时事分析 | 教育及人力资源 | 2020-05-25 | 《星岛日报》

雇主应否接受雇员展露纹身?



新型冠状病毒近日在香港稍为受控,一度留在家工作的上班族,不少已重回办公室工作。同事之间多月不见,或会发现彼此都变了形象。有人转换发型,有人穿上新衣,也有人添了纹身。

近年不少人乐意在工作场所展示纹身,这股风气虽未至于遍布各行各业,但有公私营机构的雇主,已不再抗拒雇员纹身,甚至为此修订了对雇员的外观要求。一般的雇主和雇员,又该如何看待这股潮流?

早年不容于主流文化 与黑社会划上等号

香港的纹身历史可追溯至上世纪40年代。来自上海、本身在越洋船当工程师的何阿才在印度接触纹身后,对纹身机尤感兴趣,遂回到上海开展纹身事业,后来辗转来港创立「玫瑰纹身」,成为本港首间纹身店。[1]

当时主要的纹身者大多为外国的海员。至于本地人,由于大多信奉儒家思想,认为身体神圣不可篡改,故只有少数人纹身,主要是黑社会和想要永久眉毛的妇女[2],其中黑社会「左青龙右白虎」的观念更是根深柢固[3],故至今仍有人将纹身和黑社会划上等号。

明星效应催生潮流

不过,随着时代变迁,加上部分公众人物开始展露纹身,纹身在大众眼中,已逐渐由黑社会的象征,演变成凸显个人风格的标志。[4]

在一众展露纹身的公众人物中,最具代表性的非英国球星碧咸莫属。据外媒粗略估计,碧咸身上拥有超过40个纹身[5],而当中腰间的「生死有命富贵由天」八字真言,更是出自香港纹身师的手笔。[6]而曾活跃于本地演艺圈的余文乐、谢霆锋、卢巧音等,过往也多番在镜头前展露纹身,而又不为大众抗拒。

接受程度视乎工种和行业

纹身在日常生活或会被视为艺术、潮流,但在香港的职场上展示,却随时惹人反感。有本港人力资源顾问认为,露出纹身见工容易产生反叛、想出位和不合群的观感,建议见工时最好遮盖纹身,入职后再了解公司文化,若公司倾向保守,在工作时也应该遮盖好。[7]

职场上对于纹身的忌讳,在某些工种和行业上尤为明显,包括需要「见人」的职业和专业人士。有人力资源顾问表示,一些主要在公司内部无需「见人」的职位,例如行政部门,又或者较多接触潮流资讯的市场推广部门,可能较接受各种类型的打扮,但要「见人」的售货员或接待员等,则需要三思。[8]

又例如医生、律师等专业人士,虽然没有明文规定不准纹身,但还是会考虑其外观会否引来异样目光。有营养师接受传媒访问时表示,其行业十分注重从业员的形象,其身上的纹身,曾多次使她在工作交流场合被其他行业人员上下打量。[9]

不过,亦有不少工种不介意员工有纹身。我们到餐厅吃饭时,便不难看到露出纹身的厨师。美国的厨师界更曾经兴起纹身潮,所纹的图案大多是食材和煮食用具,更有说法指纹身愈多,代表资历愈深。[10]另外,对于创意艺术工作者而言,纹身或有助突出个人风格,故普遍也较接受业内人士纹身。

对于某些工种而言,展露纹身更可能有利仕途。例如有Zombie Boy之称的已故加拿大模特儿Rick Genest,凭着其骷髅脸,以及在全身纹上人体骨骼和器官的纹身而为人熟悉,除了有份出演Lady Gaga的音乐录影片,同时获得时尚界的青睐,在各国时装杂志露面[11],成功突围而出。

款式和所处部位均影响观感

除了各行业对纹身的接受程度不一,纹身的样式同样影响别人的观感。美国人力资源管理协会主席兼行政总裁Johnny C Taylor Jr指出,部分雇主认为雇员可以纹身,但不应该让纹身分散了别人的注意力,例如掩盖半边脸,或者图案具有冒犯的意思。[12]

传统的港式纹身一般以动物为主,例如龙或老虎等,这类动物图腾在中国传统古代典籍及文艺创作中,被视为拥有一股令人震慑的威力,具有猛勇、无畏的特质[13],加上面积一般较大,而且以往主要是黑社会才会选择这类图案,故此,若有雇员将这类图案纹于身上,现时仍难免惹来异样的目光。

不过,近年不同的纹身风格开始在香港流行,例如韩系小清新,图案多为花花草草,线条较幼细[14],与传统的粗犷风格大相径庭。另一种则是「微刺青」,意指小巧精致的刺青,不会过分张扬[15],较易为人接受。

图案选择以外,纹身的部位对工作同样有影响。有网民曾经担心纹身影响自己在酒店业的发展,在网上向同行求救,但不少人都留言指出,只要纹身不在显眼处,以及可被制服盖过,对工作其实并无影响[16],可见恰当与否,也要视乎实际的工作环境。

