智经研究中心十周年晚宴

日期: 2016-09-23

时间: 晚上6:30 - 晚上9:30

地址:  湾仔港湾道一号香港万丽海景酒店八楼海景厅

2016年,标志着智经研究中心(智经)成立的第一个十年。我们一直致力汇聚各方智慧,探讨本港长远竞争力和社会民生等重大课题。为庆祝这个特别时刻,智经今晚假座香港万丽海景酒店举行十周年晚宴。是夜冠盖云集,过百位政商领袖、社会贤达、学术界翘楚纷纷到场祝贺,一同见证智经成立十周年这个重要的里程碑。

智经十分荣幸邀请到香港特别行政区行政长官梁振英先生亲临主礼,联同政务司司长林郑月娥女士、财政司司长曾俊华先生、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任殷晓静女士、智经基金监护人何柱国先生、智经研究中心主席李国栋医生、副主席刘鸣炜先生、前主席胡定旭先生、理事李金鸿先生和创会主席陈德霖先生主持祝酒仪式。其他出席晚宴的嘉宾包括劳工及福利局局长张建宗先生、财经事务及库务局局长陈家强教授、教育局局长吴克俭先生、食物及卫生局局长高永文医生、环境局局长黄锦星先生等。

智经主席李国栋医生在晚宴致辞时表示:「一直以来,智经以香港长远竞争力为政策研究的首要课题。过去十年,智经在不同领域上,一直得到各界的鼎力支持,加上工作团队的共同努力,令智经有今日的成绩。我可以用『3、4、5、6』来概括智经十年的成果。『3』代表有超过30,000名受访者曾参与智经的研究;『4』是指曾发表过的时事分析超过450篇;『5』表示有多达5,000人曾参与我们举办的活动;而『6』则代表我们累积的政策研究建议多达600项。」

主礼嘉宾行政长官梁振英先生致辞时,肯定智经过去十年对香港的贡献,并表示:「香港十分需要像智经研究中心的高水平智库,期望智经能够作不懈的努力,为香港整体的利益、长远发展出谋献策。」

在成立十周年这个难忘时刻,智经亦邀请了几位嘉宾录制短片,向智经送上祝福。他们寄语智经继续发挥优势,协助香港成为更具竞争力的城市。嘉宾包括:政务司司长林郑月娥女士、财政司司长曾俊华先生、中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会委员范徐丽泰女士、香港愿景计划召集人曾钰成先生、香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授和香港教育大学副校长(研究与发展)吕大乐教授。

智经主席李国栋医生表示,从过去十年的研究中,深深体会到有效和务实的政策必须以人为本。智经即将发表一份有关香港人幸福指数的研究报告,采用多个指标,分析香港人各方面的生活状况。智经希望借着属于香港人的幸福指数,引发公众思考和社会讨论,群策群力,完善公共政策,与香港人共同建设更美好、更幸福的生活。

智经创会主席陈德霖先生为晚宴作总结时表示:「香港需要凝聚务实、理性、平和的力量去帮助政府推动政策,并反思如何为香港下一代作出贡献。」

智经以《重拾》为主题,推出智经十周年专页(10.bauhinia.org),并制作多套短片,透过文字及影像,回顾过去十年的政策研究成果及倡议工作,重温香港十年间经历的社会变迁,以智慧和经验为未来把关。

展望下一个十年,智经将继续与不同持份者保持紧密联系,担当政府与市民之间的重要桥梁,并以理性务实的态度,提出公平、可行、具前瞻性的政策建议,让香港持续发展。

立即登入智经十周年专页,和我们一起从十出发。