时事分析 | 社会流动及福祉 | 2020-07-06 | 《星岛日报》

疫情下的动物园隐患



屹立香港逾40年的海洋公园,早前获立法会通过拨款「救亡」,超过7,000只动物得以继续安居园内。[1]另一边厢,受新型冠状病毒疫情影响,全球多个地区的动物园和水族馆暂时关闭,并因「零访客」而陷入财困。然而,这些饲养大量动物的场所有别于其他营商机构,即使不开业,仍需照顾园内动物的起居饮食,同时要担心动物的情绪和健康受疫情影响。香港的同类设施,在疫情下应如何照顾园内动物的生活?

动物园和水族馆能让访客接触来自世界各地的动物,是不少旅客及一家大小的假日好去处,而且部分兼具保育功能,不但协助部分珍贵物种繁殖,更是不少遭受滥捕威胁动物的避难所。[2]根据世界动物园暨水族馆协会(World Association of Zoos and Aquariums,WAZA)的数字,每年约有七亿访客人次游览属WAZA会员的300多个动物园及水族馆。[3]

动物园有多种类型,例如欧洲有很多位于大城市、面积较小的动物园(urban zoo),动物多数被饲养在狭小的围栏内;美国的动物园则多数在郊区(suburban zoo),为动物提供大型的露天自然栖息空间;另也有比前两者更大型的野生动物园(safari park),访客可在园内自行驾驶,或乘坐园区提供的旅游巴,在大型封闭区域内观看,甚至喂饲狮子等野生动物。[4]

处境一:疫情下「零访客」 缺资金照顾动物

自今年初起,疫情蔓延全球,部分国家及地区陆续对旅客实施入境限制[5],甚至对国民发出「居家令」[6],使动物园及水族馆的访客及收入大减,全球多个园区被迫暂时关闭。位于法国巴黎西南部的博瓦勒动物园(Beauval Zoo)的总监今年5月接受传媒访问时指,动物园面积达45公顷、饲养约3.5万只动物,即使已要求大部分员工休假或在家工作,每日仍需聘用200名工作人员回到园区照顾及喂饲动物,平均每月亏蚀1,500万欧元(约1.3亿港元)[7],形容疫情是动物园的一场「恶梦」,如果情况持续,设施将难以继续营运。[8]

德国北部的新明斯特动物园(Neumünster Zoo)也陷入财困,估计今年春季暂停开放设施已损失约17.5万欧元(约152万港元)[9],目前仅依靠筹款支持营运。该园总监接受传媒访问时指出,部分动物如海豹、企鹅等,每日需要进食大量鱼类,因而引发粮食问题,如果无法供应,最坏打算是为牠们进行安乐死,甚至考虑先宰杀部分动物,以喂饲其他动物。[10]

WAZA首席执行官及保育总监Martin Zordan表示,疫情导致部分设施资金不足,需要搁置不少正在进行的保育项目。[11]由此可见,疫情不只冲击动物园的收入,而且威胁数以万计动物的性命,以及保育工作的成效。

为了支援业界,英国环境食物及乡郊事务部已计划向受疫情影响,而造成严重亏损的动物园及水族馆,提供最多10万英镑(约98万港元)[12]的资助,申请一方需持有根据当地相关法例发出的动物园或水族馆牌照,并要把拨款用于支付动物照顾员薪金,以及动物喂饲、繁殖、疫苗、药物等范畴。[13]此外,澳洲政府早前亦宣布于10亿澳元(约54亿港元)[14]的刺激经济方案中,拨出9,500万澳元(5.1亿港元)[15],支援该国的动物园及水族馆渡过难关。[16]

