2017港珠合作发展研讨会

日期: 2017-11-11

时间: 上午9時30分至下午12時30分

地址:  香港九龙尖沙咀海港城广东道3号马哥孛罗香港酒店地下百年厅

加强港珠合作 实现互利双赢

「2017港珠合作发展研讨会」于11月11日在香港举行,由智经研究中心(智经)与珠海市港澳事务局第四度携手合办,旨在探讨港珠两地如何进一步完善港珠合作机制,透过彼此优势互补、互利共赢的原则,从而带动产业、投资以及经济发展。

智经主席李国栋医生说:「作为粤港澳大湾区发展规划中的其中两个城市,香港和珠海的战略合作关系实在不容忽视。我们必须抱着互相学习、互补长短、互利互惠的态度,共同抓紧这个百年难得一见的机遇,共建世界第四个大湾区。」

除了智经主席李国栋医生、理事李金鸿先生及珠海市港澳事务局局长张梅生先生外,智经很荣幸邀请到香港特别行政区政府政制及内地事务局局长聂德权先生担任主题演讲嘉宾。其他出席的讲者包括中山大学粤港澳发展研究院教授、珠海市决策咨询委员会委员张光南教授、东亚银行有限公司总经理兼中国业务总部主管叶志衡博士、贝克.麦坚时国际律师事务所北京代表处并购业务部合伙人邬美珍女士,以及中山大学旅游学院副院长、珠海市会展旅游行业协会常务副会长罗秋菊教授。

政制及内地事务局局长聂德权先生发表主题演讲时表示,香港作为国际金融中心及全球最大的离岸人民币业务中心,可以在国际资产管理、资金管理、风险管理、项目融资、绿色金融、金融科技等方面,协助和推动大湾区城市「走出去」。

尽管商机处处,但香港和珠海在体制、法规,以至文化上仍存在差异,如何磨合将会是一大挑战。四位业界的佼佼者,透过整体营商环境、金融、法律及会展旅游业四个专题演讲,深入探讨港珠合作的战略定位,就如何促进区域经济合作,共谋献策、集思广益,和近200名来宾分享真知灼见。

智经理事李金鸿先生在总结时表示:「珠海这个邻居将会成为香港经济合作的『好拍挡』,两地可充分利用本身专长,发挥协同效应。此外,两地在服务贸易自由化方面可进行更多探索,进一步提升产业竞争力,促成大湾区内城市互补发展。」

研讨会在一片热烈及互动的气氛下圆满结束。智经将会继续致力探讨提升香港长远竞争力的条件,提出具策略及前瞻性的政策建议。

更多

重点嘉宾

聂德权先生

政制及内地事务局局长

张光南教授

中山大学粤港澳发展研究院教授、珠海市决策咨询委员会委员

叶志衡博士

东亚银行有限公司总经理兼中国业务总部主管

邬美珍女士

贝克.麦坚时国际律师事务所北京代表处并购业务部合伙人

罗秋菊教授

中山大学旅游学院副院长、珠海市会展旅游行业协会常务副会长