部分雇主放宽限制 与员工约法三章

话虽如此,各地仍有不少人曾经因为纹身而在工作上遇到麻烦。台湾一名任职清洁用品公司的男子,疑因被雇主看到纹身而被解雇。[17]英国亦有报道称机电工程人员、咨询师、机场工作人员和女服务员,因为纹身失去工作或者不被聘用。[18]

与此同时,部分企业的雇主对于纹身的接受程度,却有所提高。根据加拿大一项调查指出,拥有纹身的员工过去一般不获雇主接受,但这种禁忌近年逐渐被打破,调查显示,35%的美国雇主表示可以接受员工拥有显著纹身。[19]

部分企业更放寛对员工的限制。其中新西兰航空本来一直禁止空中服务员等经常要面对客人的员工有明显纹身,但考虑到当地原住民有纹身的习俗,以及有纹身的新西兰人愈来愈多,于是在去年9月1日起,允许所有包括穿着制服的员工如机组人员,身上拥有及可展露不具冒犯性的纹身,冀借此建立一个多元、包容的工作环境。[20]

除了民间企业,部分地方的纪律部队亦进行改革。时任伦敦警察厅总监Bernard Hogan-Howe曾于2012年公开表示,所有面部、颈部及手部拥有纹身者均不符合加入警队的资格,若手臂有纹身,亦需遮盖。不过,伦敦警察厅在2018年便放宽了员工入职规定中对纹身的要求,容许警员展露纹身。[21]至于香港的纪律部队则有不明文规定,拒绝有纹身的人士加入。[22]

政策放宽不代表完全没有限制。上述的新西兰航空,便订立一系列对纹身的要求,包括不可与罪行或黑社会有关、不可有祼体等具冒犯性的图案,以及不可带有种族、性取向或性别歧视,否则均被视为不恰当。[23]伦敦警察厅亦规定纹身在本质上不可具歧视性、冒犯性、暴力性、威吓性或政治性。[24]

纹身日渐普及 从业员需要规管?

纹身或许会影响个别行业雇员的仕途,但对于纹身师而言,纹身潮流的兴起,绝对是利多于弊。香港目前约有数百名纹身师[25],纹身店也愈开愈多,行业正在急速发展,更吸引不少年轻人入行。然而,在行业好景背后,有部分人学习一两个月就自称为师傅,给客人纹身[26],引伸出安全问题,例如若因为不懂拿捏上色,而重复在同一位置不断刺插,有机会令皮肤受损,如伤口没有得到妥善处理,更可能会发炎含脓,甚至留疤。[27]

根据卫生署资料,纹身因为涉及皮肤穿刺程序,故存在感染风险,如不妥善处理可导致细菌、真菌及病毒感染,如爱滋病、乙型肝炎或丙型肝炎。[28]然而,现时在本港担任纹身师傅却无须领牌[29],日后若纹身更为普及,其质素及对客人的保障,相信会吸引更多关注。

在美国加州,纹身师必须持有相关牌照,当局同时要求纹身师需注射乙型肝炎疫苗、店内安装不吸水的地板、使用获美国国家环境保护局认可的清洁剂等。若被发现违反当地卫生或安全法例,须在15日内作出改善,并或会被取消执业牌照。[30]本港也曾有立法会议员提出规管纹身师傅,但指未能与业界取得共识,故建议政府牵头提供平台,让业界主动规管同侪,包括订立纹身师的标准,以及举办受业界组织或工会认可的合资格课程,供有意者报读。[31]

说到底,纹身是个人的选择,但也会长留印记,纹之前必须考虑清楚,以免后悔。如对健康风险有疑问,则该咨询家庭医生意见。无论如何,雇主与雇员亦宜充分沟通,了解对方想法,谋求共赢。

