时事分析 | 社会流动及福祉 | 2020-05-11 | 《星岛日报》

为保社交距离 场所应「谢绝小孩」?



香港的新冠肺炎疫情稍为缓和,政府的限聚措施亦略为放寛。虽然不少市民仍然保持警觉,但万一遇上的人却不顾或不知风险,始终会感到不安。以到食肆用餐为例,若店内有小孩大叫、吵闹,或是脱下口罩乱跑,难免令人担心互相感染。

小朋友年幼无知,不懂公众场所的礼仪,或许情有可原,但即使没有传染病肆虐,某些行为始终会骚扰他人,甚或引起意外。为杜绝这些情况,外国有公众场所表明「谢绝小孩」,引发争议。这到底是小孩的错,是场地管理方矫枉过正,还是父母管教不当?疫情之下,若本港有场所以保持社交距离为由,将小孩拒诸门外,又应否为人接受?

小孩在公众场所哭闹时有发生,当中最令市民产生同感的可能是戏院。去年迪士尼卡通《冰雪奇缘2》在南韩上映时,便有网民投诉同场有一名小孩走来走去,又把空的爆谷袋扔到他前面的座位上,甚至将脚放在该网民的座位后面;另有网民投诉有小孩在戏院「踢凳」、跟着电影角色大声唱歌。[1]

南韩调查:逾六成受访者认同餐厅需设「谢绝小孩」区域

在南韩,有关情况引起不少人不满。南韩市场研究公司Macromill Embrain去年4月进行一项调查,1000名19至59岁受访者中,有60.9%表示至少一次对于小孩在公众场所的行为感到不满,当中以餐厅为数最多,其次为咖啡店、地下铁、戏院和超级市场[2],可见小孩吵闹所造成的滋扰在当地颇为普遍。

近年,不少国家都出现「谢绝小孩」的商店,表明不招待带有小孩的人士。而在上述调查中,66.1%人认同餐厅及咖啡店有需要划分「谢绝小孩」区域,值得留意的是,54.8%的家长对相关提议表示认同。[3]

除了餐厅,英国有调查显示,30%的英国旅客认为飞机上也应该设有「谢绝小孩」区域,当中三分一人更愿意支付额外费用转乘只有成人的航班。[4]而事实上,早于2011年,马来西亚航空已宣布禁止婴儿乘搭头等舱。[5]

支持原因一:拥有不被小孩骚扰的权利

有曾被骚扰的人表示,小孩会有时会不守规矩,他们的父母却未必察觉当中的问题,故认为必须采取某些限制措施。亦有支持设立「谢绝小孩」区域的受访者认为,客人有权在不受小孩行为影响的环境下进食和享用咖啡。[6]

有居于伦敦、无子女的中年夫妇表示,居所附近每间较体面的酒吧餐厅,都充斥乱跑的小孩,店门外亦被婴儿车阻塞,坦言周末难以在酒吧餐厅享受一顿安静、悠闲午餐。[7]

支持者中甚至有为人父母者。一名南韩母亲表示,对于别人总是盯着自己和失控的孩子感到不自在,认为餐厅若能写明不招待小孩,对她而言更好,她亦宁愿光顾欢迎孩子的地方。[8]

支持原因二:家长未尽管教责任

小孩哭闹有时无可避免,但家长有责任确保年幼子女在公众场合的安全,并避免他们的行为滋扰他人,但在小孩哭闹的时候,却有些父母选择一笑置之,并不予理会。在德国,有餐厅便表明,傍晚5时后不招待小孩的规定,正是针对这类「不主动管教子女」的父母。[9]

小孩不懂公众场所的礼仪,父母责无旁贷。在南韩,人们会用「Mamchung」来形容麻烦的妈妈,当中Mam是妈妈的意思,而Chung代表昆虫。这些「Mamchung」被指把小孩子放上桌上换尿片、小朋友在咖啡店走来走去却不予理会,放任他们在店内游玩,自己则和朋友聊天玩手机喝咖啡,被形容为粗鲁无礼,无视公众空间的秩序(或礼仪)。[10]