虽然部分国家为业界伸出援手,但全球各国何时放宽旅游限制、聚集人数上限等防疫措施,仍是未知之数,所以难以预料各地对动物园及水族馆的资助,能支援它们继续营运至何时。

故此,受影响的动物园除了依靠政府支援,也需要设法开源,例如澳洲树熊医院便推出网上助养[17],让大众知悉设施正面对的财政问题和危机,呼吁世界各地的善心人捐款照顾动物,并定期在网上发布动物的最新状况,加强捐赠者与动物之间的互动。此外,它们也可考虑如日本商户般推出「未来券」[18],让有意到访的旅客预先购买门票,以缴付设施部分开支。

处境二:园内冷清感孤单 动物情绪受困

除了陷入经营困境,园内动物的心理状况同样需要关注,例如部分长居于动物园及水族馆的动物,有机会因「零访客」而闹情绪。英国艾希特大学动物行为学讲师Paul Rose指出,灵长类、鹦鹉等动物能透过观察及与访客互动得到刺激,从而提升牠们的健康状态和生活质素,但当访客消失,牠们便得不到这些刺激,影响其身心发展。[19]

澳洲多名学者曾于2015年前就动物是否喜欢与人交流发表研究结果,在实验中,他们把红毛猩猩分成两组,轮流摆放在一个有窗的房间,设置平台,窗外是访客观赏区。结果发现,当右面的窗一直没有被遮盖,不论左面窗有否被遮盖,猩猩均花了四分之三的时间走到右面;当左面窗一直没有被遮盖,不论右面窗有否被遮盖,猩猩只花四分之一时间走到右面。研究人员认为,这显示牠们喜欢视觉探索,愿意花更多时间在可看见访客的一面。[20]

在疫情下,美国凤凰城动物园很多喜欢与人类互动的动物,特别是灵长类,似乎意识到访客骤然消失,不时四处寻找访客。为了纾解动物的苦闷,园方在暂停开放期间,安排饲养员与红毛猩猩、大象一起吃午餐,同时多花时间与观鸟园的鹦鹉共处,陪伴牠们散步。[21]

访客突然消失于眼前,也有机会令部分鱼类对人类感到陌生。早于3月初开始闭馆的日本东京墨田水族馆(Sumida Aquarium)称,没有访客令馆内的花园鳗(spotted garden eels)逐渐忘记人类存在,变得更敏感,会在工作人员接近时躲回沙堆中,令馆方难以监测牠们的健康及繁殖状况。有见及此,馆方在饲养了300条花园鳗的鱼缸旁边,设置五部平板电脑,让牠们与民众「视像会议」,熟悉有人类存在的环境。[22]

回到香港,海洋公园在疫情期间也面对类似的问题。园区饲养超过7,000只、400个品种的生物[23],当中不少动物以往可与访客互动。不过,自公园1月底关闭后,没有访客进园,护理员除了要确保动物保持适量运动,也要留意牠们的心理状态。有海狮护理员接受传媒访问时指,闭馆期间会多加留意海狮们的心理状态、行为有否出现异样,包括胃口有没有变化、与哪个同伴游泳、在岸上休息与哪个一起等。[24]至于其他动物,例如企鹅,护理员也会多花时间与牠们玩耍,以防牠们患上抑郁。[25]

毕竟动物「有口难言」,没法利用言语向人类表达情绪问题,所以在疫情期间,各地的饲养动物设施都需要加紧留意园内动物的行为是否有异,了解其心理状态。除了透过护理员,也可参考上述墨田水族馆的做法,善用科技让动物继续与人类互动,同时联系动物及其爱好者,使双方能保持互动。

园区动物确诊 吓怕游人?