1 「Tat-Talk #001.细说香港开埠以来之纹身发展史」。取自HYPEBEAST网站:https://hypebeast.com/zh/2017/10/tat-talk-001-hong-kong-tattoo-history,最后更新日期2017年10月9日。
2 同1。
3 曾冠辉、许维雅,「《黑》到爆:黑社会之纹身 现代蛊惑仔兴纹耶稣」。取自苹果日报网站:https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/retails/daily/article/20060429/5873417,最后更新日期2006年4月29日。
4 邓慧妍,「新纹艺主义」。取自大学线网站:http://ubeat.com.cuhk.edu.hk/ubeat_past/011146/46tatto.htm,查询日期2020年5月13日。
5 Gina Vivinetto, “Brooklyn Beckham honors siblings with finger tattoos — see the pic,” Today, https://www.today.com/popculture/brooklyn-beckham-honors-siblings-finger-tattoos-see-pic-t172650, last modified January 29, 2020.
6 徐嘉华,「纹身师将为碧咸再纹八个字」。取自苹果日报网站:https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20130518/18263890,最后更新日期2013年5月18日。
7 仲欐因,「【面试教室】彩虹头=反叛?有纹身即死? 资深HR:个性太强烈!」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/职场/92201/面试教室-彩虹头-反叛-有纹身即死-资深hr-个性太强烈,最后更新日期2017年5月19日。
8 同7。
9 「Beautiful Souls:『每个人都有过去,毋须感到羞耻。』—纹身营养师Isabella」。取自经济通网站:http://www.etnet.com.hk/www/tc/diva/beauty/feature/37185?part=2,最后更新日期2018年10月10日。
10 「美厨师愈多纹身愈资深」。取自东方日报网站:https://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20111204/00180_026.html,最后更新日期2011年12月4日。
11 “'Zombie Boy' Rick Genest's death accidental, says coroner,” BBC, October 29, 2019, https://www.bbc.com/news/world-us-canada-50214342.
12 Elizabeth Hotson, “How workplaces are phasing out the tattoo stigma,” BBC, January 14, 2020, https://www.bbc.com/worklife/article/20200113-normalising-the-workplace-tattoo-taboo; “Johnny C. Taylor, Jr., SHRM-SCP,” SHRM, https://www.shrm.org/about-shrm/pages/johnny-c-taylor-jr-biography-.aspx, accessed May 13, 2020.
13 伍振中,「【图腾】纹身不再『龙与虎』 细诉香港人的图腾变迁」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/世界说/334531/图腾-纹身不再-龙与虎-细诉香港人的图腾变迁,最后更新日期2019年6月1日。
14 陈盈瀛、余思朗、黄立晖,「【行内人语】港式纹身师傅Jimmy说故事 由本土到蜚声国际」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/艺文/51299/行内人语-港式纹身师傅jimmy说故事-由本土到蜚声国际,最后更新日期2017年2月22日。
15 「11款【指尖微刺青】给文青的你!正能量一句话、专属闺蜜的标志,甚至是两人定情戒也很可以」。取自ELLE网站:https://www.elle.com/tw/beauty/nails/g29679741/fingers-tatoo-beauty/,最后更新日期2019年11月5日。
16 「讨论区精华:有纹身 忧不获酒店聘用」。取自苹果日报网站:https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20071004/10245297,最后更新日期2007年10月4日。
17 「员工有纹身被炒 台雇主判罚8万元」。取自惟工新闻网站:https://wknews.org/node/167,最后更新日期2013年10月13日。
18 「纹身与职场:有明显纹身会否影响前途」。取自BBC中文网网站:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-48687833,最后更新日期2019年6月20日。
19 “Office Etiquette Survey: Bad Language, Pets, Political Décor Remain Biggest Offenses,” CISION PR Newswire, https://www.prnewswire.com/news-releases/office-etiquette-survey-bad-language-pets-political-decor-remain-biggest-offenses-300976607.html, last modified December 18, 2019.
20 “Air New Zealand drops ban on staff tattoos,” BBC, June 10, 2019, https://www.bbc.com/news/business-48577668.
21 Jamie Johnson, “Metropolitan Police to let new recruits have visible tattoos in bid to boost recruitment,” The Telegraph, September 26, 2018, https://www.telegraph.co.uk/news/2018/09/26/metropolitan-police-let-new-recruits-have-visible-tattoos-bid/.
22 「投考纪律部队One Time Pass-警察,入境,海关,消防,救护,惩教」。取自Facebook网站:https://www.facebook.com/ONETIMEPASS/photos/a.1309032099123271/2506620146031121/?type=1&theater,最后更新日期2018年12月11日;「Sun特搜:政府零执法 纹身遗害少年」。取自太阳报网站:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20090715/00410_001.html,最后更新日期2009年7月15日。
23 “Frequently asked questions,” Air New Zealand, https://careers.airnewzealand.co.nz/belong-here/life-at-air-new-zealand/tattoo-policy, accessed May 13, 2020.
24 “LDSS support services team member,” Metropolitan Police, https://www.met.police.uk/car/careers/met/police-staff-roles/police-staff-vacancies/ldss-support-services-team-member/who-are-we-looking-for/, accessed February 27, 2020.
25 「纹身师毋须领牌冇王管」。取自苹果日报网站:https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20190131/20602933,最后更新日期2019年1月31日。
26 「#CityMonster: 【纹身师Pill】」。取自Story Teller网站:https://www.story-teller.com.hk/2019/09/13/2019/09/13/#citymonster-【纹身师pill】/,最后更新日期2019年9月13日。
27 同25。
28 《常见美容程序简介及须知》,卫生署,2015年1月,第34页;《皮肤穿刺行业控制感染建议指引》,卫生防护中心,2005年7月,第3页。
29 同25。
30 「沈帅青:纹身趋流行 监管勿落后」。取自ToPick网站:https://topick.hket.com/article/沈帅青:纹身趋流行 监管勿落后,最后更新日期2018年8月30日。 31 同25。