时事分析 | 医疗卫生与健康 | 2020-05-21 | 《信报》

疫情下医疗系统的再思



香港的新冠病毒病疫情近日稍为缓和,一些因疫情一度被迫关闭的场所,亦已恢复部分服务。回顾疫情发展,此病毒可在短时间内大规模传播,加上疫情大有机会于冬天重临[1],香港在此喘息期,实应检讨过去数月的抗疫策略。

过去数月,香港的抗疫工作渐见改进,但不论是公营还是私营医疗系统,都可以做得更多。以陆续在全港18区设立的地区康健中心(康健中心)为例,其主要功能之一,是提升市民预防疾病的意识和自我管理健康的能力[2],理应能参与抗疫。但位于葵青区、现时香港唯一的康健中心,早前却一度停止服务。[3]此外,在大量医护人员参与抗疫的同时,私家医生在协助病毒检测、识别潜在病人等方面,也可扮演更重要的角色。为迎接可能再度来袭的疫情,香港需要善用这些资源,作好准备。

加强病毒检测成效

首先,病毒测试是抗疫工作的重要一环。香港大学微生物学系讲座教授袁国勇早前接受传媒访问时表示,不少新冠病毒患者即使没有病征,但都可以传播病毒,要阻断疫情,最理想做法为扩大病毒检测数目。[4]惟4月初时有报道指,卫生署每日平均进行逾2,000宗测试,包括为公院初步确诊病人做复检,可见在社区为没病征或病征轻微者进行测试的数目更少。[5]

检测人数多少受多项因素影响,有化验师表示,香港化验师人手不足,难以扩大检测规模。[6]但本港学界及生物科技业界,均有团队研发出快速检测新冠病毒技术和仪器,有望弥补人手不足的限制,其中香港科技大学已研制出可于40分钟内检测新冠肺炎的仪器;也有生物科技业界人士去信政府,表示愿捐献其公司研发的快速检测技术。[7]

而检测能否达到预期效果,也与采样程序有否正确执行有关。采样检疫的方法主要有四种,包括鼻咽拭子、深喉拭子、深喉唾液样本测试及血清抗体测试。[8]现时所有《外国地区到港人士强制检疫规例》涵盖的地方抵港、而没有出现病征的人士,均可获免费检测服务,主要是采取深喉唾液样本测试。部分抵港人士在家居检疫期间可以自行收集样本,然后透过亲友或光顾物流平台的上门收取样本速递服务,交回卫生署化验。[9]

不过,若病人不掌握采集深喉唾液样本的方法,或导致测试结果不准确。香港中文大学医学院分析了威尔斯亲王医院和联合医院共14名确诊者的339个样本,发现化验深喉唾液假阴性率可达42%。中大内科及药物治疗学系系主任许树昌认为,这可能与病人不懂吐出深喉唾液有关,亦有医管局化验师认同,使用深喉唾液样本作化验并不理想,但那是病人可在家自行采样的唯一途径,更理想做法是采取鼻咽喉样本,却需由医生护士进行。[10]

另外,运送样本过程亦有隐忧。帮忙运送样本的亲友和速递员,上门收取样本时如果没有穿戴好防护装备,有一定感染风险,之后运送至收集点的过程中,他们若只是用普通胶箱或胶袋装着样本,游走于人流密集的街头及公共交通工具,也有机会将病毒传播开去。[11]

由此可见,要提高化验结果的准确度和降低运输播毒风险,政府必须改善采样程序,例如善用康健中心和私家医生的伙伴关系,减少市民自行采样时出现的问题。首先,康健中心可担当检验室的中介,负责收集样本,而私家医生则负责指导接受检疫人士及其亲友,让他们正确地采集、安全并妥善地包裹及运送痰液样本。过程中,康健中心可以协助医生致电受检疫人士,提醒他们提供唾液样本并送往康健中心,私家医生则可待检测完成后,就结果致电通知受检人士。

家庭医生把关守门

透过在采样过程把关,康健中心和私家医生可以协助政府及早识别患者,让他们及早接受治疗,减低病毒在社区传播的风险。事实上,截至4月17日,所有确诊个案中有8.3%,由「加强化验室监察计划」的私家医生或私家医院,进行病毒检测后转介。私家医生所作的约7,000次病毒检测,阳性比例为1.3%,在不同检验来源中排名第三,次于机场及北大屿山医院的7.5%及符合卫生署呈报准则人士的4.8%。[12]