随着部分国家及地区的疫情逐渐缓和,部分包括动物园及水族馆在内的旅游景点,相信将会陆续重开。然而,荷兰相关部门早前分析一名确诊水貂养殖场工人的病毒基因序列后,认为该工人被水貂传染。[26]美国纽约巿布朗克斯动物园(Bronx Zoo),也于4月先后发现有八只大型猫科动物验出对新冠病毒呈阳性反应。[27]

虽然暂未有证据显示某类动物是「超级传播者」,但相信上述事件难免令人对到访园区起了戒心。欧洲动物园及水族馆协会(European Association of Zoos and Aquaria,EAZA)于4月底针对重开动物园及水族馆,向会员发出关于公共卫生的指引,包括建议订立每日最高入场人次,例如每公顷面积最多容纳150人;把重开日期订于平日,以免工作人员因假日访客骤增而难以适应及调整防疫措施;以及在访客与访客、访客与工作人员之间实施社交距离,以防止病毒交叉感染等。[28]

 

在香港,因疫情而暂停开放四个多月的海洋公园,已于6月中重开[29],园方实行多项防疫措拖,包括限制每日入场人次、要求所有访客进园前必需量度体温,并于公园入口及各景点、机动游戏、零售店及室内设施均要佩戴口罩等。此外,让访客亲身接触海狮、海豚、企鹅的「与动物亲上加亲」活动,亦要暂停。[30]

除了海洋公园,香港还有其他饲养大量动物的场所开放予游人参观,故此上述的风险,同样适用于这些场所。以休闲农庄为例,近年已成为不少市民假日的郊游热点,部分更让游人近距离接触羊驼、兔子等动物。[31]当局应考虑为这些小型农庄给予清晰的防疫指引,减低交叉感染风险之余,也让访客玩得更加安心。

