智经「世界级珠三角都会」高峰会 (香港)

日期: 2010-01-26

时间: 上午8:30 - 下午4:20

地址:  香港中环金融街八号四季酒店二楼四季大礼堂

智经研究中心是于2006年3月成立的独立民间智库,主要探讨香港的长远竞争力。智经其中一个研究重点,是香港与珠三角城市的经济融合所带来的经济效益。

根据智经「打造珠三角都会」研究报告的量化估算,珠三角是国家最有条件发展成为世界级都会的区域。未来30年,珠三角都会对港澳地区的经济增长效应,将分别是2010年的31亿、2020年的80亿及2030年的183亿港元。当2038年珠三角都会完全形成时,整个珠三角都会的GDP亦将超过2.7万亿美元,与纽约都会区的经济规模相若。

智经早于2008年10月发表「打造珠三角都会」研究报告,引起中外各界正面回向。国家发展和改革委员会其后于2009年1月公布《珠江三角洲改革发展规划纲要》,为珠三角长远规划及发展定下蓝图。藉《规划纲要》发表一周年,智经将研究报告内容辑录成《珠三角都会区现况与前瞻》一书 ;并联同粤港澳合作促进会在香港及广州联合举办两场高峰会,汇聚粤、港、澳三地决策官员及专家学者,聚焦讨论珠三角都会的未来发展,包括国际都会发展趋势、环保、产业升级及金融市场合作。
 

更多

重点嘉宾

唐英年

香港特区政府政务司司长

万庆良

广东省人民政府副省长

邱腾华

香港特区政府环境局局长

陈德霖

香港金融管理局总裁

肖金成教授

国家发展和改革委员会、国土开发与地区经济研究所副所长

刘遵义教授

香港中文大学校长