中国旅游节目主持于2016年在西太平洋岛国帛琉的节目片段,并非在武汉拍摄。[9]

在香港,一则声称在短时间内将会没有厕纸供应的消息,也在WhatsApp群组及Facebook各大平台疯传,更导致全港多个地区的超市货架上纸巾、甚至卫生巾等物资被扫清光。[10]虽然事后有超级市场澄清缺货实属流言[11],政府亦于当天晚上在Facebook专页「添马台Tamar Talk」重申,停止客运通关服务后,货物仍可如常入境,食物、日用品供应不受影响[12],但已无法阻挡市民的抢购潮。

从上述事件可见,在即时通讯应用程式及社交媒体被广泛使用的世界,官方辟谣的速度已远远追不上假消息的传播,即使如港府般即日作出澄清,但数小时的「时差」,已足以造成混乱,无法挽回。而香港目前亦欠缺迅速核实资讯的可靠渠道,消息的真伪无从分辨。

民间自制资讯网站 弥补政府开放数据不足

在资讯发达的时代,要杜绝假消息流传几乎没有可能,但政府和社会各界是否可以采取相应行动,以「贴地」方式宣传健康资讯的同时,协助市民辨识网上流传资讯的真伪?

要对抗疫症,首要是快速了解疫情的爆发情况。在疫症爆发初期,不少科网公司、民间团体及非官方机构已着手建立各种网上平台,为市民提供全面的疫情资讯。例如美国约翰霍金斯大学系统科学及工程中心便整合了世界卫生组织、美国疾病控制及预防中心、中国国家卫生健康委员会,以及医学健康内容与医疗健康服务平台丁香园的数据,建立持续更新的疫情资料地图,提供全球的感染数字。[13]

而在香港,有民间团体在1月28日推出名为「武汉肺炎民间资讯」的网站,提供疫情追踪、怀疑黑店名单、公院急症室等候时间、自保贴士等资料[14],较政府2月2日才推出的互动地图更快。网站发起人指出,网上疫情资讯较为零碎,即使卫生署每天发布相关资讯,但往往只有当日的数据,市民亦难以有数据去作比较。而网站的特色是兼备官方资讯与民间报料,资讯相对较集中及生活化[15],此举亦填补了部分政府没有提供的资讯。

网民自制文宣更「贴地」

防疫的另一重点是提升市民的健康意识,勤洗手、戴口罩等资讯大家都耳熟能详,但要市民「入脑」,政府和有心人都需用跳出框框。

香港大学感染及传染病中心总监何栢良医生早前制作了一系列的WhatsApp贴图,教大家日常生活防疫贴士[16],又在YouTube直播教市民戴口罩及拍摄一系列影片,指出市民戴口罩的常犯错误,并亲自教导如何正确戴口罩,吸引数千以至上万人次收看。[17]这种方法既贴近市民生活,又能广泛传播,市民较容易受落。

而在表达手法上,民间不少自制文宣的用字亦颇为「贴地」。例如内地微博近月疯传大量抗疫文宣,为了提高长辈族群的防疫意识,网民特意利用怀旧中国风的设计,再加上不少「恶毒」字句,例如「口罩还是呼吸机,你老看着二选一」、「今天沾一口野味 明天地府里相会」等。[18]这种风格虽然未必得到所有人欣赏,却是切合简洁、有趣的网络文化,成功吸引网民疯传。

万事先Fact check 向假消息说不

面对假消息泛滥,最好的方法当然是留意官方发布的消息,但在充斥假消息的年代,除了等待官方澄清,民间亦可自行核实讯息真伪。科网公司腾讯便专门制作了一个针对疫情消息的网站「较真查证平台」,由医生、生物学家等不同专业的专家学者进行查证,并将网上的传言分类为「谣言」、「伪科学」、「确实如此」、「尚无定论」等类别,助市民分辨讯息的真确性。[19]Facebook亦表示,将移除与新型冠状病毒肺炎疫情相关的不实信息,协助用户接收正确资讯。[20]

而在官方层面,除了事后澄清,亦可透过执法从源头堵截不实资讯。近日各国政府积极拘捕造谣者,包括菲律宾警方正调查六宗散播武汉肺炎假信息的案件[21],本港一名商场兼职男保安,因称有关商场有多名员工发烧及请病假,被指试图夸大疫情,引起他人恐慌,早前被警方以涉嫌在社交通讯平台发放虚假信息的罪名拘捕。[22]

对于一些与医学有关的谣传,医学界也可以发挥更大作用。例如在紧急状况应变中,家庭医生的专业让他们有能力、及时和客观地,以科学宣传疫情及防护知识,提高公众自我保护意识,他们可尝试利用即时通话应用程式、短信、电话等平台进行宣传和咨询,解答市民的疑惑[23],为防疫抗疫多出一分力。家庭医生虽然同样不能幸免于环境风险的影响,但透过教育患者及分享医疗知识,也可以为降低社区的风险作出贡献。[24]

总括而言,在紧急情况下,固有的官方宣传方式始终有其局限,难收即时之效。要确保正确资讯传送到市民手上,也不能单靠政府的努力,科网公司、非政府机构、研究组织、医护专业,以至普罗市民,需要一起发挥所长,同舟共济,才能做到全民抗疫。