私家医生在社区中的把关作用,可以不限于病毒检测。参考过去数月的经验,不少病征轻微的患者,均倾向到就近的私家医生求诊。疫情爆发初期,便有私家医生转介曾到过北角佛堂福慧精舍的发烧病人往急症室,翌日该名病人证实确诊。[13]

为应对下一波疫情,政府可考虑设立「快速通道」,让获得康健中心及其网络医生转介的怀疑感染个案,更快得到政府的普通科门诊或医院的跟进。这对于教育市民,让他们明白康健中心网络未来可以充当入院的门槛,也是重要的一步。

支援居家检疫

康健中心及其网络医生在居家检疫方面,同样可以担当支援角色。有接受居家检疫人士向传媒表示,曾致电报告身体状况的专线,但无人接听,只有电话录音宣传健康资讯,事主翌日下午再致电,对方承认虽然热线24小时服务,但因接到大量电话,人手不足以应付。[14]

另外,有从内地回港的长期病患长者,需要在居家隔离期间,尽快更换尿喉及复诊,在致电卫生署及民政事务署后,虽获回复,但未能得到实际协助,结果要事主家人自行致电医院及诊所处理。[15]

上述情况,凸显了疫情爆发时人手不足的问题。就此,政府可考虑邀请康健中心及其网络医生,参与跟进接受检疫人士的状况,包括每日致电受检人士,了解他们的身体状况,并安排适当的跟进。

分享正确疫情资讯

除了支援病人和检疫人士,康健中心在协助普罗大众抗疫也可扮演重要角色。疫情期间有不少失实资讯和谣言在网上流传,包括病毒来源、日用品的供应问题等,部分甚至讹称是专家之言。早前不少港人的即时通讯软件中,便流传一段声称是港大感染及传染病中心总监何栢良的录音,教人把体质维持「弱碱性」有助防疫,并建议不要饮用本港某几种牌子的樽装水。然而何栢良后来澄清,讯息并非由他发出,当中亦涉及虚假内容,呼吁公众勿轻易中计。[16]

网上流传的失实资讯,不少与传统中医药有关,例如声称服用板蓝根可以预防感染新冠肺炎、多吃大蒜可以杀毒防感染,亦有市民笃信烧艾草及进食生萝卜,便可防疫。[17]

虽说谣言止于智者,但当疫情资讯从四方八面而来,许多人都不懂或不会查证。即使市民有意查证,他们是否具有足够能力和知识辨别真伪,也是疑问。何况当不实资讯来自名人,部分本来审慎的市民,亦可能会放下戒心,使得谣言更难防。例如有前区议员早前拍片,引用剑桥专家团队的研究报告,质疑新冠病毒源头为美国或澳洲,吸引逾41万人次观看,超过3万个赞好,从影片的留言可见,有不少网民都赞赏其解说,并相信美国是病毒的源头。[18]不过,传真社用电邮直接联络研究作者查询,发现影片断章取义,曲解研究结果,作者否定了有关「新冠病毒源头或是来自美国或澳洲」的说法。[19]

由此可见,当疫情资讯不断涌现,可信頼的专业意见何其重要。在提供可靠资讯方面,康健中心也可发挥一定角色。虽然其服务暂时只限于葵青区,但政府可以趁这次疫情作为示范,确立康健中心的功用。如上所述,康健中心的主要功能之一,是提升市民预防疾病的意识和自我管理健康的能力,政府应借其向当区市民提供疫情和传统中药等资讯,并鼓励他们向家庭医生寻求专业意见、就他们担心的病征查询,以及获取病毒测试的建议。

与此同时,家庭医生不一定要等待病人求助,也可以主动打电话或利用视像通话联络病人,关心他们的身体状况,协助监察,以及解答病人对疫情资讯的疑问,借一声温馨问候,增进医患之间的互信。

统筹防疫物资派发

最后,这场疫症让我们发现,当病毒突然来袭,许多弱势人士都难以取得所需物资。虽然坊间有不少团体、机构免费派发防疫物资,惟消息混乱及不流通,令物资未能有效分配予有需要人士。有派发物资的慈善团体和区议员发现,不懂上网的长者、独居长者,以及长期病患者,本来已较难接触到相关资讯,而缺乏口罩足不出户,更使他们无法获取最新消息。另外,有部分在职的基层市民,或因为工作早出晚归,即使得知派发资讯,也未能在指定时段前往轮候物资。[20]