话说回来,新冠病毒传染性高,疫情很大机会还会持续一段日子。人类想尽办法抗疫之际,也应关顾居于动物园及水族馆的生物,别让牠们受到不必要的伤害,甚至丢了性命。

1 「【海洋公园救亡】动物部高级馆长:公园现时有7000只动物 万一公园倒闭团队会以维护动物福祉为先」。取自TOPick网站:https://topick.hket.com/article/2648976/,最后更新日期2020年5月21日;「财委会通过海洋公园54亿元拨款」。取自香港电台网站:https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1529202-20200529.htm,最后更新日期2020年5月29日。
2 「圈养动物」。取自绿色和平网站:https://www.greenpower.org.hk/html5/chi/fe_122.shtml,查询日期2020年6月3日。
3 “Committing to Conservation,” World Association of Zoos and Aquariums, 2015, p. 17.
4 “Zoo,” National Geographic, https://www.nationalgeographic.org/encyclopedia/zoo/, accessed June 2, 2020.
5 Tom Burridge, “UK 'to bring in 14-day quarantine' for air passengers,” BBC, May 9, 2020, https://www.bbc.com/news/business-52594023; Suzanne Rowan Kelleher, “European Union Looks To Extend Its Travel Ban To June 15,”Forbes, May 8, 2020, https://www.forbes.com/sites/suzannerowankelleher/2020/05/08/european-union-will-extend-its-travel-ban-to-june-15/#746a6d3e8e8b.
6 「美国多州实施『居家令』 特朗普称无意全国实施」。取自香港电台网站:https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1516008-20200321.htm,最后更新日期2020年3月21日。
7 按2020年6月3日的汇率,即1欧元等于8.7港元计算。
8 John Paul Ging, “Coronavirus: French zoo losing millions amid COVID-19 lockdown,” Euronews, May 13, 2020, https://www.euronews.com/2020/05/13/coronavirus-french-zoo-losing-millions-amid-covid-19-lockdown.
9 同7。
10 “Coronavirus: German zoo may have to feed animals to each other,” BBC, April 14, 2020, https://www.bbc.com/news/world-europe-52283658.
11 “WAZA’s CEO talks coronavirus, zoo closures and conservation,” Blooloop, https://blooloop.com/features/zoos-coronavirus-waza/, last modified April 9, 2020.
12 按2020年6月3日的汇率,即1英镑等于9.8港元计算。
13 “Coronavirus (COVID-19): Support for zoos and aquariums,” GOV.UK, https://www.gov.uk/guidance/coronavirus-covid-19-support-for-zoos-and-aquariums, last modified May 4, 2020.
14 按2020年6月3日的汇率,即1澳元等于5.4港元计算。
15 同14。
16 Jade Macmillan, “Zoos to receive $95 million coronavirus lifeline from Federal Government,” ABC News, April 28, 2020, https://www.abc.net.au/news/2020-04-28/zoos-battling-coronavirus-shutdown-95-million-funding-lifeline/12189972.
17 “Adopt a wild koala,” Koala Hospital Port Macquarie NSW, https://www.koalahospital.org.au/adopt-a-koala, accessed June 3, 2020.
18 「日商家推『未来券』救亡」。取自星岛日报网站:https://std.stheadline.com/daily/article/2215791/,最后更新日期2020年5月21日。
19 Sophie Williams, “Coronavirus: Animals in zoos 'lonely' without visitors,” BBC, May 1, 2020, https://www.bbc.com/news/world-52493750.
20 Rachel Bloomfield et al., “Effect of Partial Covering of the Visitor Viewing Area Window on Positioning and Orientation of Zoo Orangutans: A Preference Test,” Zoo Biology 34 (2015), pp. 223, 225-229.
21 同19。
22 Elizabeth Rayne, “Tokyo aquarium begging people to FaceTime its eels, because they’ve had enough of isolation,” SYFY Wire, https://www.syfy.com/syfywire/tokyo-aquarium-begging-you-to-facetime-its-eels, last modified May 6, 2020.
23 「【海洋公园救亡】动物部高级馆长:公园现时有7000只动物 万一公园倒闭团队会以维护动物福祉为先」。取自TOPick网站:https://topick.hket.com/article/2648976/,最后更新日期2020年5月21日。
24 「海洋公园疫情下闭馆 员工确保动物身心健康」。取自Now新闻网站:https://news.now.com/home/local/player?newsId=389630,最后更新日期2020年5月2日。
25 梁焕敏,「海洋公园无游客 职员陪企鹅玩防抑郁 盈盈成功交配未知有无喜」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/社会新闻/470709,最后更新日期2020年5月8日。
26 「荷兰一名水貂养殖场工人从水貂身上感染新型肺炎」。取自香港电台网站:https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1527243-20200520.htm,最后更新日期2020年5月20日。
27 Natasha Daly, “Seven more big cats test positive for coronavirus at Bronx Zoo,” National Geographic, https://www.nationalgeographic.com/animals/2020/04/tiger-coronavirus-covid19-positive-test-bronx-zoo/, last modified April 22, 2020.
28 “Reopening a zoo or aquarium after lockdown,” European Association of Zoos and Aquaria, https://www.eaza.net/assets/Uploads/EAZA-Documents-Other/COVID19Docs/Reopening-a-zoo-EAZA-good-practices-guidance-28-04-2020-1.pdf, last modified April 28, 2020.
29 「海洋公园于2020年6月13日恢复营运。所有访客均须提前于网上预约到访日期。」。取自香港海洋公园网站:https://www.oceanpark.com.hk/tc/park-information/notices/ocean-park-will-resume-operations-on-13-june-2020-all-visitors-are-required,查询日期2020年6月16日。
30 「海洋公园积极筹备重开工作」。取自香港海洋公园网站:https://www.oceanpark.com.hk/tc/press-release/preparations-for-ocean-park-reopening-in-full-swing,最后更新日期2020年5月8日;「与动物亲上加亲」。取自香港海洋公园网站:https://www.oceanpark.com.hk/tc/experience/get-closer-to-the-animals,查询日期2020年6月16日。
31 「亲亲羊驼」。取自有机荟低碳农庄网站:http://www.gogreenlife.com.hk/c/content/cat_page.asp?cat_id=185,查询日期2020年6月4日;「环保农庄 耕作 烧烤 单车生态游」。取自环保农庄网站:http://www.yl.hk/gf/,查询日期2020年6月4日。