1 「夺命 沙士(SARS)」。取自头条日报网站:http://news.stheadline.com/figure/?id=389,查询日期2020年2月4日。
2 「沙士十年后 港人正确洗手不足半数 伤风感冒请假免播菌大跌25% 医生呼吁 重拾严谨个人卫生习惯」。取自香港大学民意网站:https://www.hkupop.hku.hk/chinese/report/postSARS/content/resources/pr.pdf,最后更新日期2013年3月4日。
3 「【武汉肺炎】大叔港铁内狂咳拒戴口罩 好心外籍人士递纸巾被粗口辱骂追打狂殴」。取自ToPick网站:https://topick.hket.com/article/2548063/,最后更新日期2020年1月22日。
4 赖家杰,「【武汉肺炎】《东张西望》直击香港高铁站 内地旅客:生死由天」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/即时娱乐/426312/武汉肺炎-东张西望-直击香港高铁站-内地旅客-生死由天,最后更新日期2020年2月6日。
5 「香港特别行政区政府对公共卫生有重要性的新型传染病预备及应变计划」。取自卫生防护中心网站:https://www.chp.gov.hk/files/pdf/govt_preparedness_and_response_plan_for_novel_infectious_disease_of_public_health_significance_chi.pdf,最后更新日期2020年1月,第10-11页。
6 「新型冠状病毒感染-香港最新情况」。取自卫生防护中心网站:https://chp-dashboard.geodata.gov.hk/nia/zh.html,查询日期2020年2月5日。
7 「疫情互动地图 列确诊者足迹 资科办整合数据 智慧城市联盟制作」。取自明报新闻网网站:https://news.mingpao.com/pns/港闻/article/20200205/s00002/1580841666204/疫情互动地图-列确诊者足迹-资科办整合数据-智慧城市联盟制作,最后更新日期2020年2月5日。
8 「预防肺炎及呼吸道传染病」。取自YouTube网站:https://www.youtube.com/watch?v=BIGpYlvm1l4,最后更新日期2020年1月16日。
9 「武汉肺炎:随疫情扩散全球的五大假新闻」。取自BBC中文网网站:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-51293515,最后更新日期2020年1月29日。
10 「【武汉肺炎】疯传假消息致市民盲抢卫生用品 森美买不到厕纸:香港人定啲嚟」。取自ToPick网站:https://topick.hket.com/article/2557010/,最后更新日期2020年2月5日。
11 「网上谣传部分产品缺货 惠康澄清实属流言」。取自香港电台网站:https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1506855-20200205.htm,最后更新日期2020年2月5日。
12 「添马台Tamar Talk」。取自Facebook网站:https://www.facebook.com/TamarTalk.hk/photos/a.116051119883889/139697830852551/?type=3&theater,最后更新日期2020年2月5日。
13 “Coronavirus 2019-nCoV Global Cases by Johns Hopkins CSSE,” Johns Hopkins University, https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6, accessed February 6, 2020.
14 「武汉肺炎民间资讯」。取自武汉肺炎民间资讯网站:https://wars.vote4.hk/,查询日期2020年2月6日;陈嘉慧,「【武汉肺炎】 民间制自救资讯网站 开发者亦为口罩惆怅」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/社会新闻/428139/武汉肺炎-民间制自救资讯网站-开发者亦为口罩惆怅,最后更新日期2020年2月1日。
15 「【武汉肺炎】市民不信政府宁信民间资讯网『vote4.hk』 建立者望两者资料兼容齐抗疫」。取自苹果日报网站:https://hk.appledaily.com/local/20200129/K5EB3E64MM342QLCY3X3T46A2E/,最后更新日期2020年1月29日。
16 「何栢良 Whatsapp Stickers贴图」。取自Google Play网站:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pineappledesign.drhostickerapp&fbclid=IwAR3Idq_TNGDaV1stX1eXfqS2j8VPOJxoIyCFKksuNfyhHWgNdzmhTz7TWtE,查询日期2020年2月6日。
17 「Ho PL」。取自YouTube网站:https://www.youtube.com/channel/UCe1Ur94rhCO4KKyAn7BykuA/videos,查询日期2020年2月6日。
18 「【武汉肺炎】怀旧中国风抗肺炎宣传图疯传 网民:拿去教化家人」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/热爆话题/426637/武汉肺炎-怀旧中国风抗肺炎宣传图疯传-网民-拿去教化家人#media_id=3916783,查询日期2020年2月6日。
19 「新型冠状病毒肺炎实时辟谣」。取自较真查证平台网站:https://vp.fact.qq.com/home,查询日期2020年2月6日。
20 Katie Paul, “As coronavirus misinformation spreads on social media, Facebook removes posts,” Reuters, February 1, 2020, https://www.reuters.com/article/us-china-health-facebook/as-coronavirus-misinformation-spreads-on-social-media-facebook-removes-posts-idUSKBN1ZV388.
21 「菲国警正调查六起散播武汉肺炎假信息案」。取自环球博讯网站:https://www.wgi8.com/news/news_44390.html,最后更新日期2020年2月5日。
22 「涉谎称5同事发烧请假37岁圆方兼职男保安造谣被捕 疑续约问题报复」。取自明报新闻网网站:https://news.mingpao.com/ins/港闻/article/20200204/s00001/1580813135824/涉谎称5同事发烧请假-37岁圆方兼职男保安造谣被捕-疑续约问题报复,最后更新日期2020年2月4日。
23 「面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,全科医生如何更好地发挥作用?」。取自微信网站:https://mp.weixin.qq.com/s/D-5J9QL5LfX_TYLgbxCsuw,最后更新日期2020年1月26日;「『先进后出』- 家庭医生参与应对新型冠状病毒的角色」。取自Wonca网站:https://www.globalfamilydoctor.com/News/DonaldLionCoronaviruschi.aspx,最后更新日期2020年1月。
24 「『先进后出』- 家庭医生参与应对新型冠状病毒的角色」。取自Wonca网站:https://www.globalfamilydoctor.com/News/DonaldLionCoronaviruschi.aspx,最后更新日期2020年1月。