此外,由于物资供不应求,多区都曾因派发活动引起混乱。不同派发活动均出现市民在活动开始前数小时甚至凌晨开始排队,筑起长人龙,派发时一拥而上抢夺物资的情况,市民亦因轮候多时最终空手而回鼓噪,更有人跌倒、晕倒要送院。[21]

上述情况显示,即使社会上有不少人出钱出力出物资,但若欠缺统筹,始终会事倍功半。民间有一班有心人自发设立「抗疫资源分配平台」网站,收集和整合各区派发物资的地点,标记在地图上,方便市民寻找住所附近的防疫用品资源。[22]不过,对于一班不懂上网、独居的长者,还是靠各个团体上门「洗楼式」逐门逐户派发,直接将物资交到他们手上。[23]

另外,政府现已决定由公帑出资,向所有合资格市民配给口罩。当局可考虑更进一步,让康健中心与派发口罩、消毒剂等防疫物品的非政府组织和慈善团体协调,成为分发物资的中心,借此进一步向公众宣传康健中心的多元角色。

从小做起 认真部署

虽然暂时全港只有葵青区设有康健中心,上述各项措施,难以令全港市民受惠。但疫情不会短时间内完结,未来社会也可能迎来其他疫症。香港需要及早调节医疗系统各部分的分工,加强整体的抗疫能力。食物及卫生局局长陈肇始近日接受传媒访问时表示,康健中心曾教授居民防疫知识,亦有派口罩,当局也正研究安排部份出院者到康健中心,并在家庭医生协调下接受跟进,包括进行心肺功能测试、商讨营养餐单、咨询药物安排,以至获安排情绪支援及辅导。[24]这些工作方向,值得肯定。

而随着康健中心在守护市民健康的角色日渐吃重,当局也需要配合适当的公众教育,包括就康健中心就其与网络成员的伙伴关系,作更多推广,协助市民了解家庭医生和其他基层医疗团队成员在社区中的角色,好让疫情后,大家能重新出发,继续走在健康大道。

