时事分析 | 土地房屋及基建 | 2014-01-27 | 《星岛日报》

寻找泊车位



行政长官在刚发表的施政报告,再度抛出增加房屋供应的愿景,并指出达致目标建屋量的同时需顾及多项规划因素,包括交通基建容量、社区设施配套、技术限制、位处地区的特色和发展密度,以及发展对地区环境、景观及空气流通等可能造成的影响。[1]

特首提出的考虑因素,是香港发展的一大挑战。开发土地讲求配套,否则往往得不偿失。以交通基建为例,即使能够觅地兴建更多高楼大厦,但如配套不足,路面经常挤塞,代价不菲。美国有研究指,美国人2011年塞车长达55亿小时,造成1,210亿美元的社会损失。[2]同样要面对塞车问题的香港,开发土地时,当然亦应注意交通基建的安排。

违泊上升 车位错配

除了道路、大桥、隧道,车辆泊位也是重要的交通基建。近年违例泊车问题越见尖锐,更有指是瘫痪路面的元凶之一。警方2013年首十个月发出超过86万张定额违例泊车告票,较2012年同期增加十万多张,升幅达13%。[3]警务处早前建议提高罚款[4],可见执法者也察觉问题的严重性。

违例泊车增加有几个可能性:一.泊车位不足;二.泊车位足够,但资源错配;三.泊车位足够,但驾驶者不泊。

参照运输署数字,泊车位不足的可能性确实存在。截至2013年10月,全港共有675,199架领有牌照的车辆[5],而同年6月,不计停车收费表的车位,香港共有690,100个泊车位。[6]汽车数目达泊车位的97.8%,反映供应已相当紧张,不难想象个别地区和时段「有车冇位泊」。

而香港泊车位资源错配,造成部分地停车场车位供过于求,部分求过于供,亦可能令驾驶者在某些地区和时段难以觅得泊位。以政府的多层停车场为例,截至2013年10月,合共提供6,039个泊车位,大会堂的使用率[7]最低,只有16%,最高的坚尼地城却达89%。[8]其实政府多层停车场的使用率向来不高,在 2007年5月,使用率仅为20%,其后政府调低七个低用量停车场的时钟泊车收费,使用率逐渐上升,但到2013年10月仍只有52%。[9]

另一方面,一些非政府营运的停车场,供应颇为紧张。现时九龙东有34个短期租约车场,提供6,600个车位,当中近七分之一的使用率超过90%,而四个位处启德发展区的短期租约行将届满,令人担心该区的违例泊车问题加剧。[10]

停车收费表有否资源错置,同样值得关注。运输署的数字显示,全港咪表位的使用率仅为38.2%,其中九龙区和香港区分别是45.8%和40.9%,新界区则只有29.2%。如果说低使用率是因为供应充裕,相信很难说服经常遍寻咪表位而不获的驾驶者。

泊车位供不应求和资源错配,均会令违例泊车数字上升。更甚者,若有部分驾驶者认为罚则过轻,执法者又容易「格外开恩」,于是惯性违泊,令塞车问题更形严重。对这类驾驶者,社会固然要考虑加重罚则,并要求执法者严厉执法。即便如此,我们仍要面对泊车位逐渐供不应求和资源错配的问题。

上一次需求研究 12年前

要解决供求失衡,先要掌握泊车位的需求。政府1995年完成《泊车位需求研究》,后于2002年发表《第二次泊车位需求研究》(下称「第二次研究」)。据当时研究,2000年私家车泊位供应过剩达8.2万个,其他车辆的泊位则有不同程度的短缺,以货车及电单车最为严重,各缺9,000个。[11]第二次研究还以模型推算2011年的泊车位供求数字,以助日后规划。

不过2002年后,政府便再没发表车位需求研究,令人担心当年的估算至今会否不合时宜。根据官方数据,香港的汽车数目在2002后变化颇大,由1997至2002年每年平均增长1%,升至2002至2009年的至1.5%,2009至2012年的增长率更达3.8%。[12]

