智经领袖论坛2011

日期: 2011-07-30

时间: 上午8:30-下午5:30

地址:  黄竹坑道99号香港医学专科学院邵逸夫堂

重点演说:何谓“真正的领袖”?

迪恩·威廉姆斯教授长期进行领导及社会改革的研究,对领袖的真正含意素有精辟见解。他将会在重点演说中,阐述在全球复杂环?中担当领袖,需要跨界别、跨阶层动员群众力量以追求目标的挑战所在。此外,他亦会探讨“真领袖”与“伪领袖”的不同;并解说有权威与没有权威的领袖,在应对政府或机构挑战时的分别所在。

专题讨论一:领袖历程-分享领袖成功经验

六位本地知名领袖将在此环节讲述他们的领袖故事,分享他们在事业上遇到最难忘及最困难的经历,作为领袖从中有何体会。他们认为今时今日在香港担当领袖是否更复杂及更具挑战?有何动力促使他们今日跻身领袖行列?以上问题将在此环节逐一探讨。

专题讨论二:领导力VS权威

领导能力更大是体现于行为本身,而非执行者是否有权威。此环节将探讨在香港如何可以有效领导;有权威比没有权威是否更有利于领导;两者在动员群众改变价值观与文化的分别;以及作为成功领袖的元素。 短片放映:奥斯卡最佳纪录短片提名《仇岗卫士》 《仇岗卫士》是由香港出生的导演杨紫烨执导,39分钟短片记录了中国仇岗村农民为保家园,与村内化工厂的环保抗争过程。大家可从这记录片目睹无权无势的农民,如何发挥其领导力动员村民力量抗争。此片今年初获奥斯卡最佳记录短片提名。曾赢得奥斯卡最佳记录短片殊荣的杨紫烨,坚持凭着摄影机及社会良心,拍摄以社会改革为题材的记录片。

专题讨论三:新一代领袖,新商业视野

四位商界及政界青年领袖,将就香港领袖的未来展开辩论及发表意见。因为在商界及政界的背景,他们正代表着部份香港新一代领袖。在继承上一代的同时,还要尝试领导下一代,他们将在此环节讨论对领导角色的看法;分享作为新一代领袖的视野及价值观。我们是否已有心理准备由新一代接任领袖?两代领袖合作可带来哪些挑战或得着?在卸下最高权力地位下,青年领袖如何发挥其领导力?这些问题均会在此环节作深入探讨。

下载