1 「袁国勇称若连续28日无确诊 最快7月可不戴口罩」。取自东网网站:https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200506/bkn-20200506214604262-0506_00822_001.html,最后更新日期2020年5月6日。
2 「地区康健中心的背景资料」,取自地区康健中心网站:https://www.dhc.gov.hk/tc/background_information.html,最后更新日期2020年1月24日。
3 「逾6成居民不知葵青康健中心 团体斥未发挥防疫角色」,取自东网网站:https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200325/bkn-20200325121233916-0325_00822_001.html,最后更新日期2020年3月25日。
4 周伟立,〈新冠病毒繁殖量高沙士3倍〉,《香港商报》,2020年4月12日,A01页。
5 陈沛冰,〈轻症状患者 日均检测不足〉,《苹果日报》,2020年4月6日,A04页。
6 彭丽芳,〈防疫关键 扩大病毒检测 为何唔简单?〉,《明报》,2020年3月29日,S06页。
7 郝子雨、黄云娜,「【新冠肺炎.深度】每日只验1000个——香港病毒检测数量偏低之谜」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/周报/456251/新冠肺炎-深度-每日只验1000个-香港病毒检测数量偏低之谜/,最后更新日期2020年4月8日。
8 彭丽芳,〈采样方式 款款准确度不一 私家检疫 解忧有难度?〉,《明报》,2020年4月5日,S03页。
9 「上门收取唾液样本服务明推出」。取自政府新闻网网站:https://www.news.gov.hk/chi/2020/04/20200402/20200402_134537_112.html,最后更新日期2020年4月2日;「政府加强为没有出现病征的抵港人士病毒检测安排」。取自政府新闻公报网站:https://www.info.gov.hk/gia/general/202004/20/P2020042000565.htm,最后更新日期2020年4月20日。
10 同8。
11 郭美华、张军,「社会专题:地下铁碰着他 胶箱中竟然有病毒 深喉样本港铁速递」。取自苹果日报网站:https://hk.news.appledaily.com/local/20200508/ENIPTHXEF5TCUYPGKU3JV7YVOQ/,最后更新日期2020年5月8日。
12 李恩慈,「新冠肺炎│8%确诊个案由私家医生检测 有病征回港人士阳性率最高」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/社会新闻/462240/新冠肺炎-8-确诊个案由私家医生检测-有病征回港人士阳性率最高/,最后更新日期2020年4月17日。
13 文森,「诊所尽力开诊 力减公院压力」。取自文汇报网站:http://paper.wenweipo.com/2020/05/01/HK2005010017.htm,最后更新日期2020年5月1日。
14 「【苹闻追Click】强制检疫生活大公开 紧急热线无人听!」。取自苹果日报网站:https://hk.appledaily.com/local/20200221/CR7EIJDJQJI3QWMB5VW5B2ZOTI/,最后更新日期2020年2月21日。
15 「爷爷嫲嫲14天家居隔离:医疗需要未获部门跟进 要求买手机却没来电 完了才获CSI口罩」。取自众新闻网站:https://www.hkcnews.com/27915/家居隔离-香港-强制检疫-27970/hk,最后更新日期2020年3月18日。
16 张雅婷,「何栢良:碱性抗疫录音属假冒」。取自苹果日报网站:https://hk.appledaily.com/local/20200407/4VTQDBDY7FWKLXAH5WUCIRJUAQ/,最后更新日期2020年4月7日。
17 「【抗疫你要知】武汉肺炎 疫『坚』疫『流』 注册中医破解 4个防疫偏方」。取自明报健康网网站:https://health.mingpao.com/抗疫你要知-武汉肺炎-疫坚疫流-注册中/,最后更新日期2020年2月24日;「武汉爆不明肺炎 高铁西九站职员旅客纷戴口罩」。取自东网网站:https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200103/bkn-20200103161826909-0103_00822_001.html,最后更新日期2020年1月3日。
18 「英国德国科学家新发现拆穿英美向中国索偿阴谋,源头为美澳?首宗去年9月出现?英美都心虚?|陈颖欣Joephy Chan|2020.04.12」。取自YouTube网站:https://www.youtube.com/watch?v=w6b_7ZlLTAk,查询日期2020年4月29日。
19「【Fact Check】工联会陈颖欣『病毒源自美澳』热爆影片曲解专家研究 原作者:研究不能确定源头」。取自传真社网站:http://www.factwire.org/investigation/【fact-check】工聯會陳穎欣「病毒源自美澳」熱爆影片曲/,最后更新日期2020年4月28日。
20 「【武汉肺炎】团体免费派消毒液 市民批政府未能控制防疫物资价格」。取自明报网站:https://news.mingpao.com/ins/港闻/article/20200219/s00001/1582094050102/,最后更新日期2020年2月19日;「【新丁区议员抗疫战.1】22 岁梁晃维 用口罩 connect 不满『光复香港』的街坊」。取自立场新闻网站:https://www.thestandnews.com/politics/新丁区议员抗疫战-1-22-岁梁晃维-用口罩-connect-不满-光复香港-的街坊/,最后更新日期2020年2月24日。
21 「OK免费向长派口罩 场面混乱 - 20200208 - 香港新闻 - 有线新闻 i-Cable News」。取自YouTube网站:https://www.youtube.com/watch?v=DysCx38RRAc,最后更新日期2020年2月7日;侯彩琳,「【武汉肺炎】爱马协会观塘派五万口罩予长者 情况混乱有人跌到」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/社会新闻/430283/武汉肺炎-爱马协会观塘派五万口罩予长者-情况混乱有人跌到,最后更新日期2020年2月5日;「【武汉肺炎】建制团体送口罩 清洁工争抢 工友:一块口罩起码戴五日」。取自立场新闻网站:https://www.thestandnews.com/society/武汉肺炎-团体送口罩-清洁工争抢-工友-一块口罩起码戴五日/,最后更新日期2020年2月14日。
22 何其志,「民间自发制作网站 盼共享抗疫资源:政府唔做就自己搞掂佢」。取自独立媒体网站:https://www.inmediahk.net/node/1071622,最后更新日期2020年3月17日。
23 「水警义工队『洗楼』 防疫物资派最无助长者显关怀」。取自巴士的报网站:https://www.bastillepost.com/hongkong/article/6296367-水警义工队「洗楼」-物资派长者助防疫-2?current_cat=3,最后更新日期2020年4月19日。
24 「专访│陈肇始:拟安排新冠肺炎出院者 于地区康健中心跟进康复」,取自香港01网站:https://www.hk01.com/社会新闻/470003/专访-陈肇始-拟安排新冠肺炎出院者-于地区康健中心跟进康复,最后更新日期2020年5月7日。