再者,与1997年相比,2012年香港的汽车数目增加了30.5%,但同期香港道路的总长度只增加了14.1%,令香港每公里道路的车辆行驶数目,由1997年的273部增至2012年的312部。这种推算固然略嫌简化,因为香港有不少 Sunday Driver。事实上,香港的车辆数目增长,1997年后的大部分时间均超过行车公里数的增幅,甚至在一些行车公里数下跌的年份,车辆数目仍在增加。[13]有车不驾,显示每辆车需要停泊的时间更长,对泊车位的需求更为殷切。

车辆数目增长加快,每辆车的泊车时间更长,从量变到质变,均反映香港需要重新评估泊车需求。诚然,现行的规划标准已有顾及个别地区的需求变化。《香港规划标准与准则》中的泊车设施标准(下称「泊位标准)规定,每六至九个资助房屋以及私人住宅单位设置一个车位,另设不同程度的需求调整。[14]以上标准是否已将上述泊位需求的变化计算在内,值得关注

新发展 新需要

泊位标准未有明言的旅游巴泊位准则,同样有需要检讨。[15]刚发表的《香港承受及接待旅客能力评估报告》,预期访港旅客数目大增,过去两年「领有游览服务批注的非专营公共巴士」(即「旅游巴」)的数目已上升5%。[16]现行的泊位标准能否配合政府预期的旅客增长,相信会成为不少人的疑问。

香港的未来发展也为泊车位带来新的需求。以大屿山为例,施政报告计划将大屿山东部发展为中区及九龙东以外的另一个核心商业区、港珠澳大桥将香港往来广东西部的时间大大缩短、筹划中的机场第三条跑道,以及机场北商业区发展计划,均可能令泊车位需求流量大增。而政府于2012年推行的广东省自驾游,让粤港两地司机直接驾驶私家车经由深圳湾口岸前往两地短暂逗留[17],第一阶段予香港司机北上已经开展。第二阶段予广东司机南下的计划则因社会反对而未有实行,他日若然落实,又会为香港带来新的泊车位需求。

当然,社会不能无止境满足泊车需求,这也不符合香港的运输政策。但面对泊车位供求因素的转变,再加上施政报告提出的建屋计划,香港始终需要为泊车位供求再次把脉,再厘订应对方针。

 

1 《二零一四年施政报告》,香港特别行政区政府,2014年1月15日。
2  David Schrank , Bill Eisele  and Tim Lomax , “TTI’s 2012 Urban Mobility Report,” Texas A&M Transportation Institute, The Texas A&M University System, Dec 2012.
3 「阻吓违泊「牛肉干」罚款或加倍」,《苹果日报》,2013年12月13日。
4 ‘20 pc harder to find a parking spot’, South China Morning Post, January 6, 2014.
5 「表6.1:政府多层停车场泊车统计数字(二零一三年十月)」,《交通运输资料月报:二零一三年十月》,运输署统计组。
6 「香港便览:交通」,政府新闻处,2013年9月。
7  使用率为泊车时数与车位可供泊车时数的比率。
8 「表6.1:政府多层停车场泊车统计数字(二零一三年十月)」,《交通运输资料月报:二零一三年十月》,运输署统计组。
9 「表6.1:政府多层停车场泊车统计数字(二零一三年十月)」,《交通运输资料月报:二零一三年十月》,运输署统计组。
10「运输署促批启德短租车位」,《大公报》,2014年1月14日。
11《第二次泊车位需求研究最终报告》,运输署,2002年11月。
12 「香港便览:交通」,政府新闻处,1997年至2012年。
13「图表:车辆数目的增长及行车公里数」,环境保护署网页,http://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/air/prob_solutions/cleaning_air_atroad.html
14《香港规划标准及准则》第八章:内部运输设施,规划署。
15 同上。
16《香港承受及接待旅客能力评估报告》,商务及经济发展局,2013年12月。
17 广东省自驾游,香港政府网页,http://www.gov.hk/tc/residents/transport/crossboundary/selfdrivetogd.htm