智经珠三角青年交流团 2012

日期: 2012-08-27

地址:  深圳、广州

在智经交流团团长陈仲尼及李汉祥的带领下,70名来自本地及海外的大学生,踏上由2012年8月27至30日举行的四日三夜考察之旅。各团员趁此行大开眼界,亲身体会广州及深圳的发展现况及机遇。

跨代对谈

是次行程的首个重点项目,是由智经主席胡定旭在深圳主持的晚宴聚会。在跨代对谈的环节中,参加者有机会与胡定旭及香港中文大学亚太研究所客席副教授沉旭晖交流。香港与内地融合、年轻一代的挑战、青年人期望、追寻「第二生命」及智库角色等众多议题,在对谈环节中引发大家热烈讨论。

胡定旭鼓励青年人放眼区域、国家以至国际发展。他以个人经历为例指出:「在以前的年代,专业人士只会努力做好自己的专业,而不太关心社会事务。会计师只关心会计;医生亦不会着眼医学以外事宜。今时今日作为世界公民,专业人士需要在所属专业以外,同时关注香港、国家及世界大事,这样才能抓紧每个机会。」被问到青年人应否为高薪厚职而放弃梦想,沉教授认为,每个人都不应放弃追寻「第二生命」。当他们能够应付基本生活需要后,便可努力追寻自己的梦想。

「一五」跨境工作生活

现时有很多港人在内地工作,林邦源、陈豪贤及梁思韵是其中三人。他们在中山大学的分享会上,畅谈在珠三角工作的体验。他们相信港人仍然具备一定竞争优势,并鼓励青年人积极装备自己及增强自身竞争力。他们以「一五仔」形容现时周一北上、周五返港的跨境工作生活。虽然选择了在内地工作,但他们强调仍然心系香港。

参观活动浪接浪

是次交流团的考察活动十分紧凑,饱览珠三角区内的创意文化及高新科技项目。透过参观当地主要地标及基建,例如华强文化科技集团、广汽本田车厂和盐田港,以及深圳广播电影电视集团、南方报业集团、沙面岛和珠江新城,让青年人亲身目睹当地城市透过提高产业价值链以提升本地生产总值的同时,如何保留传统文化及历史建筑特色。十名中山大学的学生代表,获安排参与交流团的部分行程,就香港与内地青年在事业计划、个人追求等各方面的异同之处,互相进行交流。