时事分析 | 咨询文件及报告 | 2014-01-15

智经:以扶贫、教育为重点 施政报告回应市民诉求 促进向上流动



智经研究中心欢迎行政长官今日(2014年1月15日)发表《2014年施政报告》,以扶贫及教育为施政重点,同时着力处理土地、房屋及人口老龄化问题,切实回应市民诉求,务实解决迫切民生议题。

贫穷问题迫在眉睫,影响香港长远竞争力。智经认同施政报告以「就业自助」为扶贫措施的主轴,提出「低收入在职家庭津贴」,有助低下阶层解决燃眉之急,纾缓在职贫穷,鼓励就业,达致「防贫」效果。

智经主席李国栋医生说:「支援在职低收入家庭无疑有助促进社会向上流动,打破跨代贫穷的恶性循环。然而,除了财政上的援助,低收入家庭需要更多技能培训、工作机会及学习支援等。因此,我们去年发表研究报告,倡议政府在制订扶贫政策及措施时,可考虑利用商界拥有的资源、网络、知识及经验,扩大商界扶贫的层面。」

去年政府订立贫穷线,为推展扶贫工作迈出重要一步。长远来说,社会需要一套全面可行的扶贫政策及具体减贫目标,从根本改善贫穷问题。

社会关注不少妇女因需要照顾家庭而未能投入劳动市场,智经现正进行有关本港女性成为家庭照顾者的因素分析研究,探讨妇女未能投入劳动市场的原因,以供社会讨论。

教育方面,政府建议增加资助高等教育,为学生开拓更广的升学渠道,理念值得支持。香港投放在教育方面的资源,占整体本地生产总值比例,仍远较欧美等发达国家为低,智经欢迎政府增加在教育方面的投资。然而,大学设施的负荷、毕业生出路及学历贬值等,都是不容忽视的问题。

李医生说:「施政报告提出检视职业教育,让青年培养兴趣和发挥潜能,方向正确。智经期望即将成立的职业教育专责小组能听取多方面意见,尽快提出社区推广职业教育的策略,协助改善青少年就业问题。」

在处理人口老龄化的问题上,政府建议提高长者医疗券金额至每年2,000元,李医生期望有关措施可鼓励长者多接受基层医疗服务,包括治疗和预防性质的护理服务,贯彻「治未病」的原则。另外,今年将开展资助较高风险的群组接受大肠癌筛检的先导计划,相信是政府回应人口老龄化的其中一项有效措施。

土地及房屋方面,智经一直提倡透过稳定土地供应,让房屋市场健康发展。施政报告致力开拓土地来源,以短、中、长期措施增加供应,体现政府稳定土地及房屋供应的决心。至于检讨土地用途的政策,智经认为在资源紧绌的情况下,政府必须平衡各种土地需求,在解决住屋问题的同时,维持全面及健康的社区发展。

作为公共政策研究智库,智经将深入探讨各项政策,并就重要议题发表时事分析,供社会参考及进一步讨论。