反对原因:矫枉过正 或涉歧视

事实上,不少家长带同小孩外出时,也有各种担忧。根据Macromill Embrain调查显示,65.8%育有13岁以下儿童的父母称,对自己的孩子可能在餐厅和咖啡店惹恼其他顾客感到紧张,同时需要面对场地没有儿童设备(如高脚椅)的不便,以及被拒绝进入的可能性。[11]

对于「谢绝小孩」的做法,当然有反对声音。有家长认为,并不是所有小孩都会在公共场所造成麻烦,禁止他们内进是反应过敏,而设立「谢绝小孩」区更会限制有孩子家庭的选择,构成歧视。[12]

台南人气咖啡馆「深蓝咖啡馆」,前年便因为禁止12岁以下小孩进入,而遭到部分家长批评是歧视小孩,并纷纷到其Facebook专页留下1颗星负评,也有留言指责餐厅「太过分了,12岁以下不是人?为何不能进去消费」、「歧视婴儿、歧视小孩,经过即可,贵没有道理」。事后店主虽然解释是基于安全及用餐质素理由而设立相关规定,但网上仍爆发了激烈讨论。[13]

在讨论中,不少人都指出,商店老板有自由选择是否接待小孩[14],但话虽如此,拒绝某一类人进店的行为,却可能干犯各地的反歧视法例。

2016年9月,南韩有一家人带着9岁的小孩到济洲岛一间餐厅吃饭,但餐厅表示不欢迎13岁以下小孩,并拒绝该家庭进入餐厅,该家庭其后向南韩国家人权委员会投诉。餐厅事后解释,是基于担心发生事故,以及避免给其他顾客带来麻烦,而作出有关禁令。[15]

国家人权委员会于2017年裁定餐厅的「谢绝小孩」政策是歧视行为。委员会表示,根据《宪法》第15条,经营商业设施的人有权自由经营其业务,但不代表这种自由不受限制。委员会指出,餐厅售卖的是牛扒、意大利面等食品,相信环境对小孩的身心无害,亦不认为所有小孩和陪同他们的人,会对餐厅老板或其他顾客造成很大损害,认为商店持有人必须有合理的理由,才可排除特定群组获得其服务。[16]

香港亦曾发生同类事件。在2012年,香港半岛酒店瑞樵阁侍应以担心小孩哭喊骚扰其他客人为由,拒绝招待一对夫妇及他们11个月大的儿子,并表示餐厅规定3岁以下幼童恕不招待。就上述事件,平机会认为,如果因为带同小孩而令家长受到较差对待,有关食肆可能触犯《家庭岗位歧视条例》。[17]

该条例将家庭岗位歧视分为直接歧视和间接歧视。直接歧视是指在相同或无重大分别的情况下,任何人给予具有家庭岗位或某家庭岗位的人的待遇,差于给予并无家庭岗位或相同家庭岗位的人的待遇。另外,当某项要求或条件表面上看似不带歧视,而事实上对具有家庭岗位或某家庭岗位的人有不公平的影响时,便属于间接歧视。[18]

方案一:改善布局 建构小孩友善场所

除了法律争议,实施「谢绝小孩」政策的商店,也不保证能够获益。在南韩,有餐厅坦言,在标明「谢绝小孩」后,一开始客量的确有增加,但其后生意额却每日下跌十万韩元(约港币629元[19]),故一年后决定取消禁令,可惜客源再没有回升。[20]

其实,想避免问题发生,不一定要将小孩拒诸门外,加入一些特别措施,也有助解决问题。南韩一所三层高的咖啡店选择局部实施禁令,将最高层设为「谢绝小孩」区,让不想被小孩骚扰的顾客使用,而带同小孩光顾的客人则集中在一、二楼,成功吸引双方客人。[21]而高速铁路欧洲之星、中华航空和纽西兰航空都设有家庭友善的包厢。[22]

对于铺面一般较细的香港而言,要设立不同区域并不容易。位于荃湾的宜家家俬,则把餐厅和儿童乐园设置在同一区域,让家长边用餐边看管小孩[23],虽然不能完全阻止小孩骚扰其他客人,但至少可以把小孩集中在一个地方,或可减少到处乱跑的问题。若非疫情之下要避免人与人的近距离接触,类似设施不失为一个两全其美的方案。

方案二:开设家教课程 教小孩基本礼仪

虽说稚子无知,未必明白自己的行径会打扰别人,但部分家长可能因为溺爱子女、不懂处理、懒得理会等种种原因,而没有指导子女在公众场所遵守礼仪。日本仙台市近年有托儿所开设「管教教室」,利用问句引导,教小孩自发性做到生活上的基本礼仪,例如当离开座位时,让小孩自动自觉地把椅子推回桌子底下。[24]

总括而言,要真正解决问题,家长责无旁贷。家长平时宜注意育儿方式,帮助孩子控制情绪,并适时教导公众场所的礼仪。若一时间无法安抚子女,则可考虑暂时将他们带离现场,而其他顾客若看见家长有难,在合理情况下也宜尽量包容。毕竟在艰难时期,大家都需要别人体谅,口罩背后,大人和小朋友都渴望一点喘息空间。

1 Esther Chung, “Parents learn to adapt to world of kid-free zones: Once controversial, the designation is now more accepted,” Korea Joongang Daily, January 13, 2020, http://koreajoongangdaily.joins.com/news/article/article.aspx?aid=3072509.
2 Kim Jae-heun, “'No kids zone' - rights not to be disturbed or excessive restriction?,” The Korea Times, June 2, 2019, https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2019/06/281_269829.html.
3 同2。
4 Kerry Potter, “No kids allowed: Is Britain becoming an anti-child society?,” The Telegraph, August 31, 2017, https://www.telegraph.co.uk/family/parenting/no-kids-allowed-is-britain-becoming-an-anti-child-society/.
5 Anne-Marie Dorning, “A Restaurant to Ban Kids Under 6 -- Older Customers Complained About Rowdines,” abcNEWS, July 13, 2011, https://abcnews.go.com/Travel/restaurant-bans-young-kids/story?id=14056230.
6 同2。
7 同4。
8 同2。
9 “German restaurant imposes 'no children allowed' dinner policy,” Deutsche Welle, https://www.dw.com/en/german-restaurant-imposes-no-children-allowed-dinner-policy/a-45116704, last modified August 17, 2018.
10 Gloria Chung,「南韩咖啡店:谢绝小孩和MAMCHUNG」。取自GOtrip网站:https://www.gotrip.hk/439267/,最后更新日期2018年5月23日。
11 同2。
12 同2。
13 「『禁12岁以下童』遭轰!深蓝咖啡馆回应了…网力挺灌5颗星」。取自东森新闻网站:https://news.ebc.net.tw/news/living/111829,最后更新日期2018年5月8日。
14 同2。
15 “Newsmaker Restaurants’ ‘no-kids’ policy a discrimination: human rights watchdog,” The Korea Herald, November 24, 2017, http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20171124000629.
16 同15。
17 「半岛酒店餐厅谢绝携B 平机会:或触犯家庭岗位歧视条例」。取自苹果日报网站:https://hk.appledaily.com/news/art/20120117/15990791,最后更新日期2012年1月17日。
18 「《家庭岗位歧视条例》」。取自政制及内地事务局网站:https://www.cmab.gov.hk/gb/issues/fsdo.htm,最后更新日期2007年7月1日。
19 按2020年4月22日的汇率,即1韩元等于0.00628港元计算。
20 同1。
21 同1。
22 同4。
23 陈乐希,「【IKEA】全新荃湾分店展示小巧家居间隔 儿童乐园设特大波波池」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/亲子/124741/,最后更新日期2017年10月10日。
24 书雨卉,「孩吵闹.日本父母不管教 托儿所开『管教课』」。取自TVBS NEWS网站:https://news.tvbs.com.tw/focus/1072607,最后更新日期2019年1月25日。